本文へ

家を出た子供がふらっと実家に来る理由

レス5
(トピ主 0
🙂
しんえもん
話題
ママ大好き~とすり寄ってくるかわいい息子がいます。 いずれは「くそばば」と蹴り飛ばされるんでしょうがね(泣 夫がたまに「おふくろの○○が食べたくなった~」と言って 一緒いただきにあがることがあります。(実家は車で1時間) 義母からそのレシピをいただいて我が家でも定番メニューにします。 そんな時の義母の嬉しそうな顔ったらありません。 これも親孝行の一つだぞ!と我が夫に心で拍手喝采。 夫のようにマザコンではなく、かーちゃんの味が懐かしいという理由で 実家に顔を出してくれる息子に育ってほしいものです。 息子は家庭をもつと実家には寄り付かなくなりますでしょ? さびしーなーーと今から涙です・・・くぅぅ 教育的には自立を目指してますが、本当はさびしいママの現実。 私がふと実家に帰りたくなる理由は「におい」です。 ガスで炊くご飯のにおいが好きなんです。 朝の台所のにおいがかぎたくなるとぷらっと泊まりに行きます。 (実家までは小旅行) 子供さんはどんな時にふらっと来ますか? もしくはどんな時に実家に帰りたくなりますか? お金を借りに・・・でもよいです(笑 素敵ママの自慢話を聞かせてください。

ランキング

レス

べからずの話でごめんなさい。

041
え?
どちらかと言えば、「べからず」の方の話でごめんなさい。でも参考になれば。 二十代後半以降、なかなか結婚しなかったため、帰るたびに結婚の催促がはじまりました。 したくないと言う気持ちもありましたが、どちらかと言えばできない、という状況で、 その実情を知ろうとする由もなく、結果、実家からは足が遠のきました。 親心だと頭ではわかりますが、たびたび聞かされると、結構しんどくなってきます。 なので、お子さんが適齢期になっても、その話はなるべく我慢してあげてほしいな、と思います。

娘の立場で

041
ゆい
私の実家は車で10分なので頻繁に帰っています。 理由は義父の家庭菜園でいただいた野菜をおすそ分けとか荷物を置かせてもらってるので〇〇を取りに、とか夕飯のおかずをおすそ分けしてもらいに、とか些細な理由です。 用事もないのに行きたくなる時は親や同居してる祖母の顔が見たいとか話がしたいとかかな。 あと夫が夕飯がいらないと言った時は実家に食べに行くしあれが作りたいから教えてとかもちょくちょくあります。 主に母親に用事があることが多いかな~。

やはり母の味!!

🐱
neko
私は女性なので男性とは違いますが やはり母の味が恋しくなって帰る事があります。 あとはちょっと子供をお願いしたい時に。

母親とあまりいい関係ではありません

041
ゆり
が! 洋裁など、TPOを考えた服装。 マナーなどで躓いたときは 本やネットよりも母の言葉を求めてしまいます。 答えは 「え~ネットで調べたほうがいいよ」 なんですけどね。

娘です

041
車で1時間半
やっぱりゴハンにつられて帰ります。 兼業農家で、山菜とりとかも好きな母なので、野菜料理等食べたくなると…。 でも、たまに帰ると、しっかり食べんちゃいと、肉が出てきます(汗) 後は、疲れた時とかですかね。 客観的に見ると、もうオバチャンに片足突っ込んでますが、実家に帰ると娘に戻れますので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧