本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしも夫に先立たれたらの備えについて。

もしも夫に先立たれたらの備えについて。

レス17
(トピ主 2
041
たまご
話題
お世話になります。40代2人の子持ちのたまごと申します。

皆さまは、一家の大黒柱である?ご主人に万が一先立たれた場合の備え、どのくらいされていますか?

私は自立神経失調症で、働きたいのですが今は専業主婦。夫は45才のサラリーマンです。家のローンは完済しました。年収もそこそこあるので今は贅沢は出来ませんが、何不自由なく暮らしています。

夫に万が一の事があれば何としても、働く覚悟ですが、この歳ではせいぜいパートでしょう。特技もなし・・。

調べたところ大体ですが・・・

☆遺族年金?が月12万位?私は収入保障保険に入っており、子供が18歳までは月10万貰えます。働くとも思うので後7万円として(合計月32万円)子供が18歳までは何とかなりそうです。

☆その他に、おそらく貰えるだろう夫の退職金、保険、貯金を合わせてお金は3千万位手元にまとまったお金があるかもしれません。しかし3千万は大学に行かせるお金と老後の費用に消える事でしょう。

☆子供が巣立った後は、遺族年金10万位のようです。一人暮らしの家賃なしとはいえ・・暮らせるのでしょうか?健康ならパートするつもりですが・・・。家の修理、税金も払えなくなりそうで怖いです・・・。

お金がないと将来私が老いた時にも子供に迷惑かけますし、夫は全く興味がなく「大丈夫だよ」と言うのですが・・・自分の為にも子供の為にもこっそり入ったほうが良いものなのかと悩んでいます。

ランキング

レス

生命保険に入ってます

041
既婚子持ち
若い時期に入ったもので、最初の方は掛け金も安かったけど、ジャンプアップ方式の保険で、40代の今は、ほぼ掛け捨てで3万ちょっと払っています。 年齢が上がると6万ぐらいになりますが、万が一の時は5千万位の額がおります。 60ぐらいだと、何百万程度になりますが、あくまでも保険だから仕方ない。 一時、もっと額が低いものに変えようかと夫に言いましたが、万が一の保険だし変えなくていい、と言われたから。 あと会社以外の年金も、保険会社で入っています。 こちらは今はもう、保険会社は新規には扱っていないお得な保険だったようで、新規では入れないようです。 専業主婦、子供一人で家のローンはありません。 子供が中学生になったら、パートにでるかもしれませんが、私自身、結婚前に貯めたお金は使わずそのまま残してあります。

もひとつ

041
ショッパー
まず、ご主人に万が一のことがあったとき、 葬儀代がかかります。 会社員ですと葬儀はしないわけにはいきませんでしょうし、 専門の業者さんにそれなりのものをお願いすると軽く百万以上は 飛んでいきます。 安くあげるならご自分達で、なのだそうですが、なかなか・・。 そのほかに仏壇はどうするか、墓地があるか、お墓(墓石)は あるかなどでも変わってきます。 わたしの実家ですと父が亡くなって500万以上はあっという間に 消えましたねー。 縁起でもないといいますが、ちゃんと考えておかないと遺族が大変。 人間、生きても死んでもお金がかかるんですよねー。 悩ましいことです。

心配しすぎ。

041
Hanako
今から考えるのは、心配しすぎ。それよりは、夫の健康考えては…アナタの健康も

主人が亡くなった時は何とかなる。

🐤
marin
保険金や遺族年金もあるし、私自身も働いている(パート)し専門職の資格もあるので 正社員になる方法もありますので、そんなに心配はしてません。 それよりも、もっと心配なのは、主人が病気で働けなくなった時… 医療費や介護費用も掛かるし、お給料も遺族年金もない…障害が残れば、障害年金が 出るでしょうが、それよりも、介護の為に私自身も働けなくなる可能性は高いです。 その方がよっぽど怖いです。

誰が先か分からない

041
izi
 そんな何が起こるか分からない先のことで悩むほど考えるって、きりがないと思いませんか?天災で何もかも一瞬で無くなってしまったり、会社が倒産したりすることだってあるんです。何も起こらないのが一番ですが、人生楽しみましょうよ。

十分かどうかはあなた次第

🙂
おっちゃん
持ち家で45歳でローンを完済。その他にご主人がなくなったら、3,000万円あります。それで十分だと思いますが、不安なら、もうちょっと生命保険を掛ければいいと思います。

なぜ住宅ローンを完済されたのでしょうか。

041
きりん
特別な事情ですか?(ローン額が少ない、援助があった等) トピ主さんには既に関係ない話ですが、ことのトピに興味ある方は知っておくべきかと思い書きます。 ローンは負のイメージかもしれませんが立派な権利です。 いまどき団信のない住宅ローンは珍しいですし(死んだらローンはチャラになる)、手元の貯蓄を増やすことと、繰り上げ返済と、バランスよくしないといけません。まとまった金額を繰上げ返済した後に亡くなると、ローンはチャラで貯蓄はあまりない。 あのお金を返して!とは、実際よくある話です(金融機関に勤めています)。 お子さんの年齢から考える教育費、老後に必要なまとまった額など、一度あらいだして、生命保険を見直すなり、貯蓄額を増やすなり、計画してください。 我が家も第2子が生まれて、今、夫が亡くなったらを想定してお金のプランをたててみました。計画通りにいかなくても、現状が○か×か目安になります。 生命保険は、年齢が上がるにつれ保障が少なくなり、掛け金が得になるタイプもあります。

収入保障保険。

041
もしもの時に。
ざっくり読んだだけですが、死別後にパート勤務を考えるなら収入保障保険の支払われる期間が短いと思います。 夫の職場では、死別した時から60歳または65歳まで、月10万から30万、残された遺族(妻)に支払われるタイプが第1のお勧め保険だと、新卒で職に就いたときに職場説明があったようです。。 職場団体掛け掛金選択タイプで、掛金別に月払い額が決まりますが、団体掛けだと格安掛金なので、まずはその保険に加入とか。。 他には、新婚当時は子供複数人が希望想定だったので、一人あたり2000万で教育費を想定計算し、老後費も別で想定計算。 遺族年金額額は、トピ様家計より5万位多いですが、当時の職場保険担当さんはお勧めプランは上記だとして設計してくださったようで加入。。 でも随分後に、FPさんに家計診断をしていただく機会があったときに「一部上場企業の部長家庭クラスの多めの設計ですよ」と言われました。。 ただ人生何が起こるかわからないので、そのあたりは、本当に人それぞれではないかとも実感したり。 まずは、団体掛けのお得なタイプの保険はご主人の勤務先にはないのでしょうか。

考えてもいませんでした

041
りんご
夫と2人で子供の教育費、老後の生活など計画的考えていました。でも夫が急逝しました。私も自律神経の病気を抱えながら、わずかなパート収入と遺族年金で中学、高校の子供達と三人で暮らしています。経済的な事より精神的に乗り越えられない毎日です。 ご主人と老後など未来を描いて下さい。

将来の計算

041
おばば
どこかの個人年金に入れば? 月数万円でもプラスがあれば将来助かります。ローンもないのなら、その分で多めの年金に入れば? 最近は途中解約すると、長年、元本を割るのが多いようですが~良く調べてみては如何ですか。 長年の解約時の元本割れが嫌なら、年金代わりとして、将来用の積み立てをしては?今までのローン分の金額を積み立てれば、ご主人が65歳までに、まだ1500万円近く貯められませんか? 今からでも対策できますよ。一人暮らしなら、年金月10万では少ないと思いますよ。老いると冷暖房代も多く必要ですしね。家の修繕・税金~など、かかります。病院代もね。お考えの通りです。「大丈夫」とは言いにくいですよね。 私も30代に個人年金に二つ入りましたが、一人になった時を想定し、公的年金があてにならない世情も考え、40代でもう一つ入った。全て終身タイプで、公的年金と合わせて、総計・月17~18万くらいでしょうか。これで戸建の家を保持し、一人暮らしするのに最低限かな~と。これが限界。以前は終身タイプの商品もあったが今は世の中の先行きが不確かで長寿が伸びるので、終身タイプは少なく毎月の受取り金額も少ない。

遺族年金

041
みみ
子供が18歳まではいいとして。 18歳をすぎても月10万もらえましたっけ?5万くらいじゃない? そう聞きましたが。 私はパートナーと死別しました。 18歳まではまだマシですが… 一番お金かかる大学生の間をどうしようか悩みます。 正社員だった会社が倒産してしまい…現在無職ですし。 子供は大学には行って欲しいので、大学費用は出しますが、お小遣いはバイト必須です。(バイト出来る学部じゃないと無理です)

旦那さんが先に亡くなるとは限りません

041
覚悟は出来ている
何が起きるかわからない世の中です。 災害が多すぎますよね。 トピ主さんは自分の事しか考えていないようにお見受けします。 私も自律神経失調症ですが病院で処方された薬を飲んでパートを続けています。 老後の為の預金を増やしたいので。 取り越し苦労も程々に。

ありがとうございます

041
たまご トピ主
ごめんなさい勘違いがありました。 収入保障は万が一の場合、60歳まで月10万の保障があるようです。夫が18歳までしか入らないぞ!と言っていたので勘違いしました。ですが夫を説得し入り続けたいと思います。高度障害も保障されます。 資産も総額4000万位あるかもです。 最近突然に伴侶をなくされる方が数人。不安になりました。 家のローンはやっぱり利息がもったいなかったのです。保険と思ってぼちぼち返すのも手ですが、確率としては70歳まで?生きる可能性のが高い訳ですし・・無駄と判断しました。(7年で完済) 子供が18歳以降は手当5万円だけですが?収入保障をずっと入っておこうと思いました!! お葬式代・・それどころじゃない、夫婦とも無縁仏で良しと思ってしまいそう(汗)と言いながらも貯めないといけませんね。 更に保険入るのは家計を圧迫しそうなので、何とかギリギリ生活できそうなら現状維持で、引き締めてしっかり貯めて行きたいと思います。 人生を楽しむのも大切だし、先がわからない事でバランスが難しいですね。最後に無駄にお金持っていてもなんですし・・。

充分すぎませんか?

041
離別のシンママ
ご主人がもしもの時をお考えになることはごく普通の感覚だと思います。 しかし同じシンママになったとして過程してもても、ここまで死別と離別では女性と子供の生活保障があまりにも違いすぎて。 家賃が無くて遺族年金が12万だけでも私からすれば十二分過ぎるくらいしっかり生活できてかつ余暇も楽しめる額ではないですか。その上退職金、保険金、預貯金で3000万?? 羨ましい。 離婚のシングルマザーは養育費もまともに払わない元夫が多い中、実家を頼れて支援が無ければ貧困生活まっしぐらなのですよ。私がそうです。 一応正社員ですが手取り13万。賞与なし。 おんぼろ団地に家賃3万、光熱費、食費、保険料、教育費、雑費と毎月雀の涙の生活しています。 ご参考までに。

教育費

041
もしもの時に。
>18歳をすぎても月10万もらえましたっけ?5万くらいじゃない? >そう聞きましたが。 亡夫さんの職業によって上下幅があったのでは。 お子さんが18歳過ぎたら打ち切りという方もいらっしゃっると聞きました。 高校と大学では、死別母子家庭向けの企業奨学金などもあるみたいですよ。 成績優秀で年収他条件も満たしていたら給付型(返済不要)のタイプも。 母一人での子育ては気苦労も多いことと思います。 子供に学歴をつけて希望する職業に就かせてやりたいと思う気持ちはどんな家庭でも当たり前のことだとも。

きりんさんへ

041
sumomo
団信の契約によりますよ… うちの場合は、脳梗塞で倒れて要介護3→5までなりましたが、言葉は悪いのですが「亡くなって」いないので団信の適用はありませんでした。 よくよく読むと、もう脳死寸前の植物状態じゃないと適用できませんね…。 今は介護状態になったら…のような保険があるみたいですね。 団信に入ってるから万一の時は大丈夫♪と思っていると大変です。

お子さんを抱えて

041
たまご トピ主
シングルマザーで、お子さんを抱えて頑張っていらっしゃる方は私の周りにも結構いらっしゃいますが自分が働けないので凄いなと思います。友人曰く、「夫も姑もいないし自分の事だけで気楽よ。悪い事ばかりじゃない。」とも言いますが、経済面は大変な事がやはり多いと。 死別より離婚が深刻・・・確かにそうかもしれません。保険降りる訳でもないし。貯金全部自分の物になるとは限らないですものね。 別の友人は御主人と死別したあとすぐに癌になり、働けない状態となっています。しかし、保険好きだったため、高額の保障に入っていたため「お金の不安はない。保険は大切。」と真剣におっしゃってました。 ランチにも良く行くし、ブランド好きだし・・凄いなあと思います。 子供がいると責任もあるし、頑張る力が自分にあれば問題ないのですが、正直自信ないので普通以上に真剣に考えてしまっているのだと思います。 いざとなったら人の嫌がる仕事だって、住みかえだってするぞと言う気合いだけはありますが! 子供に迷惑かけたくない・・すべての親の願いですよね。誰もが幸せになれる国になっていくといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧