本文へ

足の裏の痛み

レス7
(トピ主 0
041
ままん
ヘルス
数日前から右足の裏が痛んで困っています。
外出中はそれほど気にならないのですが、家に帰って靴を脱ぐと痛みがひどく気になり、片足を引きずりながら家の中を歩く状態です。
場所は土踏まずの外側です。
骨が痛いと言う感じではありません。

いろいろと調べて、足裏の痛みのある病名『足底腱膜炎』等を見つけたのですが、この場合はかかと付近が痛むとあり当てはまらないような気がします。
このまま続くようならば病院に行こうと思うんですが、その前にどんな病気(またはケガ)の可能性があるか皆様のお知恵を借していただけませんでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は

041
おば
足裏が全体にちくちく ぴちぴちと何か切れているような痛みが 長いこと続きました そして調べたら 足裏腱鞘炎 足をよく使っていて発達していた人が 運動をやめたりして使わなくなると 腱が切れてくるし 切れ終わると痛みが無くなる 本当にその通りでした 土踏まず腱が切れると 脚のアーチが崩れてあしが横に広がるので 幅が広がり 痛みます 貴方は靴を脱いだ時というので もしかしたら 無理やりアーチが靴で作られていて 脱ぐことで広がり痛いのでは? 靴を脱いだ後 あしのつま先の方で歩くようにすると 割と抑えられますよ

踵が痛むとは限りません

041
Hawaii
在外です。私も軽い足底腱鞘炎がありますが、踵は傷みません。 人によっては、足底の腱が踵の骨に接続するところに炎症を起こして、踵が傷む人もありますが、私の場合はトピ主さんと同じ様に、長時間歩くと土踏まずの辺りが痛むと言うか、疲れて来ます。 20年以上前に、私は足の専門医 (Podiatrist) で診断を受けて、足に合わせた中敷きを作ってもらいました。これは高価(数万円)ですので、お店で売っている安い物でも、効果的にはあまり変わらない様に思います。 10年以上前の話ですが、日本に居る親戚の男性が、酷い足底腱鞘炎の痛みで病院に行ったら、お医者さんに治療法は無いと言われたそうです。仕方なく、彼は杖を使って歩いていました。その話をを聞いたので、お店で売っている安い中敷きを試してみる様に勧めたので、使いだしてから10数年、痛み無く普通に歩いていますよ。

あるある

041
あるね
土ふまずのあたりって、特に、心当たりもないのに急に痛くなることありますよ。そんな感じで突然痛みで歩きにくくなったり・・・。 そんなときは土ふまずとその周辺に、広々とよく効くシップ(私はフェイタスが効きます)を貼り、貼り替えながら1日で楽になり2~3日くらいで治ります。あとは全く普通。でもまたいつの日か突然痛くなることあります。場所は全く同じではなく微妙に違っていますが、土ふまずやその周辺のどこかです。慣れると、「あ、またあれね」と足引きずりながらシップ貼ります。 トピさんのと同じかどうかは分かりませんが。

専門医へ行きましょう

🐴
馬の尻尾
私の場合は、正に足底腱膜炎と診断されました。 踵の骨にトゲが出来てしまい、そのトゲが足底腱膜を刺激していました。 内視鏡を使って踵の骨を削るとともに腱膜切除しました。 10日間の入院でした。近所の整形外科ではなくて、大学病院などの整形外科には 足専門の整形外科がありますから早く受診をした方が良いと思います。 お大事に

体重

041
ニシン
太っていて、体重を足底がささえるのが限界になったら痛みますよ

私も痛くなったことが・・

🙂
私も足裏が突然痛くなりました。靴をはいてもはかなくても、歩くと土踏まずのあたりが痛くなりました。 整形に行ってみると、「使い過ぎ」の一言とシップを渡されました。3週間くらいで痛みは治まりました。 次に痛くなった時は病院に行かず、シップを貼って3週間くらいで治りました。

我慢しないで

💡
あしのうら
私も夏頃から 足の裏の痛みを感じ(特に朝起きた時)1ヶ月程我慢してましたが だんだんと足の腫れが酷くなってきたので 整形受診しました やはり足裏腱膜炎(筋膜炎)でした 踵に痛みはなかったです 鎮痛剤と塗り薬で様子をみてましたが 直りませんでした 足の指を動かして足じゃんけんやタオルを下に引き足指でたぐりよせる運動が良いと勧められました それと足裏に負担のかからない靴が良いようです 家では ユニOロのスリッパにしました 足裏の痛みが少し楽です まだ直りませんが 痛み止めは要らなくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧