本文へ

立替えたお金を払わない親友

レス82
(トピ主 0
041
スッパイマン
ひと
10年来の親友とのことです。 9月の最終週に親友Aと海外旅行へ行きました。 「旅行前に打ち合わせがてらお茶でもしよう。その時にお金払うね」 と言われたので、とりあえず私が全額立替ておきました。日にちもせまっていたので仕方なく。 結局その日は 「ごめん!おろす暇なくて。旅行当日に空港でおろして渡すね」 と言われ、旅行当日は 「ごめん!土日の関係で給料が振り込まれてないみたい。帰国したら空港でおろして渡すね」 と言われ、帰国日には 「ごめん!私が使ってる銀行ココじゃおろせないみたい。明日にでもスッパイマンの口座に振り込むね」 と言われ…。 で、2週間たち今に至るのですが振り込まれていません。ATMに行く時間がなく記帳しなかったのと、信用していたのでここまで気づきませんでした。 「入ってないんだけど?」 と、メールを入れても相変わらず 「ごめん!暇がなくて云々」 のいつもの返事。 せっかく楽しい旅行だったのに嫌な思い出になりました。親友がこんなにルーズだったことに10年も気づかないなんて…。 それにしても彼女返す気はあるのでしょうか?

ランキング

レス

彼女の返す気の有無は分かりませんが…

041
こじろ
それはルーズなお友達。 多分お友達は、長年のつきあいを「そういうなあなあを許してくれる友達」と自分の都合のいいように解釈しているのかもしれませんね。 トピ主さんも相手が忘れぬように何度も「返して」って言うのも疲れますよね。自分が悪い訳でもないのに何だかがめつい気分で…。 今までに貸した物を返さなかった、お金を貸したままという事がなければいずれ返してくれるかもしれませんが、旅行が終わってなおお金を渡す気配がないというのも気分の悪いものです。 とりあえず、今は様子を見て、まだ返す気配がなければ「私も旅行行った後でお金がなくて困ってるの。●月●日までに悪いけど返してくれる?」と具体的に言ってみてはどうでしょう? それでも「忙しい」とか「お金がない」と言うならばお友達はかなりひどいかと…

体験談ですが

041
33歳無職女
私も似たような経験があります。といっても、おうちに遊びに行ったときにお昼を買ったりおやつを買ったりした代金なので、トピ主さんの額とは比べ物になりませんが。 うちは母が人を家に呼ばない人だったので、お呼ばれのとき、手土産を持っていくなんて、思いも寄らなかったのです。恥ずかしながら。だから、友人は、「後で払うね」と言いながら、「いつも手土産がない」ことを本当は気にしていたから、払わなかったんだろうな、と後で気づきました。 お友だちにお祝いごとなどありませんでしたか?もしかして、お友だちが今回のことはあなたが「今回は私がもつわ」と言って当然と思うような事柄があったのかも。 でもそれもせこい感じなので、私ならもうお金のからむ付き合いはしません。お金返してね。は、返してくれるまで言い続けます。

督促する

041
まぐまぐ
お金にルーズな人はいるものです。 とりあえず、メールではなく実際会って取り立てましょう。 こちらも余裕がないので、いつまでに支払って欲しい。 時間がないのなら、会社の近くなり自宅の近くまでいくのでそこで払ってくれと。 手数料がかかるかもしれないけど、土日だろうが寄るだろうがいつでも引き出せる世の中です。 時間が立てばたつほど、取り返しにくくなりますよ。

情けない

041
あは
>それにしても彼女返す気はあるのでしょうか? あなたは彼女の数々の言葉を聞いて返す気があるかどうか自分で判断できない人間ですか? 情けないです。

親友じゃないよ、そんなヤツ

041
表金融
残念ながら、お友達は初めから踏み倒すつもりだった可能性が高いと思います。 いくらおろすヒマが無いとはいえ、そんなに時間がかかるわけじゃないですよね。その気になればおろせますよ。でもそれをしない。 それに、「ここじゃ私が使ってる銀行は使えない」っていうのもどうでしょう・・・?今はおろせる範囲は広いと思いますけどね(違うのかな?)。 たぶんもう返す気なんてないでしょう。それどころか、もしトピ主さんがしつこく問いただすようなことがあれば逆ギレするんじゃない? 実は私の知り合いにもそういう人がいるんです。いろんな人からお金借りといて返さないどころか、返済を迫ると開き直る。「なんでそんなにお金に執着するの?」って。あきれ返るばかりです。そういう人間とはさっさとお別れするのが一番です。

えぇ~~!!!

041
かこ
確認しますが旅行代金ですよね。 「お茶しながら打ち合わせ・・・」の お茶代ではないですよね? はっきり言いましょう。 返ってきません!そのお金。 親友と思っていたのはあなただけかも・・・・

お友達はどうする気なんでしょうね

041
yk
このまま時間が経てば返さなくて済むとでも思っているんですかねぇ。 暇がないって言っても、ご自分の使うお金は銀行でおろしている分けだから、その時に一緒に振込みすればいいだけの話で、時間にしたって数分でしょ。 たぶん、返すお金がないんでしょうね。 返してくれるまで催促するしかないかな~。 お金がないなら、分割にしてでも返してとでも言ってみたらどう? ちなみに私の場合、親友であっても旅行代金は別々に支払うようにしてますよ。

給料日に会う

041
エアプランツ
最初に、その友人とは距離を置いていいと思います。私はそういう「他者にあぐらをかくルーズさ」には耐えられないタイプです。 まさかと思いますが、旅行代金全額立替ましたか?そんな大金を友人に立替させて「暇がなかった」というのは誠意がどこにもないです。 友人からの借金は「暇」ができたら返すものではなく、何をおいても真っ先にすることになりませんか?言い方悪いですがなめられてますよ?また社会人でありながら、給料が入金されないと「まかなえない」金額の旅行にでるというのは、どうなのでしょうか。 今すぐ怒りをぶつけた方がいいです。借金には利息がつくものです。友人ということにしなだれかかり、返そうという誠意もない友人は、私なら必要ありません。

しっかり請求しましょう!

041
こなみ
何だか、のらりくらり逃げてますね~そのお友達。 海外旅行の代金と言えば、それなりの金額ですよね? お友達を信用していたから、立て替えてあげたのに、その対応はあまりにひどいですね。 その友達の家なり、職場はご存知ですか? 「急に入用が出来たので、すぐに返してほしい。振込みにいけないのなら、○月○日にもらいに行くから」と言ってみてはいかがでしょう? このまま、振込みを待っていては、そのまま逃げられてしまいそうです。 時間が経てば経つほど、返してもらいにくくなります。早いうちに、こちらから行動しましょう! あと、これから、そのお友達とは、お金の貸し借りは一切NGですよ~

トピ主です。経過報告。

041
スッパイマン
2度ほど優しい言い回しで督促メールをするもの 「明日振り込む」「すぐ振り込む」 とのメール返信のみで、いいかげんに頭にきたので 「私がメールしなければ連絡もしてこないなんて常識がなさすぎる。すぐに振り込んで!」 と、今度は絶縁覚悟の怒りのメールを送りました。 (向こうから電話してくるのが筋だと思ってたので、ここまでのやりとりは全てメールです。しかし彼女は一向に電話しようとせず、短文のメール返信だけ。) 何回か怒りのメールを送ると観念したように 「実は旅行から帰って妊娠が発覚した。堕胎費用にお金を使ったので返せない。ごめんなさい」 とメールが入りました。 真偽は謎ですが「お金が必要になることがあったので入金遅れます」の一言が最初に何故言えないのか。 あれだけ何度も確認して「すぐ振り込む」と言ったのは嘘だったの? 怒りが込み上げると同時に、友人として心配にもなります。 もしその話が本当なら彼女は来年結婚すると言ってたのに、どうして堕ろすことになったのか? その費用を彼女が全額負担する理由は? 大丈夫?って心配な気持ちと、お金のことに関しては許せそうにない気持ちで揺れています。

親友ですか?

041
飛行少女
なんか、変。 給料が振り込まれてないので旅行代金が払えないってことは、その前に会った時も口座にお金が無かったってことですよね。 ということは、お金もないのに払うって約束をしていたわけだ。 大体いま時空港でお金がおろせない銀行って、あるんでしょうか? コンビニでだっておろせるのに。 きつい言い方ですが、彼女いまお金を持っていないんだと思いますよ。だから、なんだかんだと言い訳をして先延ばしにしているんだと思います。 「私も引落の都合があるから、この日までに絶対振り込んで」と一度日にちを指定して督促してみたらどうですか? それでも振り込まないようだったら、きっとあなたに隠している別の理由があるのだと思います。

その友達、ありえない考えられない・・・

041
はな
旅行代金を全額立替たのですよね?それは結構な金額ですよ。それを立て替えてもらってなかなか返さないなんて・・・。 私なら、返さないとソワソワしてやばいやばい申し訳ないと思って即返しますけどね。旅行も行ったんだから、その出費の覚悟と準備はできるはずだし。ルーズすぎるおかしいよ絶対。 私も遠方の友達が申し込み金を立て替えてくれた時、旅行までに会う機会があり、即現金で返しましたよ。 お金の貸し借りはどんな仲でもキチッとしないと・・・。 「立て替えた分返してくれる?もう待てない」ときつく言ってもいいですよ。

一体いくら立て替えたの?

041
いやはや
海外旅行というくらいなら、十万以上でしょ? そりゃ、あなた大金ですよね。 もう友情はともかく、とりあえず全額精算してもらいましょう。 もう一度  ”いいかげんに返してくれないと会社まで参上するよ! 金**万**千円 何月何日まで期間厳守! **銀行**支店***口座 頼むから借金取りみたいな真似させないでよー” メールした後、本人に直接電話しましょう。 メール見てもらったよね。私も無理して立て替えているからもう生活苦しくて後が無いのよ。 親に借りてでも返して欲しいっていうぐらい、切羽詰っているの。たのむよね この程度は言っても良いと思いますよ お金を貸して信頼も友達もお金も失くす事にならなければ良いね

メールじゃなく・・・

041
AKI
旅行は楽しいですよね。 10年来の親友ともなれば楽しいはす。 だけど、その大切な友達がお金を返してもらえないのは かなり悲しい出来事です。 きっと返してくれるとは思います。つうか思いたい。 普通の神経ならば、旅行に行く前にキッチリ清算する筈。 旅行行ってる時、食事や買物・お土産などの出費は どうしていたんでしょう?カード払いでしょうか? 親友にお金借りておいて・・・その子の行動疑います。 スッパイマンさんの親友を悪く言ってゴメンナサイ。 だけど、普通・・・旅行行く前に返しますよ。 って言うか、普通借りたりしませんけど・・ コンビニだってATMあるし・・ 24時間やってるATMだってあるんだもの。 銀行に行く時間がナイんじゃなくて わざと時間を作らないのでは?お金ナイとか・・・・ だってランチする時、早めにランチして行けますよね。 メールじゃなくって電話して、逢う約束をする! そしてキッチリ話して返してもらいましょう。 もしかしたら逢うのをドタキャンする可能性あるのなら 親友の会社で待ちするしかないですね。←やりたくないけど

親友と思ってるのはあなただけかも・・・

041
お金は大事だよ~♪
 最初に思ったのが、海外旅行の代金なんてよく立て替えますね・・・。  私にも10年来の大切な親友がいますが、今までお互いに貸し借り、立替などはした事がありません。  大事な親友だからトラブルとかになったら嫌だからです。  その友人の旅行代金を立て替えるのが初めてなのか、今までもお金の貸し借りがあったりしたのかは分かりませんが、借りっぱなしで平気でいるなら残念ですが、向こうはあなたのことをずっといい関係を続けたいお友達だとは思っていないですね・・・。  それかよっぽど忙しいお友達なんですねぇ・・。  でもどんなにに忙しい人でも給料入ったら銀行に行くでしょう?  そのときに旅行代金もよろしくね~って言ってみたらどうですか?(給料日の朝にメールなりで駄目出しも忘れずに)    それでも駄目なら返す気ゼロですね。  今、お金がないの~とか言ったら、お金もないのに旅行行ったって事ですから。    まぁ今度からどんなに親しくてもお金の貸し借りはやめたほうがいいですよ。  お金帰ってくるといいですね。

逢う約束の手段として・・

041
AKI
続きです・・ 逢う手段として 1 旅行の写真出来たから逢わない? が一番BESTだし、来る確立が大です。 旅行話が、お金の話持出してみて下さい。 もし言い訳してきたら、心を鬼にして・・・ 本当の事を話してって言ってみてはどうですか? 借りたお金を全額払えないならば、少しづつでイイから ちょっとでも返して欲しいと伝えてみてはどうですか? その時に、レポ紙でもいいので持参してて 借用書と返済方法を書いてサインしてもらいましょう。 お金を貸した方が気を使うなんて 変な感じですよね・・ 大変だと思いますが、頑張って下さい。 旅行が楽しい想い出になる事をお祈り申し上げます。

トピ主です

041
スッパイマン
皆さんありがとうございます。 情けない…。全くそのとおりです。 あと貸していたのはお茶代ではなく旅行代金です。言葉足らずですいません。金額は7万。私の一ヶ月の給料の約半分です。貯金はありますが痛いです。 小町には金銭トラブルのトピが多く、毎回興味深く読ませてもらってました。 「絶対私の周りではありえない!」 「私だったらガツンと言って疎遠にしちゃうのに」 などと思っていたのにこのありさまです。 結局11月の彼女のお給料日に返済する約束を取り付けました。 これで返ってこなかったら実家乗り込んでやる!と、考えてる私が取立屋のようでイヤです。 実際、私が悪いような気がしてきてます。 中絶で心と体がボロボロの彼女に「それとこれとは別の話。お金返して!」って言ってしまいました。

いくら貸したの?

041
目を醒ませー!!
金額によっては分割払いしてもらいましょうよ! お金がないなら旅行に行く事を何故断らないのでしょうか? 堕胎費用でも何でもそんなもの彼氏に払ってもらえ!! ちょっと、トピ主さん、そんな奴縁切った方がいいよ。 完全に最初から踏み倒す気だったんだよ!! だって今は祭日だって都市銀で下ろせるんだよ! まさか手数料210円惜しくて下ろさなかったわけじゃ ないよなあ?? 確信犯だよ・・・最低だね。

払うつもりはないですね

041
確信犯?
10年来の友人ということは、彼女の実家の住所なども ご存知ですよね? 禁じ手かも知れませんが、彼女のご家族に事情を話すとか できないのでしょうか? 事前に彼女に話してしまうと先手を打たれてしまうかも わからないので、最後通告の後にでも・・・。 こうなると友情も何もあったものではないのですが、 もう「貸したお金を返してもらう」ことだけに ポイントを絞ったほうがいいと思います。 ちなみに、土日がある場合は、よっぽどのことでない 限り、前営業日に振り込まれるのが普通かと思います。 何となく気になるのですが、他の友人にもそういって お金を踏み倒したりしてないんでしょうか?

その友人の実家に連絡

041
らん
お金を貸したが返してもらえないと実家に連絡してみてはどうでしょう。 もちろん返金後は縁切りです。

取り立てを厳しくする

041
茉莉子
うーん、「お金にルーズさん」は結構いるけれど これまでの10年間の様子はどうでしたか? 今回初めて?前にも思い当たることは・・・? 最初の数回の言い訳はそうかな・・って思った けれど、だんだん、その場しのぎになっていますよね。 言うに困って堕胎とは・・・。 本当だったら、支払いは無期延期でしょう? 嘘だったら、人間失格ですし。 本気で取り立てるとしたら 親友ですから、個人情報も知っていますよね? 実家の両親あるいはきょうだい、婚約者、 会社の上司・・・いずれかに知らせてはいかがでしょう。 もちろん、その前に、 「ごめんね。今まで待ったけれど、私も困ってるの。 ご両親に相談していいかな」って、必ず事前に伝えます。慌てて返しにくると思うけどな、いかがでしょう。

最初から確信犯。堕胎なんて嘘

041
ひえ~
トピ主さんの経過報告読みました。 堕胎費用が出せるくらいなら、給料振り込まれないと払えないって言い訳、おかしいですよ。普通、一部だけでも返せるだけ返すべきじゃないですか? 残念ながら最初から確信犯でしたね。もう相手は開き直って、はっきり「返せない」と言ったんだから、彼女とは縁を切るつもりで、彼女のお母様と直接話して親からでも返してもらってください。今後彼女から何を聞いても、情に流されてはいけません。 お友達は少なくともあなたにずっと嘘をついてたんですよ。彼女の話は信用しないことです。

中絶費用に使った?!

041
うわー
トピ主さん、こんにちは。ずっとROMしてきましたが、あまりの事に思わずレスします。 途中経過のレス読みました。 「中絶費用に使った」って・・・。 えええー!! そう来ましたか・・・。 でも、心配してる場合ではないような。この文章だと「返せない」って言ってるんですよね?「遅れます」ではなく。 それに、本当に一人で中絶しなくてはいけない事情になって困ったなら、普通「親友」たるあなたにはまず「相談」だとおもいます。 黙ってあなたのお金を使い込むのが親友ですか? 「あなたの状況はとても同情するし、心配する。できることなら貸してあげたいけど、私にも事情がある。」と言って、絶対このままうやむやにしない方がいいと思います。 しかしなあ・・。こんなことで「親友」だと思っていた人へ落胆するの、嫌ですよね。トピ主さんが優しい人だと感じるだけに、傷つかれているのではないかと心配です。 負けないで~!!

期限を決める

041
hope
とぴ主さん災難でしたね。 お友達、確信犯だと思いましたがやはりお金がなかったんですね。理由の真偽はわからないとのことですが「一言返せないとどうして言えなかったのか」というお気持ちわかります。 私も友人に40万円貸したまま「すぐ振り込む」「振り込んだけど口座番号違ったみたいで戻ってきちゃった」「カードが使えなくなっちゃって」「忙しくて」と言われて4ヶ月過ぎました。今は「ああ、お金がないんだな」と思っています。「今は返せないんだけど○月には返せると思う」って言ってくれたら私も毎回催促しなくて済んだんですけどね。彼女の家が色々と大変なことはわかるし家族みたいな存在なので、今はうるさいことを言わないことにしました。 堕胎を何故したか、費用は相手は払わなかったのか、と問いただしたいところでしょうが本当のことを言うとは思えません。それが事実だったらその時にとぴ主さんに言えたんじゃないですかね? 「事情はわかった。じゃあいつ頃なら返せる?分割でもいいから」と具体的な返済計画をたてたらいかがでしょう?そして一筆書いてサインしてもらいましょう。

嫌だね~

041
うわ
友情決裂覚悟で訴訟すればいい。30万円以下なら少額訴訟が起こせます。30万以上なら友人の「返すから!」と言う言葉を証拠に残しておけば債務認知とみなされて、支払督促の制度が利用できるかも。友人に、「これ以上個人的に督促して貴女に疎まれたくないから、裁判所に支払督促申立書を提出して、私の代わりに督促してもらうことにします。」って、言ってみれば?最後に一言「私はずっと貴方と友達でいたいから」って付加えれば、完璧。これでも返済されなければ、最初から返す気なんて無かったのかと。本当に訴訟すればいい。(勝てるかは分かりませんが)異議申立てなんかされると拗れますが。少額訴訟の場合は費用も時間も少なくて済みます。詳しくは専門家に相談した方がいいとは思いますが・・・。

ホントかね?

041
絵に描いたような
ええっと、知り合いに多重債務者が3人います。で、お金を払えないときの言い訳のトップ3が 1. 交通事故 2. 病気(本人・家族、ペット含む) 3. 落とした・給料不払い であります。 こういう理由を出されると、普通の人は相手を攻めませんよね。そういう理由を「本能的」に知っているんです。 その人はかなりの確率で旅行に行く前からお金に困っており、たぶん今回の妊娠騒動もウソだと思います。 「心配だからお見舞いに来たよ」と言って相手の家に行き、親身になって声をかけてみるといいですよ。きっと安心してあなたにお金の無心をしてくるはずです。残念だけどね。

トピ主さんのレス拝見しました

041
こじろ
お友達が妊娠されて堕胎された、と言う事ですが、 それとお金とはまた別問題では? 少しシビアすぎるかもしれませんが… お友達は「少し待って」とか「来月まで待って」 ではなく「返せない」と言ってるんでしょうか? だとしたら、そのお話の真偽を疑いたくなりますね。 もし、遅くなっても必ず払う、と言うならそのお話を 信じてみてもいいかもしれません。 もう一度「体は大丈夫?大変なのは分かった。 つらい気持ちも分かるし辛かったら話聞く事も 出来る。ただ、旅行のお金はチャラには出来ない。 妊娠したのは自分の責任だし、旅行に行ったのも 自分のした事だから。いくら友達だからって ”そんな大変な時だったら旅行のお金はいいよ” って言うのは違うと思うし。いつ返せるか、 ちゃんと返す気があるのかだけ教えて欲しい。 しつこいと思うかもしれないけど、友達だからこそ きちんとしたい」 と言う旨を伝えてみては? 私は個人的に、話が本当か嘘か分かりませんが、 同情してもらってお金をなぁなぁにしようと言う 魂胆を感じます…。

そんなに信用出来ない人は

041
とにかく
 ちゃんと借用書を書かせましょう。  そしてその相手はいつごろの友達ですか?  そんな他人のお金で旅行に行ったなんて  非常識も甚だしいです。  そして借用書を書かせたら  お金を給料日に会社まで行って  すぐにお金を返させて知り合いを  止めます。

「忙しい」

041
こんなのばっかり
と言うのは、こういう場合、言い訳になりません。 人間、本当に大事なことは万障繰り合わせてきちんとするものです。 言っちゃ悪いけど、あなたの親友にとって、あなたにお金を返すのは最優先事項ではないんですよ。なめられてますね。 人に貸したお金を返してもらう方法は私には思いつきません。いくらお貸ししたのか私もお尋ねしたいところですが、たとえ >「実は旅行から帰って妊娠が発覚した。堕胎費用にお金を使ったので返せない。ごめんなさい」 が真実だったとしても、あなたには関係ないこと。遊んだお金を返さないなんて、質が悪いですよ。 恥ずかしいのですが、私もお金にずるかった頃がありました。が、いろんな人の信用無くしてちょっとのことで大損したなと思います。

縁きった方がいいですよ。

041
まぐまぐ
堕胎費用なんて嘘ですよ。金の切れ目が縁の切れ目。 自分の旅行費用なんだから、自分で支払うのが筋。 支払ってもらえないなら、こちらも考えがありますと釘を刺し。 (小額訴訟おこすとか、親に内容証明送りつけるとかetc) と今後いつなら、返してもらえるのか。 全額じゃなくても、給料日に少しずつでもどうゆう風に返すのか書面で約束させて取り立てるとかちゃんと返してもらった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧