本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新一年生のサッカースクール選びにアドバイス下さい

新一年生のサッカースクール選びにアドバイス下さい

レス6
(トピ主 1
041
tomo
子供
今度、新1年生になる男児がいます。 今は週1回幼稚園のサッカー教室に参加しています。 そのうち1/3くらいは、小学校のクラブに入るそうです。 小学校のクラブは練習日が土日なので、 うちは本人に小学校のクラブには入る気がありません。 「土日はパパと遊びたい」のだそうです。夫も同意見です。 でも、サッカーを習うことは続けたいそうです。 将来の夢はサッカー選手だそうです(笑) で、どのくらいやりたいのか、平日毎日やる(そういうクラブも近所にいくつかあります)くらいやる気があるか訊いたら、 週に1回くらいはやりたいとのこと(笑) 週1回でサッカー選手になれるわけもないのですが、 とりあえず子供の夢は頭から否定せず、じゃあクラブじゃなくてスクールだね、ということになっています。 スクールは近所にかなりたくさんあり、決めきれずにいますが、 とりあえず候補を2つに絞りました。 1つは家から一番近いスクールA。小学校区内にあります。 4年生くらいになったら、自分で自転車で行けそうです。 同じ小学校の友達も、誰か入るかもしれません。 もう1つはもう少し遠いスクールB。車で15分くらい。市外です。 ここの一番の特徴はインドアです。 荒天時に無理して行ったり、雨天中止になるか気にしたり、 その分の振替を気にしたりしなくていいのが楽そうですが、 少なくとも低学年の間は車での送迎が必須です。 試合やイベント数、振替の取りやすさや、料金、曜日時間、レベル雰囲気もほぼ同じです。 どちらがよいと思われますか? 近所(学区内)であることでAに惹かれ、インドアであることでBに惹かれています。 遠いと大変、とか、インドア最高、とか、 どんなことでも構いませんので、アドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

雨天も練習があるのは良いと思う。

現一年生の母。
うちの息子は、近所の小学校で習っています。 晴れや曇りの日は運動場で、雨の日は体育館で練習します。 場所だけ借りて、運営しているのは小学校とは無関係の団体なので、体育館ではトレーニング中心で(何か壊すといけないから)、ボールを使うのは限られた練習だけのようですが、体を思い切り動かして発散出来るのは、男子には良いと思います。

Aに一票

🐧
クレ
プロのサッカー選手になるなら、サッカーは雷以外の天候ならやる競技なので、慣れさせた方がいいかな、と思います。 土の状態も天気によって変わりますし、そう言うのも含めてサッカーかなと思います。 それに近いのも魅力です。

レスします

041
冷蔵庫
高学年のうちの子の場合ですが、みんなが行っているところに行きたがりましたよ笑 なので、家から近いところの方が友達も行ってる確率が高いですよね。 でも今入らず、入学してから、五月とか6月とかになって、みんなどこに行ってるのかわってきますよね。 それからの方がいいと思いますよ。 もし友達がみんなクラブに入ってたら、自分もクラブがいい!なんて言い出すかもしれないし。 個人的には、お母さん同士の関係も煩わしいし、屋根もあった方が、親が見学する時も楽ですよね。サッカーだと、少々の雨だとやりますし。 なので遠い方がいいと思っちゃうけど、子供はやっぱりみんなと一緒がいい!っていうんだよね。

習い事サッカーしてる女子親です

041
パンジー
週1の習い事的なサッカーをやっている娘がいます。 インドアのスクールで男女混合(女子はごく少数)、試合がなく、スクールの時間内ににテクニックの練習と練習試合をするだけのスクールです。 掛け持ちで学校のチームやクラブチームに所属している子が、テクニックを身につけるために補助的に通ってきています。 あとは、親が忙しいけど子供がサッカーやりたいからという子や、子供自身が週1回くらいでいいと考えている子です。 娘は後者。別の習い事の方に興味も適正もありそうなのでいずれやめるとは思うけれど、本人が決めるまではやらせようかと。 レベルの差がすごく、練習試合ではほとんどボールにも触れないのに楽しいようです。 本気サッカーに移行する男子ママたちの話しでは、インドアだけではやはりダメだそうです。 あと試合とありますが、試合は土日ですよね? 練習試合だけと、試合に出るチームとは、大違いです。 どちらも練習試合だけなのかな? 本気サッカーをやりたくなった場合に、移籍が容易かどうかも調べた方がいいかもしれませんね。 練習試合だけのスクールからならどちらも移籍は容易かもしれませんが。

トピ主です。

041
tomo トピ主
ありがとうございます。 外のスクールは、多少の雨の場合は開催です。 高学年になると、雨でも練習が開催される限りは出席する子がほとんどですが、 低学年の場合は、雨の日は欠席する子も多いそうです。 うちはサッカー選手になるはずもないので、 「今のうちから、雨天での試合に慣らしておかなければ」というのはありません。 どちらのスクールも、別の本気チームに所属している子が補助的に通っているのが半分、 週1のスクールのみの子が半分といったところで、 前者の子は本当に上手くて、後者の子はあまりボールに触れないのは同じです。 親としては、屋外で思い切り駆け回って欲しいというのもあり、 アウトドアに惹かれる面もあるのですが、 子供に訊いたら意外にも、インドアにしたいと言ってきました。 最初は、友達が入るかもしれない近所のほうがいいとか言っていたのですが、 雨でも雨に当たらずにサッカー出来るのも、子供的にも魅力なようです。 スクールなので、どちらも移籍は簡単に出来るので、 まずはインドアのほうにしてみようかと思います。 ありがとうございました。

雨天も練習あり

嫁子
雨天も練習ありは魅力ですが子供自身が通えますか? そこまで考えずに(お子さん自身緩いイメージでほっこりさんだから短期的かな?)主さんが送迎でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧