本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スペアリブ どうやって食べますか?(駄)

スペアリブ どうやって食べますか?(駄)

レス10
(トピ主 0
😀
すたどん
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 皆様はスペアリブをどうやって食べていますか? 私はシンガポール風のバクテー(肉骨茶」にすることが多いです。 八角、当帰など漢方のスパイスが入ったスープで、 骨付き肉を煮て、肉が柔らかくなった所で食べる 料理です。ゆで卵、鳥手羽などを同じスープで 煮込んでも、美味しいです。 でもたまには、他の調理法にもチャレンジしてみたいです。 スペアリブはバーベキューみたいに、 オーブントースターで焼くのもありですよね。 その場合、どんなマリネードに漬け込むのが 美味しいですか? 皆様の秘伝のたれをぜひ教えてください。

ランキング

レス

スペアリブ大好き!

🐱
nona
スペアリブ大好きです! 我が家の定番は葱やショウガ、ニンニクと一緒に1時間ほど茹でて 煮えたスペアリブをフライパンで焼いて焦げ目を付け、砂糖や醤油、酒で 甘辛く絡めます。黒酢を入れても美味しいです。 茹で汁は漉してスープにするのをお忘れなく! 以前はオレンジジュースを使って煮込んだこともありますが、レシピを 失念してしまいました。こちらもとても美味しかったです。

マーマレード

🐧
きょんた
食べやすくするために、スペアリブは圧力鍋で煮ておきます。 (煮汁はスープに利用) オレンジマーマレードと醤油を1対1の割合で混ぜます。 お好みでニンニクやショウガのスライスまたはすりおろしを加え、 漬け込んでから焼きます。 肉は柔らかくなっていますので、オーブンで焼いてもいいし、 簡単にフライパンでタレをからめるように焼いてもいいです。

我が家流

🐤
ICHICO
・バーボン ・ハチミツorマーマレード、梨の季節なら梨の摩り下ろし、リンゴの季節ならリンゴの摩り下ろし ・ウスターソース ・ケチャップ ・つぶしたニンニク ・ガラムマサラ ・ネギの青いところ 他、いろいろ入れて3~4時間漬け込みます。 一度肉の表面だけや黄色を付け、漬け汁はあとから入れて煮込みます。 この段階でもおいしいのですが、裏技(?)は・・・・ 一度煮汁ごと冷蔵庫で一晩寝かす。 翌日にBBQのようにあぶり焼しますと、更に美味しいです。 友人諸君には大好評。 海外からのお客様にも「メキシカンだね」といわれてイイ気になっています。 分量については・・・・聞かないで下さい! いつも「感」で勝負していますのでっ!

オレンジジュースと醤油

🐱
いなこ
オレンジジュース(100%のもの)・醤油を4:1くらいの割合で作ったソースにニンニクを皮を剥いてかけらのまま入れて(スペアリブ5本に一個くらいの割合)25分くらい煮ます。 簡単なのに超美味しいです。

マーマレード

🍴
うかい亭
マーマレードの煮込みが一般的なのでは? スペアリブは煮込みしか知らないです。笑 (スープ・お鍋系も含む。)

煮込みます

041
ねねこ
本当は香ばしく焼いたバーベキューが好きなのですが、高齢の母と同居していますので、いつも柔らかく煮て食べています。 まずスペアリブに焼き目をつけておいてからちょっとゆっくり時間をかけて茹でます。その後に味をつけて行くのですが、煮汁は醤油をベースにお酒、マーマレード、薄切りにしたショウガなどでたっぷりの量を作り、コトコトと長い時間煮込みます。煮汁の配合も時間も適当。それでもとってもおいしく柔らかく煮上がり、家族にも好評です。 一度煮込んで柔らかくしておいたものをオーブントースターで炙って食べてもおいしいかな。今度やってみます。

我が家はカスーレ

🙂
骨付き大好き
トピ主さんのスペアリブ料理、美味しそうですね 我が家で一番多く登場するスペアリブ料理はカスーレ(カスレ)です。 フランスの煮込み料理だったかな? 白いんげん豆と野菜とソーセージとともに、香ばしく焼いたスペアリブをトマトで煮込みます。白いんげん豆がおいしいスープを吸って、寒い日には最高ですよー。

もっぱらフライパンでやく

041
さんだる
一度煮てからフライパンで焼いて食べます。タレは市販のバーベキューソースですがウスターソースにオレンジマーマレードを混ぜた物に漬け込んで焼いても美味しいです。

土鍋でコトコト

041
昆布、大根と一緒に煮て食べます。 柔らかくなった軟骨部分がたまらなく好きなので。 旨みを吸った大根もウマウマです。 焼いて食べたことないんですけど、ガブッザクッうまっ!って 感じなのかな?

ウメミヤです

041
たにゃこ
ウメミヤに使っています。 発言小町大賞の食べてみたいで賞を受賞しているレシピです (小町のサイトの右下の方を探してください) まあ、まずお試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧