本文へ

結婚相手に選んだ理由は?

レス27
(トピ主 1
🙂
キツツキ
恋愛
始めまして。 トピを開いて頂いてありがとうございます。 40歳独身女性です。 今までお付き合いしてきた相手は、高学歴だったり、高収入の男性が多かったです。決して自慢している訳ではありません。気を悪くしてしまったらすみません。 頭が良い事や、成績を納めてる男性に男らしさを感じるからです。父親が医者で、親戚も高学歴が多いという事もありそれなりの男性じゃないと魅力を感じません。 でもそんな自分が嫌になります。 現にそのような男性と結ばれてないので、私の性格に問題があるのだと思います。 そしてそのような男性の対象ではないという事です。 もっと人として成長できたら、収入や学歴関係なく人を見る目を養えるのでしょうか。 結婚されている方、旦那さんを結婚相手として決めた理由は何ですか? 優しさ?容姿?収入? 結婚相手って何? 幸せって何?

ランキング

レス

私も独身ですが

🙂
チェリー
私も独身ですが、今の彼氏と結婚出来たらいいなと思っています そう思うのは、彼氏が自分を大切にしてくれると感じるからです 学歴や収入は昔から気にしません 私の場合は外見は少し気にします イケメンではなく、自分のタイプだといいです 今の彼氏は全然モテないみたいですが、自分のタイプです 主さんはどうしても気になるなら仕方ないですよね 私も譲れないこだわりがありますから 私が譲れないのは自分が恋愛感情を持てる事、相思相愛です それがなかなか難しく、婚活パーティーによく参加してました

バランス

🐱
おかき
相手と自分のバランスが良いと長く続くのではないかと思います。 相手が高学歴で高収入なら、トピ主さんも同じ目線で話せるバランスが必要なのでは?別に自分が高学歴高収入でなくても、相手の目線を知ろうとする好奇心とか。 逆に、トピ主さんも高学歴高収入なら、ライバルになってしまっている部分はありませんでしたか? 家庭に男は2人もいらないので。 彼が男らしいなら自分は女らしい部分も出してみるとか。彼が気遣いのきめ細やかな人なら、自分は少し大胆でおおらかな部分も出すとか。 時と場合によって2人のバランスが上手に釣り合うように意識してみると居心地が良くなります。 選ぶ相手が悪かったのではなく、相手とのバランスの取り方が悪かったんじゃないかなーと想像しますがどうでしょうか?

身の丈に合っているかどうか

🙂
今は専業主婦
一番の理由は一緒にいられる人だったからです。 私は1人でいるのが好きだし、部屋に人を入れるのが嫌いだし、寝る時は1人じゃないと寝られない。 でも夫だけは一緒にいたいし部屋に居ても気にならないし一緒に寝られる人でした。 だから結婚して一緒に生活していけると思いました。 あと言い方は悪いですが私に合ったレベルの人を選びました。 車に例えると私は小さい車しか運転できません。 大きな車は怖いし、車幅感覚がわからず車に傷をつけたこともあります。 速い車に乗っても怖くてスピードを出せないのでそんな車を持つ意味がありません。 結婚相手もそれに似ていると思えました。 私の能力よりはるかに高い能力を持った高収入な人、容姿の良い人、家柄の良い人などは私には長い結婚生活の間中つなぎ止めておくことはできなさそう(浮気されそう、飽きられそう)と思いました。 夫は偶然ですが結婚当時の収入、学歴、家族構成、父親の収入、実家の大きさなどほぼ同じでした。 >幸せって何? 自分の力で生活できるようにして、自分の望む生活を送ること。 >結婚相手って何? (独身時代の)幸せな生活に参加してくれて、自分も相手の生活に参加して、2つだった生活を1つにまとめて一緒に運営していく相手。

普通では?

041
くま
どんな魅力であれ魅力的だと思えるあいてと結婚するのは普通だよ。 別に高学歴や高収入、イケメンや高身長を求めるのは何の問題もない。 問題はこれ。 >そしてそのような男性の対象ではないという事です。 恋愛も結婚も「今時点」で自分の目の前に登場する異性の中で、恋愛結婚に発展する可能性のある相手以外は不可能。 それ以外はどんなに願っても何も起きない。 過去にどんな異性とお付き合いをしても今時点の自分でしか勝負は出来ない。 今のトピ主さんの前に現れる男性を選び選ばれるか独身を通すのかの二択。 >結婚相手って何? 自分を映す鏡。 >幸せって何? 相手に与えるもの。 結婚は幸せにしたいと思える相手とするものかと。 多分幸せって与えるから受け取ることができる。

えっ全然違うと思う

🙂
とっぽ
>そんな自分が嫌になります。 >私の性格に問題があるのだと思います。 >そのような男性の対象ではないという事 ここじゃないの?思い通りになっていない理由は。 自分が何か悪いとか、好きになる男性に自分はふさわしくない (相手のほうが上)と思い込んでるからじゃない? そういう心もちは仕草や行動に現れるからね。 私の友達に、付き合う相手が常にセレブ、結婚も、ここでは 書けないような凄い人としました。 本人はいたって普通の人です。子供のときは貧しかったって 言ってたよ。確かに容姿は美しいんだけど、美しいだけでは なかなかそうならないと思うし、 姿形が美しくても、ずっと不幸な恋愛ばかりしてる人も知ってる。 あなたがあなたにとって一番大切ではない物差しで相手を選ぶから、 誰と付き合っても物足りないのではないですか。 学歴や成績に男らしさを感じるのは、単に父親や育った家庭の 「正しさ」を基準にしているからで、 あなたが本当に求めるのは、あなたのことを大切に大切にしてくれる 誠実な男性ではないの?

もう選んでる場合ではないですよ。

🐤
ぴょんこ
女性は35歳過ぎると、相手にとって重くなるんだと思います。 確か5%以下だったと思います。 結婚出来る女性。出産のタイムリミットもありますし。 一人で生きて行く覚悟を決めないと。

そうだなあ~

😉
ドビッシャー女
優しくて穏やかな性格。 一緒に居て落ち着く。 心身共に健康で、特にメンタルが強い。 食べ物の好き嫌いが全くない。 高卒ですが、一度も転職せず今に至る。 (勤続30年越えました) 先輩には可愛がられ、後輩には慕われる所。 人の悪口を言わない。愚痴をこぼさない。 嘘をつかない。と言うか、つかれた事がないし、ついてたとしても気付かせない能力?がある。(笑) まあ、一言で言うと性格がいいんだと思いますね。 因みに、結婚23年目に突入しました。 お互い感謝の気持ちでこれからも暮らして行きたいです。

そういう表面ではなく・・・。

🐱
だやん
一緒にいて楽しい、居心地がいい、自然体でいられる事ではないですか。 学歴とか収入面ばかり見てても内面が自分と合ってないと、一緒の空間にいても疲れるだけだと思います。 学歴はともかく収入はないよりあった方がいいでしょうが。 相性だと思います。

最低限の条件

😨
MITSUBA
結婚相手に求めるものが明確なのはいいことです。 私はバリバリ働く男性が好みなので、経済力はもちろん学歴や家柄も重視します。 高学歴・高収入は最低条件です。 プラス、性格が良くてフィーリングも合う相手を選びました。 たまたま容姿も自分好みで優しく包容力もあります。 当然、人気の高い層です。競争相手を蹴散らす迫力はもってないと。 婚活で相手や周りのことばかり考えても仕方ないです。 もっと自分に向き合って。 40歳を過ぎた女性は賢く戦略を立てないと結婚出来ないままです。 主さんはお付き合いまでは出来ても、長続きや結婚に結び付かないのですよね。 会話がつまらないとか雰囲気を台無しにするとか 単純に相手が子供を望んで諦めたこともあるでしょう。 この先は結婚できたらいいな、くらいに留めて 焦らないで恋愛を楽しんではいかがでしょう。 結婚相手でなければ条件など少なくて済みます。

一緒に居て楽しい事ですかねぇ?

🙂
ハロ
ご自分は? 高学歴で高収入なんですか? いくら身内が高学歴で高収入でも、自分が大した事ないなら、やっぱり分不相応になると思います。 私が結婚した決め手は、やっぱり人間性かなぁ? 私の夫は世間で言う所の高収入組に入ると思いますが、別にソレはラッキー♪ぐらいで(笑)、一緒に居て楽しく安らぎ、何よりありのままの私を受け入れてくれる所が大好きです。 お陰で、今も休日は殆ど一緒に過ごすし、毎日笑い合って過ごしてます。 私はオヤジギャグやモノマネが大好きなんですが、そういうおバカな面も、彼はメッチャ笑ってくれるので、遠慮なく出来ます。 結局、一緒に居て楽しいかが大事ですよ。 勿論、アルバイトや超低収入じゃ困るけど、フツーにお互い協力して暮らして行ける収入があれば十分だと思います。 参考になれば。

ずばり学歴と収入

🐶
なな
勿論、性格が優しいことが前提ですけどね。 学歴と収入は割りと比例するとは思いますが。 私も割りと裕福に育ったので、収入は重要でした。 私は夫が欲しいと言うより子供が欲しいので、ここだけの話結婚相手とは親孝行、子供との未来の為の材料です。 私の幸せは子供と楽しく暮らすことです。 上記の様なことを言っていますが、将来子供が持てなくてもお金には困らないですし、夫と結婚できて良かったと思っています。

そんなに難しく考えない

🙂
きんぴら
結婚して23年になります。 学歴とか収入で男性を好きになったことはないですね~ 夫は高卒で中小企業勤め、お給料も決していいとは言えません。 (因みに私は短大卒で、当時は大手企業に勤めていたので、周りの男性は大卒ばかり) 顔も全然好みじゃない。 (私はあっさりした顔が好きなのですが、夫は沖縄出身だと思われるくらい濃~い顔です。笑) では、なぜそんな夫と結婚したのか? それは、夫といると楽しかったからです。 楽しくて楽なんですよ。変な気を使わなくていい。 私はどちらかというと、人になかなか心を開けない方なんですが、 夫は、気持ちをありのままさらけ出せる唯一の男性。とても貴重な存在です。 なので、結婚が決まって初めて給与明細を見せてもらった時は、内心「安っ!」と思いましたが(笑)、 特に気にはなりませんでした。二人で働けばいいし、って思ったし。 山あり谷ありの23年でしたが、おおむね楽しかったですよ。笑 結婚相手に何を求めるかは人それぞれ。 収入や学歴を重要視することは決して悪いことではありません。 特に収入に関しては、むしろ重要視すべき大事なことだと思います。 男性だって同じ。結婚相手に何を求めるかは人それぞれ。 高学歴高収入の男性はトピ主さんのような人を対象としていないなんてナンセンスです。 収入や学歴を気にしたくないなら、例えば、先ずは一緒にいて楽しいと思える人を探してみませんか? 楽しくて時間が経つのを忘れてしまって、もっと一緒にいたいと思えるような人。 近い将来、お互いにこの人!と思える方に出会えるといいですね。

素の自分を愛してくれているかどうか

今日はカレー
相手の前で素の自分でいられること。そしてそれを愛してくれていること。それは相手も同じです。 もちろん健康で働いていることは大前提です。 家族仲が適度な距離感で仲良しなこと。食や幸せの価値観が似ていること。 いろんなことがトータルでピッタリなことが1番幸せなことで、お互いの珍妙なところを認め合っていて愛し合っているので奇跡的でありがたいと言い合っています。 でも結婚してから分かったこともありましたけど、それはプラスのことの方が多いかな。

顔でも金でもなく!

🙂
なかまた
ズバリ匂いですよ!匂い! フェ.ロ.モ.ン! いなかったんですか?今まで。 なんの理屈もなく本能でこれっていう人。 あまり色々と考えないほうがいいですよ。

私も悩みましたよー

🐴
basara
私も悩みました。25過ぎたころから親がうるさくなって、30近くなるとまるでバナナのたたき売りみたいに、だれかれ構わず、うちの娘に誰か・いないかしらーって、 自分でもどんな人?だったら幸せになれるのか?って、わからなくて占いとかよく通いました。 占い師の先生のアドバイスで一理あるなーって思えたのは、単純に臭いが気にならない人、相手おでこの匂いが良いなーって思える人って言ってました。 話がズレててすみません、それで、本題の決め手。ですが、、 私の場合は、、やっぱり単純に、惚れちゃった。んです。 なので、、自分を惚れさせる位の相手であったって事になるんでしょうか、でも、それはすごい金持ちで、すごい地位の人でってわけではなかったです。 もちろん貴方のおっつしゃる通り、ある程度の地位や名誉がないと男性としての魅力が感じられないって、私もです。でも、私も結婚相談所に入会して、たくさんの男性にあってみましたが、 地位や名誉や財産があってもダメの人もたくさんいました。 結局合わない。って事なんだと思いますが、、 なので、、最終的にはフィーリングや物の考え方とか合うって人だと思います。 それで、、肉体関係を持つ前に惚れた。って状態になって下さい。 なので、がつがつしてる男性はダメ。 あっさり、さっぱりしていて男らしい、それでも貴方が話す時は、黙って、いつまででも話を聞いてくれる包容力のある男性、それでもって、社会的地位があって、決して貴方に押し迫ってきたりしない。それでもって顔もチョー好みのタイプ。 こんな人だったら惚れてしまうんではないでしょうか?

この人となら

🙂
あか
苦労しても良いと思えたからです。 安定って何??という、このご時世。 この人となら何とかなるだろうと思いました。 主様の価値観は全く否定するつもりは無いです、自分もそうでした。 しかし経験してわかったのですが、大きい会社に行けば行く程、人は冷たく、ドロドロしています。 一部上場でも精神科通いながら、勤めてる人も・・ 死ねと毎日言われている人、親や家族を馬鹿にされながら働いてる人、学生時代の恋愛癖まで暴露される人、親が他界した事を手叩きながら笑われている人。 我慢出来ずに戦えば、すぐクビ切られますし。 その中で働いてると、段々冷たい人間になってきますよ。 これは極一部の会社です。 しかし大きい会社に行けば行く程・・という話しは、よく聞きます。 外から見ればキラキラしてるのに、ですね。。 大きい会社に勤めて高収入だから、良いってものじゃないと、現実を知ったというか・・。 人それぞれだと思いますが、自分は幸せとは毎日平穏である事、つまらない毎日だと思います。 意外にも難しかったりするのですが、それでも目指す所は、全てにおいて、そこそこの人生です。

自分はどんな人?

🐶
むさちゃん
そうですね、あなたもわかっているようですが、あなたに何かが足りないんでしょう。 高学歴高収入の男性から「奥さんにしたい」と思われるものが足りない。 友人でもいいですし親御さんでもいいですし、それが何かわからないなら聞いてみて、その辺を分析して何か対策をたてたら? 私は夫とは大学時代に出会って結婚しましたが、好みの容姿、優しさ、学歴、それと根性があること、価値観があう事、それで結婚しました。 結婚を決めたというよりお互い卒業してからも離れず「この人以外と結婚するわけがない」みたいな感じになっていて自然と結婚しました。 人間的な優しさがある人は強いですし、それに学歴根性があれば、収入はおのずとついてきますよ。その辺が大事じゃないかな、男性って。 あとは縁もある。 くりかえしますが「これまで何故恋愛がうまくいかなかったか」を箇条書きに書きだしてもいいですから自分の客観視からはじめてみては。

男は容姿か資産by叶恭子さん

🙂
タイトル通りです笑 私は容姿で夫を選びました笑 高身長のイケメンです。 知人の紹介で知り合いました。 最初は外見に惹かれたものの、 穏やかな性格や価値観が似ているところ、面白いところが好きになりました。 寂しがり屋の私の為にマメに連絡をくれるところも嬉しいです。新婚ですが今も昼休みと帰りに電話があります。 不満はあるし、よく喧嘩もしますが、なんだかんだ幸せです。 結婚は生活なので、おだやかに楽しく自分らしく自然体で暮らせるのが一番ですよ。 婚活をして、自分に合わないタイプ(プライドが高く、無駄に負けず嫌いで張り合ってくる)、自分好みだけど相手にされないタイプ、逆に好かれるけどダメなタイプなど学びました。

何より…

🙂
通りすがり
誠実で思いやりのある人。 幸せな結婚生活には必要だと思います。

🙂
あや
結婚相手というより、付き合う段階での決め手が顔でした。 まず見た目でいいな!と思って、そこから付き合い始めると優しいとこ、一緒にいて楽しいとこ。いいところがどんどん見えてきて長く続き結婚となりました。学歴も年収も平均以下かもしれません。でも、結婚して15年経っても好きだなぁと思える相手です。見た目も未だに好みです。決め手が顔というと、えーと思われるかもしれませんが、一緒に暮らすのに大事だと私は思ってます。

ハイスペックを求めるのは幸せにして貰いたいから?

041
でにっしゅ
私は交際を申し込まれることが多かったですが、若い頃は容姿優先で選んで振り回されてました(笑) 今の夫は私の一目惚れですが、容姿ではなくオーラにでした。 夫はイケメンでもないし、タイプとも真逆。 ただ一つ、すごく優しそうな雰囲気を纏い出会った瞬間「この人が私の直感通り良い人だったら、女の人はこういう人と結婚すると幸せなんだろうな」と思いました。 結婚前提で交際を始め、ハードルにはよく尽くし、問題は何度も話し合ってくれ、そんな姿勢にこの先何があっても生涯共に歩める、と結婚相手に選びました。 手前味噌で申し訳ないですが、夫は某大手メーカーの本社社員で、先日も社長表彰を戴いた人です。 このご時世でも、会社が夫の連続大手商談で絶好調の為、全社員に旅行券や臨時収入を出す程。 運もあるしこんな状況も長くは続かないでしょうが、夫はその性格で上司や得意先にもよく気に入って貰い、飲み会も頻繁で帰宅も遅く、私自身は先日子供が生まれ一番大変な時ですが、妻として尊敬するし誇らしいです。 夫も幾つもの得意先抱えて多忙の中、里帰り中の私と子供の元に、2時間かけて毎週末のように来てくれる。 要望してないのに電話や連絡も毎日。 でも結婚当初はそんな成績でもなく、勤め先を知ったのも交際後。 数学だけは大得意ですが一般大学、収入も一般的。 お互い独身時代からコツコツ貯めた貯金ならそれなりにありますが今も一般家庭の域。 同年代の独身友人女性も貴女のようにハイスペック要望で、大手の社員と言うだけでうちが金持ちに見えるのか夫や私が羨ましいとよく言われますが、最初から外側だけで判断して出来上がった物を欲しがる内は結婚できても続かないかと。 仕事でも夫の上司でさえ目的もなく働いてて、出来ない人もいるのでね。 幸せってして貰うものじゃなくて、一緒に作るもの。 そういう貴女は相手に選ばれる何を持ってるんですか?

そうね

🐱
ありのままで
収入、学歴、波長が合う。 あとは、惚れてくれたから。 学歴が高い一家なら、そこは妥協できない。 わかります。 結婚っていいものですよ。

本能的なもの

六花
私が夫と結婚した理由。 ・声がいい ・顔がいい ・匂いがいい ・触れ合って気持ちいい ・パーソナルスペースがお互いない ・家族のように脊髄反射で会話が出来る ・価値観が近い こんな感じでした。 学歴とか職業とか年収は気にしたことなかったです。 学歴は夫の方が上ですが、お互い何も考えずに会話しているので、知的レベルは釣り合っていると思います。

分かります

041
名無し
37歳独身女性です。 お気持ちよーく分かります・・・。 一応婚活をしてはいますが、 自分より年収が低い、とか、 かなり年上なのに私と同じくらい、というだけで 「う~ん・・・」となってしまいます。 先に好きになれる環境(趣味の分野で出会う等)があれば別ですが、 婚活のように条件が先に出てしまう場合、 どうしても男性として魅力を感じません。 私自身特に高収入なわけでもないですが(年収600万弱)、 仕事も会社も好きで働いていることもあり、 仕事が嫌い、と愚痴をいう人もイヤです。 それでも収入が高い人なら「大変なんだろうな~」と思えますが、 自分より低収入の人に言われると「なんだかな」と。 収入が低くても、自分の仕事にプライドを持っている人なら 良いのですが・・・。 なので最近は婚活の場合は 「私より高収入な人」を条件に挙げてしまっています。 一応それ以外の人でも先方から望まれればお会いしますが、 なかなか厳しいです。 もっと柔軟に相手を見ることが出来れば良いのですが、 今更価値観を変えるのも難しいです。 どうしても子どもが欲しい、とも思っていないし、 最近は「一人で生きて行くのも有りだな」と思えるようになり、 気が楽になりました。

勘?

mint
ずっと独身生活だいすき&結婚興味なしでしたが、30代半ばになって「この人となら一緒に暮らすのも楽しいかも?」と思える人と出会い、結婚しました。それなりの人数の男性とはおつきあいしてきましたが、そう感じたのは初めてでした。 冷めた性格の私を適度に追いかけてくれて、大切にされていると感じるけど重すぎず、その距離感が心地よかった。結婚は迷いましたが、もっと一緒に過ごしたいと思える人なんて他にいなさそうとも感じたので決断しました。 もしあの時、仕事がどうとか、ライフスタイルが変わってしまうとか、収入がどうとか考えていたら結婚してなかったと思います。

皆さんありがとうございます。

🙂
キツツキ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 結婚相手を選ぶ上で様々な基準があり、その中に様々な愛の形があってとても勉強になりました。 今年の3月にお別れした彼は収入面(年収一千万超)でも、仕事面でも尊敬していました。 私に否がありお別れしています。 そこにばかり男らしさを感じる自分に嫌気がさし、中身を見ていないんじゃないかと自分から別れを切り出しました。 私は高収入でも、高学歴でもありませんが、実務を重ねてきて1級建築士です。 うちの家系は友達の話しをしても、どこの学校。何の仕事。どこの会社。とステイタスばかり気にします。 そんな環境が大嫌いなのに、気がつけば自分もそうなっている。 良い歳して自分に軸がない。 そんな頭でっかちにならなくても、そこに男らしさを感じるならそれでいい。 とも思う自分もいて分からなくなってました。 今付き合い始めた彼は自営業で年収は知りません。リーマンショック後、会社が倒産して自分でネットショップを立ち上げて地元の特産品を販売しています。 最初は売り上げがなく苦労したと言っています。 質より大量生産はしたくなかったので苦労したこと。ネット内容も安心して購入できる、地域に貢献している内容です。 男らしさはまだあまり感じられませんが、人柄は良いのでちゃんと向き合ってみようと思います。 共依存するのではなく、同じ方向を自立して進めるお相手を急がず探して行こうと思います。

似た者同士、集まる

🙂
たまご
もうすぐ入籍予定のものです。 トピを読んでいて、人ごとではないなと思いました。 トピ主さんのこれまでの交際経験等を拝見すると、決して高望みとも思いません。 たまたまご縁がなかっただけかも。 幸せの定義は難しいですね。 かくいう私の父親も医師です。 母親は専業主婦ですが、いわゆる医者の家系出身です。 子供の頃から漠然と、将来はお医者さんと結婚して祖母や母のように家庭を守るのだと思って育ちました。 しかし、結婚相手は普通の会社員です。 お付き合いのきっかけは共通の趣味でしたが、結婚を意識したのは育った環境が似ていて一緒に居て違和感がないからです。 相手の実家も、父親が仕事人間、母親は専業主婦、お互い中学から私立に通いましたが、大学まで似たような学校です。 金銭感覚で揉めることもありません。 学生時代、幼稚園からお受験するような由緒あるお家のお金持ちとお付き合いして疲れてしまった経験があります。 仕事柄、医師と関わる事が多いですが、ちょっとどうなの!って先生、沢山います 笑 夫になる相手は、医師ではありませんが、自分の仕事に情熱を燃やしています。向上心があって尊敬できる人です。 夫婦二人で働けば、生活レベルも子供の教育費も諦めずに済みそうです。 人間性は勿論ですが、頭が良くて仕事ができる人=魅力的というお考え、ぜひ大切にして欲しいです。 ご家族やご親族に紹介してもらうことは難しいでしょうか。 何か習い事で人脈を広げてみるのはいかがでしょうか。 似たような人は自然と近い場所に集まる気がします。行動範囲というか、生活圏というか。 既婚の友人(夫婦で同じ会社、大手総合職勤務)が力説してくれたのですが、好きだけじゃ結婚できない、生活環境、収入も大切だそうで、最近とても心に響いた言葉です。 若輩者が長々とすみません。 既に色々と頑張っておられるでしょうが、諦めないでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧