本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの住む場所の、素敵なところを教えてください。

あなたの住む場所の、素敵なところを教えてください。

レス11
(トピ主 1
天然パール
話題
私は旅行が好き。
でも今は、遠くに出かけられない事情があり、
家でテレビの旅行番組などを見て楽しんでいます。

でも最近は、つくられたものだけでは満足できなくなってきました。
「この先は何があるんだろう」と、
ワクワクしながら、発見のある旅をしてみたいな。

そこで皆さんにお願いです。
私を、「読んで広がる世界」の中で
あなたの街に連れていってください。
あなたの住む場所の素敵なところを、ここで紹介して欲しいのです。
小さなことで構いません。
また、具体的な地名は書かなくて結構です。

ではまず、私の住むエリアをご紹介します。

私の住む場所は、東海道沿いの平野。
新幹線が走っていて、その窓からは、
工場地帯と田園風景が交互に見られます。
果てなく続く広大な田園では、
キジや大型のサギ類が悠々と歩いているのをよく見かけます。
夏の明け方にはキジのほろ打ちが、私の家まで聞こえてきます。

車で南30分くらい行くと海岸があり、
海産物を売る市場があります。
タコやエビ、シャコ、ワタリガニ、ウナギが美味しく、
アサリも最高です。

市内に一級河川が流れていて、
その堤防を走ると、空気の澄んだ冬には、雪をかぶった南アルプスを遠くに仰ぐことができます。
「あそこまで行ってスキーがしたい!」
と、いつも思っています。

ランキング

レス

地上の楽園か、竜宮城か?

😉
海外小町2号
南欧在住です。 何といっても気候が素晴らしい!!素晴らし過ぎる。 真冬でも滅多に10度を下回らない温暖さ。そして天気はほぼ1年中晴れ。 それも半端な晴れではない。まるで宇宙が見えているのでは?と思える程の 底抜けの蒼さ。少々嫌なことがあっても、この青い空を眺めているだけで 忘れられそうな空を持つ街です。 そして海が近く海産物も豊富。日本と比べても遜色ないラインナップの魚市場。 マグロもウニもカツオもカジキも新鮮で美味い! しかも値段は五分の一くらいとくれば悶絶モノです(笑) 海を背に丘を登ること15分くらいで地中海を背にした美しい街の全貌を 楽しめます。 太陽の光を浴びるとこんなにも街は美しく映えるのか!といつも展望台で見惚れ ています。 叶わぬ夢ではありますが、「ずーっとここに住めたら・・・」といつもため息を つく瞬間です。

自然が豊かです

🐧
58
ここは渡り鳥の中継地です。 岬には灯台があり、そこに立つと地球が丸いことが実感できます。 岬を囲む大きな湾はぐるりと300度ほどが閉ざされていて、晴れた日に3、40km先の対岸が浮かび上がる景色の雄大さは筆舌に尽くしがたいです。 そばにある標高200m足らずの山が渡り鳥の目印になっています。 その山から大きな湾に出た鳥の群れは、対岸にある大きな山を目指し、そこから南へ渡って行きます。 小春日和のこの時期は、真っ青な空に実だけになった真っ赤なナナカマドが映え、その実を目指して群れが飛んでくることもあります。 小さな湾には橋がかかり、夜はライトアップされています。 その姿はまさに真珠の首飾りで、ため息が出るばかりの美しさです。 町の産業は工業主体ですが、近隣には温泉があり、漁港もあり、農業地帯も隣接しているので食べ物が新鮮で美味しいです。 焼き鳥と言う名の豚串、カレーラーメン、うずらプリンが有名です。 さてここはどこでしょう? というクイズではなかったですよね。(笑) 久しぶりの楽しいトピなので嬉しくなって出てきました。

山と海にかこまれた街

🐤
てんこ
表題の街に住んでおります。 職場は海沿いなので毎日潮の香りに包まれながら働いております。 帰り道、山を見ると夜景の一番上に我が家があります。 山の中腹ですが海沿いにある職場から車で15分程。 それほど遠くありません。山の中腹なので当然、家に帰ると夜景がきれい。 汽笛をBGMに港の夜景、船の明かり、街並みのネオン・・・ 休日は家の前を登山を楽しむ方たちが楽しげに登っていきます。 こんな我が家ですがなかなか気に入っております。

通勤電車の旅

2233
千葉在住都心勤務、京葉線沿線から終点の東京まで通っています。 進行方向左側限定です(笑) まずは工場地帯…ポツポツと海が見えたりします、と思いきや!広~い海が見えます。 海が見えたら左を向くと、ああ…わが町がちっちゃくなってる。 そしてホテルや駅ビル、大型団地がある駅に到着。 さらに次の駅は夢の国、遠くにシンデレラ城やビックサンダーマウンテンが見えます。 楽しそうに降りていく親子連れやカップルを横目に、次の駅では大~きな観覧車!水族館のある駅を通過して地下鉄乗り換えの駅に到着。 少し空いた…(ほっ)で、天気のいい日は富士山が見えてきます。 この辺が揺れるんですよね(汗)あ~疲れた。ん…暗い!!なぜか地下にもぐってしまった。 あと2駅で東京に到着だ~ でもやっと座れたわ…ウトウト… え、もう終点なの。。。

頑張ってます

🙂
すいか
震災からの復興頑張ってます!! ぜひ、ふかひれ 食べに来て下さ~い!他にも美味しい食べ物いっぱいありますよ。

首都圏郊外

041
転勤で
今日も富士山がきれいに見えました。 子どもの通う小学校の横には一級河川が流れ投網やカヌー、虫取りの体験授業があります。 土器を製作した時は河川敷で焼き物をしました。 中学生はロードレースで土手を走ります。 最寄りの駅から数分電車に乗ると、工業団地があり小学生は工場見学ができます。下り電車を10分くらい乗ると遠足の山登りができます。 桜、金木犀、曼珠沙華、かたくりなど季節の花もいろいろ咲きます。 夏祭りは花火も上がり、静かで星もきれいです。

地方都市在住です

😀
りんご
徒歩圏内に… 割に有名な地方神社があります。 そして商店街があり、ここではとても賑わっています。 地方番組ではよく特集や紹介もされています。 近くには大きな公園も、またその近くには百貨店街もあります。 イベントも毎日のようにあります。 新幹線も近いです。 空港へは1時間くらいかかるかな。 地下鉄も便利にキチンと通ってます。 道路は片側5車線あります。 昔は路駐だらけだったのですが、今はそんな事ないです。 歓楽街やオフィス界隈も近いです。 住むには便利な地方ではありますが、キレイな建築物などは皆無です。 また、本当の自然も皆無です。 便利だなって本当に思うのですが、味気ないなって時々思います。 でもこの街が好きです。 トピ主さん、是非また旅行へ行ってくださいね。 どこの場所にも素敵なところはたくさんあります。

南カリフォルニアのビーチ街

🛳
スナ
この太平洋に面した街ではビーチを中心に人々の暮らしがあります。 朝は潮の音と共にうす暗い曇り空の中、目覚めます。 毎朝のビーチを覆う厚く低い雲は昼には全て晴れ、そこからは快晴です。 雨は降りません。 乾いた空気と年間を通した温暖な気候に憧れ、世界中から人々が移り住んでくる街です。 ボードウォークにはパームツリーが並び、そこをこんがりと日に焼けた人々が行き交います。 海にはパラセーリングのボートが走り、遠くにはオイルタンカーがぽつぽつと見えます。 空には今近くの空港から飛び立ったばかりの飛行機、それに編隊飛行中のペリカンの群れです。 夕日は太平洋に沈みます。 そして夜にビーチを散歩すると、この時期は赤潮が見られます。 真っ暗なはずの海が青く光り始めるのです。 夜遅く、眠りにつく頃には海からアザラシの声が聞こえてきます。 大規模な開発が次々と進むこの街ですが、自然もまだ沢山残っています。

ここが気に入ってます。

🎶
Juliet
自分の住んでるところ、今日はちょっと考えてみました。 自宅から車で15分ほど走ると、ハドソン川沿いのハイウエイに出ます。 左手にはマンハッタンのビル群が見えます。 夜はビルのイルミネーションが大変美しく、独立記念日の7月4日には ハイウエイから花火が見えます。 街中樹々が多く、新緑や紅葉を楽しめて、季節の変わり目ごとに 自然の美しさを感じます。夕方は大きな夕日に心が癒され、夜の星を見上げたりもします。 リスや鹿、スカンク、野うさぎもしょっちゅう出没します。 冬には雪も降り、雪かきの苦労もありますが、雪かきの後のココアもまた美味しい。 こうして書いていると、都会と田舎の生活をバランス良く楽しめていることに改めて感謝したくなりました。 素敵なトピをありがとうございます。

みなさん、ありがとうございます。

天然パール トピ主
私のわがままなリクエストに応えてくださり、感激しています。 いただいた言葉、一つひとつ こんなにゆっくり、味わいながら読んだのは何年ぶりのことか。 おかげさまで、いろんな素敵な場所に飛んでいけました! 地中海 渡り鳥の中継地 汽笛をBGMに港の夜景 シンデレラ城 ふかひれ!(思わず、ネット通販で気仙沼産の姿煮を注文してしまいました。楽しみです♪) 投網やカヌー、虫取りの体験授業 有名な地方神社 ペリカンの群れ ハドソン川沿いのハイウエイ あ~、本当に出会いのある旅っていいですね。 みなさんからいただいたお返事は、 きれいに印刷して、私の宝物にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

再びレスです

😀
すいか
トピ主さん!ふかひれの注文ありがとうございました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧