本文へ

至急求む!消し方!!県営住宅が臭い!

レス27
(トピ主 5
🙂
あすか
話題
はじめまして。 あすかと申します。(28歳、女です) 早速ご相談なのですが、先日契約した県営住宅の部屋がとても臭います。 引っ越しの荷物を運びこみたいのですが、あまりの臭いにはかどりません。下水のような臭いです。 下見の時も臭ったのですが、換気と消○力でなんとかなるだろうと甘く考えていました。 先日トイレと風呂以外を掃除して(3Kです)、消○力を2個置いて翌日臭いチェックに行ったのですが、何の変化もありませんでした。 私は換気と消○力しか臭いの消し方を知りません。。。 どなたか、臭いの消し方をご存じの方いらっしゃいませんか。 オススメの掃除の仕方、芳香剤などありましたらアドバイス頂けると嬉しいです。 ちなみに県側は、出来るだけ今月中に入居して欲しいそうなので、急いで臭いを消して荷物を全て運び込みたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

排水パイプ用洗剤

041
Ken
おそらく排水口からの臭いではないでしょうか?排水パイプ用洗剤を使ってみてください。台所、洗面所と忘れがちですが、洗濯機の排水口の3箇所です。

空き家期間はどのくらいでしたか?

041
とおりすがり
県営住宅と限らず、アパートなどでも 長いこと水道を止めていたりすると、下水のにおいが上がってきたようなにおいがします。 トイレはこまめに流し、 水周りも良く水を流してみてください。 県営住宅なら、そこまでしなくても 管理事務所に相談してもいいかもしれないけどね。

臭いの元はどこから?

041
おじゃ
流しなどの水回りでしたら何とかなるけど、部屋の臭いでしたら残念ながらダメだろうね、 想像できる理由として、水回りの場合、長い事使っていなかった為、封水が蒸発して下から臭いが上がってきたと想像できる。 この場合、水を一度流してやれば臭いは収まる。 台所や洗面台の下を覗けば配水管がS字状にクネクネしているので、その部分です。もしこれがない場合、取り付けて下さい。 ダメな方の理由は、以前住んでいた人がその部屋で最後を迎え、時間が経ってしまっていた場合です。 その場合は速やかに部屋を出ましょう。

排水トラップは?

041
PON
排水口には、下水の臭いが上がってこないようにするためのトラップが設けてあります。水を溜めて、その溜まった水でフタをする感じです。 このトラップのところに水が溜まっていないと、下水の臭いがダイレクトに部屋へ充満しますので、猛烈に臭いです。 この場合、臭いは次々と排水口から供給されますので、消臭剤は全く無意味で効果ありません。 集合住宅で使われるトラップは、一般的には複数の樹脂製のパーツを組み合わせて使われますが、この時各パーツの組み合わせ方が正しくないとスキマができるなどして、水が必要量たまらなかったり、たまってもフタの役割を果たしてくれないことがあります。 単に排水口を上から見て水がたまっているからと安心するのではなく、正しく排水口のトラップが機能しているかチェックして下さい。 パーツのセットの仕方が甘かったり傾いていたりするとダメです。 排水口は台所、洗面台はもちろんですが、非常に多いのが洗濯機の排水口です。洗濯機がすすぎ洗い時等で震動した際、トラップの固定キャップの留め方が甘いと、内部のパーツがズレてスキマが空いていることもありますのでご注意を。

お返事ありがとうございます!トピ主です

😀
あすか トピ主
ken様、とおりすがり様 早速のレスありがとうございます! 自分自身は大変困っている割にこんな地味な話題で、レスなんてつくのだろうかと心配していましたので、本当に嬉しいです! さて、昨日はお二方のレスがつく前でしたので、自分で考えてトイレがあやしいと思い、ド○ストを買って来ました。 トイレと洗面所にたらして数分後に流してみましたが、黒ずみが多少とれた位で、相変わらずの下水臭・・・ エアコンも無く汗だくで掃除機をかけたりして、疲れてしまい、今日はやる気が起きない・・・と思って小町を開いてみるとお二方のレスが!! やる気復活です! 早速、今から「排水パイプ用洗剤」を買って、台所、洗面所、洗濯機の排水口にたらしてみます。 とおりすがり様 空き家期間は、わからないです。でも最初の下見の感想は、とても人が住めるとは思えませんでした。 ほこりとか、ごみとか、油よごれとか、県営住宅って営利目的ではないので、入居者が出て行ったあと、クリーニングしないらしいです。 管理事務所に臭いのこと連絡してみます。

古い?

🛳
柏餅
建物自体が古かったら、排水溝などの水回りも古いですよね。長年たまった汚れなどで、臭ってくるのです。マンションなどは、自分のうちがきれいでも、パイプなどは他所と繋がっているので、結局臭って来てしまうのではないでしょうか? 妹が築20年くらいのマンションに一時期住んでいましたが、やはり下水のような臭いはしてました。家の中に入ると何となく臭ってくるんですよね。 湿気があると、よく臭うので、よく乾燥させて、あとは部屋全体が良い香りで包まれるように、アロマオイルのディフーザーとか試してみては?

換気、排水関係の清掃、消臭

041
るえか
結婚前に彼(今の夫)の部屋がそういう状態でした。 事故で怪我をし、後遺症治療の為実家に2年程滞在してから、自分の部屋に戻ってみたら…です。 自分の部屋に戻る際に、実家からの簡易引越しを手伝うために、まずは部屋を掃除する必要があろうかと私も同行したのですが…ほんと凄い臭いでした。 そこで、 ・徹底換気。  ・台所・トイレ・風呂・洗面台の排水の水を流し(U字溝の水が無くなっていた)、パイプを洗浄剤で清掃。 ・カビが部屋の隅に生えてないかチェック、生えてなかったので、壁のクロスに「ミラクリーン(白い壁ならOK)」や「ザ・モンスター」などの持続性消臭スプレー(消臭・除菌・防カビができるもの。乾燥した後も、持続して消臭効果がある)を全面に吹き付け(異種スプレーを混ぜない事) ・本が膨大にあって、それがカビ臭くなっていたので、本棚の各段に除湿剤(本来押入れ用で炭のパワーで消臭効果もある、と書かれているもの)を設置(この際見た目は我慢) その日から少しずつマシになり、1ヶ月もしたらほぼ気にならなくなりましたよ。 特に壁紙は盲点ですが、馬鹿になりません。 頑張ってください。

どこから臭うのかつきとめましょう

041
無臭生活
水回りの排水口はもちろんチェックされたと思うのですが、 そこが原因ではなさそうだった場合、天井裏などの排水パイプが破損していないか、 あるいは結露によるカビが発生していないか確認した方がいいと思います。 契約の仲介者に立ち会ってもらうべきでしょう。 臭いの問題をクレームとして主張し、解決できなければ入居できないと言うべきかと 思います。できればトピ主様だけでなく、どなたか同席可能な方も一緒に。

排水管?ですかね??

🐴
ありさ
排水管から上がって来てるとしたら、排水管洗剤入れて流してみてはどうかな、と思います。 お風呂、台所、洗面所、洗濯機の所、トイレに洗剤を入れて流してみて下さい。 他の方のレスにもありましたが、前の住人が最期を迎えられ、時間が経った場合と、 劣悪な環境でペットを飼い続けてていた場合の臭いはダメかもしれない。 私の知っている県営では、規約を破って劣悪な環境でペットを飼育して 退去させられた人の部屋は臭いがいつまでも取れなくて大変だそうです。

4ヶ所でした

041
Ken
台所、洗面所、洗濯機の排水口に加え、風呂の排水口の4ヶ所です。臭いが消えますこと、祈っています。

取り敢えず、排水管に水を注ぐ !!

😉
おじさん
他の方もアドバイスされていますが、排水管・汚水管からの 臭いだろうと思います。 長らく、住人が居なかった為に、排水トラップの臭気止め水 が蒸発してしまったのでしょう。 台所、洗面所、便所、浴場等の水が流れて行く所に水を注い で下さい。 ただ、臭気が室内に充満していたために、暫くは部屋の中が 臭うでしょう。 消臭剤の噴霧や室内の拭き掃除をシッカリお遣りになられて はと思います。 何故臭うかと言うと住宅内の排水管は、外部の下水管に繋が っており、臭気が逆流?するからです。 偶に、トイレの排水管が外れていたりして汚物が床下に沈殿 していることもあります。 先ずは、管理組合に前例を尋ねて見られては如何でしょうか。

排水トラップ

🙂
ぱすた
私も排水トラップじゃないかと思います。 以前引っ越したばかりのマンションが沼みたいな臭いがしていて、 調べたら排水トラップが外れてました。 なぜだか分かりませんが、部屋のクリーニングの時に外したのかな?

事故物件?

😨
ガラシャ
前に住んでいた方が相当な汚部屋さんか、もしくは亡くなって時間が経ち、異臭とかありませんか? ご近所の方に相談してみてはどうでしょうか? 建物全体の老朽化が原因であれば、皆さんも感じているのでは? 見積もり無料の水道関係の会社に見ていただき、欠陥があれば早急に管理人さんに話をするとか。 順番的には 1ドメストや漂白剤などで洗浄 2近所に挨拶がてら相談 3管理人に異臭があるのでプロに相談してよいか確認 4無料見積もり 引っ越してそうそう排水管破裂したり、実は幽霊がでる部屋だったらいやですものね。

二酸化塩素!

041
ClO2
消臭力やファブリーズなどは所詮臭いで臭いを消すようなもの。 臭いの元には効きません。 私のおすすめはなんといっても二酸化塩素です。 詳しくはよくわかりませんが、ウィルス、最近、カビ、など「臭いの元」の細胞を酸化するのでしっかり消臭・除菌できるそうです。 液体や粉末などいろんなタイプがありますが 排水溝などには液体をかけて、部屋には置くだけのタイプのものを置くといいと思います。 「クレベリン」や「セルトーレ」などが有名だと思います。 私は近所のドラッグストア(セイジョー)でセルトーレイワキを買いました。 悩んでいたペットの臭いがうそのように消えてほんと重宝してます! インフルエンザ対策にもいいみたいなのでうちでは 夏は臭い対策に、冬はインフルエンザ対策に使っています。

排水管?

🐤
キウイ
うちも一時期下水臭があり、排水管用洗剤などを使ってもおさまりませんでした。 管理会社に他の件で洗面所を見てもらった際、排水管の継ぎ目がずれていることがわかりました。 直してもらったら、全く臭わなくなりましたよ! もし、排水管掃除などで解決しなかったら、パイプそのものをチェックしてもらった方がいいかもしれません。

トピ主2 皆様、ありがとうございます!

😀
あすか トピ主
思いのほか皆様から沢山のレスを頂けて感動&びっくりしております。 皆様ありがとうございます! >おじゃ様 「封水」とは何だろうと思い調べました! パイプのクネクネしたところにたまる水の事なんですね。勉強になります。 トイレと台所の水は、掃除したので何度も流してます。お風呂場も流しました。 >この場合、水を一度流してやれば臭いは収まる。 ・・・臭い、収まりません!(泣) というわけで、「下水の臭い説」却下です。。 (一番有力だと思ったのに) >PON様 >排水口は台所、洗面台はもちろんですが、非常に多いのが洗濯機の排水口です。 実は、洗濯機の排水口が無いのです。 洗面台の横にぽつんと洗濯機の蛇口があって、排水はポンプでお風呂場に流すみたいな感じらしいです。 だから洗濯機の排水口とお風呂場の排水口は同じなのです。 >柏餅様 おいしそうなHNですね。 築36年の4階建ての1階です。

トピ主3 皆様、ありがとうございます!

😀
あすか トピ主
>るえか様 炭! るえか様のレスで、実家に「炭八」があったのを思い出して、早速たたみの上に並べてみました! 明日が楽しみです。 ちなみに、 >「ミラクリーン(白い壁ならOK)」や「ザ・モンスター」などの持続性消臭スプレー 地元のドラッグストアをまわったのですが、ありませんでした。 田舎には置いてないのかな? >無臭生活様 >臭いの問題をクレームとして主張し、解決できなければ入居できないと言うべきかと思います。 臭いについてもですが、黒板(「工事完了」みたいな事がチョークで書いてある)とか、お風呂のふた(くるくる巻くやつ)が置きっぱなしになってたり、工事してそのまんまみたいでコンクリートの破片が沢山風呂場に散乱してて、普通のアパートだったら私も即電話して言うんですが、県営なので、言いづらく・・ >ありさ様 ペットですか!思いもよりませんでした。 私はペットを室内で飼った事がないので、どんな臭いかわからないので、もしかしたら私が「下水臭」と思ってるのは「劣悪な環境で飼育されたペット臭」かもしれないのでしょうか。

トピ主4 皆様、ありがとうございます!

😀
あすか トピ主
>おじさん様 私が気弱な為、まだ電話できていません。。 月曜にでも、前例を尋ねてみます。。。 >ぱすた様 「排水トラップが外れる」とは、どのような状態なのでしょうか・・ 今日見てみたのですがよくわかりませんでした。 >ガラシャ様 まずは、ご近所様と仲良くなれるように頑張ります。 今日引越しの挨拶用にアタッ○を包装紙に包んだやつを買って来ました! >ClO2様 >「クレベリン」や「セルトーレ」などが有名だと思います。 私は近所のドラッグストア(セイジョー)でセルトーレイワキを買いました。 ドラッグストア探しましたが、全く見当たりませんでした。 やっぱり田舎だから? >キウイ様 >管理会社に他の件で洗面所を見てもらった際、排水管の継ぎ目がずれていることがわかりました。 どうも水の流れが悪いので、その事も電話してみようと思います。

私も築40年のマンションに引越しました

041
九ちゃん
リフォームされているので非常に暮らし易いんですが、排水臭には困りました。 まず解決策 ・排水管を掃除するタワシ付きの長い針金 ・除菌剤(○○ハイターとか) ・重曹 を、ホームセンターなどで買って下さい。 まず、全ての排水口から入る限り、タワシ付き針金を使って掃除。 そして、除菌剤をパイプの内周を沿うように、これでもかという量を吹き付けて放置。 数十分後、大量に水を流して完了です。 その後定期的に行って下さい。 また、洗濯機の排水をお風呂に流すようですが、小さなゴミ等が臭いの元になります。 私はお風呂の排水口にもキッチンに使うストッキングタイプの生ゴミ袋を使って、石鹸カスもそのまま流さないようにしています。 それでも気になる時は、重曹を溶かした水をスプレーすれば、においがなくなります。 当時の物件は基本、排水管が細いです。 トラップなどがなく、直接まっすぐに配管されていることもあるようです。 配管が丈夫であれば、高圧洗浄という方法で一気に配管内をきれいに出来るようです。 でも配水管が弱くなっていると、穴があくばあいがあるとか。 解決しますように。

二酸化塩素は

041
ClO2
ネットでも買えますよ~ 「セルトーレ イワキ」 「クレベリン」 など商品名で検索してみてください!

トピ主5 途中経過

😀
あすか トピ主
今日も相変わらず部屋が臭っていましたので、勇気を出してトイレと洗面所、台所、風呂の排水口を臭ってみたところ、なんと全く臭くありませんでした。 でも部屋はやっぱり臭いので、鼻をくんくんしながら部屋中を嗅ぎまわったところ、玄関横の和室とその押し入れが臭いが一番きつい事を発見しました。 実は、おじゃ様とガラシャ様のレスをなんとなくスルーしていたのですが、すみません。本当はすごく怖くて。 押し入れが臭い!と気付いてから、お二方のレスを思い出してぞっとしまして、そそくさと帰ってしまい、本日あまり進展なしです。 押し入れには、空気清浄機でしょうか・・? そもそも、なぜ押し入れがあんなに臭うのでしょう。。

まだ見てますか?

🐷
思い出した
実家も同じ臭いで悩んでいました。 母は大量の芳香剤を置いていました。 友人が排水では?と指摘し、配管屋に連絡。 すぐに臭いがとれたそうです。 なので配管屋に連絡して見てもらうのが一番だと思います。 もっとはやくレスしたかったのですが、どなたか指摘していた違う臭いだと思っていたので。 早く臭いがとれて新生活を満喫できるといいですね。

2回目のレスです。

🐷
HN忘れた
また思いだした事があります。 他の方のトピを見てスルーしたとありますが。 私もその臭いかと思っていたので考えてました。 以前TVで亡くなった方の遺品を整理したりする会社の紹介をしていました。 その時に部屋で孤独死をして数カ月誰にも発見されず、異臭で発見された部屋の紹介もしていました。 その時にその臭いを取る専用の機械で部屋の臭い消しをしていました。 どなたかその事に詳しい方がレスをつけて下さるといいのですが。 でもその臭いとは限らないとは思いますが、思いだしたのでレスをさせて頂きました。 決して怖がらせたり、嫌がらせのレスではありませんので。 不愉快と感じましたら先にお詫び申し上げます。 申し訳ありませんでした。

ミラクリーンやザ・モンスターはネットで購入できます

041
るえか
先のレスで、字数制限にかかってしまい書き込めませんでした。 不親切なレスになってしまい申し訳ありません。 (私も不便で品数の少ない地域に居住しており、メジャーでない商品はネットで…があまりにも普通だったせいもあります) ミラクリーンは、新幹線の喫煙車両を禁煙車両に変える際にも使用された、というような例があったと思うので、相当強力だとは思います。 興味を持たれましたら、製造会社のHPで説明を読んでみて下さい。 押入れの臭い…色々想像してしまって嫌ですね。 県(県土木住宅課かな?)の管理係に今のうちにあまりに臭う事(確かめに来て欲しい事)と、消臭を専門家に(県持ちで)頼めないかまず聞きましょう。 従前の居住者の関係で事故物件かどうかも確かめるべきかも。 私も賃貸ですので、入居前には(何もなさそうでも)換気や水通しをした後、2~3日盛り塩を各部屋にして「これから入居する者です。 部屋は大切に使います。 どうか、お互いの為にも何も感じさせないで下さい!」と願います。 入居後も年1回は土地の神社でお払いを受けて、頂いたお札等を一番高い戸棚の上に祀っています(簡易的にですが…)。

事故物件

041
ひゅうが
自治体によるかもしれませんが、通常、直近の住人による事故物件の場合、 次の住人にその旨は通知されると思います。(死因までは教えてもらえませんが) URは、事故物件と言う理由で何年間かの家賃が優遇されたりします。 うちの自治体では事故物件枠という無抽選募集が別にあります。 気になるようでしたら、県の住宅管理課に確認すればいいと思います。嘘を教えたりはしませんよ。 しかし、注意が必要なのは、事故物件に誰かが居住し、その方が平和に?退去された場合、それが一ヶ月であっても事故物件にはならないそうです。 気になるのであれば、お隣さんや管轄の消防、警察などに聞かれてはどうでしょう。教えてくれるかどうかは知りませんが。 万一事故物件であった場合、押入れが怪しいのであれば襖だけでなく、内板、枠にいたるまで全て取り替えないと臭いは取れないようです。コンクリートにまで及んでいた場合はさらに難しいでしょう。自治体に相談し、専門業者に頼むしかないと思います。

ついでに思い出しました

041
ひゅうが
ある知人が公営住宅に入居したとき、和室からきつい尿のアンモニア臭がしたそうです。 トイレからは離れているのにおかしいと思い、調べると、どうやら畳は裏返して新しい表を貼ってあっただけで、その畳が臭いの発生源だったそうです。 後から近所の人に、そこの直近の住人が犬だか猫だかを室内で飼っていて、 ベランダにオシッコを放置しており物凄い悪臭がしていたという話を聞いたそうです。 結局自治体にクレームをつけても埒が明かず、その方は自費で畳を全部入れ替えたそうです。

お香はどうですか?

041
ほわほわ
臭いの原因にいろいろな想像が働いてしまっていい気分はしないでしょうね。 一番いいのは消臭作業を請け負う業者に任せるのがいいと思うのですが、 手軽な方法のひとつとしてお香はいかがでしょうか。 ルームフレグランスなどの匂いで臭いをごまかすものは かえってとんでもないことになりますが、 お香は煙がしっかり染み込んでいくので消臭効果がかなりあります。 で、今の時期にうってつけなのが意外にも蚊取り線香。 お香に比べて匂いが穏やかですし、 何よりその燃焼時間からお香よりも経済的です。 いずれにしても少しでも匂いを取るためには可能な限り、 窓を開けて換気はしておいた方がいいと思いますし、 押入れも襖を開けておいた方がいいと思います。 この暑さを利用して可能な限り窓は開けておき(網戸はした方がいいですよ)、 蚊除けも兼ねてという気持ちで蚊取り線香をしばらく焚いてみてはいかがでしょう。 トピ主さんが蚊取り線香の匂いが苦手な場合はちょっと無理ですが、 方法のひとつとしてお試しになってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧