本文へ

大人のアレルギー

レス7
(トピ主 0
041
しの
話題
来月、割烹での食事会があります。 その店では、 「食材によるアレルギーなどがある場合、予め係りへお申し付けください」 とお店のHPに出ています。 この場合、 大人のアレルギーの場合でもお店に伝えますか? それとも、一応同じメニューにして食べずに残しますか? 私は、牡蠣とお造りの一部などにアレルギーがあります。 普段はメニューを見て避けるようにしています。 結婚式など全員が同じメニューの場合は、残すようにしています。 今回ですが、 私が幹事でHPを見て調べていたら上記のような事があるのを知りました。 そこでアレルギーの事をお店に伝えるか伝えないか…と悩んでいます。 食事会は母の還暦のお祝いで、両親、弟、私の子供、祖母の七人です。 食材アレルギーのあるかた、このような場合はどうなさっていますか? 私以外はアレルギーはありません。

ランキング

レス

伝えます。

041
ヒューヒュー
伝えます。 エビ・カニにアレルギーあり。呼吸困難を起こします。 イカや鯛などエビを餌にしている物にも反応する事があります。 事故が起きてからでは、お店にも家族にも迷惑をかけるので。 伝えた方がベストだと思いますよ。

お店に言います

041
みー
アレルギーはお店側の方が配慮してくれるのなら、きちんとお伝えしたほうが 良いと思います。 今回はトピ主さんが幹事でお店側も申し付けくださいとの事ですから せめて牡蠣アレルギーはお店へお伝えしたほうがいいのでは?と思います。 また、周りが気になるならトピ主さんだけ少し材料を変更したメニューに するとかはできませんか?お店側に聞いてみても良いかと思います。

同席者に迷惑を掛けないために

Shanti
鮭、エビ類、ネギ類、ニンニクそして里芋にアレルギーがある者です。 外観で判断できないけれど使用されている場合があるので、私は必ず事前に確認します。 お造りとかなら、同じような見栄えでトピ主さんの分だけ別の食材を使用してもらえるでしょう。 残すのは、単にまずいとか行儀が悪いかのようなので、お店の人にとっても印象が悪いのでは? 昔、仕事上の会食で、エビペーストに反応して呼吸困難になり、周りに迷惑をかけてしまった経験があります。 (お店の人には確認したけれど、味付けにエビペーストが入っているのをうっかり忘れていたそうで) せっかくのご家族との会食ですから、きちんと手を打って置いた方がいいですよ。万が一で、皆さんに心配をかけたら悪いですしね。

出産後に。

041
内緒で。
小学生の頃から食べていた「キウイフルーツ」アレルギーになりました。 何となく気付いてはいましたがケーキなんかに小さいのが入ってると 忘れてつい一口食べちゃっては気分が悪くなるを繰り返してました。 が。 ある日仕事帰りに同僚と百貨店内の甘味処へ入り うっかりキウイ一切れを食べてしまって… 30分もしないウチに気分が悪くなりとても話が出来る状態ではなくなったので 同僚と別れてその足でお手洗いへ直行。 お手洗いから1時間出て来れませんでした… やっとこさ帰宅した後もとても起きていられず 食べてから元に戻るまで4時間以上かかりました。 この出来事があってから周り(身内や友達)にも積極的に声かけして 自分でも飲食店で何かオーダーする時は必ず確認するようになりました。 私の場合はキウイのエキスもダメなので… キウイを避けて食べればいいって思いましたが結果はNGでした(涙 こういう事もあるので好き嫌いじゃなくアレルギーなら きちんと伝えた方がいいですよ。 自分も安心して食べられますしね。

伝えます

041
きんぎょ
ピーナッツ、アーモンド、カシューナッツアレルギーのある大人です。 「アレルギーの確認」を事前にしてくださるお店でしたら、伝えます。 トピ主様の記事内容を拝見すると、ご自身の親御様のお祝いの会であるようですし、アレルギー対応の献立差し替えになっても、さほど周りの方への失礼には当たらないのでは、と思いますが・・・。 どうぞお祝いの会、楽しんでくださいね。

必ず言います。

041
アレルギーあります。
 予約で食事をする場合は、必ずお店に何にアレルギーがあるか伝えます。だって死にたくないですから。死ななくても辛いのは嫌なので。  勿論、お店の方での都合(食材の仕入れだったりとか)もあるので、一応のすり合わせはします。例えばスープに見えないけどアレルゲンのある食材が入っいたりなんていう事もあるので、それは必ず確認して変更して貰えるなら私だけ変更して貰いますし、出来ないならそのメニューは外して貰います。見えないアレルゲンが結構一番怖いので。  でも最近は本当、お店の方でもアレルギーに対して気を配ってくれる所が増えているので有り難いです。メニューもアレルギー表示は必須ですし。    とにかくアレルギーのある者として、確認は絶対にします。自分の為でもあるけどお店の所為になってしまう場合もあるので。あと会食みたいな場合は場がしらけるのも嫌なので・・・。

トピ主です

041
しの
みなさまレスありがとうございます。 アドバイスのとおりお店に伝える事にします。 「大人の食事で、いちいち伝えるてはお店に迷惑かからないか…?」 と悩んでいました。 そうですよね。具合悪くなって迷惑かけるより、 伝えてメニューを変更してもらったほうがいいですよね。 本当に、こちらでトピたてしてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧