本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皿の中のソースまでピカピカに全てさらう、良い事なのですか?

皿の中のソースまでピカピカに全てさらう、良い事なのですか?

レス154
(トピ主 0
041
かのこ
話題
30代同棲している男女です。

彼の食べ方についてご相談します。

例えばフレンチ等のレストランに行くと皿に残らない様に
ソースまで全て平らげます。皿はピカピカです。
最後はパンに沁みこませて食べます。
デザートもスープも同じ様な状況です。

骨付きの鴨肉だと最小限の骨の残骸だけがぽつんと残っています。
(本当はしゃぶりたいのを慢しているそうです。)
最小限の骨だけが残されているとちょっと怖いと思ってしまいます。
その為、一緒に手羽先料理等を食べる事は避けています。
これだと最後までしゃぶる為、その光景も少し怖いです。

彼が「シェフが喜ぶのは皿が全て綺麗になっいる事だよ。」
私もそれはわかりますが、食べる事が大好きな彼が食べ物に
黙々と集中して光景はちょっと怖いと思う事もあります。

私も美味しい食べものは残しません。
でも、皿にソース一滴する残らず、骨の極僅かな残骸だけ残して
食べる様な事はしません。
「それは止めてね」と何度も言っているのですが、治りません。

私が間違っているのか、本当は彼の方が正しいのか教えてください。

ランキング

レス

羨ましい

😀
たまこ
元々食が細く、どんなに美味しくてもいつも全部食べきれない私からしてみたらすごく羨ましいです。 マナーというと話は別になってくるのかもしれませんが・・・ でも最後の最後まで食べるっていうの、いいと思いますよ。 そこまできれいに食べてくれると逆に気持ちいいですね。

食物への感謝

🐤
足袋猫
彼氏さんがきれいに平らげるのを、美味しいものだけをガツガツ食べるというふうに捉えていませんか?「私も美味しい食べ物は残しません。」からそのように受け取りました。 実際は、どのような場合でもそうされていると思います。私も彼ほど極端ではありませんが、出されたものは残さずいただくことが食物への感謝と思っているので、食べられないような事情がない限り極力そうしています。そういう人は、米粒や野菜の切れ端を残したりするのを見るだけでも嫌になります。あなたにも同じ食べ方を強制したいくらいではないでしょうか。 ただ、食べることに集中しすぎてしまうのはどうかと思うので、「食べることだけじゃなく、会話にも集中してね」という感じで言ってみたらどうでしょうか。

フランス人が言うには

041
twain
「パンでお皿をピカピカにしておかないと、シェフが出てきて怒られる」と言ってました。超が付かない高級店で。ソースは手で持ったパンでなくて、フォークに挿したパンで「はい、お皿キレイにしましょうね~」という態度でぬぐってください。 骨付き肉の食べ方ですが、肉を切り離している「姿」がヒドイので無ければ、食べ残しがキレイさっぱり骨だけになっても問題無いと思います。でも他のみなさんが食べ終わっているのに小さい肉片と格闘しているようなら、ちょっとマナー違反かな?手羽先なんかは、トピ主さんは骨に肉がムサムサ付いている状態で残しているのですか?美しく無いですね。

汚い食べ方をしていないなら

041
サクラ
問題ないと思います。 見苦しい食べ方をせずに骨だけ残して食べられるなんてすごいとおもいますよ。 「やめて」というようなことではないとおもいますが・・・

私なら止めない

041
なな
ご存知だと思いますがお皿のソースをパンで食べるのは マナー違反じゃありません、さすがにピカピカにする人は少ない とは思いますが、それで店のサービスの人やシェフが 「なんて失礼な客なんだ!」と感じるとは思えません 私なら止めてと言ったりはしませんね それにフランス料理ってそれほどソースでベタベタではないですよね パンで拭うといっても1コで全部とれますよね お肉も骨に食べ残しがこびりついてるよりきれいに食べてしまった 方が見た目も良いと思いますけど トピ主さんが嫌なのは食べ方というより「食べる事に集中してる彼」が 嫌なのではないですか? 食べ方を変えてもらうより食事と会話を一緒に楽しむように 言ってみた方がいいんじゃないかと思いました

はい、良いことです。

041
ゆっきー
フランスに夫の家族がいます。彼らと食事をすると、必ずフランスパンでお皿に残ったソースをすくって食べます。サラダのビネグレットまで、パンですくって食べます。気持ちがいい位、綺麗に食べます。でも、不快に感じた事はありません。食べ方も、メインを上手にフォークとナイフでソースにからめ食べ、パンをちぎってさりげなくソースをすくう。でも、ベチョベチョに浸さずサッと。とっても綺麗に食べるんです。 腕によりをかけてつくるソースです。シェフにとっては、綺麗に食べてくれた方が嬉しいに決まっています。

正しいと聞きました。

🐤
たんたん
はるか昔、どこで聞いたのかは憶えていませんが、 フレンチはソースも楽しむものなので、 パンできれいにお皿のソースをいただくのが 正式だったと思います。 とはいえ、私自身はなかなか実践できませんが・・・ お皿をきれいにするため、ではなくて ソースをいただくためにパンにつけて食べる、という ことだったと思いますよ。

恥ずかしながら

041
フィリップ
私は彼氏さんのようにソースをパンにつけて食べます。 お行儀悪いんだろうなって思うんですけど 年に一度行くか行かないか、滅多に食べに行かない少しお値段高めのフランス料理で、 あんなに美味しいソースを残すのが、も~もったいなくって・・・ 素人考えですがフランス料理ってソースが決め手だと思ってるので ついついやってしまいます。 バターたっぷりだったりするから合うんだ、これがまた笑 本当に高級なところだったらびびって出来ないかもしれない 不愉快に感じる方には申し訳ないですが、なるべくガツガツせず 出来るだけスマートにやるように努力してるつもりなんですけど やっぱNGですかねえ

う~ん、変ですかね?

041
T2
う~ん、変ですかね? 僕も普通にスープやソースなどはパンで綺麗に食べますよ? やっぱり、ソースも料理の一部なので、美味しく食べた方がシェフも喜ぶと思いますし・・・ 別にお皿を持ち上げて舐めているわけでもないので、 特にトピ主さんの彼氏に問題は感じません。 それに手羽先を食べるとき、トピ主は綺麗に食べないんですか? 僕は、むしろ綺麗に食べない人の方が、肉の部分を無駄にしている気がして、 残念な気もしますが・・・ (ちなみにお肉は骨周りが一番美味しいんですよ♪) ちなみに僕は軟骨部分も食べることがあります。(美味しいんで) 別にクチャクチャ音を立てて食べたりしているわけではないので、 それほど気にすることでは無いと思います。

彼は正しいと思います。

041
みみ
私の主人は日本人ではありませんが、彼と同じです。おまけに骨までしゃぶります。私はこれを間違いだとか、やめてとかいいません。 トピ主さんが人の目とか世間体とか気にしすぎかもしれませんよ。日本において、自然な態度でそのように食事を楽しめるのは、彼が自分に自信のある証拠でしょう。 一番の問題は、彼がどうこうより、価値観の違いかも知れませんね。 もし結婚も視野に入れているのでしたら、おばさんから一言「結婚前に一つでも気に入らないところがあったら結婚は見送りましょう」

私なら嬉しい

🙂
0327
もし、私があなたの彼と一緒に食事をしたのならば、とても見ていて気持ちいいですね。 それが、もし私が彼に『今日は私がご馳走するから!』なんて店に入って、そんな食べ方をしてくれたら、とっても嬉しいです。 どこがイヤなのかわからない・・・ 手羽先??私も、最後の最後の最後の軟骨まで食べてしまいます。この軟骨が美味しいのに・・・ 逆に手羽先でまだ身が付いていたりすると『きったねぇ~最後まで食べろよ。大名食いかよ!』って思います。 私だけなのかしら・・・・ 彼の食べ方、とても魅力的です。

フレンチならソースまでで正解

🙂
りっか。
フランス料理はソースが決めてといわれるぐらい シェフはソースに力を入れて作ります。 ので、パンでソースを食べお皿を綺麗にするのは 「美味しかったです」とシェフに対するマナーです。 また、骨の件も同じです。 和食でも魚の骨をだけ綺麗に残せるのが最高のマナーなんですが。。。 私はまだ食べ方が汚く骨だけ残すことできません。。。。

彼の方が良いかな

041
そうらん
スープやシチューなどが少しでも残っていれば 「不味い」という意思表示になることも多々あります。 いくつかの国では、パンで最後まで綺麗に残さずスープやシチューを 食べることが「美味しかった。ありがとう」の意味で、 まずければ残すそうですよ。 なのでそこからいけば、フレンチのレストランですし彼の方が 良識があるのではないでしょうか? 綺麗に食べるのは良いことですよ。 魚で考えてみましょう。 綺麗に骨と頭だけ残っているのと、身も皮も中途半端に 残ってぐちゃぐちゃなのとどちらが作法としては美しく、 マナーや行儀があると思いますか? 私は前者だと思います。フレンチでの彼の行いはまさに この前者と同じではないでしょうか。 思うに、トピ主さんは骨が嫌なだけでは? ご飯茶碗にご飯粒が点々と残っていても平気ですか? それと同じですよ。 あえてトピ主さんは綺麗にしないならば、改めた方が良いと思いますよ。 お行儀が悪いです。 ついでにいえば、食べるときは会話をしなかったり、 食べることに集中する人は多いです。 感覚の違いですね、そこだけは。

いいと思う

041
おかあちゃん
食べ方が汚い,下品だというのでなければ,お皿をキレイにするまで食べるのは気持ちがいいと感じます。 もし隣のテーブルにトピ主さん達のようなカップルがいたら,お皿をキレイにする彼氏のことは「気持ちのいい食べっぷりだな」と感じると思いますが,小声でも「ちょっと,そう言う食べ方止めてよ。」と言っている彼女には嫌な感じを抱きます。 ただ,せっかくのフレンチレストランで,食べることだけに集中されると興ざめですね。楽しい会話も食事のうちだと思います。 もしも,彼氏の食べ方が汚いor下品なのだったら,問題外ですね。

お皿を舐めるのは?

🙂
ぺこちゃん
独身の時、会社の休憩室で、子持ちの先輩が頂いたアイスを取り分けたタッパーのふたを平気で舐めていてビックリしたことがあります。 そんなことを人前でするなんて!・・・と。 時は流れ、二人の子持ちになった私はと言えば、ちょっと高めのアイスのうちぶたに付いたのを舐めてしまったりしますが・・・; でも家の中でも、ちょっと恥ずかしいかな; 彼はお皿を舐めている訳では無いのでしょう? 上手に食べていると言うことですよ。

構わない

🎂
ななこ
ちょっと検索してみても、「失礼ではない」のオンパレードです。 もし、皿を直接舐めるのでしたら見苦しいですが、パンにつけて食べるのはオーケーなんです。骨付き肉にしても同じです。むしろ皿に肉がたくさん付いた骨の残骸がバラバラと残ってるほうが、恥ずかしいかも。 不味いならもっと残るでしょうから(骨が見えるほどは食べない)上手にフォークやナイフを使えないんだな、と思われますよ。 私の夫は和食の魚の食べ方が大変綺麗です。同席した年配の女性は必ず「食べ方綺麗ですね」と感心します。もちろん食べ終わった皿には、まっすぐな背骨に頭と尻尾だけ。義母は「猫が食べたみたい」私の母は「しゃぶったみたいだ」と言います。私は食べ方が下手で、ぐしゃぐしゃになるので恥ずかしいですが。トピ主さんは恥ずかしくないんですか?

すばらしい!!

からんこ
その彼氏の親御さんに教わりたいくらいです!そんなにきれいに食べられる人はなかなかいないと思います。本当によい育ち方だと思います。私は作り手冥利につきると思いますけどね。なに食べてもぐっちゃぐちゃに残すような人だったら、かえっていやじゃないですかね。

お皿を綺麗に

🎶
うーん
某調理師学校のフランス料理の先生からお話を聞いたことがあります。 フランス料理はソースを味わって欲しいから、お皿についたソースはパンに付けて食べて欲しいと教えてもらいました。 骨付きのお肉料理はしゃぶってもマナー違反ではありません。 ナイフとフォークを使うのはイタリアから入ってきた物で、もともと手づかみで食べていましたからフィンガーボールがあるんです。 お皿の上が綺麗なほどシェフは喜ぶのだそうです。 私はトピ主さん同様お皿を綺麗にしてます。 ただ、食事を楽しむ点では食べることに集中して無心に食べる様はよろしくないですよね。その点はマナー違反かな?

問題ないと思います。

041
min
昔、お皿に残ったスープをパンでぬぐって綺麗に食べるようにと言われました。 むしろ彼氏のほうがマナーに沿っているのではないでしょうか。

私も正しいと聞きました

041
tomoneko
ソースをパンにつけて平らげちゃうくらいおいしかったよ、という意思表示になるから、だと。 フランス料理ってソースの文化ですしねぇ。 皿をなめてるっていうような状態じゃなかったらいいのでは。 トピ主さんはもしかして、皿がピカピカになるまで「黙々と」食べ続けることが嫌なのかしら? それよりも自分との会話を楽しみながら食べて欲しいわ、ということかなぁ・・・、なんて。

高級レストランでなくても

041
匿名
私は普通にパンでソースをすくって食べます。 それこそ「一滴も残らないように」です。 だから、洋食でもファミレスでも何でも、パンかご飯かを選べる場合はパンを選んでいます。 逆にそれがマナーだと思っていましたけど。 そういうことするの、恥ずかしいですか? 一度ソースをパンで食べてみてください。 美味しいから。

イタリア料理も・・・

041
るる
フレンチとは違うのかもしれませんが、ソースはパンでぬぐって食べてね!って感じですよ。パスタもそうです。 残ったソースがもったいない!と後でパンを頼まれる方、多いです。 骨を食べたらビックリですけど・・・ 彼を認めてあげて下さい。その方が、お互いの精神衛生上良いのではないでしょうか。あんまり気になるようなら、フレンチ等を一緒に食べに行かないようにしてはいかがでしょうか? でも器用ですね。デザートのソース、溶けかかったアイスの液体とかどうやって食べるんだろ。 あなたが間違っているとも思わないし、彼が間違っているとも思いません。私は彼のように食べるタイプです。そういえば、私の夫も・・・

素敵☆

041
ぐりーん
綺麗に食べることが問題なんでしょうか?骨があらわになっているのが問題なんでしょうか?? 私の両親も姉も、絵に描いた骨(特に魚)みたいに綺麗に食べるので「我が家は皆、綺麗に食べる」と自慢に思っていたのですが、最小限の骨しか残っていない状態を怖いと感じる人がいるなんて驚きです。 ちなみに夫は骨付きのものは半分ぐらいしか食べないので、もったいないなぁといつも思います・・・。

キレイに食べる事はイイ事ですが。。。

🐷
ブー子
小学校の給食で、お皿がピカピカになるくらいきれいに食べる男子がいました。 トピ主さんのお話聞いて思い出しました。 確かにキレイに食べるのはイイ事ですが、 あの給食のスプーンだけでピカピカにしてたので、 食べ方が汚くて、み~んな引いてました・・・。 何回も×100、スプーンを口に運ぶ姿は・・・。 フランス料理とかパンが出てくる場合はいいですけど、 彼氏さんは他の料理でもそんな感じなんですか? そしたら、引いてしまいます・・・。 まぁ、洗う方は楽でいいですよね◎

うれしいです

🍴
ya
フランス料理のシェフです。 ぴかぴかの骨一本になってたら「嬉しい」以外の言葉はありません。 思わず顔がほころびます。 トピヌシさんがもしかして心配している「意地汚い」「びんぼーくさい」 と言う言葉の出てくるシェフは居ないと思います。 もし居たら、勘違いしていると思う。 ぴかぴかの皿は、シェフの誇りです。

ずっと昔

🍴
まめ
まだ若かった頃、よく通っていたフレンチのお店で「ソースがとても美味しいです」と言ったら、シェフの方がにこにこ笑いながら「パンで、全部すくって食べてください」と手真似をしながら言って下さいました。「そんな事していいんですか?」と言ったら「いいんですよ」と。海老なんかも「手を使って下さい」と言われました。おそらく、マナーに不慣れで緊張しながら通ってくる若い娘に、「そんなに肩肘張らず食事を楽しんで」と、大丈夫なマナーを教えてくれたんだと思います。 それ以来、ソースはパンにつけて、最後まで綺麗に頂く事にしていますし、海老や骨付き肉は指を使う事もあります。その指をしゃぶったりは、間違ってもしませんが(笑)。 彼の食べ方は、別におかしくも恥ずかしくもないですよ。骨つきの料理を綺麗に食べられるなんて、尊敬します。

書き忘れましたが

🍴
まめ
私は、鳥の手羽なんかは軟骨まで綺麗に食べます。つまり所謂「骨」だけが残っている状態にします。マナー云々が関係ない居酒屋さんや、自分が作った手羽料理なんかですと、普通に手に持って齧って食べられますからね。別にしゃぶりまわさなくても、慣れればくるんと綺麗に外して食べられますよ。 そのせいか、主人が中途半端に肉や皮をつけて残しているのを見ると不快になります。「ここまだ食べられるから食べて」と言っちゃいますね。命を頂くんですから汚く残すのは失礼ですし、軟骨等にはカルシウムも豊富です。 ただ、魚の目玉はちょっと食べられません。私の姪は小さい頃から魚好きで、皮や内臓はおろか目玉まで綺麗に食べてしまうので、それはそれはお皿が綺麗ですよ。まさに猫泣かせです。しかも食べ方が綺麗なんでよね、慣れてる分だけ。トピ主さんに言わせると「怖い」ってなるんでしょうが、綺麗に食べる人を私は尊敬します。

トピ主です。補足になると思いますが。

041
かのこ
色々なご意見ありがとうございます。 概ねお皿をさらうのは良いとのご意見ですね。 補足になる部分もあると思いますが、 私もなるべく綺麗に平らげようと努力はします。 先日も数人の方と和食の会食中に「お魚を鮮やかに食べる」 言われ、食べてる作法をじっと見つめられ恥ずかしかったです。 魚は秋刀魚でした。 褒められているのですが、心の底で若干違和感が残る感じました。 何だか皿をさらえる様で、何処かではしたない様な 雰囲気があるのかと思ってしまうのです。 自分の食べ姿や、食べているお料理の残り方が、 斜陽のお母様みたいに優雅であれば良いのですが。 彼は食べ歩きが好きで、私と知り合う前から フレンチ、イタリアン、その他、諸々食べ歩いています。 食べる事に夢中で私との会話はほぼ、ありません。 それは家で食べていても同じです。 外で食べる時は、折角なので今食べてるお料理を話題の中心に話すと 色々な薀蓄が出て来て、少し閉口します。

トピ主です。

041
かのこ
彼は食の話が好きで、食の話になると他の人とも嬉々として話し始めます。 私と話す時も食の話が多いのですが、多少、薀蓄が多くて閉口する時もあります。 ワインやお酒等についても一通りの知識があるので、人前でひけらかす事は 無いのですが、嬉々として話し始めます。 家には小さなワインセラーを持っている程です。 私は食べる最中に「美味しいね」と口に出して言うのですが、 彼は言葉に出して言う事はありません。黙々と食べ続けます。 それが美味しいと言う気持ちを表現しているそうです。 家で私が作る料理を食べる時も同じ様な態度なので、口に出して 言って欲しい事はあります。 私は雰囲気を楽しみたいと思う方なので、外で食べる時等は どうかと思う時もあります。

トピ主です。

041
かのこ
多分ですが、もくもくと食べて骨だけ残している様子が、 ハイエナの様に(例えが酷いと思われると嫌なのですが、) 思えてしまうのです。 フレンチだと良いのですが、手羽先だと、手で持って食べるので 指まで食べてしまうのでは無いかと思う程、堪能?している様子が、 怖くなります。 手羽先等の場合、無意識に最後に指を舐めている様子を見ると ちょっと、怖いと思ってしまいます。 お魚の場合、それ程、気にならないのですが。 食べ方については下品とかそんな事はありません。 スープ等、多少音を立てる事がある時や、箸の持ち方がいい加減に なっている時は「ちょっと」と注意するとすぐに直してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧