本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子どもありの女性に魅かれています

バツイチ子どもありの女性に魅かれています

レス10
(トピ主 0
😨
トピ主
恋愛
当方、バツイチの男性(43)です。2年ほど前から、同じバツイチ子持ち(小学生男の子2人)の女性(41)に魅かれました。お互いの関係は、日常の色々なこと、生活のこと、子どものこと、とにかくお互い率直に話し合える良い友人以上の関係、という雰囲気でしょうか。

そんな彼女と、本気でこの先の人生を共にしたいと考えるようになりました。

でも彼女は、自分は女としてでなく、母親として子どものことしか考えられない、男性について考える余裕などないと言います。・・・といいながら、たまに腕の中に抱かれてくれたりします。つまり、僕のことは嫌いではない、でもその先の具体的なことは考えられない、今の彼女にとって、再婚はありえない、という感じのようです。

シングルマザーの生活と子育て、大変きつい局面も多く、基本は母親モードなのだと思いますが・・・

彼女は正社員ではないので、当面生活に困るというほどではないものの、将来を考えた場合に不安を抱えています。

今回、はばかりながら、日常的に生活・子育てで一杯一杯の、ほぼ完全に母親モードのシングルマザーの方(もしくは、過去にそうであった方)にお聞かせいただけると幸いです。

そういったシングルマザーの方は、やはり恋愛・再婚などは考えられないのが普通なのでしょうか? 仮に恋愛・再婚を考えることがあるとしたら、それはどういう場合なのでしょうか?

何卒ご経験から学ばせていただけると幸いです。

ランキング

レス

結局は理屈ではない。

041
あこ
私も、四年前まで小学生二人のシングルでした。 4年前までの私はこうです。 『結婚なんてコリゴリ。この先子供達と細々でも、幸せに暮らして行くんだ。誰とも再婚なんてしたくない。』 その時は本当に日々の生活に満足していましたし、元夫と離婚して10年、脇目も振らずにやってきた生活を誰にも邪魔されたくなかった。 でも、ある日、突然に ある出会いがあり、再婚しました。 私は、運命だと確信しています。 今の夫と出会った時 走馬灯のように、夫との未来が想像できましたし、私はこの人と一緒になるなと何故か思いました。 今、子供も私もとても幸せです。

子供の幸せを第一に

🐧
はなこ
あなたには子供の父親になる根性はなさそうです。 彼女を想うなら、子供さんが成人するまで今のままで良いのです。 それ以上の甲斐性を、あなたに求めるのは可哀想です。

しばらく見守ってあげて

041
りんご
トピ主さん自身はお子さんはいらっしゃらないのでしょうか? 彼女は今は精一杯頑張っているんです。 子供との生活以外のことを考える余裕なんてないでしょう。 たとえ夫がいても子供のことで頭がいっぱいです。 しばらくは見守ってあげられませんか? 子供が高校を卒業すれば多少余裕が出てくるでしょう。 あと10年も経てばいろいろ状況も変わるでしょうから、 待ってあげてください。 >仮に恋愛・再婚を考えることがあるとしたら、それはどういう場合なのでしょうか? 恋愛はいましていますよね? 再婚は彼女が折れた時です。 でもその状況で再婚しても、誰にとっても良い状況とは言いがたい。

女性の立場

🙂
同年代女性
トピ主さん こんにちは。同年代×1二人の子持ち女性です。 友人以上恋愛なしの関係で、特定の男性とお付き合いしています。 しかし、理解を深めるため2人きりの時間を作るより、子供の世話が優先。 私の気持ちよりも子供達が相手の方をどう思うかが先。 だから好意はあっても具体的関係を進める事には消極的です。 ところでトピ主さん、まず彼女と恋愛関係になりたいのですか? 彼女と平日昼間(子供が学校に行っている時間)デートできますか? 夜や休日二人きりでデートするとなると、彼女は子供を放置もしくは誰かに預ける事になります。そんな女性に魅力を感じますか? そして彼女の子供達の事をどう思っていますか?荒れる思春期に家族として全てを受け入れる事はできますか? 私がお付き合いしている男性は未婚なので「家族になりたい」とよく言いますが、いざ嵐のような家庭生活が始まると耐えられないのでは?と心配しています。

それは断り文句です

041
嘘も方便
「母親として子どものことしか考えられない、男性について考える余裕などない」 これはただの断り文句です。そんなことを言っている人でも、本当に好きな人が現れてバツイチ子持ちの自分を受け入れてくれる人がいたら、彼女は結婚するでしょう。 残念ながらあなたは良き友人であり、たまに男女の関係になれる人でもあるけど結婚して生涯添い遂げたいとまでは思えない相手なのでしょう。 考えてみてください。男性だって付き合っているけど結婚までは考えられない、もしかしたら他にもっと好きな人が現れるかも、って思うときは 「今は仕事(あるいは夢)で頭がいっぱいで誰とも結婚は考えられない」って言うでしょ?断り文句として。それと一緒です。 シングルマザーだろうが未婚だろうが、好きな人に出会ったときは恋愛・結婚を望みます。あなたはその「好きな人」になりきれていないだけです。

女の部分を置き去りにしているので

041
ゆう
シングルで小学生男子2人を抱えている彼女は、 母親というより、父親モードなんじゃないでしょうか。 トピ主さんとは、様々な話題で「話し合える」関係とのことで、 ディスカッションが楽しめるような相手と感じたんですが、 それだって、互いに惹かれ合う男女の感覚的・感性的な交感というよりは、 男同士っぽいですよね。 つまりは、それだけ彼女が戦闘態勢だということです。 恋愛するには、気を緩めて女子モードにならなければならないのですが、 それは彼女にとって、弱くなる、弱味を見せるに等しい。 一端気を緩めたら、再び戦闘モードに戻るのは大変で、 トピ主さんとつきあっても、別れることになるかもしれないのに、 そんなリスクは犯せない、ということなのだと思います。 トピ主さんにできることは、彼女より男らしく在るということです。 女子モードになっても、男児2子と共に、守ってもらえるという安心感とか 余裕、包容力を感じさせることです。 かといって、男権的なマッチョもダメだし、 ましてや、彼女の強さ・逞しさに甘えて、 自分まで息子になってしまうようなのもダメですよ。

再婚したい

🎂
ストロベリーガーデン
素敵な出会いと縁があれば再婚したいです。 子供も一緒に幸せになる為に、母親が幸せじゃないと子供も不幸になります。 子供に母親の立場を理解して受け入れてとは望みませんが、現実問題として再婚した生活の方が、良い環境であることが解れば、子供は子供なりに順応性があるので適応すると思います。 (何も問題がないという事ではありませんが・・) 誰かに縋りたい、頼りたい、甘えたい時です。 特に意識をした異性が表れると、それだけしか見えなくなるように・・ コワイですけど、これも現実でしょう。笑

私もバツイチ子持ち

りさ
私は自分で離婚を決意し、決めた道だから、 人に甘えるのが怖いです。 子供の学校など現実を考えると、 再婚は無理だなって思います。 でも、いつかは再婚するのを諦めていません。 きっと、彼女は恋愛をしたらあなたに甘えちゃいそうで もっと頑張らなくてはいけないと自分に 言い聞かせていると思います。 優しく見守って、愛しているという気持ちを 伝えてあせらずいけばいいのでは? ふとした時に、さみしいと寄り添ってくるかも。 さみしい気持ちでいるのは確かです。 気持ちが痛いほど分かります。 彼女のことが好きなら彼女のそばにいてあげて下さい。

>仮に再婚を考えることがあるとしたら

041
うん
とりあえず安定した収入があり、給料、通帳などを自分に任せてくれて(生活費を渋らない)、 優しくて、温厚で、男前で、自分をとにかく気に入ってくれ、こちらも惹かれる魅力があり 息子達の事も可愛がり、でも父親ぶらず、うるさく言わず、見守ってくれる… 場合は再婚考えるでしょうね。 よって再婚はない。 こんな人いる訳ないしね。 母親にとって息子の存在は、息子の父親でもなく、ハッキリ言ったら他人のポッと出の男性とは比べものにならない位、大切で可愛いですから。 子供に将来的にはもちろん、いらぬ負担はかけたくないと、成人するまでは見守っていたいんだと思います。

そりゃ嫌です

041
朝昼晩
お子さんが小学生・・・結婚したら苗字が変わるんです。 今でももう1回変わったのに、また違う苗字です。 新しい学校に転校させますか? 仲のいい友達と引き離して? それでもいじめられたどうしようと悩みます。 私の息子は未就学児なのでお付き合いして結婚してもいいかなと思う方がいますが、正直小学校にあがったら無理です。 息子の戸籍を訳あって取り寄せたら2ページになっていました。これ以上翻弄させるのはつらいです。 そして反抗期、男の子の反抗期を考えるとやはり躊躇するのは当然だと思います。 一緒にお布団に寝るのがあなたでなく息子さんであっても、あなたが我慢してできるかどうか、それも気にかかります。 さらに多分、前の離婚のダメージが癒えていないのだと思います。 何があったかわかりませんが・・・。 それに妻として女性として期待されると、シンママはつらいです。 家の中ぐちゃぐちゃ、弁当がかびてても、シンママは働いてきました。 それをいきなり夫のシャツのアイロンがけに綺麗なテーブルなんて無理です。 神経が太い男性でなければ務まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧