本文へ

子供のピアノ発表会

レス6
(トピ主 2
😨
よしか
話題
ピアノ発表会について相談させてください。
個人教室で、生徒の大半が近所の子なのですが、発表会の花束について悩んでいます。うちの子供の学年は10名以上の規模のママ友グループがあります。同じピアノ教室に通う、AとBのママがツートップです。ママ二人は普段は仲は良さそうに見えるけれど、毎回発表会での花束の数を競いあっているようで‥はっきり言って理解に苦しみます。我が家といえば、家族や親戚など身近な人にしか声はかけません。何故なら、「発表会に来て、花束を持ってきてちょうだい」なんて、相手の貴重な休みをつぶして、お金を出させるなんて、図々しくて言えないからです。私の考えとして、発表会は自分のレッスンの成果を発表する場!と、割り切っておりますが、子供はやはりそこまで割り切れるわけはなく、花束が少ないことに心を痛めています。(AとBに花束の数の事でバカにされた)同じような経験をされた方はいらっしゃらないでしょうか?宜しかったら御意見をお聞かせいただけないでしょうか?お願いします。

ランキング

レス

違和感

041
ピアニシモ
自分の通っていた教室の発表会では 花束なんてもらいません。 娘の通っている教室の発表会では 花束あげるんですよね。 ほとんどが 親が用意しますが(お友だちに渡してもらいます。) なんだかなーと思います。 先生に花束ならわかるんですが なぜ 娘に? 親または祖父母が渡すところもあります。 私は子供の友達に渡す役だけお願いしてます。 我が子に親が花束かぁ…と なんかしっくりこないから。

おかしくないですか。

041
不思議
普通、先生に花束って親が用意しませんか? 私の習っていた教室発表会で生徒に花束ってあり得ないです。 生徒の半数以上は先生に花束(親ですが)を渡すのが普通です。 演奏だって、まだまだ未熟なのに花束っておかしくないですか?

トピ主です

🙂
よしか トピ主
ピアニシモさん、不思議さんコメントありがとうございます。私も、自分で花束を用意して親戚や家族に娘に渡して貰ってます。渡して貰ったお礼も用意して‥なんだかな~といつも思いながらやってます。ママ友グループは、各々で母親が用意し(半ば強制的に)娘達にわたさせているみたいですけど。先生には御礼の気持ちを込めて花束を渡すのは納得できるけど、生徒への花束制度自体が無くなればいいのに!って思います。そうじゃないと、子供が「花束が少ないから私友達いないんだ」など考えてしまい、発表会自体意味がなく、楽しいものではなく苦痛になりますから。今日ママ友グループの一員のCちゃんが娘に、「Aちゃん(ママ友グループ娘)に発表会呼ばれてるけど、聞きたくもないし、花束も渡したくないんだよね、これが本音」って言ってきたらしいです。Cちゃんの発言を聞いてスッキリしました。やはり発表会の花束問題が、ママ友グループの希薄な関係の表れだとわかったので。

他人に引きずられないようにね

🎶
びって
ピアノの発表会に花束ってあまり聞きません。 姪がバレエを習っていますが、そちらでは花束をもらったりしています。 うちの場合親戚が多いので、見に来る人も多く、そのせいで幼児のくせにプリマよりも花束が多かったらしく恥ずかしがっていました。 親戚が多ければ花束も多いだけの話では?

みなさん

🙂
よしか トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。みなさんのおかげで気持ちが落ち着きました。もう大丈夫です、ありがとうございました。

音楽教室に勤めてました

041
関係者
以前、音楽教室で事務してました。 発表会は先生方が本当に大変なんです。 約半年前から場所確保、生徒数、曲がダブらないように 選択作業、勿論レッスン、プログラム作り、印刷を頼む、 順番決め、会費決め、参加品決め、先生の弾く曲のレッスン、 まあ思い出しただけで色々と。 年一度やると半年は発表会でどうこうしてる様子です。 一番厄介なのが親同士のトラブルです。 あまり過剰になるのでしたら、それとなく先生に相談されても 良いと思います。 ちなみに私のいた音楽教室で生徒に花束は会費から小さな物を 全員に用意していました。 よって花束プレゼントは生徒から先生のみでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧