本文へ

主婦のサークル、お知恵ください

レス19
(トピ主 1
041
吹雪
ひと
主婦のサークルを作ろうかなと考えてます。 これまで子供がらみの交流はありましたが、子供も大きくなり、純粋に女同士の交流が欲しいです。ママ友時代からの友人はいますが、基本一対一の付き合いです。それでもいいのですが、もう少し多くの人と楽しみたいなぁとも感じます。周囲にも同じ気持ちかなって感じる人もチラホラ見かけます。 住んでいるところが田舎なので、ちょうどいい趣味の教室などがありません。それで、思い切って自らサークルでも立ち上げようか?と考えてます。 でもただ「集まろうよ」ってなっても???な感じかなって思うんです。単に集まって噂話や悪口大会になっても嫌だし。みんなで何かを楽しめる活動のアイデアがあったら教えてください。また体験談や気を付けることなども教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いいですね!

🐱
ゆきんこ
私はフラワーアレンジメントの講師をしているものです。 以前に、このようなお仲間の集まりに、講師としてよばれました。 うかがったところ、8人の集まりで、月に一度もちまわりでいろいろな先生をよんで楽しむということでした。 そんなにプロ級のことでなくてもよい、ただし1000円以内でおねがいしますとのことで、お引き受けしたことがあります。 ご参考までに。

例えば

041
マッキー
その地方の特産物を使って、新たなアイデアを出し合って皆で新商品を開発し、それをネットや道の駅で販売。 店舗を借りて、曜日ごとに担当グループを決めて、ランチを出す。経理はグループごとの独立採算性。 皆で先生を呼んで、ゴスペル、手芸、書道、楽器演奏、ダンス、ブラスバンド等を習い、ボランティアや発表会をして楽しむ。 役所と協力して、種や球根から花を育てたり、昭和の町並みを再現したり、祭りを復活させたり、空き物件をリフォームしてIT企業を誘致し人口を増やしたり、マラソン大会を企画したりして、街を盛り立てる。 皆でボランティア活動をする。(例えば、週に数回弁当を作り、注文のあった独居高齢者の家に配達に行くとか、高齢者の家に行き、電球交換や掃除の手伝いをするとか。) 他にも思いついたら、又書きますね。楽しい活動が出来るといいですね。何をするか決まったら、是非報告してくださいね!

素敵ですね

041
胡桃
新しいサークル素敵ですね。 一口にサークルといっても、様々ですよね。 目的は何にしますか? おしゃべりしながら楽しめる、編み物やキルトなどの手芸。 料理や、お菓子つくり、お茶なども良いですね。 健康を意識して、ヨガやピラティス。 もっとアクティブに、テニスやバレーボール。 アウトドアに、ハイキング。 ウォーキングやマラソンもありですよね。 セラピーや、コーチングや子育てなど、興味のあるジャンルの勉強会、読書会。 ボランティア活動。 もっとお手軽に食べ歩きなど。 いろいろありますよ。 主催者ならば、トピ主さまが、得意で興味のある分野が良いと思います。 どのようなメンバーとどれくらいの規模でつどいたいのか? 周囲に賛同して、興味をもち、協力してくれそうな人はいるか? 活動場所はあるか? そんな問いに、自分なりの答えをだしていくと、やりたいことがある程度絞れると思います。 アドバイスは、主催者だからとあまり一人で抱え込みすがないこと。 お金のやりとりは、一人で管理しない、させないこと。 あたりでしょうか。

目的のみえないサークルには入会したくありません

041
目的ないのはちょっと
変なモノがらみだったら嫌なので、目的が不明瞭だと怪しいです。 いっそのことボランテイアを始めればいいのでは? 近所の老人ホームにお手伝いに行くとか。 あるいは保育園や幼稚園に、紙芝居や昔ながらの遊びを教えに行くとか。 あるいは若い核家族の子育てを助けるとか。 れっきとした目的があるほうがいいと思います。

体操

041
はな
健康に興味持ってる人は多いので、体操サークルはいかがでしょう? ラジオ体操、ストレッチでも、ダンスでも、エアロビでもDVDは沢山ありますし、 そこから派生して、月一でも、お弁当持って遠出ウオーキング。 ときにはウオーキングの途中でみんなで安いランチ。 サクラの時期は花見。などなど。 その仲間でフリーマーケットやガレージセール。 とまで行かなくても、不用品持ち寄って物々交換。 または仲間内のフリーマーケット。 などなど、主婦がやりたい事をなんでも盛り込む。 要は、集まってストレス発散させて元気になろうの会みたいな。 楽しいことしてると、あまり愚痴は出ないですよ。 でも、女性は集まると、人の悪口が出やすいので、そのときはその空気を切り替えられる人が必要。 基本、仲間うちの愚痴はやめるようにする。

顔ぶれによる

041
ピクミン
想定されているスターティングメンバーに体育会系が多いなら、運動をするサークル。 ジョギング~とかウォーキングなら場所の用意もいりませんし、もしテニスコートなど借りられる場所があるならそれも楽しそう。 屋内が借りられるならヨガやストレッチなんかもよさそうですね。 お茶するのが大好き~ぺちゃくちゃおしゃべり好き、みたいな面子であれば手芸なんかするのはどうでしょう。これからの季節なら編み物をしたり。 私はサークルではないですが趣味で手作り石鹸を作っていて、知り合いに差し上げていたところ評判がよかったので、一緒に作る?とお誘いしたところ、8人ほどが作りたいということで3カ月おきくらいに「石鹸つくり会」をやっています。 頻繁ではないですけど、みんなで何かするのって楽しいですよね。 その石鹸会に来てくださっているメンバーの中にカフェされている方がいらして、時々パン教室をひらいてくれます。それはそのカフェでなんですが、お料理みんなで作るというのも。楽しいかもしれませんよ~。 お互いに自分の知っていること得意分野を広げる感じの内容はいかがですか。

ヨガサークル

041
nana
私がやりたいから。 何かを作ったり売ったりするのは性にあいません。 公民館の一室を借りて、マットとウエアがあればできます。

修正と追加です

041
マッキー
すみません言葉足らずだったので、修正します。 >種や球根から花を育てたり、 これは、街の道路沿いや公園や老人ホーム等、公共の場所で花作りをして、観光客を呼びこんだり、街の皆の郷土愛に刺激を与えたらどうかなと思ったので、書いてみました。 以下は、追加で思いついた案です。 手作りの人形で人形劇をする。又は劇団を作って演劇や漫才、落語等をする。それぞれ、ボランティアで、老人ホームや学校等を回る。 道化師や手品、ジャグリング等の勉強(練習)をして、病院の小児病棟等でボランティアする。 粘土や人形、マンガ等を使って、コマ送りの映画製作をする。 CGによる、短編映画製作する。 何かの面白アイデアで、欽ゃんの仮装大賞、ギネスブック、テレビ番組の企画モノ等へ挑戦してみる。 老人達にインタビューして、貴重な戦争体験や昔ながらの知恵や、伝統の料理をまとめて、出版したり街のホームページを作ったりする。 こんな感じでどうでしょう。

目的があったほうがいい

041
tutu
「主婦のサークル」って、「主婦」であることでつながる仲間ですか? 未婚者やバツイチ、死別者は入れない? だったら、主婦同士が夫や子供の比較をする場になりそうで私は入りたくありません。 純粋に女同士の交流がしたいのなら、「主婦」という属性でつながるより、趣味や目的でつながるほうが風通しよさそうですよ。 料理、ウォーキング、音楽など、何かひとつ趣旨を決めてはいかがですか? 最初は料理で集まったとしても、そこから食べ歩き、旅行、ハイキングと広がるかもしれないし。

田舎なら

041
たのしそうですね
地域振興活動は? 若者(田舎なら若い世代だと思います)ならではの感性で 特産物を売り出したり、 銘菓を作ったり、 景観を魅力的にしたり。 ビジネスめいてしまいますが、 やり甲斐はあると思いますし、 社会参画によって社会に認められるという感覚で、 やはり生活が充実するのではないでしょうか。

トビ主です

041
吹雪 トピ主
ご意見ありがとうございます! いっぱいありますね~なんかワクワクしてきました。 手作り系(手芸や料理など) ビジネス系(フリマや販売など) 芸能系(音楽やダンスなど) 運動系(健康やスポーツなど) 奉仕系(ボランティアや町おこしなど) 遊び系(自然や町など) 整理するとこんな感じでしょうか? 私自身はガーデニング好き、読書好き、勉強好き、手芸好き、食べること好き、逆にスポーツ苦手です。趣味がどうも一人で完結するものばかりで、他者と一緒ってどうなんだろ?う~ん難しいって思ってました。お互いにとって負担となっては困るし。 たぶん、やり方なんだろうなぁと思いますが、そこらへんもお教えいただくと嬉しいです。

時間はかかりますが

041
テーブル
単発でいろんな講座があります。 目的や参加者の対象をある程度しぼって、講師の方を招いていろんな話し聴けるといいですよね。 子育て時代は区役所の協力もあり、1ヶ月半の週1の講座で、その時に集まったメンバーでサークルを立ち上げたりしてました。 1日からでも、そこへ集まれる、何かきっかけを自治体に希望を出してみては如何でしょうか。

私、たち上げましたよ~

🙂
ふぅちゃん
子育て一段落した40代後半です。 2年前位から月一遠出のウォーキングしてランチしてます、幹事(センターと呼んでます(笑))持ち回り、個々に自主トレもします。 売り上げが目的なのは止めた方がよさそうですよ。 ボランティア劇や、読み語り会にも参加しています、丈夫な体があればすぐにはじめられますよ。  もちろん練習は必須ですが、喜んで貰えると嬉しいですからね。

主さんが

041
趣味
手芸好きで、編み物やキルト等教えることができるなら、教室を作ればいいと思います。 私は近場にキルトを習うところがなく、電車で1時間の所に通ってますが 近くにあるといいなーと思います。 キルト教室は、とても楽しいです。 知らない人ばかりでしたが、チクチクしながら色々な年代の方と色々な話が出来てとても楽しいです。鞄や小物が出来上がるもの楽しいですよ。 手芸なら体育館とか借りなくて自宅でも出来るし、年代を問わず楽しめると思います。

かつて参加経験があります

041
リスン
もう10年ほど前になりますが、そのような趣旨で作られたサークルの紹介を地域誌で見つけ参加しましたが半年ほどで退会し、その会自体も1年ほどで解散した模様でした。 最初は親しい友人数名でスタートしたようですが、広く会員を募って(私が知ったのもそれ故です)規模が何十人と膨らんだ時点で、運営に色々問題が生じていたように思います。会則を細かく設定し、誰に何の権限があるのか最初から厳密に決めておかなければ、後々混乱が生じるものだとそのとき思いました。 一番もめていたのは会費の問題でした。1ヶ月単位の会費でしたが、欠席したから払いたくないという人が続出。会場費等の問題からそれは困ると代表者から説明があると、病気だったら仕方ないとか、誰々さんは介護という立派な理由なんだから免除されるべきだとか、自分の好みの企画でない時は出たくないから返金しろとか。皆の意見も聞いてというスタイルがあだになり、勝手な意見がおそろしく飛び交っていました。 そこまでやるのかと思われるくらい細かい会則で始められた方が、後々のトラブル回避になると思います。良い集まりになるといいですね。

集まって手芸をするサークルは?

🎶
んん
手芸好きな人が集まって、おしゃべりしながらそれぞれの作品をつくるサークルはどうですか? 何か得意なモノを、お互いに教え合うとかでもいいかも。 料理が得意な人は料理 ガーデニングが好きな人は、クリスマス用の鉢植え・お正月用の鉢植え飾り とか。 集まって楽しい事をする会 親戚の伯母さんは、老人を集めて週一回カラオケ会をしきってます。

明朗会計

041
きりんこ
 仲間が何人か集まってサークルを立ち上げて活動するには 全てお金が絡んできます。会費や会場費,材料費などあると 思いますが,特定の人の好意に甘えることのないように 全て明朗会計することが長続きのコツだと思います。 トラブルを防ぐためにもお金を預かった以上は必ず会計報告をしましょう。 扱うお金が増えてくるとやっかいなのが口座開設です。 個人ではなく団体名で作る場合,その団体の登記簿,あるいは会則のコピーなど 必ずその団体がこの世に存在している証明が必要です。 個人名で通帳を作るのは面倒なことがおこりそうです。

立ち上げについて

041
れもん
専業主婦です。 自分は夫婦でテニス仲間を募集してテニス楽しんでいます。 コートやボールの管理とか少し面倒な部分はありますが、みんなと運動するのは楽しいです。 日帰りハイキング(電車移動など)もアリです。 立ち上げるのなら、決まりごとは作った方がいいです。 人が集まるとトラブルにもなりかねないので。 ルール破った人は「参加お断り」とかしないと継続難しいです。 変な人がいると新人って残らないですからね。 頑張ってください。

一度、公民館へ相談を

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ サークルを立ち上げるのですね。 主婦のサークルと言いますと… カルトナージュ、パン作り、陶芸、デコアート、 アロマテラピー、ビーズ手芸・アクセサリーとか でしょうか。 サークルを立ち上げるに当たり、 今、ひとは何人ぐらい集まっていますか? 活動場所の目処はついていますか? サークルを立ち上げるには、人数は最低7~8人、 活動内容によっては、公民館の様な広い所が 必要です。 私の住んでいる地域の公民館は、 利用団体登録の制度があり、団体登録をすると、 公民館の使用料が、通常の使用料より安くなります。 トピ主様の住む地域の公民館では、 サークル活動で公民館を利用するにあたり、 団体登録の制度があるか分かりませんので、 一度、公民館へ相談されることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧