本文へ

突然の平日休暇・何しますか?

レス12
(トピ主 0
041
赤ワイン
話題
30代後半、既婚、子供なしパートタイム勤務女性です。 週末に仕事が入り、その振替休日で平日が休みになることが年に3-4日程度あります。休みの決定はたいてい5日程度前となるので、小旅行などの遠出の計画はちょっと難しいです。 ちなみに今までしたのは ・前から気になっているお店の一人平日ランチ ・銀行窓口での投資相談 ・郊外型スーパーでぶらぶら ・DVDの見貯め ・近郊へのドライブ(マイカー所持です) ・ひたすら家事 ・××1日体験(かなり事前に休みが分かる時のみ) ・脱毛 などです。 ちなみに転勤族妻で、実家は飛行機の距離、この地での友人・知人は少ないです。 平日ならではの何か楽しそうなアイディアがあったらぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

この季節なら大掃除の分割だな

041
リーズ
平日ならではってワケじゃないですが、そろそろ大掃除を部分的に始める季節ではないですか? 二時間かけて風呂掃除とか、家中の換気ダクト清掃とか。 断捨離よろしく、いろいろ処分するとか。 他には、年賀状の考察とか・・・。 今年はそのために、ひたすら消しゴムはんこ作ってみるとか。 渋柿買ってきて干し柿作ってみるとか・・・。 思いつくだけでも結構あったな。 私はやっぱりお掃除からだな。

バイキング

041
にゃんこ
そりゃあケーキ・バイキングっきゃないでしょう!

開拓する

041
ぶらり度旅
地元の手頃で雰囲気の良いカフェを開拓して、常連になるのは? 私も新婚当時、転勤が多かったので平日は自転車でウロウロして怪しい状態。 雰囲気の良いこじんまりした洋菓子屋さんで、どうやらお菓子教室(平日のみ)をしていることを見つけ、不定期な開催なので、半年ほど通いながら知り合いが増えていきました。 あと、映画館でのんびり映画をじっくり鑑賞したり美容院行ったり、ガーデニングしたり。そんな感じです。

狙い目

041
りお
5日前からわかるのなら、国内どこへでも行けますよ。 その気なら。 今の時期だったら、紅葉&温泉とかいいかも。 テーマパークも寒すぎずいいですね。 休日に混みそうな場所に、平日出かけられるのって、幸せ感じますよ。

いいですね

041
ふうこ
平日の休日はうれしいですよね。私だったら、と考えてみました。疲れていれば寝る、家事が溜まっていたらやるなどの場合を除けば・・・。 映画を観に行って、1人でのんびりランチ、家事を全て放棄して読みたい本とちょっと贅沢なおやつを準備してひたすら読書、このどちらかかな。すてきな休日をお過ごしください。

楽しくはないけど

🐱
しろねこ
病院です。 土曜日もやってるけど、なかなか所用でいつも行けないので。 眼科、歯医者の定期健診。 病院の他、美容院や整体など、身体のメンテかな。 平日の方が空いてますから。 金融機関巡りもするかな。

私は

041
ゆり
行政等です。 銀行行ったり、市役所行ったり。 平日にお一人様で絶対見逃したくないのはやっぱり 映画 人気のお店の格安ランチ。(遠出で) 格安ランチなんて、普段仕事が暇なとき会社の半径15分以内の距離のお店しかいけませんからね。 テレビで見るお店の平日ランチとかいいですよね。安いし。 一人でもいいっていうなら やっぱり遊園地等夢の国とか すいてるし

平日なら

041
美術館が空いていて、ゆっくり鑑賞できますけれど興味があったら行っていますよね。 お薦めは、現代アート。 時に、自分が作品の中に入り込んだり直接ふれて体験できる内容の展示もあったりするので空いている平日がいいんです。面白いですよ。 その場にいるだけで癒されるようなインスタレーションも多いです。 森ビルの53Fにある森美術館も現代アートを扱う美術館ですが、もれなく展望台にも出られます。夜は勿論デートスポットになっているので混んでいますが、晴れた日の午前中や昼間に眺める景色も気持ち良いですよ。

トピ主様の趣味にもよると思いますが・・・

041
痛コブラ
トピ主様のご趣味にもよるとは思いますが、思いつくままに・・・ ・リーズ様の「普段しないorできない所の掃除」のレスは私も良いと思います。  水を使う掃除は、寒い年末年始よりも春~夏に「中掃除」するのが合理的。 ・少し手のかかる料理を作ってみる。寒くなってきたので、シチューなんかの  煮込み料理を頑張れば、翌日楽ができるかも。 ・ヒトカラ=一人カラオケ。私はフリーな休暇が取れるともっぱらこれです。  店によってはフリードリンク&フリータイムでも1千円でお釣りがきます。 ・漫画が好きなら漫画喫茶、漫画が好きでなければ図書館でまったり。 ・運動不足かな、と思ったら近場でも普段歩かないような所までウォーキング  (散歩)もありです。春秋の風が快適な時期ならいかがでしょうか。

スーパー銭湯でゆっくり…はいかがですか?

041
銭湯大好き♪
平日1日休みのあるパート勤めのものです。 子供がいるので行事が入ることもありますが、土日もバタバタなので平日休みは一人でゆっくり過ごしています。 主さんがされてることもしますが、疲れてる時はひたすら寝たりします(汗) 最近はあまり行ってませんが、スーパー銭湯で1日ゆっくりなんてのもあります。 考え事する時にも行ってました。 食事もできるし、マッサージ、あかすり、サウナもあるのでゆっくりできますよ。 私が好きなのはミストサウナでそんなにあつくなくてよかったです♪ あとは過去に数回やりましたが、一人カラオケ…どうでしょう?(笑) もしカラオケがお嫌いでなければ…なかなかいいですよ。 少し勇気がいりますので家から離れていて二度と行きないようなお店をセレクト。 最初の受付を突破できれば、後はこっちのものです(笑) これってどんな歌だったかな~と入れて確認したり、次回披露曲をひたすら練習するとか…。 ご参考までに…♪

カラオケ

🐶
ぬい
土日に比べてかなり安く出来るのでお得です。 あとは行列の出来るお店等は平日それ程混まないのでおすすめです。 平日は天国ですね~!

ありがとうございました

041
赤ワイン
皆さま、色々参考になるアイディアありがとうございました! 結局、今回の平日の休日は 金融機関で投資相談→お気に入りのお店で試したかった新メニューを食べる→本屋さんで大人買い→前から気になっていた雑貨屋さんでショッピング→帰宅して読書(途中よだれを垂らして夢の中…) という、なかなか充実(?)の平日休日でした。 今度は一人カラオケでもしてみようかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧