本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ザッピング癖・・見どころになるとチャンネルを変える夫 (駄)

ザッピング癖・・見どころになるとチャンネルを変える夫 (駄)

レス33
(トピ主 1
041
カセットコンロ
話題
私、夫共に40代、結婚歴20年近くなる夫婦です。 結婚当初から夫のザッピング癖には辟易してましたので、 見たい番組があるときは別の部屋のテレビを見るようにしてました。 子供たちも夫と一緒にリビングのテレビを見たことはほとんどありません。 私がキッチンで洗い物をしながらリビングのテレビでザッピングする夫の様子を観察した結果、夫のザッピングには傾向があって、 見どころ・クライマックスシーン・爆笑シーンになるとサッとチャンネルを変えるようです。 例えば モノマネ番組のご本人登場シーン スポーツニュースで試合の映像後の選手へのインタビュー 事件や事故のニュースで識者が意見を言ったり近所の方が目撃談を言ったりするとき 旅番組で素人のお年寄りが天然で面白いことを言ったとき それまでのダラダラした映像(失礼)はじっと見てるくせに盛り上がってきたとたん、これ以上見たくないとでも言うかのようにサッとチャンネルを変える夫。 私から見れば一番の見どころなので「なぜそこで変える!?」と不思議でなりません。 私が「せっかく面白いとこだったのに」「こういう盛り上がるところに製作費が掛ってるから見なきゃ損よ」などいうと 「こういうのが面白いのか?」と言ってくるので、夫は一般的な盛り上がる感覚がずれてるんでしょうね。 ザッピング家族をお持ちの方、お宅はどのような傾向がありますか?

ランキング

レス

夫も似ている

041
くしゃん
夫もザッピングします。 クライマックスシーンでチャンネルを変えることもあるのですが、故意というよりは… テレビ番組ってクライマックスの前にCMをいれますよね? 衝撃の結果はCMの後!など表示されると、とりあえずCM中だけ…のつもりでチャンネルを変えるのです。 結果、他の番組を見入ってしまい、さっきのクライマックスを見逃してしまったということはよくあります。 ザッピングやめてほしいですが、これって海外の男性もするようで、男という生き物の本能かなのかなんでしょうかね?

ひとそれぞれ

041
テレビ世代
トピ主さんの感覚も一般的かどうかは疑問ですね スポーツ選手のインタビュー … 見所ではなくておまけ、あくまでも試合が見所 ニュースの目撃談 … いらない映像  ニュース本編が見所 ものまねの本人登場 … あきらかなやらせでわざとらしい、ものまねが見所 老人の天然ボケ … 見所といえば見所だが、意図的な編集で作ったものだから… どちらかといえば、ご主人よりの感覚です。 トピ主さん、試合やニュース、芸といった本物よりも、テレビマンが作ったものの 方がお好きなんですね。 趣味嗜好は人それぞれだから、トピ主さんの感覚を否定するつもりはありませんが、 ご主人をズレてる、と決め付けるのもどうかと思いますよ。

それ、私です

041
はな
私にもザッピングの傾向、あります。 家族がいる時には、チャンネル変えてもいいって一応ききますけど。 面白いポイントもご主人よりです。 モノマネ番組はモノマネ自体がメイン。私的に「ご本人登場シーン」はおまけの位置付けです。 スポーツニュースも試合の中身と結果が重要。インタビューは興味無し。 事件や事故のニュースも、ニュースが大事で目撃談とか別にいらないんです。 私のことが書いてあるって思っちゃいました。

うちも

041
あい
うちの夫もです! ザッピングするひとって一緒にテレビを見ている人の事を思いやれないのですかね~。 夫とテレビを見ると自己チューすぎてイライラします。 トピ主さんちはテレビ2台有ってうらやましいです。 我が家は1DKの極狭アパートにテレビ1台なので、私はテレビなんて見れません。 夫は暇で、私は激務なので家で1人になれる時も全くないので、すごいストレスですよ~。

とほほ・・・

まー
我が夫も困った君です。 夫の傾向を調べる時間も興味もないので、基本放置です。 結婚して22年、何度も注意しましたが一向に治りません。 ですので、一緒にテレビを観ません。 観ても面白くないですし・・・ 主さんのご主人は愛されているのですね。 たかがテレビ視聴では?とお思いでしょうが、我が家の夫は自己中ですね。 相手の事を考えない行動が、つい出てしまうのです。 よって我が家の場合は自分勝手な傾向です。

私がザッピンガー

😢
ザッピング族
私にチャンネル権がある時には じゃかじゃかチャンネルを変えます。 ですが、ご主人とは全くタイプが違います。 基本的に私はCMが嫌いなので、CMになると チャンネルを変えます。 意識して、1分半から2分くらいで元のチャンネルに 戻そうと思っていますが、変えた先の番組が 面白いとうっかり戻すのを忘れてしまうことが多いです。 本人は変えた先の面白い(と思える)番組を見ていたので 特に気にしたことはなかったのですが、旅行先で 同室者から、CM前の予告を見て、みたいと思ったのに チャンネルを変えられてガッカリしたと言われて、初めて、 あれ?イケナイことをした?と思いました。 私自身も、CM前のあおりでみたいと思うと、2分で絶対 戻そう!と思うタイプなので、ご主人様の意見はわかりません。 余裕があるときには、録画してCMを飛ばしたいと思うくらいなので オンタイムで見る時はあまりないのですが... ご主人のタイプだと、テレビ局に乗せられるのが嫌なのか、 一般的な感性と違うのか、くらいしか思い浮かびません。

私の家族は最後の最後

041
数の子
テレビの最後の1分に 邪魔しに来ます 話掛けるとか別の部屋から呼び出しに来るとか… 本人は意識ないのでしょうが… ずっと1回目から見て来て 最終回の最後の最後で邪魔するのです。タイミング悪い人です。学生や生徒の頃に さっ勉強しなきゃと思い、教科書開けた途端に 勉強しなさいとタイミング悪く言う家族です。 つまらない事だけどムカつきますよね。貴女様の家族もきっと感覚がズレていらっしゃるのですね。

ウチの夫かと

041
ペコリン
私は何も言わずに面白いな~と思って観ていても、突然ザッピング開始されます(涙) 無言の「これ、おもしろくないよね」のようです。 とくにCMに入ると変えられて、元の番組に戻ったころには見どころが終わっていることも多々。 テレビ見てるのは自分だけだと思っているようで、私が隣にいるのにチャンネル権は夫。 挙句に私が見ようと録画した番組も「見てないんでしょ?もうブーム去ったでしょ?」と予約を解除しようとします。 最近やっと「これみたいから」「最後まで見るから」と言ってリモコンを私が持ってます。

おなじ~~~~~!!

😀
kiki
自分が書いたんじゃないかと思うくらい、主さまの年齢、結婚歴ほぼ同じです。 主人がザッピングしてくれます。 ○○の裏ワザ!いよいよその内容が明かされる、、というときは100%かえてくれます。 「え~~!?そのままにしておいてよ~見たいから。」というと、そのままにしてくれますが、本人はトイレ行ったりして見てません。 きっと面白いと思うところがずれているんだな、、とずっと思っていましたが、、。 本当はどうなんでしょう。 ザッピングしてるという方からもお話聞きたいような気がします。

うちの場合

041
イチゴ
CMが我慢んできません。 最近の番組は盛り上がりをCM後にお預けするものが多いですよね。 夫はCMになったとたん、リモコンでザッピングしまくり、戻した時には良いところが終わってます。最悪です。 最近は子供達が怒り、夫の手の届かない所にリモコン置くようにしてます。

うちの夫もです!

041
あい
見どころを「このあとすぐ」と言いつつ なかなか放送せずに引き延ばすときってありませんか? うちの夫はそういう戦略が腹立たしいようで、そのタイミングで チャンネルを変えるそうです。 「そこ、みたかったのにぃ」と思う私は、テレビ局側の思う壺だそうで(笑)

予想が付くから?

041
匿名
いちばん盛り上がる部分の内容が予想が付くからですかね?

録画しか落ち着いて見られない

041
見せてんよ
仕事が忙しい夫は、休日しかテレビを見る暇がないため、自分が見たい番組は全て録画予約しています。 早送りやCMスキップで時間短縮できるからです。 私や子供がリアルタイムでテレビ番組を見ていると、夫は必ずリモコン片手にザッピングです。 でも、放送局側もザッピング対策で番組構成を工夫しているため(CMに移るタイミングをずらすなど)、 ザッピングで各局の番組をうまい具合に覗くのは無理。 全部中途半端でうっとうしいし、一巡して本来の(見たかった)番組に戻ってきても意味不明になっています。 夫に文句を言うと、「録画して別の日に見ろ。時間が勿体無い」と反論します。 子供にすればその番組は「明日の学校での話題」だったりするので、今日のうちに見終えたいのです。 裏録画まで夫の予約が入っていて、録画しようにも無理なケースもあります。 夫の在宅中は、わが家のテレビは録画再生しか落ち着いて見られません。

わかる気がする

041
あぁー
私の夫もそういう傾向があります。 単純に間が悪いのかもしれません。 テレビの視聴だけでなく、行動するときの間が悪い。 マイペースであり周囲の人の行動を見ること 気持ちを汲み取ること、流れを読むことが上手くないのでは? と感じることがあります。 または、テレビ番組(の内容)をきちんと見ていないのでは? テレビに関しては、朝起きると、帰宅するとすぐスイッチをON! 見ていなくてもテレビがついています。 きちんと番組を見ていないのでは? 夫実家もいつもなんとなくテレビがついています。 きちんと番組を見ていなかったら、盛り上がってるなんて思わないのかも。

少数派だったの?

041
名無しです
トピ文を読む限り、私の感覚はご主人に近いです。私にとっての見所は、物マネであり、ニュースであり、旅先での情緒や風景で、本人登場やインタビュー、識者のコメントやべらべら喋る近所の人 はおまけ的要素が強く、あまり興味がありません。チャンネルを替えたくなりますが、一人で見ている訳ではないので 興味が無くなった時点でテレビから意識が離れます。でも うちの家族を見ていると興味がなくなる場所は私と同じような気がします。ただ、一人暮らしじゃないんだから、興味が失せたからと言ってチャンネルを替えまくるというのは自己中心的だし、忙しなくて嫌ですね。

うちは姑

🐶
みかんがいっぱい
ザッピング、嫌ですね~ うちは、同居の姑がザッピングをします。 リモコンのチャンネル(+)のボタンを押しっぱなしで延々何周もしてます。 これが、夫だったら「今見てたのに~」とか「止めてほしい」って言えるのに姑だと言いづらい。 姑の場合は、見たい番組がないというのが理由らしいです。 散々クルクルクルクルやったあと「面白い番組、な~んにもない」 と消しますが、またすぐにつけてクルクルクルクル・・・・ クライマックスシーンでチャンネルを変えるのも、主さんと同じでストレス溜まりますよね。 私も見たい番組があるときは別の部屋のテレビで見てます。

ご主人と同じ傾向を持つ男です

041
ヒゲオヤジ
当方50代、テレビ好きです。ザッピングしますね。しかも、ご主人と同じ傾向で。なぜ、そういうところでチャンネルを変えるか? 以下は、私の見方ですから、ご主人とは違うかもしれませんが。 先の展開が読めてしまうので、面白くないからです。本人登場とか選手インタビューとか識者コメントや目撃談とか、大体同じような演出をして、同じようなことを言って、いわば予定調和の世界なんですよ。だから、ちっとも面白くない。 素人の面白発言も、初めは意外性があったけれど、数が増えれば大体パターン化してくる。「ああ、そう。だから?」と突っ込みを入れたくなる。 むしろダラダラした映像のほうが、こっちもダラダラ見ていられるから楽なんです。変に盛り上がる演出なんかされると「さあ、盛り上がってください」と、かえって予定調和が強調されてしまって、ゲンナリしてしまう。 ダラダラ垂れ流すか、予定調和を完全否定するかどっちかなんですが、後者は今のテレビには不可能なので、ダラダラ映像こそがテレビなんです。

気持ちの持ち方はわからないが対処策

041
中年爺
我が家は基本HDD録画しか見ません。 今やブルーレイとHDDで2番組録画可能なもので2~3万円ですしね。 録画してみる、追いかけ再生で見るのいずれかなのでザッピングの心配なし。 (もしされても巻き戻せばよいだけです) 飲み物を取りにいったり、トイレにいったりどんなときも一時停止も可能。 あとはご家庭の考え次第で現状よりは快適にテレビ観賞もできるのでは? 慣れると普通にテレビを見ることができなくなります。 ただし、時間感覚が鈍くなることだけはご注意を。

マイペース

🐱
テレビのどこを面白いと思うかは人それぞれです。というか、みな全く同じ感性、テンポで見ているなんてワケがない。 感性は人それぞれ、という前提に立てば、家族が「面白いところだったのに」と文句を言ったところで、自分はつまらないシーンを省いただけだとしても、悪いことしたなと思うものです。 要は、マイペース、周りを見られない人、他人から見れば自己中ですね。 自己中ゆえに、周りの様子がわからないので、周りの面白くないムードも気づかず、人それぞれということも気づかず、悪循環となる。 ただ、周りが見えたり、共感力があると、自分は大して面白くないのに、友達や家族が笑っているからつられて笑って、何だかよくわかってないのに面白かったという、自分がない人物になることもあると思いますけど。

テレビの好みが…

041
テレビ族
父の話ですが、お笑い番組やドラマを見ようとすると”何が面白いのか分からん!”って怒り出すので、 見たい番組は録画しておいて自分の部屋で見ます。 シーズンになるとスポーツ番組一辺倒です。 ”そんなにみたけりゃ録画しておけば良いのに” って言えば、 ”ライブが良いんだ!(怒)” ですね。 私が持っていた(複数台持ってます)レコーダーを、 ”使わないんだったらよこせ!” って言って(売ろうと思ったのに)強引に持って行った割には使わないし(怒 朝、家を出る前に見たい番組をチェックして録画予約するのが日課です。 ま、地上波でしたら自動的に録画してくれるレコーダーですが…。 まぁ、その手の癖の方は何言っても変わりませんよ。 いっそリモコンを遠く…、たとえばテレビの前に置いて、チャンネルを変えるにはテレビの前に行かなきゃならないようにするとかしないとダメでしょうね。

ザッピング自体は問題ないのですね。

🐴
すいっちぽん
トピ主さん、優しいです。 私は夫のザッピングという行為自体が嫌でたまりません。 やりだしたら、隣室へ逃げます。 本人いわく「なにか面白い番組はないかと思って」しているようです。 やはりCMになるとする癖があったのですが(CM中の時間を無駄に思うらしい)、元番組を忘れるので「つづきを見たい時はしない方がいい」と言ったら、回数が減ったかも。子どもが「パパ、変えないでよ!」と言うのが一番効くみたいです。 余談ですが、私はCM好きです。 数十秒でどんな商品アピールや企業イメージを伝えてくるのか、訴求対象はどの年代か等、だらだらしたバラエティよりもずっと興味深いです。 「見どころ」は人によって違うのでしょうね。 トピ主さんとトピ主夫さんは、明らかに違う。 トピ主さんの感覚もトピ主夫さんの感覚も、両方とも理解できますよ。 トピ主夫さんは他人の価値観の入らない「事実」に重きを置き、トピ主さんは「他人の意見」や「人間」に重きを置いている。 トピ主夫さんがドキュメント派、トピ主さんがドラマ派、という感じ。 まさに<男性と女性の違い>ですね。

私の結論

041
シーサイド
結婚30年近くなるものです。 ザッピングというのですね、チャンネルカチャカチャのあの行為。どの場面で変えるかは別にして、誰かと一緒にみているのにザッピングを平気で行う人は、発達障害かまたはそれに近いのではないかと思います。日本に限らず世界中にいるでしょうし、女性よりも男性が多いと言うのも頷けます。 人の気持ちを考えられない、人の事情を汲み取れない。本人には悪気が全くないので、周りが注意すると逆切れします。 仕事では勿論結果は残せません。特定の職業なら別でしょうが、普通に人との関わりの中で行われる仕事ではミス連発。自分のミスに自分で腹を立てる。時々成果らしきものを得られると、いつまでもそこにこだわり自分だけが出来た等という勘違いをする。若いうちは愛嬌があるので面白がられたり可愛がられたりするが、徐々に疎まれ軽蔑される。 フォローするのに疲れましたのでちかじか離婚する予定です。 子供達が小さい頃はテレビが一台しかありませんでしたが、子供達の間でチャンネル争いなど起きた事がありません。話し合って決めるからです。トラブルになるのは、突然チャンネルを変え始める夫がいる時でした。

たぶん

041
みえこ
ご主人はトピ主さんとおもしろいと感じる部分が違うのだと思います。トピ主さんにとっては盛り上がってきたと思う部分が、ご主人にとってはつまらなく感じる部分なのです。私はどちらかと言えばご主人に近い感覚です。 例えば、ニュースやスポーツではその事実や競技自体がおもしろいのです。インタビューなどはおまけです。その選手が好きなら見ますがそうでなければ特に興味はないです。旅番組でも旅そのもの(その場所など)に興味があるのです。 私は物まね自体に興味がないので見ないのですが、ご主人は物まね自体がすきなのだと思いますよ。 ただ、トピ主さんの感覚が一般的なのかどうかは分かりません。そういう作り物に近い感覚が嫌いな人も珍しくないと思いますから。

わたしもザッパー

041
kozapper
あー、わたしも同じことしてると思います…。すみません。 スポーツニュースのインタビュー → 試合がメイン。選手の気持ちとかあまり興味ない。 識者の意見や目撃談 → 事故・事件の事実部分が知りたいだけ。 ご本人登場シーン → 見ていていたたまれない気持ちになる 素人のお年寄りが天然で面白いこと → いたたまれない気持ちになる バラエティの作為的な感動・微笑ましさは痛々しいというか大仰というか見ていていたたまれない気持ちになることがあり、ニュースやスポーツは事後のコメントより事実部分に興味があるのでそのパートが過ぎたらチャンネル変えてしまいたくなります。 あと基本CM中は他局に変えます(そして戻しそこねる…)。 私も「一般的な盛り上がる感覚がずれ」ちゃってるんでしょうかねぇ…。 夫は私ほどテレビに執着がないようで、何をつけていても目の前にあるものを楽しんでいるようです。時々「あ、いまの観たい」と言うので、その時はそれを二人で観ます。

まさかあなたが

041
家族にザッピングする人はいませんが、親友と旅行に行った時やられて驚いたことがあります。 ホテルを出発前、朝のニュースをつけっぱなしにしていたので、どこのチャンネルも同じようなものでザッピングするほどの価値もないと思うんですが。 何より中学からの付き合いで読む本、アニメ、お気に入りの音楽まで好きなものが一致していた相手がまさかこういうことをする人だったとは…。 旅行に出ると人の意外な一面が見られるとの言葉通りでした。 でもリポーターが「ここ○○市では冬に他の町ではないあることをするんですが、それは」といった瞬間チャンネルを変えられたのは20年経っても腹が立つ…。

オチがわかった瞬間

🎶
ぽんきち
我が夫の場合、ドラマの最後の最後、主役が泣けるセリフを言うまさにその瞬間! パッとチャンネルを変えます。 例えば2時間ドラマ。事件が起きて、不幸な主役が困難を乗り越えようやく解決、 ヨカッタヨカッタとなったところで、とどめに主役が感動するようなセリフを言う。 見ている方は、そのセリフを聞いて思わず涙がこぼれ「良い話だ~」となる。 2時間もの間見ていたのは、ひとえにそのセリフを聞いて泣くためと言っても過言ではない。 そんな大切なセリフを、今まさに言おうと主役の顔がアップになった途端、パッです。 本人いわく「物語は終わったし、主役が何を言うのかだいたい想像がつくから」 確かに、何を言うかは大体想像はつきます。でもね、そこを聞きたいんです。 聞いて泣きたい。良かった~と余韻を楽しみたい。なのにパッです。 ドラマ以外でも、オチがわかった瞬間にチャンネルを替えます。 最後まで見たい番組の時は、夫がリモコンを握りなおした瞬間に「見てるよ!」と言います。 ホント、腹立たしいですよね。

私は別な意味で気にならない

🐱
猫だるま
私の夫もザッピング魔ですが、私はテレビを見ない派なので気になりません。 勿論チャンネル権は全権夫のものです(笑) とはいえ、気になる番組はタブレットで観てます。 (だからザッピングが気にならないのかも) あ、ちなみにタブレットの料金は夫が払ってくれてます。

別に旦那さんの感覚はおかしくありません。

041
秋風
いちばん盛り上がる部分でチャンネルを変えるといいますが、 旦那さんにして見れば、その場面は一番見たくない場面ではないかと思います。 例えば モノマネ番組にご本人が登場したからといって、面白くも何ともありません。 それを面白から笑えと番組から強要されているようでイヤですし、その歌手自身を知らないこともあります。 スポーツ選手へのインタビューというもの、普通はありきたりのこと言うだけですので、 それをずっと聞いているというのも間が持ちません。 事件や事故のニュースで識者が意見を言ったりする場面は、ごく当たり前のこと、或はこうあるべきではという正論を述べだけですので、 つまらないし、そんな事なら誰でも言える! わざわざ時間を割いてコメントするような内容ではない!と思ってしまいます。 旅番組で素人のお年寄りが天然で面白い場面というのは、制作者が笑いをとるためにわざとそういうふうに編集しているだけですが、 年寄りの方々を小ばかにしているようで見たくありません。 つまり旦那さんから見れば、放送する側の仕掛ける罠に何も考えず捕まってるトピ主さんの感覚の方がおかしい!となると思います。

トピ主です

041
カセットコンロ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ザッピング家族をお持ちの方、結構いらっしゃるんですね。 私は結婚当初からその癖を直そうとは思わず早々と諦めたのでストレスはたまりませんが、 一緒にテレビを楽しむことを家族に避けられ孤独にチャンネルを変え続けてる夫を見るとため息が出ます。 夫のテレビへの価値観がわかるという方も結構いらっしゃるんですね。 確かに、事実だけを知ればいいというのはあるかもしれません。 そして私がテレビ制作側の思う壺にはまってるというのも当たってます。 お涙頂戴のドキュメントなど必ず号泣してしまいますから(苦笑)

感性の違い

041
ねこ
カセットコンロさんのあげた例は、テレビ世代さんの言うように見所だとは思いません。 わたしからすると悪く言えば「余計な物」あるいは「あざとく感じるもの」です。 特にCMのあとに見所があるかのようにひっぱっって、つまらないものしかなかたり、大勢で小馬鹿にして笑いものにしたり、そういうのに辟易していまではまったくテレビをみません。 感じ方が違うだけです。 好きな物が人それぞれ違うように嫌いな物も違うんですよ。その度合いも当然違ってきます。 自分と違う感性は否定、これは正直どうかと。 ただ、一緒に見ている人への配慮がないなら、少しくらい配慮してほしいと言ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧