本文へ

モートン病の手術経験者のかたはおれますか?

レス27
(トピ主 13
041
たらこ
ヘルス
40代女性、約十年前よりモートン病を患っています。
初期は左足の第四指付け根下でしたが、次第に右足指も痛みはじめ、今では右の方が深刻です。家にいて靴を履いていないときはまず痛みことはなく、靴を履いてしばらくたつとしびれから灼熱感、痛みへと移行し、いったん痛むと一歩も歩けません。初めは靴に工夫したり、痛みが走らないように微妙に靴の中で足に力を入れたりして、ごまかしてきましたが、特に2年前からひどくなってきています。

自分がモートン病であることは、ネットの情報からほぼわかっていましたが、昨年秋「足の外科」でモートン病であるという診断を受けました。 
足の外科の医師は、半年ほど病院で作った土踏まずをかなり盛り上げたオーダーの足底板の靴を履いて様子を見て、それでも痛みがよくならなければ、手術をしましょうとおっしゃいますがその靴を履いてから3カ月経ちました
オーダー足底板の靴では違和感はありますが、だいぶ痛みがましにはなり、しびれて痛んでもまだ何とか歩ける状態が続きます。
でも完全に痛まないわけではなく・・しびれはいつもある感じです。
半年経って、痛みなく普通の靴が履けるようになるとはまだ思えませんし、もしそうなってもまた再発するのではないかと不安になります。
先日の診察では手術の話も出てきたので、そろそろ考えるときなのかもしれません。

手術について不安なこと
 1 痛みを起こしている神経を裏から切断するとのことですが、感覚がなくなった足で歩く、走る、力を入れる、そういう種のことは可能ですか。

2 後遺症はありませんか?

3 MRI等の検査がありませんでしたが(医師によると客観的に必ずしも映るものではないから、とのことです)、それも不安です。

4 入院期間、手術後のリハビリ期間、普通歩行までの期間はどれぐらいでしょうか。

ランキング

レス

やはり手術を受けられた方はすくないのでしょうか

041
たらこ トピ主
トピ主のたらこです。 私の周りでも、またネット上でも手術を受けた方の経験談は聞いたことがなく、それゆえ、足の神経を切ってしまうことへの不安は大きいです。 レスがつかないのはやはりこの手術を受けた人が少ないということですね。 決して少なくない人が罹患しているとおもうので、みなさん耐えて、ごまかして、何とかやり過ごしておれれるのでしょうか。 またその経過で、よくなっておられる方もいるということではないかとも考えます。 この特殊な足底板から離れたときに、高いヒールの靴を履きたいとか、そういう気持ちはないのですが、せめて普通のブーツぐらいには戻りたいと思います。 何より痛みが嫌で歩かなくなっているので、別の健康問題が出てきそうです。 やはり普通に歩いてできれば走ったりしたいです。 経験上色々試してきてわかったことは、私の場合は足先がゆったりした靴(一般的にこれがいいといいますが)は、足先が広がり余計に神経を刺激するのか、ダメみたいです。 足をある程度ホールドした状態の方が楽です。 それと足底がやわらかな返りのいい靴はさらにダメです。

私も同病

🐱
にゃんこ
私も長い間病名がわからず、足の痛みが続きました。何年か後に、整形外科の先生からモートン病かもと言われて初めてこの病気を知りました。 スポーツ外科が専門と聞き、かなり大きなスポーツ外科の専門病院にかかったところ、先生から『私でもこの病気の患者には年に数人しか会わない。手術した人は一人しか知らないぐらい少ない病気だよ。手術は簡単だけど、後を考えるとあまり勧めない。』と言われました。 治療は足の裏の筋肉を鍛える、歩く、自分に合ったインソールを見つけるでした。現在は、痛いときは無理せず悪くならないようにしています。 つらいですが、頑張りましょう。

手術していない者ですがいいですか?

041
みっつ
あまりレスがついていないようだったので、同じモートン病ということで 書き込むことに致しました。全然アドバイスなんてできません、ごめんなさい。 私は痛み始めてもうかれこれ30年になります。 当初は高校生でスニーカーを履いていたからか、それほど痛みを感じませんでしたが、 大学生となりパンプスを履くようになってから日に日に酷くなり、 卒業する頃にはパンプスはもちろん、 コン◯ースのような普通のスニーカーもダメになりました。 試行錯誤の末、私はトピ主さんと違い 「幅広で靴底が柔らかく、かえりの良いペタ靴にインソールを入れる」と 履けることがわかりました。最低2万円前後はしますが、 それ以外だとテニスシューズのような物しか履けないので、 デザインは二の次で痛みのでない物を慎重に選んでいます。 トピ主さんがどこまでを普通のブーツとおっしゃっているのかわかりませんが、 私には巷にあふれている格好いいブーツは履けません。 冷たいと思われるでしょうが、ブーツの夢は諦めた方がよいかもしれません。 それよりもまず、履いて痛くない靴を懸命にお探しなられることをおすすめします。

レスありがとうございます

041
たらこ トピ主
完全に問題なく良くなるのであれば、様子見などしないで手術を薦められると思うので、やはりどこまでよくなるのか、機能的な問題が残らないかという危険性があるのでしょうか・・ 10年という期間、あらゆるものを試し、インソール、靴、鍼灸、テーピング、足裏の筋肉の運動、アーチを作る運動などもずいぶんやってきましたが、ダメでした。 市販のインソール(モートン病用も含めて)は私の場合全く効果がありませんでした。いいものがあるのでしょうか。 私のかかっている医師によると、外反母趾などと違い、足指の運動などはあまり効果がないようです。 またその医師も時々手術をしているようで、装具を作ってくれた業者さんも「大学病院がこの種の一番手術症例がある」ということでしたので、ぜひ話を聞いてみたいと思っています。 でも私も今のままではとても決心できません。こわいです。 また医師によると痛みのでない状況を長く続けるというのが、とても大事なことのようなのですが、それでもやはり治らないのですね。

長い間、大変でしたね。

041
たらこ トピ主
みっつさま 30年もですか。 とても長いですね。本当に大変だったことと思います。 その間に痛みとの付き合い方も学ばれたのですね。 みっつさまはその間お医者さんにもかかられて、それでも駄目だったのでしょうか。 普通のブーツももうダメなのかな・・ 命あったのことなので、贅沢は言っていられ二のかもしれません。 今奇跡の一足があるのですが、医師からはこの半年だけは装具入りの靴を履く用に言われています。 形は決して恰好よくはない、フランス製の特殊なクッションの低い靴ですがこの靴が伸びてしまったらと思うとため息が出ます。 靴やインソール、鍼灸、テーピングなどあらゆることをしてきましたが、ダメでした。 他の病気も抱えているため、何とか運動できる状態になりたいのですが。  そうですかもうブーツも無理なのかな・・   「悪かったけれど保存療法で治った」なんて言う話があれば、本当に嬉しいですね。 手術かどうかは今の情報ではこわすぎてできません。

過去トピ

🐤
aisa
すみません、わたしはモートン病ではないのですが、このトピを 拝見してなんとなく気になって調べてみたら、過去トピを見つけ ました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0613/188826.htm?g=03 トピ名『モートン病って知っていますか? 』 です。 トピ主さまや皆さまのご快癒をお祈りいたします。

たらこさんも長い間ご苦労されているんですね・・・

041
みっつ
私はもう何年も医者にはかかっていません。 当時田舎の整形外科で「亜脱臼」と言われ、長い間そう思っていました。 私がこれはおそらくモートン病だとわかったのもネット情報(ここ小町です)で、 10年くらい前のことです。 目からウロコでした。 この痛みは自分の気のせいではなく、また同じような人がたくさんいることを知り、 安心した記憶があります。 本当に全然アドバイスできることがなくてごめんなさい。 でもあなたの痛みには共感できます。 慣れたとはいえ、朝寝起きの第一歩が気になりますよね。今日の調子はどうかな?と。 冠婚葬祭もある意味怖いです。 テーピングで固定して私仕様のペタ靴で臨んでも、 一日パンプスを履いていると、翌日たんなる疲れ以上のダメージがあります。 これは他の人には決して理解してもらえないだろうと思います。 「奇跡の一足」の次の靴が早く見つかることをお祈りしております。

モートン病、手術却下されました(涙)

041
きのこの山
40代の働く子持ち主婦、痛みは10年以上、診断は4年前につきました。 今まで、オーダーのインソール(仕事用のパンプスに合わせて作りました) やはりオーダーで室内用スリッパを作り、お金もかな~りかけました。 MRI撮影も病院を変えて2度、炎症箇所は特定できたものの 神経腫自体から写らないために手術を希望しても、今の主治医は 「写らない限り切らない」とのこと。 今は接骨院で低周波治療を受けながら(一時的に痛みは軽減、冷やすと痛む) 週1で足の裏に神経ブロック注射を打っています。 トピ主さんは神経ブロックは試されたことはないですか? 打つお医者さんの腕でも、注射の痛さはずいぶん違いますが ある程度の効果が持続するのでいいですよ。 ただ、完全に痛みが止まるわけではなく、電気が走るような 迷惑な痛みからは、ある程度解放されます。 それで、手術を受けたことがある方に、トピ主さんが疑問に思われている 内容とほとんど同じ質問をしたことがあるので書きますね。 続きます。

モートン病、手術却下されました(涙)その2

041
きのこの山
1.感覚のなくなった足で歩く走るは可能か? 神経を切りますから、その先の指の鈍さはあるとのこと。 生活上支障はないようで走る等スポーツ系については不明。 2.後遺症 その方は切って3年、今のところないそうです。 でも神経を切ったところに再発する可能性はあると説明は受けたそう。 3.MRI撮影 これは私も主治医に言われたことですが「写りにくい」とのこと。 手術された方のケースだと、MRIで写らなかったそうで、 手術をしてくれた先生もMRI撮影はせずに手術したとか。 それ以前に、神経ブロック注射で効果があるかどうか、など モートン病確定はしてから、ということです。 4.入院、リハビリ期間 その方は1泊2日、左足の手術のため車で病院に行き、 翌日退院、自分で運転して帰宅したとのこと。 切ったのは足の甲側から。 リハビリについては不明。 普通に歩けるまで3週間、歩こうと思えば翌日から かかとをついて歩くことはできたそうです。 別の方だと4泊5日入院。 足の裏、甲側のどちらを切るかによっても違うそう。 長くてごめんなさい、続きます。

モートン病、手術却下されました(涙)その3

041
きのこの山
今、私が住んでいる地域(地方都市)にモートンの手術をできるお医者さんは お2人しかおらず、そのお2人とも同じ「写らないと切らない」という 考えのため、私も前に進みたくても進めません。 また、私は左足の人差し指と中指の間の甲の部分に痛みがあり、 仕事でその部分を酷使するため、万が一のことを考えて 「なおさら切りたくない」と言います。 (責任問題にも発展するので) 私は逆に仕事で使う部分ゆえに、治したいと思うのですが…。 今は神経ブロックでしのいでいますが、いつまでもその先生が その病院にいるとは限らないし、担当医からは 「注射からの離脱を」と言われています。 でも、手術もしてくれない、注射もやめる方向で、と言われても どうすることもできないんですよね。 まだ40代、人生折り返しです。一生痛いままはイヤです。 近い将来、首都圏の手術の症例が多い病院での診察と手術を希望しています。 ちなみにブーツは…市販のインソールを入れてなんとか履いてます。

情報、どうもありがとうございます。

041
たらこ トピ主
asiaさま ご紹介くださって、どうもありがとうございます。 だいぶ前に私も食い入るようにこのトピを読んでいました。 手術のことについても少しだけ書かれていましたよね。 なんやらするうちによくなった人もおられたので、神経が修復することが実際にあるのだなと思います。 またこのトピ主さんは私よりもっとひどい状態のようだったので、その後どうしておられるのかなと気になっていました。 紹介して下さったトピの中で、神経ブロック注射で治ったという人がいたのですが、私の医師は特にこれを薦めません。 何故だかは分からないです。 メジャーな病気ではないためにこの病気の治療方針というのも、まだ明確ではないのでしょうね。   手術された方ではなくとも、神経ブロック等、具体的な治療を受けられた方がおられたら、どうぞ情報をお願いいたします。

これからの人生

041
たらこ トピ主
みっつさま 30年前に大学生というと、恐らく私と同じ世代の方だと思われます。 最近、他にも体の不調などが出てきて、今後の人生を考えるようになりました。 今後のよりよい老後のため、手術で解決できるのであればまずはモートン足の方から治し、体調を良くするために努力したいと思いました。 さらに悪くなったのは2年前に坐骨神経痛を患らったときです。 この変な歩き方ではまた坐骨神経痛も起こしてしまうかもしれないと思っています。 私もネットがなければ「モートン病、足の外科」など知る手だてもなかったと思います。 医師によると神経は修復可能な場合があるそうです。痛みを出す頻度を減らすことがその回復への道、というように取れました。 まだまだ私たちは先が長いはずなので、そういう奇跡もおこるといいですよね。 (でもやはり手術の経験者のかたの声が聞きたいです。)

詳しく書いてくださってどうもありがとうございます

041
たらこ トピ主
きのこの山さま 知りたかったことを色々書いていただき、本当にありがとうございます。 病歴も同じぐらいで、費用も使い試行錯誤でやってこられたのが手にとるようにわかります。お仕事で足を使うことが多いならば、本当にお辛いことだったですね。 神経ブロックをされているのですね。 今の医師にかかる前、何軒か別の整形外科で診てもらいましたが、モートン病という名前さえご存じなく、よくわからない、と痛み止めの頓服をもらっただけでした。 数年前別の手術である大学病院に入院した時、あらかじめそこの整形にモートン病に詳しい医師がいるとネットで情報を得ていたので、整形外科の窓口に言って聞いてみたら、「ここは手術が希望前提の人のみ診るところです」と言うことで、まだ自分がモートンである確証も手術の前提もなかったので診てもらうことができませんでした。 どこに行ったら神経ブロックとやらをやってもらえるのかなとずっと思っていましたが、整形外科の医師がモートン病の名前さえ知らないということで、もうどこに行っても解決しないのだと半ばあきらめていたのです。 次回の診察で神経ブロックの事を聞いてみます。

きのこの山様詳しくありがとうございます 2

041
たらこ トピ主
手術のことも前向きに検討されていて、いろんな不安を払拭して手術ができればいいですね。神経ブロックも週一というのはお仕事されているのであれば大変ですね。 経験者も周りに二人もおられ、どちらの方もいい経過のようで(よかった)、お話はとても参考になります。 私も医師に、感覚がなくなり、しびれが残ることが多い、完全100パーセント元の状態にはならないよと言われました。  その神経は別の部分の神経が伸びて感覚も徐々に戻ることもあるそうです。入院の期間も思ったより早く、自分の運転で帰れるなんて驚きました。 今のままでは客観的事実がないのでMRIはやっぱりやってほしいですが、きのこの山さんも映らなかったのですね。  私も今後行動範囲も狭まりやりたいことができないのが嫌です。 両足なのでこわいですが、勇気を出して何とか手術への可能性を探っていきたいです。  幸い探してみたら通院可能範囲(電車で2時間内)に3軒、モートンの手術をする大学病院がありました。保存療法でもだめで手術決定となれば、ほかの病院で診てもらうことも考えています。                          

痛いままではいやですよね。

041
きのこの山
たらこ様 遅くなりましたが、レスありがとうございます。 神経ブロック、先生にぜひ聞いてみてください。 なぜその先生がお勧めしないのかは分かりませんが、 モートン病の診断のひとつの方法として神経ブロックを 打ったりしますので、決して悪いものではないはずです。 モートン病を知らないお医者さんがいるのは、この病気が 学会で発表されて、さほど年数が経っていないからと思われます。 私も5年前、足の痛みを椎間板ヘルニアと言われて、腰の牽引など 今思えば全く的外れな治療を受けていました。 あと、今はMRI以外にエコーも画像診断として使われます。 (私はエコーでも写らなかった) 手術することでマヒが残ること…完全には治らないと思います。 ちょっと違う話ですが、高校生の頃、私は左手人差し指に 大きな怪我をして、傷をつけていないはずの指先に未だ痺れを感じます。 たぶん、複数本通ってる指の神経の1本が傷ついたか切れたのだと思います。 手袋をした状態で触られているような感じ、熱い物を掴むと 他の指に遅れて熱さを感じ、熱いというより痛いと感じます。 (続きます)

続きです

041
きのこの山
怪我した時、医者からは神経についての説明はありませんでした。 指の動きについては、生活上支障はなく、仕事は電子系の鍵盤楽器の 指導をしていますが、仕事上でも全く問題はありません。 (もしかしたら楽器を弾くことでリハビリになったのかも?) 漠然と、モートンで手術をして神経を切った場合、 この指と同じことなのかも、と思っています。 たらこさん、いくつかの病院をご存知のようでうらやましいです。 たらこさんの望む、良い治療が受けられることを祈っています。

きのこの山様、どうもありがとうございます。

🐶
たらこ トピ主
次の診察が3月の半ば過ぎです。 感じを見るために、一度4月から昔履いていた奇跡の一足などの普通の靴に戻してみてはどうかと、前回の診察で医師は言っていましたが、ずっと鈍痛?しびれもあり多分ダメだと思います。 初期はは電気の走るような痛みだったのですが・・・ ただこの半年でいったん神経は多少鈍感にはなっているのかもしれません。 4月~5月にかけてとても大事な用事があり、それが済んでからできたら一度足底板から離れてみます。 今は忙しく手術もセカンドオピニオンを受けるための別病院の診察も難しいのですが、なにか情報があればまたこちらに投稿させていただきますね。 プライバシーのこともあり、なかなか具体的なことが書けないので残念です。 神経ブロック、ぜひ言ってみます。 これをすることで痛みがどうなるか、ということが診断の一つなのですね。 うまく行けば治る人もいると聞いたことがあります。 私の医師はモートンの正体はなかなか画像として映らない、ということを言うので、その医師は経験豊富なようなのですが、やはりもっと「正体」の検査をしてもらわないと不安でたまりません。

きのこの山様の経験

🐶
たらこ トピ主
指を切られた時のこと、かなり参考になります。ありがとうございます。 感じにくいのが、熱くなり、痛くなる、まるで今の私の足の痛みです。 神経が損傷するというのは全く感じなくなることでもないんですね。(もしそれが神経の損傷があったとしたら) 医師が手術しても何らかの違和感が残るという意味がわかるような気がします。 たぶん今よりはましにはなるのでしょうね。 その状況でも、手の運動能力には影響がない、手を使われるお仕事ということで、本当にによかったですね。 足の場合もやはり運動能力自体には影響がないのか、気になりますよね。 きのこの山様のお知り合いの方の手術後の様子を聞けたこと、本当にこちらに投稿してよかったです。 私も急がず前向きに、考えて行きたいと思います。 慎重に調べ、後悔のない選択をしたいです。 どうぞお大事に、互いにがんばりましょう。 他のかたも、また何かあればよろしくお願いいたします。

過去トピにも書き込みました 1

041
サウスポー
過去トピの『モートン病って知ってますか?』にも書き込みました サウスポーです。母が手術しました。 過去トピでは記憶違いの部分も混じっており、今回レスするにあたり もう一度母に確認してきました。 10年来の痛みがあり、新聞でモートン病の記事を見て病院に行きました。 患部を押してもつまんでも痛くないのに、歩くと頭の先まで響く激痛が あったそうです。 痛みのことも言わないし、我慢して普通の姿勢で歩いていたため家族は 誰も気がつきませんでした。 神経の瘤がかなり大きく、注射も効かない、しかし足の裏の神経なので 後遺症も心配されるので手術もお勧め出来ない、と担当医に言われました。 担当医に後遺症について聞いてみると、足先部分のみで足全部には関係ない と言われたので手術をお願いしたそうです。 (立ち仕事をしていたので、それが心配だったとのこと。) 長くなるので続きます。

過去トピにも書き込みました 2

041
サウスポー
サウスポーです。 遅くなりましたがトピ主様のご質問にお答えします。 手術は7~8年前に行いました。 1.運動について  可能です。  足の裏を3cm程度切りましたが、感覚も残っています。  毎日1万歩程度の(結構速い)散歩も登山もしています。  走るのは苦手なので分かりません。  散歩は薄手、登山は厚手のジェルパッドを使用しています。 2.後遺症について  手術前からある痺れは手術後もありますが日常生活に支障はありません。  傷口はタコのように硬くなったのでジェルパッドが必要になりました。 3.MRIについて  神経の瘤が写りました。骨と同じ濃さでした。 4.入院期間等について  約2週間入院、退院して4~5日で仕事(立ち仕事)に復帰しました。  入院中から傷は痛くありませんでしたが一ヶ月程度は足をかばって  歩いていたようです。 すみません、また続きます。

過去トピにも書き込みました 3

041
サウスポー
サウスポーです。 これで最後です。 《補足》 大豆大の神経の瘤を切除しました。 手術前から続く痺れは中指、薬指部分です。 術後、三ヶ月程度で登山に復帰しました。 ヒールの高い靴、幅の狭い靴、きつめの靴下は避けています。 母は「手術を勧められなかったがあの痛みには耐えられなかった。 だけど重度の後遺症も考えられたので慎重に。」と言っていました。 トピ主様にはどのような治療が最適かは分かりませんが、母の経験が お役に立てば幸いです。

サウスポー様、ありがとうございます

🐶
たらこ トピ主
前のそのトピで読ませていただきました。私のトピに目を留めていただき、詳しいお話を書きこんでいただいたこと、私の手術に向けてのいい暗示のように思えて来ます。お母様にわざわざ聞いていただきありがとうございます。 医師の薦めない手術を受けたというのはそれだけ痛みが激しい状況だったと拝察します。 お母様の早い回復のご様子も、驚くほどです。 入院は2週間されましたが、数日後には職場にも復帰というのは、驚くべき早さです。毎日一万歩、それだけ歩いてももう大丈夫なのですね。 後遺症もなく、登山もされているなんて! きっと今なら、きのこの山様の知人の方のように、もっと入院期間も短かくなっているのでしょうね。 私ももうリミットだと思います。足底板を入れて長時間歩いていると、以前の痛みと不安の中で旅行や買い物をしていた日々はもう戻れない、無理だと思います。 人との約束も不安で、見えない病気なのでなかなか言いづらいままです。 お母様はそのしびれが残る感覚は以前の痛みの感覚とは比べものにならない位、微々たることだとおっしゃっていますか? 続きます。

サウスポー様ありがとうございます 2

🐶
たらこ トピ主
もしご無理でなければ、お聞きできたら嬉しいです。 お母様は足裏から神経を切られたのですか? 靴についてはごく普通のローファー、低い普通のパンプス位なら、はこうと思えば履けるような感じですか? 手術を受けられたのは、モートン病に詳しい専門医のいる大病院ですか? 一般の整形外科ですか。 神経ブロックの注射は試されましたか? いまはまったく日常生活に支障ありませんか? 立て続けの質問、大変大変失礼します。 お母様、たまたま新聞の記事を見られて、運命が大きく変わったといっても言い過ぎではないと思います。 多分多くの人が痛みのまま暮しておられます。 本当によかったですね!

遅くなりまして申し訳ありません

041
サウスポー
お役に立てればと思っているのでご質問は全く苦ではありません。 足裏を切る手術をしたのですが、現在残っている痺れは正座の痺れを 切らしたようなもので、指先に触れればわかる程度です。 術前術後と同じ痺れですが日常生活には支障はありません。 術後は患部の痛みは無くなりました。 ただ、術前の痛みとは違い、切った部分が内部でタコのようになり その部分が体重が掛かると痛いので中敷やパッドは欠かせません。 見るかぎりでは足の裏も傷はなく、触れると皮膚が硬い感じです。 痛みに悩んでいる時に新聞記事(奈良の大病院の医師が回答していた ようです)を見て、記事を持って近所の市民病院の整形外科に行きました。 担当医がたまたまモートン病を知っており、MRIの検査で確定しました。 初診で相談、二回目で検査、三回目で確定、1~2週間で病室が空いたので 入院、手術となりました。 ですから一度も神経ブロック注射や固定冶具などの治療は受けていません。 長くなるので続きます。

回答の続きです

041
サウスポー
後遺症を心配されて手術は勧められないと言われましたが 「先生がこの痛みを知ったなら絶対に手術するはずです」と お願いしました。 足の甲側から切ると思っていたのですが、足の裏からと言われました。 これは医師の治療方針なのか当時の技術的な問題なのか、症状の程度に よるのかは不明です。 術後の傷は全く痛くなかったので入院の間はとても楽に過ごせたそうです。 立ち仕事だったので傷が開かないかとの心配もあり、退院後も数日安静に していましたが座り仕事なら、即仕事に復帰できたと思います。 靴はやはりヒールの無いものが良いそうです。 ワイズの広いもの、オブリークトゥのもの、革靴でも足先がゆったり出来る 靴を選んでいます。 体重が掛かってしまうからで、もし足の甲側の手術をされた方ならば また違うと思います。 街歩きでは水の入った中敷、登山などでは足裏パッド(ドクターコングの バイオジェル)を使用しています。 モートン病と分からないまま苦しんでいる方が多いようですので もっと世間に認知されると良いですね。 またご質問があれば出来る限りお答え致します。

再びサウスポー様ありがとうございます

🐶
たらこ トピ主
おいそがしい中、ご返信いただき大変喜んでおります。 手術後は足のしびれは今よりは強くなる、そして痛みが消えるという感じなのだろうと想像しました。 何より運動の障害が残らないのが安心したことです。私は運が悪ければ、足先に力が入らず歩行に別の障害が残るのではないか、というのが一番不安でした。 切った部分の中が硬化して痛いということも、あり得ることですね。ジェルの使用やゆったりした靴の使用は、以前のモートンの痛みを避けるのではなく、内部の硬化部分が痛くなるから、というふうに理解させていただきました。 そういうことは予想していませんでした。 もしかしたら、そういうケースもあったことで、甲の部分から切る手術というのも出てきたのかもしりません。 仕事や登山など、とてもお元気そうで本当に何よりです。病気をしってから手術まで、一気に流れるように進んだのですね。病院も特殊なところではなくとも、モートンについての知識がある医師なら可能ということなのですね。 私の医師も手術は足裏からといっていましたが、こちらでお聞きできたことを次回の診察で聞いてみたいと思います。

再びサウスポー様 2

🐶
たらこ トピ主
お母様にもどうぞよろしくお伝えください。 そしてまたわからないことがありましたら、その節はご教示ください。 実際に手術を受けられた人、よくなった人の経験をお聞きできなければ、痛みが辛くてもまず手術をうけ入れることができませんでした。 気持ちの上でも具体的に動き出した感じです。 私は体が丈夫ではなく、今後もどのような状況になるかわかりません。 多くの難病と言われるものがある中で、命に別条なく、手術で治るものであるなら、受けておかないともったいないとおもいます。 痛みにおびえないでずっと歩きたいです。 またお聞きしたいことがあればこちら投稿させていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧