本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後周りから見下されるようになり、辛いです。。

結婚後周りから見下されるようになり、辛いです。。

レス263
(トピ主 0
😢
ひよこ
恋愛
30代半ば女性です。
独身時代、大きな会社の社長、大学教授などいわゆる高学歴、高収入の人とお付き合いをしていましたが、数か月前に1つ下、高卒、年収500万円強の公務員の男性と結婚しました。
結婚が決まったあたりから、特に3人の友人からバカにされる発言が多くなりました。
(もちろん夫のお給料等は話していません。ただ公務員と言うことで、おおよその年収の予想がつくようです。)

「今の旦那と結婚するなんて、ひよこは本当に優しい人なんだね」

「お金を気にしないで結婚するなんて私にはできない。高年収の人と結婚して本当に幸せ」

「ひよこの旦那と同じ職業の人とは絶対に結婚したくない」 など

私の友人は結婚後は子供がいなくても専業主婦、既に都内に一軒家、年に最低3回は海外旅行というような高収入の旦那さまを持っている人が多いので、そう感じるのかもしれませんが、何度も言われているうちに本当に悲しい気持ちになり、今ではそんなことを言わずに結婚後も仲良くしている友人たちもそう思っているのではないかと毎日不安で仕方ありません。。

最初はそんな友人とは縁を切ればいいと思っていたのですが、最近だんだん私は友人から見下されるような相手と結婚してしまったんだ…
とだんだん惨めな気持ちになり、結婚自体を幸せに感じられないほどになってきました。

一生懸命働いている夫には申し訳ないのですが、バカにされないような相手と再婚したいとすら思い始めてしまい、せっかくの新婚生活を全く楽しむことが出来ません。。

これから出会う友人からも馬鹿にされるのではないかと不安です。。
最近は鬱っぽくなってしまっています。。

どのように気持ちを切り替えたらいいのか、アドバイスをいただけると大変助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピをご主人に見せてみたら?

041
読んでいて頭にきました。 トピ主さんまで友人と同じ気持ちになってどうするんですか! お金のことばっかり!

だったら・・・

041
tokyo
そんな友達との付き合いやめたらいいんじゃない?

同類ですか?

💋
並魔女
あなたもそのお友達たちと同類ですか? だったら、あなたも大したお人じゃないですね。 幸せな人生を送りたかったら、 自分を見つめ直し、必要、不必要、大切なこと、美しいもの、 そういったことをしっかり認識された方が良いと思います。 人生、自分次第ですよ。 頑張って!

夫で勝負しない!

041
double
夫の収入のことをあれこれ言ってますが、 トピ主さんはもっと収入があるのでしょうか? いえわかってますよ。 お友達のように夫の収入だけで悠々自適な生活を送れるレベルの 結婚生活にならないことが悔しいって。 だけどね、しょせんお友達にしたって夫の収入でしょ。 今はみんな結婚して数年以内だから、お互いの夫のレベルに注目してるけど、もっと時間が経過すると自然とそんなことよりも、 自分たちがどんな人生送ってきたか、何をしてきたかがよく見えてきますよ。 私はいくら高収入の家庭をもてても、ただの専業主婦で海外旅行経験は豊富だけどたいしたことしてこなかった中高年になんて、 なんの魅力も感じないですねぇ。 トピ主さん、まだ30代半ばですよね。 これから家計を支えるためにはきっと働き続けますよね? まだ職業を選べる年齢ですから、先々考えて、 長く続けられるか、キャリアアップできるような仕事を頑張って 続けて行きましょうよ。 友達の結婚をバカにするような発言の友人なんて必要ないでしょ。 (同じ穴のむじなだったのでしょうけど)

最悪!

041
とらんくけーす
最悪なお友達ですね。 その3人のお友達が変なんです。 性格最悪! お金はあっても品がないなと思います。 縁を切ってしまいましょう。

結婚すれば友人も変わります

🍴
main
本当の友人は比べたりしなません。 結局は上辺だけのお付き合いです。自分が居心地良い環境は自分の環境によく似た場所です。 そんなに気にするなら離婚してしまいなさいよ。ご主人がかわいそうです。そう惨めに思うあなたもかわいそうですね。 あなたはどう過ごしたいですか? きらびやかな世界、オホホな世界に楽して優雅に暮らしたいの? 質素でも小さな幸せを喜び合う家庭でいたいの? あなたが本当に望んでいたのは何ですか? 初心に戻って、自分が何を大事に思ってきたか思い出して。 周りが自分にあっていないと理解するなら、友人とは疎遠にしてください。どのみち、高価な物を買えない、旅行いけない、おいしいものしょっちゅう食べれないなど格差は目に見え、家計に響きます。 身の丈にあった生活するには、友人たちに合わせれませんよ。 友人見たく暮らしたいと実は思うなら離婚してあげてください。 自分が不幸なんてヒロインぶるのは、今まさに公務員の収入以下で幸せに暮らしている人への侮辱です。 幸せは自分で探してください。

別に

🙂
ささ
金なんて欲しいものがあって買って、そこで始めて意味もつものでしょ。 体一つしかないのに買って散財するやつ、 収入の影に凄い仕事量でつかれきった旦那、 勉強が常に必要で家庭の時間を余り取れない旦那。 それなりの稼ぎでそれなりの行動範囲持ててる旦那であれば、妻からすればある意味リスキーですしね。 もしも浮気されたら慰謝料ふんだくって別れる? そんなの若いうちの台詞、40、50になっても言えるんでしょうか? 金だけ持って老いていくことの無意味さに気付いてからじゃ遅い。 >「今の旦那と結婚するなんて~ >「お金を気にしないで~ >「ひよこの旦那と同じ職業の人と~ 彼女達の台詞の本質を見るべき。 お金に注目した発言ばかり=お金意外に自信が無い表れですよ。 本当に生活も仕事も子供も充実してる人はこんなに偏った言い方しません、負い目が無いので堂々としてます。 寧ろ他人の生活に興味が無い。 後ろ指差されたくない人に限って、犠牲者を他に作りたがる。 自分が的にならないように。

悲しくなるべきところの違い

041
ふうこ
人を見下す発言をするお友達がいた自分が恥ずかしくないですか?周囲から同類と思われていたかもしれないですよ?今までそういう発言が自分に向けられていなかっただけで、他のお友達や不特定多数の方に対して同じような発言をしていた時に同調していたことはありませんでしたか?私だったらそのような聞くに堪えない言葉を平気で何度も言える方とお友達だった自分が悲しいですし、恥ずかしいです。30代にもなって人を見る目がない自分が悲しくなります。トピ主様を含めた4人からひっそり離れていったお友達はいませんでしたか? 1番可哀想なのは一生懸命働いているのに妻に見下されているご主人様だと思います。正直トピ主様へのアドバイスは思い浮かびません。申し訳ありません。

簡単な事…

041
ねこまっしぐら
今までの付き合いしている人の自慢を散々して周りのお友達を見下してたからです。 そのツケが回って来ただけですね。 今主様が言われている言葉は昔主様が言っていた言葉ですよ。 って言うか、好きで結婚したんでしょ? バカにされたって関係無いじゃないですか。 ダンナはブランドバッグじゃないですからね。 ま、そう思うのは勝手です。 でもね、バツイチアラフォーなんて”主様が求める条件の人”と再婚できませんよ。 出来たとしても同じバツイチか今の御主人と似たような収入の人しか相手にされませんから。 だって高収入だったら20代とだって結婚できますから。 まぁ、アラフィフ、アラ還のお金持ちとだったら再婚できるでしょう。 でも、もし結婚したら、またバカにされますよ ”金目当てにジジイと結婚した” って。 人のいう事は無視して今の生活を充実させましょうよ。

30過ぎた女が3高なんて望んでいたら結婚できない

041
akireta
あなたのいない場で3人が言っていたのが耳入ったというなら「しょうがないって」と思います。 腹立つけど、価値観はそれぞれだし。悪口(陰口)はちょっとくらいは言ったり言われたりするもんだって思ってるからね。 しかし、本人を目前にここまで酷いことを言う人たちがいるものかって驚き。 口の悪いと言われる私でも言えません、アリエナイ!その人たちヘン。 失敬なカネゴン女たちとは、すっぱり絶縁でいいですよ。 あと、手厳しい意見をいわせてもらうと、周囲に感化されてか?世間から少しずれてますね。 30半ばの女がホイホイ良い条件の男と再婚なんてできませんから! 今夫は考え方によっては奇特な男性です、感謝しましょう。 私も30なかばで結婚しましたが、「その年でよく貰い手があったももんだ」と親戚からズケズケと言われましたもの。そんなもんです。 男が年収なら女は若さでしょう(苦笑 へりくだれとはいいませんが、謙虚に生きましょうよ。安定した立場の彼なら20代の可愛い女性が選べましたよ、たぶん。

旦那様がとても気の毒だわ

041
地味だが幸福
高卒で公務員、真面目でまっすぐ生きてきたような男性ですね。 夫にするには文句ないはずなのに、あなたは周囲との比較で夫を査定しているんですね。 不幸な結婚ですね。 年齢がネックになって急いで決めたの、と勘ぐってしまいました。 旦那様、あなたではない他の優しい地味な女性と出会えば良かったのにと思いました。 鬱になりそう、と夫に言ってみたらいいじゃないですか。 バカにしているのは誰なの? 勝手にハードルを上げておいて下せないんでしょう。 これからできる友人は、そんなことは知りません。 そういう人たちを大事にしたほうが良いと思います。 ただし、自分の浮ついた過去は封印することですね。

あのねぇ

😠
ゲキ
そういう発言をする人は心が満たされていないのよ お金で解決できる幸せしか持っていないのよ だから自分よりも条件の低い相手と結婚した トピ主さんを見下して自分は幸せなんだと思い込みたいのよ 心が満たされていないから幸せアピールがしたいのよ 満たされている人は人を見下したりわざわざ幸せアピールなんてしません そんな人たちに惑わされないでしっかり自分の目で ご主人を見てあげなさいよ なんで収入が低くても夫は素晴らしい人で尊敬できる人だと言えないの? 収入が低くてもいつでも優しくて幸せだと言えないの? まぁそれを言ったらさらに嫉妬の対象にされるかもしれないけど 心からそう思えない人となんで結婚したんですか? 今、ご主人をそんな風しか見れないなら その人達の言っている事は正解になるよね トピ主さんが哀れだわ

急いで

🙂
crimson
そんな人たちとは疎遠にして下さい。 そういった人たちは「偉い人やお金持ちと結婚したら、自分自身も偉くなったと錯覚するレベルの低い人たち」です。 他人は他人、自分は自分。 今のご主人を選んだ自分に自信を持って下さい!

鏡なのでは?

🐤
arehanndo
独身時代トピ主さんそのような態度をとってたのでは? >独身時代、大きな会社の社長、大学教授などいわゆる高学歴、高収入の人とお付き合いをしていましたが こういったことを鼻にかけ、自慢してたとか 友人達は悔しくて、競争心煽られてより高収入の相手を探し 成功した もしかして、彼女たちの結婚の際に、相手にケチつけたとか 元々友達ではないような気がします お互い張り合う相手、競争相手って感じで 友達だったら、そんな事思ってても言いません。 今まで友人を見下してませんでしたか? 上から目線で、彼氏自慢してませんでしたか? 嫌なら距離を置く 配偶者便りの生活レベルなんて、相手が病気・浮気をすれば終わりです。 会社が倒産ということもあるしね・・・ 30半ばで500万強の相手なら、平均以上の収入だと思うけど トピ主さんが、500万程度稼げば、1000万クラスの生活はできると思いますが

気にしたら、損です。

041
うちのもも
ご友人達は、相手より勝っているのを自覚したいが為に、他人をコケにしているだけじゃないんでしょうか?。 本当に品格のある人ならば、そういう発言はしないと思います。 トピ主さんが、年収が明らかに良いと思われる方と結婚したとしても、それはそれで何か言われていたかも知れませんね。 「その程度の年収で社長って言える(笑)」とか・・。 結婚前のご自身のそのグループ内での立ち位置は、どうでしたか?。 何言われても反論した事が無いとか、前から何かとその4人の中では損している、色々押し付けられている・・とかだったのでは?。 結婚したら、付き合い方が変わる事もありますし、無理して会わなくていいのでは?。 もし又言われたら、「私が不愉快だから、そういう事言わないでくれる?。そういうの思うのは、勝手だけど、口に出すのってどうかと思うよ!」ときっぱり笑顔で言いましょう。 「お前、よく年上と結婚したな~。」とご主人がやたらと職場で言われていたとしたら、どうですか?。不快ですよね?。 人にケチ付けるなんて、幾らでも出来るんです。 気にしてたら、損ですよ。

で、ご自分は?

💰
寒いの嫌
ご主人のお友達から見て羨ましがられるような人物なのでしょうか。 あの人のパートナーは美人で優しいねぇとか言われる人ですか? >バカにされないような相手と再婚したい そうですね。私は女ですけどトピ主さんのようなひととは結婚したくないです。 まず人の夫をばかにするような友達のほうに疑問を抱きますから。 そのような人たちこそ軽蔑しますね。 しかも、30,代半ばでそんなに高収入な人と再婚できる確率って。。 現実をみていますか? ご主人の収入、学歴など結婚前にすべてを理解していたはずですよね。 今頃になってファミレスでただこねてる子供みたいにやっぱりあっちの頼めばよかったなんてレベルの寝言言ってる場合ですか。 あなた自身が自分の価値観をしっかり持って生きていないから人の言葉にいちいち惑わされ、傷つくんですよ。 これから先も人間は、子供ができては比べられ、家、旅行、ブランド品と様々な ことで比べらますよ アー私ってかわいそーってそのたびに落ち込むんでしょうね。 貴方みたいな人誰と結婚してもは周りの人の価値観に振り回されてつまらない人生を送るでしょうね。

仕方ない

041
むー。
年取るにつれて環境も変わり、友人も変わります。その三人との縁が終わったんです。 それにしても、下品な人たちですね。お金持ちでも品がないのは最低です。忘れましょう。

あなたにとって

🐤
minon
友人>夫 なの? 金>愛 なの? 周りに何度も言われてつらい気持ちはわかります。 ゆっくり深呼吸して、旦那様との結婚を決めたときの決心を思い出してください。旦那様との愛情を思い出してください。そして、そんなことをいう友人?の心根を哀れに思ってやっておしまいなさい。 私の夫も高卒です。背も低いし(笑)。結婚当時は低収入(っていうか0(笑)?)で親にも周りにも「なんで?」と憐れまれたり馬鹿にされたりしましたよ。でもね、夫が大好きなんだもの、夫と一緒にいられたらどんな苦労も大丈夫!と体からパワーがみなぎってくる自分に誇りを持っていました。 あなた自身、高収入の人が良かったと思ってませんか。なぜ彼を選んだのか見失っているのではないですか。 夫はある特技があって、あるボランティア活動で最近すっかり一目置かれてます。一緒に活動している20代の女の子たちが「minonの旦那さんみたいな人が理想!どういうところで知り合えるんだろう」と女子会での話題になってるそうです。 とにかく落ち着いて本当の自分の気持ちを見つけてください。

辛口だけど

041
ヘムレン
離婚してあげたらどうですか。彼のために。 私の夫は、トピ主夫より低学歴低収入です。大好きですよ。毎日楽しいです。そして、私の周りには、私の旦那を、収入や学歴で判断するような低俗な人間は一人もいません。感謝です。 私から言わせれば、その3人のお友達が、人を収入や職業のみで判断し、高収入の夫に依存している、救いようのない人間ですね。

馬鹿馬鹿しい

041
あん
あなたも友人たちと同類。結局友人たちにばかにされ、あなたも旦那さんを見下してる。そんな友人はそもそも友人じゃないから切ればと思いますが、こんなこと言われて『あたしの大切なひとなのに何でそんなこと言うの』じゃなく落ち込み再婚すら考えるあなたも旦那さんと別れてあげては?低次元な人間に低次元なこと言われて落ち込み大切なこと見えなくなるような人間に、誰かを愛し愛される資格すらないと思う。

何もかも

041
花火打ち上げ
高級な人間だね。早く離婚視野に入れていき遅れになる前に離婚して、違う価値の人もいること出し、友達に自慢話出来る良い人と結婚早くしないと

そんな事をいう人は友人じゃないと思います。

041
rin
そんなことを面とむかっていう友人に びっくりしました。 なんとなく今の夫とうまくやろうと 思ったら、そんな友人たちは疎遠にした方が いいと思います。そんな事いつも言われると 精神衛生上よくないと思います。 ちなみに、わたしは、地方在住ですが、 民間企業は低収入の人も多いので、 公務員と結婚は、勝ち組と思う人も いると思います。

友達ではない

041
ろっこ
残念としか言いようがありません。 結婚を通して、その3人の方が ほんとうの友達でないと判明しただけだと思います。 年収や学歴ごときで 今の幸せを否定しないでほしいです。 私なら、友達でなく夫をとります。 ただそれだけのことです・・・ お幸せに!

レスします

041
かよこ
落ち込んでいるところ恐縮ですが、端から見たらあまりにも馬鹿馬鹿しい話です。 そんなことではありますが、あなたにとっては病むくらいに辛いんですよね。 それが全てですよ。 いくら周り(小町など)から宥められ諫められても、あなたの価値観では納得出来ないだろうと思います。 何の罪もない善良な一男性の人生を台無しにしないため、またあなたのメンタルケアという意味でも、早く結論を出した方が良いと思います。 モタモタしてたら年をとりますよ。 肩書きは独身でも、以前とは全く違う独身になることをお忘れなく。 私が思うに、蔑みは妬みからだと思いますがね。 彼女らの配偶者にないものを、あなたの夫はたくさん持ってるんです。トピ文からでも分かりますよ。 でもあなたには分からないんですね。近くにいるのに、いや近いからこそ気づかないのかな? ともかく、夫君はバツがついても今後の心配は無用ですから、あなたが望む賞賛を浴びる結婚をしたいのなら、すぐに行動しましょう。

離婚すれば?

おひさま
で離婚したところで、そんな30半ばでバツイチのあなたと再婚してくれる人はいるんでしょうか? ご自身の学歴は?性格は?収入は? 自分にそんな価値があると思ってるんですか? 収入のことを気にしているのは他人ではない。あなたですよ。 普通の人は人様の家の年収のことなど言わない。 むしろ公務員なら安定していていいねと思います。 あなたが周囲と比較して勝手に大げさに解釈しているだけだと思います。 仮にあなたが書いたことをそのまま友人が言ってたとしたら、 その程度の友人しかいない方なのですね、あなたは。 ご主人は世間では恥ずかしくないレベルの方です。 しっかりと定職についてまじめに働いているではありませんか。 トピ主さまのような、人を収入やステイタスでしか見れない奥さんと結婚して本当にかわいそうだと思います 離婚したいならさっさと離婚してあげてください。 もっといい女性と結婚できますから。

リアリスティックにお答えします

041
ミセスハート
収入が違い過ぎる友達とは経験上疎遠になりやすいと思います。 ただ信条などが深く一致しおり、お互いにリスペクトできる関係は除きます。 よく「条件がいいだけで相手への愛があまりないが結婚してもいいか」的なトピがありますが トピ主さんのような方は、まさにそのような結婚をするべきだったのでしょうね。 ただ不況が続く現在では、公務員と結婚したい女性も多いとのことですから そのような方々からは、トピ主さんは理想の女性に見えるのです。 結婚生活を今後も続けるには、そういう視点を忘れず、足ることを知って 生きていくしかないのではないでしょうか。 追伸…ご主人を選んだ理由を書いて欲しかったな。

ばかにされているのは

041
テンテン
あなたですよ。 ご主人ではありません。 そして、ばかにされる理由はご主人のステータスではありません。 あなたがどんな高給取りと結婚しようと、その友達にとってばかにすることになっている人だからばかにしているだけです。 理由なんか何でもいいのです。 ご主人のステータスがたまたま格好のネタになっただけ。 離れるのが正解ですよ。 あと… あなたの中に最初からコンプレックスがありますよね。 愛していないのに、なぜ今のご主人と結婚なさったの? 好きで一緒になったなら絶対にそんなことで悩むはずがないので、不思議です。 自分の人生に自信を持っていたら、贅沢に慣れて天真爛漫に傲慢な発言をする彼女たちが哀れに見えるだけのはず。 婚期を逃すまいと焦って、「適当なところで手を打った」のでしょうか。 前は違ったのにばかにされるようになったとすれば、理由はそれだと思います。 いい加減なあなたを笑っているんですよ。

美味しいご飯の追及でもどうぞ

041
トマト鍋
毒されちゃいけない その3人縁を切りなさい そんな 見下し要員を探して嫌味を言って憂さ晴らしする人達を 認めるつもりですか? 気にして合わせるという事は認めるという事ですよ 同じ人種に成り下がりたいのですか? 最終的に残る人の価値なんて 周りの人を幸せにできたかくらいしかないのだと思う まず 目の前にいる夫が目ん玉飛び出るくらいの美味しいごはんを作ってみたら?

気にしない

😑
ぴぴ
そうやって、人の家庭や旦那にケチをつける人っていうのは、実は「心から幸せじゃない」人なんですよ。 だから、よその家庭を下に見ることで自分を保っているかわいそうな人たちです。 うちは自営なので、公務員うらやましいですよ。 でも、贅沢な暮しはできないですが、気を使わないやさしい旦那と子供と幸せに暮らしています。 旅行なんて、国内だってめったには行けませんが。 気にせず、ほっときましょう!

呆れます

🐱
ミーチャ
同じ年代ですが、トピ主さんの幼稚な考え方に驚きます。 どう考えても、人をお金で判断するご友人の方に人間として問題が あると思いますが、惨めな気持ちになるとはやはり同じ感覚の持ち主なのでしょう。 人から羨ましがられないとご自身の今ある幸せに気づけませんか? 可哀そうな方ですね。 ご主人がお気の毒なので離婚されてはいかがですか? でも、離婚したらしたできっと見下す人はまた見下します。 つまり、見下すような発言をするご友人は元々トピ主さんを見下していたか 嫌いだったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧