本文へ

声が出なくなる風邪への対処法

レス10
(トピ主 1
🐤
ひばり
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 40代後半女性です。 私は小さい頃から、腕や太ももなどが冷えるとくしゃみが連続して出て、5回以上くしゃみが続くともうそれだけで喉が痛くなってしまいます。 くしゃみ連続→喉の炎症→熱が出る、または声が出なくなる→咳が出る→回復に向かう。 というパターンを繰り返しています。 一つ目の質問は、腕や太ももが冷たい外気に触れた時にくしゃみが止まらなくなるのは一種のアレルギーなのかということ。(名前のついているアレルギーであれば教えて下さい) 私の場合、ベストなどの衣類は胴体を温めるだけで私にはまったく無意味に見えます。(温めたいのは腕や太ももなので) 二つ目の質問は、くしゃみ→喉の炎症→声が出なくなる という悪いパターンをどこかで断つことはできないかということです。 4月から小学校の非常勤講師をしているので、現在声の出ない状態でとても困っています。 喉の炎症が起きても、声が出ない状態まで悪化させないためにはどうしたらいいでしょうか? かかったらいい病院(内科より耳鼻科?)、お薬、食べ物など何でもいいのでアドバイスいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

のど風邪なら耳鼻科

041
mika
のどにくる風邪なら耳鼻科受診した方が効果的だと思います。 たいていはどこの耳鼻科にも、ネブライザーといって薬の入ったミスト(蒸気みたいなの)をあてる機械がおいてあります。 私も風邪をひくと喉にくることが多いので、その時は耳鼻科へ行き、ネブライザーやってもらいます。 喉の炎症が早くおさまり、呼吸が楽になるように感じます。

先生は大変ですね

041
ミナミコアリクイ
アレルギーの名称については「寒冷アレルギー」や「寒暖差アレルギー」が 該当しそうな気がします。 トピ主さん、くしゃみをする時に声帯を使っていませんか? 私の父や夫がそうなのですが「ハーーーーックショーーーン」と 隣にいたら耳が痛くなるほどの大声でくしゃみをするんです。 これが何度も繰り返されたら、喉をいためますよね。 くしゃみは生理現象だし、クセになっていると なかなか改善するのは難しいとは思いますが、 夫は意識して声帯を使わないくしゃみができるようになりました。 あとは早めに耳鼻科にかかることでしょうか。 喉の専門は内科より耳鼻科(耳鼻咽喉科)です。 私も声がかれると耳鼻咽喉科のお世話になりますが、 内視鏡で声帯の診察、診察後の吸入、投薬で 治りが早いです。(たまにハズレの耳鼻科もありますが) お体お大事にしてください。

耳鼻咽喉科がベストだと思います

041
ヴィックス愛好家
声が出ない症状は若い頃から何度も経験しています。完全に出なくなってしまうと私の場合は市販薬では治らず、耳鼻咽喉科へ行っています。 その度に鼻から細いカメラを入れられ、喉の状態を見て貰うと喉頭だか咽頭だか声帯だかがウィルスか菌で腫れ、働きが悪くなって声が出なくなっているという事で、薬を5日分前後処方されます。それを飲みきる頃にはほぼ回復しています。 私の場合は、いつも原因は風邪だといわれていますが、主様が鼻カメラの経験がないならポリープの可能性もありますので、一度診て頂いた方がいいかもしれません。 ちなみに私は主様より少し下の年齢ですが、20代後半から30代にかけて1年に1回は声が出なくなっていたので、かかりつけの耳鼻咽喉科の先生にその度に「貴方は小学校の先生でしたっけ」と聞かれてました。普通の事務職なんですけどね。

炎症を抑えて、乾燥をふせぐ

041
すぐき
・「水溶性アズレン」の入ったのどスプレーを携帯して、 ちょっとでもノドのムズムズ感を感じたらスプレーする (茶色い『ポピドンヨード』配合のものではダメです) ・ノドが痛い時には寝る時にぬれマスクをつける 昔からノドや鼻が弱かったのですが、アズレンのスプレーを 携帯するようになってから、全く風邪をひいてません。 あとは炎症がおきにくいように、身体の抵抗力を上げることですかね~。

やっぱり耳鼻科かな?

041
流量計
私もトピ主さんと似たようなタイプです。よく喉風邪をひきます。 以前、喉にきて声が出なかった時に病院でネブライザー(mikaさんのレスにもあります)をやってもらったら かなり楽になり、とりあえず声が出せるようになりました。 あと、何度も喉風邪の経験があると、「あ、これはやばいかも?」っていう初期の段階がわかるようになってきます(笑) そんな時は漢方の「甘草湯」を飲んでます。 私の場合はそれだけで風邪が治るってことはないんですが、飲まないよりは喉の痛みや声の出が楽なので。 甘草湯は普通のドラッグストアにも置いてありますが、かかりつけのお医者様がいらっしゃるのでしたら 相談されてからの方がいいかもしれませんね。

耳鼻科の方がいいのでは?

041
ふむ
50代です。 子供の頃は扁桃腺肥大だといわれていましたが、熱を出すこともほとんどなく過ごしてきたのに、ここ数年、喉が腫れて、そんなに高熱ではありませんが、熱が出るようになり、声もかれます。耳鼻科で、扁桃腺炎といわれました。風邪ではないそうです。半年に1回くらいの間隔でなっています。 今も、耳鼻科に通っています。繰り返しますよ。 太ももや腕が冷えたりはしませんが、喉だから、耳鼻科の方がいいのではないでしょうか?

アドバイスありがとうございます(トピ主)

🐤
ひばり トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 まとめレスでお礼を申し上げる失礼をお許しください。 皆様のアドバイスの通り、今日耳鼻科に行ってきました。 ヴィックス愛好家さんの“鼻からカメラ”はありませんでしたが、たぶんミナミコアリクイさんのおっしゃるところの内視鏡(先生は「鏡で声帯を見てみます」と言っていました)で声帯の診察、診察後の吸入(ネブライザー)、投薬(メイアクトMS錠100mg・レトラック錠60mg・ムコソレート錠15mg・レスプレン錠20mgとトローチ)が処方されました。 声帯はやはり腫れていたそうです。 処置としてはのどにお薬も塗っていただきました。 耳鼻科から帰宅後、でかける前よりも声が出るようになったので家族が驚いていました。 こんなことならもっと早い時期に耳鼻科に行っていれば良かったです。 すぐきさんのおっしゃる「水溶性アズレン」の入ったのどスプレーは、通常喉の痛みがすぐ引くので重宝しているのですが、今回はダメでした。 「寒暖差アレルギー」については、ネットで調べてみたいと思います。 皆様、アドバイス本当にありがとうございました!

寒冷刺激で起こる生理反応のひとつ

041
耳鼻科へ
 温かいところから急に寒いところにでると、くしゃみや咳が止まらなくなる体験をされる人はわりと多いと思います。寒冷刺激によって、気道が急に縮むことで起きる現象です。  声が出なくなるということですが、もしかして、声帯に何か出来てる可能性もあります。職業上、ポリープができやすいと思われるので。  いずれにせよ、耳鼻科に受診されることを勧めます。声がでなくなるということは、かなりヒドイ炎症を起こし、それが慢性化し、気道がどんどん狭くなっていってるという可能性もなきにしもあらずなので。

私も今…

😣
mimitabu
風邪で声が出ません! 声が出ない場合は…無理して喋らない事です! (放っておくしかないです) つまり…喉を休める事と、水分を取る事、安静にしてる事しかないみたいです! 私は病院へ行ってないのですが…無理して声出したり、話したりしなかったら、少しずつ声が出るよーになりました!(まだガラガラ声ですが) 友人が言ってましたが…病院の先生も「この場合、放っとくしかない!」と言われたそーです。

喉頭の炎症に注意

041
しまりす
「風邪」の病原体が侵す場所は咽頭部が多いようですが、奥の喉頭に至ることもあります。喉頭には声帯などが隣接しており、ここに炎症が波及して変形すると声が嗄れます。  声が出ないくらいなら命に別状はありませんが、喉頭部は狭いため、腫れてさらに狭くなると呼吸ができなくなる可能性もあります。唾液が呑み込めない、息苦しいといった症状が出てきたら、耳鼻咽喉科的救急治療が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧