本文へ

演奏会の時の靴って?

レス11
(トピ主 0
041
みい
話題
こんにちは。 今度、発表会でドレスを着るのですが、靴ってどんなものが良いのでしょうか? 始めてなもので…これからしばらく発表会で使う事を予定しています。 なるべく、安いものが良いです。 お願いします。

ランキング

レス

大人?子供?

041
たま
演奏会って何の楽器?それとも歌?ドレス?スーツ?男性?女性? まったくわかりません。 多分あなたの質問には誰も答えられませんよ。

大人の女性ですよね?

るん
トピ主さんが履かれるのだとして、黒エナメルか金&銀の靴を履く場合が多いです。 エナメル、金&銀であっても踵や爪先が見えるサンダルはステージマナーとしてはあんまりですね!

なんの発表会でしょう

041
sayo
もしピアノなら、ペダルを踏んでも滑らない靴です。靴で失敗するとひどい目にあいます。 歌なら靴は何でもかまいません。普段はかないハイヒールなどはいて踏ん張りがきかないなんてことにさえならなければ。

何の発表会ですか

🐤
文化協会
音楽の発表会であろうということでレスします。 立って演奏する楽器や歌なら、安定感のあるものでなければ力が入りませんし、ピアノならペダルとの相性もあるでしょう。私は歌ですが、細すぎるヒールを避け、コツコツ音がしにくいものを選んでいます。大切な舞台ならケチらないで良い物を選んでください。足によく馴染むよう、何度かはいて歩きまわってから使いましょう。歌の場合、足に力が入らないといい声が出ませんから。

演奏会

🎶
きくちやん
演奏会用靴とありますが… 声楽でしょうか、ピアノ独奏、ヴァイオリン独奏、コーラス(合唱団)でしょうか? 声楽独奏の場合は、ピンヒールを、お薦めします。 ホール内の反響を、加味すると、ヒールのあるパンプスです! 色、素材は、当日のドレスに合わせたら、良いと思います!

情報が少ないので…

041
にゃんこ
情報が少ないのでアレですが、 どういった発表会でドレスの丈はどれ位でしょうか? 私がやっていたのはピアノや声楽、合唱で、ドレスの丈は床までの物ばかりでした。 ですので、ドレスを作る際に靴のヒールの高さに合わせて作っていましたが、 色は基本的に黒、ゴールド、シルバーです。 ヒールの高さは好みや用途によって変えていました。 ピアノならばペダルの踏みやすい靴、合唱ならば長時間立っていても苦にならない高さの靴などです。 ドレスの丈が靴が見える長さだとしても、あまりデザイン凝った物よりも 今後他のドレスなどでも使えるような割りとシンプルな物が良いのでは?と思いますよ。

カツカツ音のする

041
モモ
ヒールには気をつけましょう たまにいます、動く度音させてる人 タップダンスじゃないんだから

シルバーがおすすめ

041
50歳
音楽教室の講師をしています。 仕事用(ステージ)にシルバーのパンプスを使います。 ドレスの色を選ばず何にでも合います。 チャコットなどのダンス用品店でも買えます。 女声合唱団でもシルバーの靴はよく使われます。 素人さんには黒が一番無難かと思われがちですが、 黒はドレスの色を選びますし、重くなります。 足元は意外と目立ちますので絶対シルバーはおすすめですよ。 シルバーを履いているとだれが見ても 「演奏会用に用意されたのだな(普段は履かない、特別感)」と見てもらえます。 ちなみに私の仕事用シルバー(合皮)は3900円くらいですよ。 ヒールの高さもさまざまに数足用意しています。 「フォーマル、カラオケ、ステージ、合唱、シルバー、パンプス」 等で検索してみてください。

楽器の発表会ですか?

041
さと
トピ主さんの年齢に依りますよ~ ドレスの丈やデザインもあるし。 10代の方ですか?お金をかけたくないなら、1000円程度のエナメルの靴でいいと思いますよ。 もう少し情報を書いて下った方が皆さんレスしやすいと思います。

何でも・・・

041
値段はわかりません
ドレスに合えばいいですよ。 楽器にもよりますが、弾き易い物(ピアノ、ハープの様にペダルを使ったりする場合、打楽器のように移動する場合もありますね)。 本番前に履き替えるなら、あまり荷物にならない形の方がいいかな。 ホールによっては楽屋が遠かったりする時があるのであまりにデザイン重視だと歩きにくいとか、ステージ上で姿勢が悪くなるとか、 靴が気になるようだと気が散って演奏に影響があるかも知れません。 でも、履いて行った靴をそのまま本番で履いちゃう(荷物を減らしたい)人もいますので、お好きにどうぞ。 相当突飛なデザインでない限り、ドレスはともかく靴が話題になる事はないですよ。 一度外国有名オケのチェロの後ろの方に座っていたおじさんがサンダルみたいなのを履いているのを見ましたが、 私の推測では「痛風等の靴が履けない理由があった???」です。

何の楽器??

🍴
やきいも
発表会という事ですが、楽器は何でしょうか?ソロですか? 年齢や性別が書かれてないのでアドバイスしにくいですが、 成人女性で、ロングドレスだと仮定して、 ピアノならペダルを踏みやすいような靴、ヒールが高くない靴。 エレクトーンやオルガンの場合もそうですね。 バイオリンやフルートなど立って演奏するなら見栄えがするヒール。 量販店で冠婚葬祭用のコーナーに置いてあったりします。 あとは、社交ダンスのショップに行けば綺麗な靴があります。 ロングドレスの場合なら、靴を決めてからドレス丈を調整すると思うのですが、 そのあたりは大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧