本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 53歳女性、老犬介護後の生活設計について

53歳女性、老犬介護後の生活設計について

レス9
(トピ主 3
🐶
トイプー
話題
初めて投稿いたします。 小町の幅広い方からアドバイスをいただけたらと思います。 私は現在53歳、8年程前に夫が亡くなりました。 子供はおらず、変わりに犬を3匹可愛がっておりました。 その犬達が18才を超えて先日2匹が立て続けに天国に行ってしまいまいした。 残り1匹も寝たきりで余命わずかと言われています。 現在は老犬介護の為、長時間の仕事ができずパートと遺族年金を合わせて月16万円程の収入です。 ここから国民年金、健康保険等を引くと手取りで13万程になります。 今まで夫の残してくれた家に住み、預金を切り崩して残りは3千万円程になりました。 犬にお金と手間がかかるので介護の間は身動きが取れない状況です。 そこで皆様に老犬を見送った後の事をお伺いしたいのです。 もちろん新しく仕事を見つける予定ですが… 今のパート先は夕方から夜10時まで事務系で人間関係も良く70歳まで働けるのですが、ここを辞めてフルタイムで探した方が良いか、又は辞めないでWワークにした方が良いのか悩んでいます。 今の仕事はパート枠での勤務でこれ以上量を増やす事はできないそうです。 国民年金、国民健康保険料が負担になっているので社会保険のあるフルタイムで働いた方が良いのかどうか… 最近、記憶力も体力もなくなってきており、新しい仕事ができるのかも不安に思っています。 ご意見、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら今のまま

🙂
モーリン
 私なら、今の会社で70歳まで勤めます。 新しいフルタイム、正社員は不可能と考えたほうが良いと思います(資格などおありなら別ですが)手取り13万で持家で、預貯金が3千万あるのなら、今のままがいいと思います。老犬にお金がかかるのもあとわずか、その後今の仕事を主、それでも自分の時間が余って体力もあるのなら、バイト的に何かしてもいいとは思いますが。 13万あれば、光熱費、通信費、食費で6~7万、交際費(こずかい)2万残り4万あれば、保険も入れるし、備えもできるし、良いのでは?

馴れた職場がいいのでは

🙂
井戸端
53で社会保険が入れる職場ってありますか。あっても契約期間でサヨナラなら、また次探さないといけないし、介護がいつまでかも分からないし、今の馴れた職場でいいと思いますが。50超えて職場が変わると人間関係とかも色々あり、知人も1年くらいで次に変わって行ってますから。

欲張らないのが良いよ

🐧
安上がりな還暦
現状でもそこそこ恵まれた状況だと思います。無理な就労で健康を害しないのが良いですよ。 ペットは精神的な充足になるのでしょうけれど、私は経済的にも世話する負担でも賄えないので飼うつもりはありません。自分の世話も満足に出来ないからです。自身が所有しなくても他に幾らでも係われることがあります。 そんな生活でも、ひとそれぞれの特性ですからね。

ワタシなら、

😨
55才
今のパート先で70まで働きます。70才までなんて、有り難い職場ですね。 私も認知症寝たきり犬介護中です。働いてます。 今は犬にお金もかかりますが、一人になれば、13万位で生活できませんかね。 50過ぎてから、新しい仕事覚えるの大変ですよ。慣れた仕事ですら、自信がなくなります。 ワンコ居なくなると、体と金銭面では楽になりますが、淋しくなりますね、、、。 ご自愛くださいね。

同世代、老犬介護中です。

🙂
まりた
今は介護最優先ですが、私も愛犬が天国に行ったら、働くつもりでいます。 士業の資格を持っていますが、それでも、 良い待遇の就職先があると甘い考えは持てないと思っています。 資格があるのだから独立開業すれば良いともいえるのですが、 必要な資金、開業後のリスクを考えると正直二の足を踏みます。 実際のところ、お金になるならどんな働き方でも、 どんな仕事でもいいか~と思ってます。 主さんは今のお仕事、手放しちゃだめですよ。絶対に。 70まで働けるなんて、どこ探してもありませんから。 今の仕事をつづけながら、必要ならバイトをプラスする感じで。 私はちょっとまえにマイクロソフトのOfficeスペシャリストの資格を取りました。 実力さえあれば、パソコン教室でインストラクターも出来るようにしておけるし 語学も勉強し直していまして、家庭教師とかも出来るようにしておこうかな、と。 記憶力も体力も多分、気持ち次第でなんとか維持、向上させられますよ。 まあ実際今の自分は、あんまりやる気がないのでだらだらしてます。 なんとかなりますよ。

トピ主です1

🐶
トイプー トピ主
見ず知らずの方にご意見いただける事に感謝です。 ありがとうございます。 55才様まで拝見させていただきました。 やはり今の職場のままで、というご意見ですよね。 特に資格はないのですが、コールセンター勤務の経験があり週4で入れれば何とかなりそうな感じもしています。 将来受け取る年金が、年額110万円程なので少しでもアップさせたいと言うのも社会保険に入る要因になっています。 しかし今の職場は家から近く環境も良いので悩みます。 引き続き、ご意見お待ちしております。

年齢の壁は高い(哀)

💍
月光石
私も今の職場はお続けになる方が良いかと思います。 50歳を過ぎると体力、記憶力以外にも、視力、聴力、判断力等低下するものが多くあります。慣れない仕事や人間関係のストレスから肩や首こり、喉の不調等の体調不良を起してしまう場合もあります。 私も近い年で近所にオープンした飲食店のパートをはじめましたが、若い主婦や学生との関係に気疲れし医療費がかさむ結果となりました。 すべてにおいて基準は若い方々ですから、この年で同様に立ち振る舞うには難しいものがありますし、ジェネレーションギャップの壁は高かったです。 収入を増やしたいなら、今の職場はキープしつつ、余裕を持って新しい職場に挑戦される方が気持ちも楽だと思います。

トピ主です。2

🐶
トイプー トピ主
まりた様まで拝見させていただきました。 ご意見、ありがとうございます。 やはり資格があると強いですよね。 しかし老犬がこんなに愛おしく可愛いとは思いませんでした。 この子と一緒に逝けたら幸せなのですが… 長生きのリスクを考えると先が思いやられます。

トピ主です。3

🐶
トイプー トピ主
月光石様まで拝見させていただきました。 コメントありがとうございます。 飲食店は立ちっぱなしですし、若い方が多いので、コミュニケーションも大変ですよね。 皆様のおっしゃるように、今のパート先をキープして、他にバイトを足して行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧