本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場の飲み会は必ず子連れで参加する方を賢くかわしたい

職場の飲み会は必ず子連れで参加する方を賢くかわしたい

レス25
(トピ主 1
せんべい
子供
こども二人いるせんべいと申します。職場にはもうひとり、私より一月前に第二子を出産し、保育園に入れたため4月から職場復帰されたバナナさんという女性がいます。バナナさんの妊娠中は、本人はあまり飲み会にはきませんでした。しかし、二人産んだら気が変わったのか、必ず二人つれてきてがっちり食べて、こどもを時々押し付け、本人は大変満足に宴会を楽しみ、次の日疲れたこどもが熱を出し1日休むというパターンが定着してます。要するに、親睦会のお金がもったいないのでもとをとる、延長保育は払う気ないので使わず、だんなは家事できない人だから、と定時に帰ります。土日の仕事はすべてお断りです
忘年会にも、二人連れでくる予定。私は、この人の子どもの世話には関わずに会を楽しみたいです。要注意席の近くに座らないは鉄則ですが、“せんべいさんもママなんだから世話しなよ“と余計なことを外野からたのまれたときに、かわす方法として“私、保育士じゃないので何かあると困りますからお断りします“で逃げたいです。ほかに逃げかたがあれば教えて下さい。上司は、ああまたか~と思いつつ注意しません

ランキング

レス

こんなのはどうですか~?

明日は高尾山へ
「うちのコの世話で手一杯!! 息抜きさせて~。」 「気になるなら、あなたがやって~。」 図々しい人の犠牲にならず、上手くスルーできますように!!

にっこり笑ってはっきりと

🙂
とく・めい子
そういうのは、色々と言い訳をするよりも 「えー私、たまには子供抜きでゆっくりとお食事やお酒を楽しみたいと思って、我が子は有料で延長保育預けてきたのに、ここでAさんのお子さんのお世話なんて嫌です」ってにっこりと笑って言うんです。 でもってとどめに 「Aさんは、我が子のお世話を自分でするつもりで、連れて来てらっしゃるんだろうから、Aさんのお子さんは、Aさんに渡してください」ってこれまた笑いながら言うんです。 そうすれば、まわりに子供を押し付けられませんよ。 ポイントは、自分は有料で子供を預けて来ているってことをきちんと言うことです。 これで、Aさんは延長保育代をケチって周りに迷惑をかけているって印象を、同僚に植え付けられますよ。

面倒くさい外野ですね

041
なでしこ
「毎日子育てしてるんですから、飲み会の時くらいお世話は勘弁してくださいよ~(←冗談ぽく)」 面倒くさい人が独身・既婚子供無しなら 「○○さんこそ、子供が出来た時の練習に面倒見てあげれば?」 既婚子供のいる女性なら 「○○さんは、普段もママなのに、お酒の席でもママでいられるんですね!さすがママの鏡♪私はこんな時くらい羽伸ばしたい~っておおっちゃう、ママ失格かなぁ~」 既婚男性なら 「○○さんこそ、これぞ男の育児!ってパパの子育て見せてください♪」 を、あくまで冗談ぽく、かと言って子供の面倒なんて勘弁してよねってアピールしまくります。

不愉快な同僚ですね(呆)

041
レイガ
アナタのところに連れてこられたらその都度「ママのトコ行こうね~」って抱っこか引きずってでも返す。 受け取らなくてもそこに放置。 何か言われたら、「うわ~ネグレスト?○○ちゃんカワイソ!」と酔った振りして大げさに言う。 他の人も同じようにしようと決めたらもっといいかも。 アルコール臭や煙草の煙など蔓延している酒席に幼子を連れてくる母は許せません。 居心地が悪いと思わさなければいけないと思います。 誰一人、子守する必要はありません。 心を強く持って断固拒否して下さい。

同じことを言い返す

041
ピグミー
男女問わず 子持ちの人なら同じことを言い返す。 子供がいない人なら 「私はもう充分自分の子供の世話してるもの。将来の育児の勉強のためにあなたが世話するべきでしょ」 と言う。 男性だと「男だから無理」なんて言う人もいますけど 「男だから何?これからの育児は父親参加は当り前でしょ。 そんなこと言ってるから離婚が増えるのよッ」と強気に。 ていうか、世話しなよ、と言ってくる人がいるんですか?

はっきり言う

041
horrible
職場が『子連れ参加を容認』しているのなら仕方ないかも知れません。 私なら幹事に「バナナさんの子供の子守をする事が苦痛であり、 純粋に飲み会を楽しめない。」旨を公の場で伝え飲み会を拒否します。 せんべいさんと同じようにバナナさんの子供のお守りをさせられ 嫌な思いをしている人がいるなら結託しボイコット。 ですが上記は角が立つやり方なのでお勧めはしませんが、角を立てずに 逃げたいだけなら、誰かに子守をしろと言われた際に上司に押し付けます。 そうやって上司自身が「子守は嫌だ」という事を自覚するように誘導します。 そうすれば場の雰囲気悪くなりませんか? 悪くなれば自然と「子供を連れてくるな」の雰囲気が出来上がると思うのですが。

私は子供が嫌いです。

041
とも
自分の子しか相手にしたくありません。 子供と遊んでいても面白くありません、嫌いです、 と、クールに言えばいいのでは。

なかなかいい方法はないけど。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんお仕事お疲れさま。せっかくの忘年会なのにね…  うまい逃げ方を考えているようだけど飲み会の席ではあらかじめ考えた正当な理由を言ってもその場のノリで押し切られてしまうよ。  トピ主さんが場の空気をとり仕切れるくらい声が大きかったり他の人に指示をしたりできるような立場だったら可能だけど…そんな感じじゃなさそうだね。  まあ現実的な方法としてはいち早く他の人達との会話の中にはいってしまうことだろうね。  日頃のバナナさんの言動に対してもいい感情をもっていないようだけどそれとこれとは別にしておいた方がいいよ。

子どもはうちので足りてます

🐧
ちゃこ
とにかく何でも断りを繰り返せばいいんですよね? 「子どもはうちので足りてます」 「せっかくの飲み会ですから、私も子どもの世話なく楽しみたいです~」 「子連れOKした人誰ですか~? よろしくお願いしまーす!」 どれも半分冗談っぽく、酒の勢い借りた風で言ってしまいましょう。 声をかけている人も多分同じ気持ちだと思いますよ

私は子供関係の仕事ですが・・・

🐤
ちゃんこ
それを良いことに、職場の事務の方、男の人まで保育園に迎えに行って子供を連れてくる人がいます。 もちろん 子供慣れしていますよ。毎日何十人と相手しているのだから・・・ でも 大人の懇親会。それもお酒が出る場所なので、よその子と懇親する気はありません。 「家族参加のバーベキュー」はもちろん相手もしますし、自分の子たちも連れて行きます。主人も参加しますしね。 ですから、もし 子守を強制する人がいるなら 「え~ 自分の子を毎日相手しているから子守はもう十分ですよ。 ・・っていうか、自分の子を家に置いてきて、みんなと話したいと思って来ているのに、なぜ ここで子守しなくちゃいけないんですか? 自分の子は自分でみるのが鉄則ですよ。 皆が見てくれるなら 私も連れてこようかなぁ~」と言ってみたらどうかしら。

私はわざわざ預けてきているのに

😣
はきはき子
とく・めい子さんに全面賛成。 正に正論じゃないですか。 自分は、子どもを、わざわざ、この宴会のために、有料で、預けてきているんです。 それなのに他人の子の子守りするのはいくらなんでも。 他の人に子守り頼んでいいんですか? だったら私も次回から二人連れてきてほったらかしにしますから。 当然誰か面倒みてくれるんですよね? ここまで言っても世話させようとする人いるでしょうか?

保菌者かもしれないから

041
ラフィール
「うちの子の保育園で今、××が流行っているんですよ。 発症していないものの私も保菌者かもしれないから、 子供は近付けない方がいいですよ。」 ××はノロでもロタでも手足口病でもインフルエンザでも。 常に何かは流行ってますものね。 大人は大丈夫だろうけれど、抵抗力の少ない子供には伝染するかもしれないというところがポイントです。 相手から貰う可能性もあるから子供には接触しない方がいいですもんね。

たとえばこんなの

041
るりり
よその子の世話をするために自分の子を置いてきてる訳じゃないのよ。 子どもの世話が大変だってことを知らないから、そういう無責任なこと(ママだから世話しろとか)言えるのよ。 わざわざ自分の子は置いてきてるのに、なんで。

幹事さんが変

041
 ふつ~はそういうのは幹事さんが止めるんだけどね。  それと、職場の飲み会の位置づけにもよりません?忘年会や新年会や歓送迎会は、ほぼ強制に近いと思うんですが…そういう飲み会で子連れで来るってことは、もしかすると離婚したのかなって勘ぐっちゃいますね(笑)第1子の時につれてこなかった・上司も大目に見ているということは、何か重大な事情がありそうだけど。

うやむやにしない

041
てがにもどこ
「えー、自分の子どもはお金出して預けきたのに、 どうして他人の子どもをタダで見なきゃならないの??」 って言ってください。 実際にトピ主さんが他人に預けてきたか、 お金払っているかはどうでもいいんです。 誰が聞いても納得のいく理由ならいいわけで。 それでも子どもが寄ってきたら 面倒でも毎回親の所へ戻してあげてください。 「私、自分の子ども以外苦手なんだ~」って。 もう結婚してるんだし、子ども好きとか、面倒見が良いとかって 同僚達(特に男性)から思われる必要ないでしょ? どうしてもずうずうしい態度でおしつけられたら 「あれぇ、お子さん熱っぽくない??」って言っちゃえ。 子どもって興奮して、こういう場所では体温上がるから 他の人からも「あら、ほんとだ」って感じになって こうなっても子どもを放置してたら、遅かれ早かれ同僚ママは自滅するから。

その外野も迷惑ですね

晴れ晴れ
>“せんべいさんもママなんだから世話しなよ“と余計なことを外野からたのまれたときに その外野も自分が他人の子の世話をしたくないから、同じママなんだからと 押し付けようとしているんですよね。 「子供の世話は我が子で間に合ってます」 「よその子の世話をするために我が子を預けてきているわけじゃないです」 「我が子を預けてきたときくらい、解放させてよ」 「本当のママに言ってよ」 ぐらいのこと言っても良いような気がします。 だいたい、なんで外野はそのバナナさんにではなくトピ主さんに言うのですか? バナナさんは聞く耳持たないような人で、言いやすいトピ主さんに言ってくるんですか? >上司は、ああまたか~と思いつつ注意しません 上司か幹事が事前にはっきりと断ってくれたらいいのにね。 夜に連れまわして体調不良になった子供を理由に次の日休むなんて社会人として非常識だと思います。

明るく

041
はなお
「いやいや~、私はまさにこの時間が育児から解放される自由時間なんです~」とか、嘘でも「会社の飲み会が子供抜きで楽しめる唯一のお楽しみなんですよ~」と明るく、かつ、こんな場で子供の相手なんて絶対しませんよ、という意思表示を。 会を楽しみたいという点も強調すれば、幹事さんも気分良いでしょうし。 他の方も相手したくないから、お子さんのいるトピ主さんに助けを求めているんだと思います。 そろそろ上司からバナナさんにちゃんと伝えてもらった方が良いのかも。預けるか、不参加かどちらかにしてってね。 バナナさんにチクリとやってやりたい気もしますが、ここは上司に任せましょう。 多分、皆が同じように感じているのに、わざわざトピ主さんだけが悪者になるのも損ですから。

お子さん泣いてますよ~、責任持てないんで

041
ももか
まず大事なのは、飲み会の席で簡単に他人が小さなお子さんの世話なんかしちゃだめです。 大人もお酒が入ると注意力散漫になります。子どもがケガをした場合、誰が責任取るんですか? 割りばしでもノドへ刺さったら? 部屋から廊下へ転げ落ちたら? 食べ物をのどへ詰まらせたら? 間違ってお酒を飲んじゃったら? 考えられる事故はたくさんあります。 私なら冷酷なようですが、注意はしてみていますが手は出しません。 いちいちバナナさんに「お子さん、お酒のコップ触ってますよ」「お子さん、部屋から出ていきそうですよ」と大きな声で注意します。 「面倒見て」って言われたら、にっこり笑って天然っぽく「いやあだ~、小さいお子さんなんでケガとか責任持てませんよ~。ママが一番です」と言って、他の方にも聞こえるように言います。 トピ主様の親しい信頼できる職場の方に同じようにしてもらうのも、いいかもしれません。 面倒を見るのが気にならないとか、嫌だとかじゃなくて、単純に小さなお子さんをお酒の席で責任もって面倒見るなんて無理です。ケガした場合に責任持てません。というだけです。

いい対処ではないけれど

041
カリントウ
トピ主も子供を連れてくるのがいいと思います。 少なくとも、他の子供の面倒を頼まれることはなくなるでしょう。 できれば、お子さんがいる人は全員お子さんを連れてくるといいんですけどね。 そうすれば、子供禁止になると思うんですけど。

本気で逃げる

041
dakara
それは嫌ですね! 「うちは延長保育にお金たっぷり持っていかれてるんだから、その分ここでは楽しみまーす」 「私がみなきゃいけない意味が分かんないです。お母さんがいるのに、子どもがかわいそう」 「バナナさーん、お子さん呼んでますよー」 「(子どもに向けて)ママがおいでって言ってるよ(絶対これしか言わない)」 「もし私が自分の子ども連れてくるとしたら、絶対自分で見ますよ。なので、バナナさんお願いします」 「明日熱出すから早く帰ったほうがいいですよ」 なんとなくかわす方法はないと思います。厚かましい人だからこそ、今そういう事態になってるんだから。 ちょっとぐらいキツく返したほうがいいですよ。

皆さんありがとうございます。

せんべい トピ主
トピック主のせんべいです。たくさんのご意見ありがとうございます。大変参考になります。私は同じくらいの子供がいる同僚なので、周りが勝手に子供好きと思っているらしく…、それも大変迷惑していたところです。上司も毎回子連れは迷惑だと影で文句言っていますが、バナナさんには注意してません。また、今回の飲み会は実際、私の子供は保育園に延長保育を頼んで夫に迎えにいってもらう予定だし、子供を有料で預けている、ことは事実なので、そこは自信を持って笑顔で強調します。子供に近寄られたら連れ戻し、相手にしないように、笑顔でチクリ!がんばります。

大変ですね……

041
温泉大図鑑
バナナさんが困ったお人なのは火を見るよりも明らかですが、 >せんべいさんもママなんだから世話しなよ こんなことを言う外野までいるんですか!? 心中お察し申し上げます……。 それで対処法ですが、せんべいさんがお考えになった台詞以外に 「飲みの場でよその子の相手だなんて責任持てないから私は無理」 「アレルギーとかあるかもしれないし責任持てないから私は無理」 「自分の子供以外は責任持てないから私は無理」 「そんなこと言うならあなたが面倒みてあげればいいじゃない」 「バナナさんと仲良いみたいだからあなたが面倒みてあげればいいじゃない」 こんな感じでどうでしょう? ポイントは「私は無理」と「そんなことを言うなら言いだしっぺのあなたがやれば」のコンボを駆使することで、無茶振りをかわしつつ無責任な人にしっぺ返しを食らわせるように持ってくことです。 いずれにせよ迷惑際なりないお話ですね。 お気の毒ですが、うまく凌げて楽しい宴会になるよう祈っております。

トイレ、もしくは携帯で回避

🐤
がんば!
子供がよってきたら、 「ごめんトイレ!」 とすぐその場を離れ、トイレから帰ったら子供から遠い席へ。 子供に接触されたら、すぐに携帯を取り出し 「もしもし、あ、ごめんうるさい?ちょっと静かなとこに行くから」 といって席を離れる。 で、帰ったらまた子供から遠い席へ。 これを繰り返しましょう。 飲み会でボランティアで他人の子を見る必要はありません。 私は個人的にかわいいな、ちょっと相手してもいいかな、と思えるときにしか相手しません。 あとはひたすら上記の方法で逃げます。

欠席する

簡単だよ
同志が多ければ飲み会そのものがなくなります。 他の参加者もトピ主という無料保育士がいなくなれば、自然とそうなるのでは?

外野に諦めさせる

041
imagine
ガンガン飲んで「子供みろって言われたって無理よ~」と言ってみたら? (あるいは酔ったフリでも) 周囲が「あれじゃあ無理だ」と納得してくれれば外野が話を振ってくることもないでしょう。 あるいは「飲み会の時くらい子供のことを忘れて楽しみたい」とか「別に子供好きじゃないから余所の子なんかみたくないわよ」と言っても良いのでは? そう返された方は意表を突かれて繰り返すことはなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧