本文へ

高い卵ってどうですか?

レス9
(トピ主 0
041
たまっこ
話題
こんにちは
卵についてご意見を聞かせていただきたいです

私はいつもは10パック198~220円くらいの普通の卵をスーパーで購入していました
ある時、ふと気が向いて田舎で10っパック460円の生でも食べれる卵を勇気を出して買ってみました

生でご飯にかけて食べる時、「高い卵を今食べてる!!」という充実感を得られます
その喜びは、子供の時の農家の親戚の家での朝ごはん、鶏の産みたて卵をご飯にかけて食べたのを思い出します 幸せを感じます

でも他に何が違うかと言われれば、色が違うなということ位しか違いが良く分かりません
高い卵ばかりを食べ続ければ、1年後、肌や内臓等が違ってくるのでしょうか

高い卵を買う層は恐らく有機の野菜、米、水も買ってるだろうから卵だけ限定で話をするのは難しいかもしれませんが・・・

高い卵を買い続けている方、「やっぱり違うわ~」と思うことを教えてください

私はこれから、卵焼きや目玉焼き等には高い卵を使い、お好み焼き等に使う卵は安い卵で生活しようかな。。とふと考えています

皆様はどうですか

高い卵のエピソードを聞かせてください

ランキング

レス

普通の卵も生で食べられる

041
たまごかけ
普通に売っている100円~200円前後(←安売りだと100円切ることも多い)の卵だって、生で食べられますよ。 卵の賞味期限は、生で食べる場合の賞味期限です(=日本で売っている卵は、すべて生で食べることを前提としている)。 なお、生卵のままで1カ月くらい保存できます。 でもゆで卵など、調理した卵は2~3日が限度。 卵の色は、飼料の色です。 何を食べたかによって、レモンイエローの黄身~山吹色、オレンジ色の黄身まで、業者ごとに違います。 高いから黄身の色が濃い、ではありません。 卵の殻の色ですが、これは鶏の品種によります。 白玉と赤玉とで、栄養価に差があるわけではありません。 白身の盛り上がりが大きいものが新しい卵、というのは確かに正しいですが、実はこれも品種改良によって「白身の盛り上がりが大きい卵を産む鶏」が作られています(日本人の依頼により、アメリカで品種改良、従来より1mmくらい盛り上がりが大きい品種を作ったとか)。 とまぁ、いろいろありますが、私は実のところ安い卵しか食べていませんので、体への影響は他の方のレスを待ちます。

高いから美味しい

041
コウ
とは限らないのですが 値段が良いものは安い物と比べても味は全然違いますよ 食べてみてわからなかったのですか? 調理してしまうとわかりにくいかもしれないけど 生で食べれば違いは歴然 せっかくの高級卵を生で食べなかったんですかね? 味の違いを知るには生が一番わかりやすいと思うんだけど 私は高めの卵を買ったら(めったに買いませんが) 必ず一度は生で食べますよ ちょっと気になったんですが 生でも食べられる卵を買いました、って 普通の卵も生で食べられますよ?

時々食べてます。

041
エサが違う
食べ続けるほど、近くにそのお店があるわけでは無いので 時々の感想ですみません。 鶏の種類によって、まず殻が違うでしょ?桜色のたまごや青色の卵もあります。 その殻にダマされてはいけません。殻の色と栄養価は関係ありませんから。 要は何をエサとするか。 色素の濃いエサで黄味色がどうとでも変わります。 昔、トリックという番組で色んな黄味色の生卵が曲とともに登場しましたね。 どんなエサが良いのか、は購入する人が何に重きを置くかで違ってくると思います。 私は飲み水もこだわる養鶏場の卵を好んで買ってます。 厳選した主原料に魚粉・カキ化石・海藻類・ウコン・アルアルファ・赤ピーマン・乳酸菌を飼料とし、抗生剤や抗菌剤は与えてないとの事。 赤ピーマンのせいで黄味色が鮮やかな目に眩しいオレンジ色。 買いに行けない時は生協の卵。これは米を主原料としてるらしく白っぽい黄味。 体にいいかどうかは、さっぱりわかりません。 味も、別に大して変わらない気がする。夫は、色味が強いと美味しい気がする、薄い色だと味も薄い気がする…と。 目で食べてるって感じです。

放し飼いの玉子をよく買います

041
ヒツジ
よく地元の地場産で放し飼いの鶏の玉子を買います。 一パックで400円だったかな 決して安くはないですが空気がいいところで放し飼いが魅力ですし、 やはり臭みがないし、自然な味です。 また最初は弾力がありますがわりとすぐ崩れやすくなります。 これも自然だからか、とより安心できる気がします。 いつもいつも地場産に行けないのでスーパーで買うこともありますが なるべく地元のもの、放し飼いのものやあのスーパーではこれと決まっていて、むしろ値段が高いもの(一パック300円以上のもの)を買っています。 我が家は裕福ではありませんが、二人家族だし、玉子だけはいいものを買うことにしています。 値段が高いものといっても200円くらいしか違いませんし。

全然味が違う

🐤
こっこ
ニワトリですら、いい餌を食べさせると元気においしい卵を産むんですから、その卵(や有機野菜や草牛や)を日常的に食べる生活をしていたら、人も健康になるのは間違いないでしょうね。 ただ、卵だけにこだわっても食事全体のほんの少しの割合でしかないから効果はよくわかりませんね。 >私はこれから、卵焼きや目玉焼き等には高い卵を使い、お好み焼き等に使う卵は安い卵で生活しようかな。。とふと考えています うちではそうしてます。10パック200円位のの他に月に12個~18個ほどは高級な卵を買います。 (高級の基準は、生みたてであることは絶対で、平飼いのものや、餌にこだわられている6つ300円前後の卵です。) どう違うかというと味! 生食する時、ケーキを作る時、卵焼き、茶わん蒸し、オムレツ、親子丼 などの卵料理の時は、高級なのを使うとものすごくおいしくできます。 ケーキはふわっふわになりますが、これは鮮度が違うからなのかも? 生臭さがないし、安い卵の倍以上うまみが凝縮されたかのような卵の味の濃さや深さがあります。 お弁当の出し巻きなんて、もう安いのは食べられませんよ。

え……?

🐤
たまごはん
1パック100~250円程度のスーパーにありがちな、普通の卵も『生』で普通に食べますが、主さんは食べないんですか? まずそこに驚きました。 サルモネラ菌とかも無いことはないでしょうが海外ならいざ知らず、日本では余り心配要らないと思います。 さて、お高い卵ですが、自分は卵をメインにする料理で、しかも特別なご飯を作る時に限り購入します。 気分だけなら最高によいです。 プリンやだし巻き玉子、茶碗蒸しなど『あの卵が入っているのだ!!』と思うだけでセレブの気分です。 そして厳重に卵の味を味わおうと努力します。 舌に意識を集中し、コクがあるとか卵の味が濃いとか臭みが無いとかを確かめながら大事に食べます。 普通の卵ではこうはいきません。 常食ではないので健康への影響は解りませんが、数百円のコストで幸せです。

別に高くは無いんですけど

041
ゆり
売ってはいけない、鳥を放しで飼っている農家だけ食べれる 卵。 (たまに血とかまじってる) 臭いがすごいですね。 なにが美味しいのか、体にいいのかは、 市販の臭いがしないほうが好きな私は知りません。 でも違法覚悟で買ってました うちのおばぁ。 金の卵のように扱ってましたね。

趣味

041
ss
>高い卵ってどうですか? トピ主さんが違うと思うんだったら、高い卵を買えばいいのでは。 栄養価等は意味のある違いはありませんから。 私は、安い卵を買います。 高い卵を買って他にしわ寄せが来るならマイナスですよね。そうでないなら趣味の世界です。

鶏舎から買ってます

041
るん
仲良しの友人が鶏舎に勤めてるので、いつもそこから買ってます。 普通に買うと1パック500円くらいだったかと。 鶏舎から直で買うと、賞味期限は1ヶ月以上先です。時期によって期間は前後しますが、スーパーとは比較にならない長持ち。 スーパーの高い卵でも、賞味期限が1週間くらいだと、鮮度悪いなぁと思ってしまいます。 (安全に考慮して短めに書いてるとはいえ、本物の産みたてとは違いすぎだと思う。流通の問題で、店頭に並ぶまでに日にちがかかってるんでしょうね) 卵の色などはどうにでもなるので栄養価も大差ないと聞きますが、新鮮な卵は、割った瞬間の見た目から違いますよ。プリプリで白身も黄身もこんもりした感じです。 色に惑わされてはいけませんが、黄色が強い卵で作った厚焼き玉子は、ほんと真っ黄色できれいだなと思いますし、ホットケーキを作ってもカボチャパンケーキ?!みたいになって。見た目がそそるのも食欲としては大事だなと思います。 うちでは、味の違いというより(鮮度が高いほうが多少なりとも)栄養価が高いと聞いたのと、やはり作り手が見える安心感から続けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧