本文へ

寒いだけで風邪をひく→声が出ないパターン

レス15
(トピ主 3
😨
虚弱体質
ヘルス
50才女性です。 本当に困っています。 若い頃から冷え症ですが、冬になって寒くなり大きいくしゃみが数回(3回ぐらい)続くともう喉をやられ、唾を飲み込むのも辛いような喉風邪に発展します。そこから熱が出るパターンと、序々に声が全く出なくなるパターンの2つ(または両方)があります。 くしゃみが出るのは腕や太ももが冷えた時で、布団から腕だけ出していても喉をやられるくしゃみが出ます。 ここ3~4年さらに虚弱になり、発熱・保温機能の下着上下を着てその上に厚着をしていても、寒くなっただけで喉が痛くなり(くしゃみすら無い)悪寒がし、序々に声が出なくなるパターンに悩まされています。 今日も声が出なくなって2日目です。 声を使う仕事をしているので本当に困っています。 冬になり寒くなっただけで風邪をひき、声が出なくなるパターンが毎年繰り返されるこの状態からどうしたら抜け出せるでしょうか? まだ試してはいませんが、朝晩生姜紅茶、または生姜入り酒粕を飲めばいいでしょうか? 免疫にいいというカスピ海ヨーグルトなども毎日食べていますがダメです。 それとも毎日運動がいいのでしょうか? (週1でジムに行くのがやっとです) 声を使わなければいけない仕事で非常に差し障りがあるので、体質を変える良いアドバイスがありましたらぜひ教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とにかく暖める、しっかり食べて体力を付ける、マスク常時着用

041
ai
私、30代女性ですが、似たような症状ありますよ。 何か寒いな・・・と思いながらそのままにしておくと 夕方には発熱して、喉も痛くなって、風邪を引きます。 着込んでも冷える、ということであれば 足下ヒーターとか、張るカイロとかで 防寒するしかないかと思います。 また、しっかり食事をとっていますか? 三食、量は多くなくていいから、ちゃんと食べないと 体力はどんどん低下してしまいます。 また、マスクを常時着用するというのもありでは ないでしょうか。喉は乾燥に弱いですしね。

医者に行きなさい

041
頑固堂
 風邪なのか、扁桃腺肥大なのか、気管支炎なのか、自分で判断しないできちんと医者に行き、症状を明確に伝え対策しなさい。  病気であれば、紅茶だの酒粕だの、ヨーグルトでいいとは思えません。

免疫UPを

041
ナチュラルキラー
とりあえず冷えもですけど、身体の免疫をあげることを目標にしたらどうですか? 紅茶には殺菌効果があり身体も温めるのでホットティを飲む習慣をつけるといいと思います。あとは免疫UP効果のあるマヌカハニーを食べる、意識して日光を浴びるようにする、など。 それとヨーグルトは健康な人にとっては良い物ですが、虚弱な人や胃腸の弱い人にとってはむしろ劇物ですよ。ヨーグルトを食べるよりも乳酸菌をサプリで採ったほうがいいです。 それと甲状腺機能の検査(血液検査)したことありますか? 今度健康診断や病院にかかる機会があったらしてみるといいと思います。 甲状腺機能低下症だと低体温になります。 トピ主さんも何か原因になる疾患が隠れているかもしれませんし、健康診断してみるのもいいと思います。

トピ主です

😨
虚弱体質 トピ主
aiさん、頑固堂さん、ナチュラルキラーさん、レスをありがとうございます。(22日夜9時現在の投稿です) 元々高血圧、高脂血症で薬を飲んでいて1ヶ月半ごとに主治医にかかっています。甲状腺も検査したことがあります。 1年に1回の健康診断でいろいろと要精検になるたびに、胃カメラを飲んだりマンモグラフィーを受けたり、脳のMRIを受けたり、普通の人より病院とは関わりが深いです。(結果はいつも異常なしです) 今日かかりつけの耳鼻科に行ってきました。去年も今年も声帯を見ていただき腫れているとのことで薬を処方されました。 改めて振り返ってみて、私の最大の弱点は太ももだと思いました。太ももが冷えると体中底冷えがしてきて喉が痛くなります。 『喉風邪の原因は寒さ』とはっきりしているので、aiさんのおっしゃるようにとにかく温めることを考えてみます。 スキーウェアのような発熱素材のジャージを部屋着とし、寝るときは薄手のダウンジャケットを着るようにしてみます。また、太ももに貼るカイロも試してみたいと思います。太もも温めグッズ、他に何かないでしょうか? (生姜紅茶とマスクも試してみます。)

のどは絶対冷さない。

🎶
のどぬーる?
冬は特にタートルネックを昼夜問わずに着用。(もちろん寝るときも専用ものをパジャマにイン←これ効きます。) 常に手洗い&うがい。(意外と手って、口に持っていってます。)必ず洗った手をコップにして→うがいをする。を一連の動作に癖付ける。 のど飴はプロポリス入りか龍○散が(味はともかく)オススメです。 暖かくしてお大事に~。

わたしも同じ感じです。

041
通りすがり
有効なレスがあるかと思って覗いてみたのですが医者に行けとの上から目線のレスが気になり書き込みしました。 医者に行ってもダメだから悩んでいるのではないですか? 風邪を引き病院で薬を貰い治ったと思ったら次にまた風邪を引くという悪循環。 丈夫な人にはわからない事かもしれませんが。 わたしの場合ですが夏バテと更年期が原因で免疫が下がっているらしいです。 といっても数値ではっきりとわかる訳ではないのですが漢方も扱っている医者にはそう言われました。 週1でジムにも通っているのもトピ主さんと一緒です。 運動をするのは良いのですが風邪気味の時は止めた方が良いです。 体力が落ちている時に汗をかいた後、悪化する事が多いです。 軽いストレッチを毎日続ける方が体調保持には良いかと。 最近、免疫を上げるサプリを飲み始めました。 調子が良くなってきた気がします。 相変わらず風邪はひきますが熱を出す事はなくなりました。 トピ主さんの身体に合うサプリも見つかると良いですね。 寒気がする時はお腹にホッカイロが良いですよ。 お腹を温めると全身が暖かくなります。 お試しあれ。

私も喉が弱いです。

041
たぬき
完全に声が出なくなる風邪を数度引いたことがあります。 そこで冬におすすめなのが、加湿器です。 ウイルス等は乾燥を好みます。これからの季節、使うのと使わないのでは喉の調子がだいぶ違うので、毎年手放せなくなりました。寝る前にセットして、数時間したら切れるようにし、おはようタイマーでまた朝ついています。 これで完全にシャットアウト!というわけではありませんが、予防のひとつに取り入れるのにいいですよ。

今、同じ状態

私も更年期
アラフィフです。 私もここ数日、寒気からくる風邪の状態です。 私の場合は、風や低い外気温にあたると背中に悪寒が走り、喉が腫れて数日続きます。 抗生物質、炎症止めは効きません(おそらく更年期からくる自律神経失調症のため)。 今回は、ウールの下着やヒートテックを何枚も重ね、パジャマの上にセーターを着込み、薄めのダウンジャケットを着て過ごします。 そして重要なのが、寒いと思う個所にホッカイロをこれでもかと貼り付けることです(現在、5枚)。 汗をかいてかいてかきまくって、体に「あ、今暑い状態なんだ」と認識させます。これを数回繰り返すことで、徐々に良くなっていきます。 昔のように、熱が出た→薬を飲む→一晩寝て治るという単純なサイクルではないということを理解しないといけませんね。 もちろん、寝るときはマスクをし、サプリもきちんと飲んでいます。葛根湯も併用しています。 トピ主さんも腕や太ももにカイロを張ってはいかがでしょうか。 お互いにうまく病気につきあって乗り越えていきましょう。

私も

041
ひえこ
トピ主さんと似ています。酷い時は喉が化膿することもありました。 体質改善までは分かりませんが、私もなかなか急に休める仕事ではないので、予防対策はできるだけしています。 冷やさない・疲れをためない・もらわないの三原則ですかね。 生姜紅茶は面倒なので市販のジンジャーティーやチャイをよく飲みますが、体がポカポカします。 また、保温性の高いファイバー素材のブランケットを自宅と職場にそれぞれ常備。 疲れをためないためには、梅干しやレモンの蜂蜜漬けなどをよく食べたり、入浴や睡眠環境にも拘るようになりました。(私は忙しさが一段落した後に風邪をこじらせることが多かったので) あと…免疫力高くなるかな~と、ヤ○ルト飲んでます!高価なものではないですし、気分的に(笑

同じです。発熱→声ガラガラが1ケ月以上

041
陽子
40代前半女性です。主様と同じく声を使う(接客のため)仕事なので、声嗄れはかなり仕事に支障があります。 乾燥が大敵です。基本的に体の3つの「首」を冷やさないようにしています。 私は薬アレルギーのため市販の薬が一切飲めないので、風邪を引くと高くつくため、鼻水が出たり頭痛がしたり喉がイガイガしたりの 風邪の初期症状があらわれたら睡眠をたっぷりとるようにしています。 あとはあたたかいものを飲食するようにしています。特に体にいいものを選んでいるわけではありません。サプリメントも一切摂りません。 もうひとつは大きな声では言えませんが、風邪をひいている人のそばには極力近づかないようにすること・・・でしょうか。

太もも対策

🙂
おうちゃん
私の最強アイテムはアンゴラ製の上下セットの下着と登山用のレギンスです。 アンゴラはとにかく暖かいです。頂き物で一着しか持っていないので連日は着れませんが、ここぞという時の最強アイテムです。 山用レギンスはスポーツ用品店に地味な物から可愛い物までありますよ。普通のレギンスとは生地が違うのかこちらも暖かくてお勧めです。私は昨年末にバーゲンで買い足しました。お互い頑張って冬を乗り越えましょう。

トピ主です2

😨
虚弱体質 トピ主
のどぬーる?さん、通りすがりさん、たぬきさん、レスをありがとうございました。 ★常に手洗い&うがい ★のど飴=プロポリス入りか龍○散 ★免疫を上げるサプリ ★貼るカイロ ★加湿器(タイマー付) ★常時マスク ★紅茶を飲む ★マヌカハニー 今日で声が出にくくなって6日目。病院の薬を1日3回飲んでいることもあって、少し声が出やすくなりましたが、今回の喉風邪は特に長いです。 今度という今度は、心底懲りてしまいました。 皆様のアドバイスを元に風邪を引かないように頑張ってみます。 ちなみにきのうは私の弱点の太ももにカイロを貼ると(低温やけどになりかけましたが)、暑くて暑くてタートルネックの発熱素材の下着を脱ぎたくなるほどでした。私の場合、やはり太ももを温めると全身が暖かくなるようです。 ネット通販で、発熱素材の太ももサポーターも注文しました。 今日はプロポリス入りのど飴と龍○散のど飴と、タイマー付加湿器を買いに行ってきます。

私は

041
よん
家では首にタオル巻いてます 寝るときもです あったかいですよ

私も温度差に弱いです~(涙)

🐤
ひよこ体質
以前、友人とお茶をしてる時 友人が話して私が相槌をうんうん…「それって」などと話しだそうとしたら っっ!声がでない?!!! 一瞬の間に鼻も詰まって声も出なくなり、友人も「え?今の一瞬の間に何が起きたの?」っていうくらい急に風邪ひきました(苦笑) お店の空調がちょっと…私には効き過ぎだったんですよねえ。 トピ主さん同様、お布団から腕がはみ出したら…朝には鼻水出てます。 で、最近は本当に気を付けていて、効果があるかなと思われるものは… 養命酒!夏でも冬でも養命酒。あと、身体が冷えたと思ったら葛根湯を即!飲みます。 葛根湯はもちろんお薬ではありますが、ひどい肩こりの時に病院でも処方されていたので、風邪の時だけのものではないようです。 お薬だから、念のためお医者様、薬剤師さんに確認してからにしてくださいね。 それとアズレンのスプレータイプのお薬も、ちょっと喉に違和感があった時にはいいですよ。 あと、首、足首、手首を温めるのは有名ですが、 私は寒暖差アレルギーでもあるのですが、お医者様は「ひじを冷やさないように!」とのことでした。

トピ主です3

😨
虚弱体質 トピ主
私も更年期さん、ひえこさん、陽子さん、おうちゃん、よんさん、レスありがとうございました。 昨日今日の二日間、太ももと腕(ひじから上)を温めるグッズ探しと、のど飴と加湿器の買い物に時間を費やしました。 私のように太ももと腕が冷えると風邪を引く人はあまりいないらしく、その部位の発熱素材の商品はなかなか見つけられませんでしたが(太ももはネットで見つけ(登山ブランド)注文済み)、代用品としてかなりいいものを見つけました! 「巻きポカ」という足首を温める商品です。使い捨てカイロを入れて足首に巻きつけるものですが、それを腕に巻いて代用することにしました。 試してみたらかなりあったかです。 ただしカイロはだんだん熱くなってくるので低温やけどに注意して時々場所を変えようと思いました。 もうひとつ、遠赤外線サポーター(ひじ用)として売っているものを腕用に使ったらやはり暖かかったです。こちらはカイロを使わないので低温やけども心配ないですね。 皆様のおかげでいろいろとヒントをいただけました。なんとかこの冬風邪を再発させないように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧