実家(飛行機で2時間の遠距離)で母と同居していた弟(未婚)が入院し、母が一人暮らしになりました。母は緑内障を患っていて、非常に見えにくい状況にあるため、弟が退院するまで私が実家で暮らすことになり、仕事も半年休暇願いを出しました。
母は寒さに強いのか、実家のリビングにはエアコンがなく炬燵のみでとても寒いので、この際、エアコンを付けようと提案しても「もったいない」の一言で全く取り合ってくれません。私が払うと言っても「嫁に出したのに、買ってもらう理由がない」とも言います。
弟の車を私も運転できる保険に変えたい、と言っても「バスでいい」とこれも取り合ってくれません。
これから寒くなる中、弟の看病に病院に通うにも、母を連れて行く場合など考えると、私が車を運転できるようにしておくと助かるのです。
これから何ヶ月も実家暮らしをしなければならないのに、色々な不便を整えたいと思うことが、そんなにいけないことでしょうか?私の押し付けでしょうか?
お手伝いの人を雇うとかガスをIHにするとか、そういうことも尽く反対されます。とにかく環境を変えることを大変嫌がるので、そのジレンマに私の方が具合が悪くなりそうです。
現に留守の間、夫には不便をかけ、仕事も休まなければならなくなり、その上、交通費を使って帰省したあげく、不便な環境を辛抱しなければならないストレスに、押しつぶされそうなほど落ち込んでいます。
文句を言うと、「じゃ、来なくていい」と言うんです。一人では何もできないのに…
これって私のほうが我慢しなければいけないことしょうか?
また、母を説得できるいい方法など、あれば教えて下さい。