ピアノ発表会について相談させてください。
個人教室で、生徒の大半が近所の子なのですが、発表会の花束について悩んでいます。うちの子供の学年は10名以上の規模のママ友グループがあります。同じピアノ教室に通う、AとBのママがツートップです。ママ二人は普段は仲は良さそうに見えるけれど、毎回発表会での花束の数を競いあっているようで‥はっきり言って理解に苦しみます。我が家といえば、家族や親戚など身近な人にしか声はかけません。何故なら、「発表会に来て、花束を持ってきてちょうだい」なんて、相手の貴重な休みをつぶして、お金を出させるなんて、図々しくて言えないからです。私の考えとして、発表会は自分のレッスンの成果を発表する場!と、割り切っておりますが、子供はやはりそこまで割り切れるわけはなく、花束が少ないことに心を痛めています。(AとBに花束の数の事でバカにされた)同じような経験をされた方はいらっしゃらないでしょうか?宜しかったら御意見をお聞かせいただけないでしょうか?お願いします。