本文へ

なんでやろ?わからん。

レス13
(トピ主 0
041
たまねぎ
ヘルス
 ここ2,3年前から、胸から上、肩、腕、めちゃくちゃ寒い。ちょっと寒いなーと思いそのままにしてると、鼻詰まり,くしゃみをします。くしゃみなんて五連発くらい。妙だなー?なんなんやろ?とにかく寒い。変に着過ぎたら、他の部位が暑い。どないしたら良いのやろ?。こんなのだから、すごく風邪をひきやすくなって。  なんか先祖でも憑いてるのやろか?とアホな考えもしたり【笑う】。周りには,私のような症状の人いません.ただの冷え性とか、更年期の人はいますが。 文章下手で、砕けていてすいませんが、何が原因かわかる人はいないでしょうか?

ランキング

レス

そら、歳のせいちゃうん~?

041
中年
抵抗力が落ちたんですね~、 年齢的なものかもしれないし、どこかが弱ってる信号かもしれないですね。 私は歳とるにつれ、ボロボロでーす。 抵抗力が日増しに落ちてるのを実感。。オソロシ。

自覚症状があるなら

041
ペレ
医師に相談してください。私ならそうします。

風邪というのは

041
さかもと
ふつう、そういうプロセスをへてひくものではないでしょうか。 とくに変ではないので、安心されていいと思いますよ。 しかし、風邪というのは年を重ねると「あ、ひくかも」とわかるけど、ある程度重くなってからでないと薬も養生もききませんね。 そういう意味ではトピ主さんのお気持ちがなんとなくわかります。

素人には無理

041
それ
素人にはわからないでしょう。 >何が原因かわかる人はいないでしょうか? いい人知っています。「医者」です。 病院に行ってみて下さい。 なんらかの答が得られるはずです。

年だす。

041
まだまだ!
昔から、ばあちゃんという生き物は、なんでチョッキが好きなんやろと思ってました。 肩が冷えますねん。 夏でも暑いのと冷えは違うと、理解しにくいことを、いうとりました。 悲しいことに、今分かりかけてるけど。

じゃあ、私も砕けた口調で返そうっと

041
あ~そうなん?
ん~、トピ主が何歳だか環境もわかんないから、なんともいいようがないや。 おばちゃんだったら更年期障害じゃね? でもって若いんだったら風邪でしょ。 こんなとこで悩んでないでさっさと病院いってくればいいじゃん。

もうちょっと聞き方があると思います。

041
ぽこたん
恐らく女性、ということしかわかりません。 (更年期、という言葉が出てきたので) せめて年齢くらいははっきりさせてください。 あと、体格とか既往症とか。 試してみたこととか。 誰も答えようがないと思いますよ。

トピ主

041
たまねぎ
 勿論病院に行って見てもらうことも考えました。何科に行けば良いのでしょうか? それに、胸より上、首、肩、腕が寒気がきつい。って言う程度のことを(勿論、私には悩みです)どうきりだしていいのか。いま一つ浮ばない。 血液検査は、産婦人科でみてもらいました。貧血もホルモン異常もなく何も問題ないと言うこと。 私はもともと、慎重派なのです。ですから、健康管理はかなり気をつけているつもりです。でもこんな事始めて。部分だけ寒い。しかも、私は腰とか足より・・・・足は冷える程度。世間一般の人がいう、冷え性レベルまではいっていないと思います。(たまに、夜寝る時足が冷えすぎて眠れないときはあるけど) 寒気が強いって言うのが、冷え症なんや。お前何考えとるんやーって言われそうですね。【笑う】そうか寒気の強いのが冷え性か。何しろ自分では冷え性と言う自覚がない。 何故胸から上、肩、腕などが寒いのか?是も単なる冷え性なのかなー?人によって、弱いところに出る(あらわれる)ってことなのでしょうね?私の文章は変ですが。懲りずによろしくお願いします。

わかりました。ありがとうございました。

041
たまねぎ
中年さん:私も中年【40代・女】です。一緒ですね。ガタガタです。 自分の事の時は、年を書くの忘れてました。ごめんなさい。ぺれさん:さかもとさん:それさん:まだまださん:ありがとうございました。 病院では血液検査は常時しています。また、更年期障害的症状はないです。 500字と言う事と、あまり期待はしていなかったのです。ごめんなさい。 自分では、原因は恐らく血液が滞っているせいだと思っております。それに対して、ある事を試行中です。

そりゃ風邪(ふうじゃ)の仕業

041
梅安
鍼灸師の先生を訪ね、「風邪(ふうじゃ)が入り込みました。寒いです。」と言ってください。身柱(しんちゅう)と大椎(だいつい)というありがたいツボにあったか~いお灸をしてくださるはずです。それで一発ですわ。

漢方外来

041
クー
漢方薬局とか漢方外来の病院に行ってみたらどうですか? 漢方薬は冷え症とか更年期にいいですから。

もっと身近な原因かもしれませんね

041
猫の母
「運動不足」の可能性はないのですか?今、週に3回以上運動をされていらっしゃらない様ならば、今直ぐ何か始められたら宜しいかと思いますよ。2ヶ月もしないうちに効果があらわれるでしょう。 後は、お仕事をされていらっしゃるようでしたら、一日PCの前に座っていらっしゃったり、精密作業をされたりして目が疲れている。又は、虫歯があったり、噛み合わせが悪かったりしませんか?それと、枕かベットがあっていない。 後は、食事でしょうか。ちゃんと、健康的な和食を自炊されていらっしゃいますか? 病院に行ってもなかなかこういう質問はされないと思うので、自問自答なさったら良いかと思います。 後、寝付けないほど足が冷たく感じられるなら、立派な冷え性だと思いますよ。お大事に。

水分と夏野菜?

041
じゃ、私はイモ。
想像でしかありませんが、夏に冷たい水を飲みすぎると秋冬こたえるといいますし、夏野菜を食べ過ぎて体が冷えてしまったとか?秋茄子は嫁に食わすな(冷えで子宝をさずかりにくくなる)という言葉もあるくらいですからねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧