札幌在住のミズキと申します。
来春に転勤となりそうなのですが、いま住んでいる持ちマンション(2LDK)の扱いについて、小町のみなさまの経験談などをお聞かせいただければと思い投稿しました。
転勤期間が1~4年とはっきりしないため、賃貸に出すことが難しい状況です。
また、転勤後は今ほど広い部屋には住めないので、一部の荷物は置いていく予定です。
管理人さんに聞いたところ、本州と違って湿気が少ないので(冬も結露しません)、年に何回か換気と掃除に帰ってくれば大丈夫なのでは、と言われました。実際、何年も空き部屋にしている住人もいらっしゃるとのことです。
いま考えているのは、
・3~6カ月に一度の頻度で滞在して換気・掃除をする
・電気・ガス・水道は停止しない
・洗濯機、一部家具(ベッド・テーブル・ソファ等)、客用布団は置いていく
といったところです。
荷物をトランクルームに預けて信頼できる友人に住んでもらう、などいろいろ考えたのですが、空き部屋にしておくのがいちばん現実的かなと思っています。維持費もかかるので頭の痛いところですが・・・
同じような状況を経験した方、どんなことでもいいのでアドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。