同時期に出産した学生時代の友人Aと出産後初めて子連れで会うことになりました。
Aの子は男の子(A君)、私の子は女の子で、お互い1才5ヶ月です。
私は長女の保育園の送迎があって遠出できないので、我が家に招待しました。
Aは仲間内で頼られる存在であり、私にとっても優しくて素敵な存在ですが、
今回の招待でAに対するモヤモヤが高まってます。私は度量が狭いでしょうか。
(1)お昼に手料理(チヂミ、スープ)を出したが、私がチヂミを焼いて配膳し、お茶を出し、
自分の子供を食べさしたりとバタバタしている中、Aは全く手伝わず、最後まで食べ続けた。
(私なら半分食べたところで交代するのに・・・)
食べた量もA親子が7割、私親子が3割(冷えたもの)だったが、全くフォロー無し。
(2)A君がお菓子を食べた汚い手で、間仕切りの襖(3枚)を1時間半以上も音をたてて
開け閉めし続けても注意せず「最近これにはまってるのよね~」と言うのみ。
押入れも10数回開けられたが、Aは事前に静止せず、だめよ~と言いながら閉めるだけ。
(私なら子供をしっかり捕まえて触らせないようにするのに・・・)
最初はAに遠慮もあり微笑ましく見ている振りをしていたが、築後3年でお気に入りの壁紙を
バンバン叩き続け、木の枠を引っかいてこじ開けるのに耐え切れなくなって「もうおしまい」と
静止すると、Aは謝りもせず他に気に引くものがないとねえ・・・と言った。
その後Aが「いっぱい開けちゃったね」と言ったので、私は「普段開けてないから景色が違うわ~」と
嫌味言ってしまいました。
(3)私の子を授乳する時、襖を開けられるのが怖くて2階に2度上がった。
(他の友達なら襖開けないから1階でしてねと言ってくれそう)
(続きます)