本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】田園都市線、南町田~上り線、朝の混雑教えてください!

【至急】田園都市線、南町田~上り線、朝の混雑教えてください!

レス12
(トピ主 3
041
R
話題
小町の皆さま、はじめまして。 こちらを見てくださってありがとうございます。 早速ですが、家の住み変えを検討しているのですが 南町田の環境の良さを夫婦で気に入り、かなり前向きに検討しています。 が、一番気になるのがやはり噂の田園都市線のラッシュです。 我が家は、南町田~溝の口乗り換え~か、 南町田~長津田乗り換えで東横乗り換え菊名~か、 どちらかになります。 目的地は武蔵小杉です。 溝の口ルートのほうが本来であり、 乗り換え本数も減りますが、 激混みと言われる 青葉台・あざみ野・たまプラーザ・鷺沼 を 準急でもはさむことになりますので気になります。 長津田&菊名の乗り換えは、乗り換え本数と面倒は増えますが、 圧倒的に楽なのであればこちらのルートで通勤するのもかまわないと思っています。 普通に行けば、大体朝6時45分から7時頃に出発する計算になりますが、 具体的な混雑状況、またおススメのルートはどちらか、 ぜひ教えてください! 参考にさせていただき、何度か通勤体験をしようと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個人的には田園都市線

041
ぽん
その時間帯ではないのですが2年前まで7時半くらい発の中央林間~青葉台で通勤していました。昨年、短期の仕事で長津田乗り換えの横浜線の通勤もしたことがあります。 溝の口の乗り換えをしたことがないのですが、個人的には田園都市線の方がましなような気がします。 私が通勤していた頃は、青葉台まではわりと余裕がありました。(もちろん座れると言うほどではないですが) 横浜線は停車駅が多く、ドアも両方開きますし、居場所が定まらず長津田から菊名までけっこう辛かったような。。 ただ、一度その時間に両パターン使ってみることができるようでしたら、それをおすすめします。

溝の口乗り換え

🐤
もくれん
横浜線や東横線が圧倒的に楽って、上り電車だしそんな訳ありません…。沢山人住んでますよ。 溝の口ルートでいいんじゃないでしょうか。 南町田から武蔵小杉へ通勤なら近い方だと思いますからそんなに悩むほどではないと思います。 乗り換えって大変だとは思いませんか? 電車降りて階段昇り降りしてまた列に並び直して乗車しなおす。電車の待ち時間もかかります。 乗車する路線が増えれば、遅れる可能性も高くなります。 個人的には朝の赤羽からの埼京線上りの乗り換えの方が区間も長く辛い気がします。 あとは東海道線の品川から下り最終とか。こちらは朝の上りも辛いですが。

溝の口

041
ふう
どのみち激混みなので乗り換え回数少ないルートおすすめします。ちなみに溝の口から南武線乗り換え少し歩きます。そして溝の口~小杉間も混んでます。青葉台育ちより。

自分なら溝の口乗り換え

041
けん
南町田~溝の口~武蔵小杉 田園都市線の準急は混みます。 かといって各停だと2本くらいの準急に抜かれたりする。 溝の口の乗り換えは遠め。 でもその先の南武線では3駅だけ。 南町田~長津田~菊名~武蔵小杉 長津田の乗り換えは少し遠めであります。 横浜線は6駅で最混雑区間は定員の200%くらい。 ただ、来年度には新車投入により定員が1割ほど増加予定。 菊名乗り換えは最前部→最後部となるため乗客が集中しやすい。 東横線も混みますが8両から10両に増結しているのでマシかな・・・ でも乗り換え2回はつらいな・・・ 自分なら溝の口乗り換えで行くと思います。

田園都市線溝の口経由で

041
もりそ
実際にお試しになればすぐにわかるかと思いますが…。 確かに田園都市線は混んでいます。 しかし横浜線もなかなか混んでいます。 乗り換えも面倒だし乗車時間は長いし…。 田園都市線はその時間帯はほとんどの 電車が長津田からの急行になります。 溝の口までだったら30分位なので、混んでいますが 座っていくまではないと思います。 >激混みと言われる 青葉台・あざみ野・たまプラーザ・鷺沼  どんなソースからかわかりませんが、これらの駅の利用者が 少ないことはありませんが、多くの人たちがどこか途中で 降りるのではなく、溝の口よりもっと向こう(渋谷かその先)に 行くので、溝の口ではまだ乗れる状態です。 横浜線は通勤時間は橋本方面しか使ったことがありませんが、 IKEA・ららぽーとに出る鴨居・新横浜までも駅数は多くないはずなのに たいへんしんどいです。 実際に比べていただくのが一番かとは思いますが、 横浜線周りは(苦痛が長引くだけなので)無いと思います。 南町田は環境もよく住みやすい地域なので確かにオススメです。

田園都市線の混雑

😨
田園都市線で25年
南町田6:45くらいに出発ですと、まだ田園都市線のラッシュ本番の時間よりは早いと思います。ピークは溝の口8時到着前後です。 そのピークでも、急行・準急でもあざみ野まではそれほどひどい混雑ではなく、鷺沼・溝の口間が冬場の雨の日など大変混みます。若い人はスマホを使っていますが、中年すぎたらスマホが使えない程度混んでいるとご理解ください。 それが耐えられるかどうかは、個人差もあるかともいますが、私個人はその混んだ電車で25年東京都心まで通勤していますから、別に慣れればどうってことないかと思います。

溝の口乗り換え

041
ろっち
田園都市線歴長いですが、溝の口までならそれ程ひどい混雑ではありません。本当の恐怖はその先から始まります。とは言っても大井町線が溝の口始発になってだいぶ楽にはなりましたが。 溝の口では他線に乗り換える人も多いですし、余程ドアから遠い位置にいなければ比較的すんなりと降りられると思います。

田園都市線

041
だいだい
7時ぐらいに南町田だとすると、田園都市線溝の口到着は7:40ぐらいですかね。 2回乗り換える方がきついと思いますんで、私なら田園都市線溝の口乗り換えを選びます。 東横線は、3/16の延伸以降、他社のトラブルでダイヤが乱れることが多いような気がしています。気のせいだけかもしれませんけど。 武蔵小杉下車後、どちらに方向に向かうかにもよるのかな。 出口がいくつかありますからね。

過去に

041
ゆりり
田園都市線の混雑にうんざりして、横浜線利用に変更したことがあります。朝の通勤です。 今は、当時に比べて、どちらの線もより混み合っています。 田園都市線に乗るなら中央林間まで定期を購入し、始発の中央林間駅から並んで座って乗るのもひとつの手段です。まあ、でも時間はロスするし面倒でもあります。 横浜線は、最前部車両からどっと乗客が降りるのが菊名駅。菊名駅の乗り換えは確か階段だけだったような。確認してみてくださいね。橋本発なら多少隙間があるかも。 安心材料として、トピ主さんの利用時間が早い事があげられます。早ければ早いほど混雑は避けられます。いっそのこと6時過ぎ頃南町田駅を発って、会社の近くでカフェ朝食(あるいは朝食持参)をとるのはいかがですか。これなら溝の口・菊名のどちら経由でも可。ラッシュで他人の体重がかかるような事態は避けられると思います。 通勤体験がんばってください。では!

皆さま、ありがとうございます

041
R トピ主
発言小町にトピ立てするのが初めてで、トピックが立ったことに気付かずお返事が遅くなりました、申し訳ありません。 >ぽんさん 横浜線の具体的な説明をありがとうございます。 青葉台にはそういえば知人も住んでいます、いい街で大好きです。 そうですか、青葉台までは余裕があったのですね、 すこし励まされました。ありがとうございます。 >もくれんさん 東横線も東海道線も、上りは激しく混雑しますよね。 確かに乗り換えの手間が増えると遅延の恐れも増えますね。 南町田から武蔵小杉ならば、いわゆる都心(東京や品川)のラッシュよりはましだと思います、が、田園都市線伝説と言いますか、 普通の電車の混雑よりすごいようなことばかり聞き、 伺ってみました。 埼玉はやはり混むのですね、ありがとうございます。 >ふうさん やはりどちらも混みますか、そうですよね、人がたくさん住む沿線ですものね。 溝の口の乗り換えは確かに少し歩きますね。 こうして皆さんの意見をうかがっていると、まずは乗り換えの少ない正規ルートの溝の口を体験してみようと思いました。 青葉台、うらやましいです!ありがとうございます。

レス2

041
R トピ主
>けんさん 具体的な説明、非常に参考になりました! 各駅で向かうことも検討していたので、準急に2本ぐらい抜かれるお話とか、参考になりました。 まずは溝の口乗り換えで体験したいと思います、ありがとうございます。 >もりそさん 苦痛が長引くと言われるともっともだなぁと拝見しました。 ソースは、ネットの情報でした、おそらく2chなどの書き込みを集めたものだったと思います。 南町田の感想も教えていただき、ひとつ背中を押されました、ありがとうございます。 >田園都市線で25年さま 書き込みをした後、具体的に調べてみましたら、ピークの溝の口到着8時前後のうちの「前」の可能性が高くなりました。 ですが、スマホを使っている若い方がいらっしゃるなんて! 都心までは行かないことを考えたら、溝の口はまだ楽なんだろうと思いました。ありがとうございます。 >ろっちさん 溝の口ですんなり降りられるものなのかも気になっていましたから、教えていただいて助かりました。 そうですね、大井町線がいつのまにか溝の口に来ていて驚きました。 混雑に影響あるのですね、ありがとうございます。

レス3

041
R トピ主
>だいだいさん そうですね、遅延などの余裕を見てそのくらいになりそうです。 皆さんおっしゃるように、2回乗り換えるほうがきついような気がしてきました。 まずは正規ルートで試してみようと思います。ありがとうございます。 ところで東横線の乗り入れは、意外にも?全体的に良い感想が少ないですね。 >ゆりりさん トピを立てた時に、混雑が理由で横浜線を使っている方がもっと多いのかと思っていました。 でもやはり路線を変更するぐらいの混雑は覚悟しないといけないということですね。 早く出ればある程度は混雑が避けられる事もわかってきたので、早めに体験したいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧