本文へ

友人との金銭問題

レス330
(トピ主 3
エラ
ひと
先日、私が幹事で旅行の計画をたてました。 私と友人2人と、あわせて3人の旅行です。 私が幹事をしており 飛行機や宿の手配をしていました。 友人Aから、私が手配したものではなく、 友人Aが見つけたプランの方が、良さそうと 言われましたが、私は、私が見つけたプランが ベストだと思い、2人を説得し、私が手配をしました。 2人には、当日は私が全部用意するから、 飛行機と宿の心配はせずに、用意だけして来てねと伝え、 飛行機のチケットなども、事前に渡すことをせず、 空港で集合にしました。 (友人Aからは、心配だから、事前に書類をコピーして欲しいと 言われましたが、大丈夫だから!と言い張って 渡さず当日になりました) とても楽しく旅行ができたのですが、 帰国の便で、私が予約した日程が、 3ヶ月先の飛行機だったことが発覚しました。 帰国日に発覚しました。 どうやら、月のスペルを間違えて、予約してしまったようです。 当日変更の当日予約となってしまい、 海外旅行ということもあり、 友人2人には申し訳ないのですが、 追加料金を払ってもらおうと思います。 友人Aのプランにしていたら、こんなことには ならなかったと思いますし、安く行けたのは 確実ですが、今回の当日変更の金額が大きく、 仕方ないと思っています。 私は、2人に対して、 追加料金を請求してよいでしょうか?

ランキング

レス

ダメです

041
ポチ
追加料金はトピ主が払うべきです。 友人の言う通り事前に皆にチケットや詳細報告していればそんな事態にはならなかったはずです。 友人達が何もしないであなたに丸投げしていたなら情状酌量の余地はありますが、今回の件でのトラブルは全てあなたに非があります。 これに懲りて独りよがりの計画はしないことです。 多分友人達はトピ主さんとはもう旅行には行かないと思うので、その心配は必要ないと思いますが。

請求するの?

🎶
いちごみるく
あなたの落ち度はも三つもあります。 1、他の人が見つけたプランを却下し、人の言うことは聞かない。 2、海外旅行なのに事前に確認の書類も他の人に見せない。 3、予約のミス 友人二人には何の落ち度もありません。 あなただけに落ち度があり、追加料金が発生しました。 友人にはただただひたすら謝り、あなたが全ての追加料金を支払いなさい。 どこまで自己中心的な人なの? そのうち、あなたには一人の友達もいなくなります。

支払いはトピ主で!

😑
R
友達が日程表が欲しいと言ったのに、大丈夫と押し切ったトピ主。金額が大きくてもトピ主が払うべきだと思う。請求して、払ってくれるかもしれないけど…私なら友達やめます。

感想

041
かく
あなたが全て責任もちなよ。デカイ口たたいて 自分のミスの尻拭い。 友人は縁切りだろうな

無理

041
mimi
>追加料金を請求してよいでしょうか? ダメだよ(笑) 金額が大きくてもあなただけのミスで発生した追加料金です、それを請求できるわけがない。 >友人Aからは、心配だから、事前に書類をコピーして欲しいと言われましたが、大丈夫だから!と言い張って渡さず当日になりました 特にコレ!友達が「心配だから」と言ったのを断ってまでコピーを渡さなかったのはあなた。ここで他の人もチェックしていたら間違いに気づいたかもしれないのに、それをしなかったのはあなた。ムコウが提案したのに却下した、その人に自分のミスで生じた追加料金を請求する権利ないよ。あなたの落ち度、友達はミスがないよう確認しようとしたのに断ったんだから金額まで責任持って支払ってください。 うっかりミスをするくせに、なんでそんなに自己中なの? 「大丈夫だから」って、相手はあなたじゃなくて自分の心配をしてるんですよ。 大丈夫かどうかは私が決めるんですけど・・って話。 友達は今回のようなミスがないように、自分で確認して安心したかったんですよ。 複数で確認すべきと思っていたわけ。それを突っぱねたんだから、追加料金はあなた一人で払うべきです。

わぁ、ビックリ

041
moya
大丈夫、大丈夫!と言い張って全部自分が手配し、友人の言うこともはねのけてきたのに 実際は飛行機の予約間違いしちゃいました…で、追加料金は払ってね…? 本気ですか? だいたい「仕方がない」って何?それって間違った人がいうセリフじゃないですよね。 請求自体は自由ですからトピ主さんがしたかったらすればいいと思いますよ。 でも、私が友人の立場なら相当ムカつくし、縁切りも考えます。 払うかどうかも微妙。これが、普通の経緯だったら渋々でも追加料金を払う、誰にでも間違いはあるか…と 思えるもの知れませんが、今回はトピ主さんが、自分のプランがベストと押し切り なおかつ書類のコピーすら渡さずに「大丈夫」と太鼓判を押したのですから、 それで「予約の日付間違えちゃったー。お金は払って」は許せる範囲ではないですね。 どうして書類のコピーも送らなかったの?ただ面倒だったから? 「大丈夫だから」と言い張ったなら、ミスも「大丈夫、自分の責任の範囲」ということではないのでしょうか。

ごり押しした挙げ句の失態です

041
悠里
仮に今回の失態がなかったにしても、自分一人の意見をごり押しする主さんとはもう旅行などしないかもしれません。 これでさらに請求などしたら、万に一つ払ってもらえても疎遠決定ですね。払ってもらえず揉める公算大です。

なんで?

🙂
Vartann
トピ主の一方的なミスなのでは? しかも事前に書類に目を通しておいて貰えば追加料金も発生しなかったのでは。 それをどうしてABにおっかぶせることができるのか不思議でならない。

我儘三昧のトピ主さんのした事

041
花子
Aのプランを却下。 心配だから事前にコーピーが欲しいと言われたのも却下。 全てトピ主さんの責任です。 追加料金を請求して良いはずがないでしょ! どうしてそんなに我儘三昧なの?

チケット

🐱
ぷ~パン
何で帰国当日に解った訳?そう言うのは事前に解ると思いますよ。 だからAさんは書類のコピーをくれと言ったのでは? 事前に確認するでしょ?行きは大丈夫か?帰りは大丈夫か事前確認でしょ?何度も見返しますよ。 間違えた事は信用は失っているとは思います。請求したらさらに失うと思いますよ。 でも負担するのがキツイと言うなら 丁重におわびをして、このぐらい掛かりましたと説明をすればいいは思いますが 友達としては、呆れるの一言言われる可能性があるとは思う。

請求するんですか?!

041
ふ~ん
 旅行会社の人がやったら、請求できませんね。 友人関係だから、請求しようかという甘えが出てきたんですね?  友人同士の旅行ですが、あなたが友人にコピーも渡さず 「大丈夫だから!」と言っておいてミスしたんですよね? 渡していれば、ミスが見つかり、 大事無かったかもしれないのに。 「大丈夫だから!」ってのは 「私が責任持ってやる!」ってことじゃなかったの?  更に、友人Aの見つけたプランを話し合いや検討もせず 自分のプランを推したわけですよね?  それでも請求するんですか? 今回は勉強代。「大丈夫だから!」と言い張って 大丈夫じゃなかったんだし、あなたの責任。

いいわけないでしょ

😑
みかん
すべてトピ主さんの独りよがりで起こったトラブルですよね。 友人に平謝りして、追加料金はトピ主さんが負担すべきでは? 私がトピ主さんの立場なら料金を負担します。 あるいは私が友人の立場で料金を請求されたら、トピ主さんと距離をおきます。

ダメです

041
日向
そんなの自分の書いた文章を読めば分かるでしょう? 代理店であれば訴訟問題ですよ。 全てトピ主さんの自己責任、お友達に非はないです。 旅行に行くにしてもキャンセルするにしても、 自腹を切るしかないと思います。

いやいや

041
らまんぼう
ダメに決まってるでしょ。 何考えてるの?友達なくしたいの? ってもう手遅れか。 自分が招いた結果なんだから自分で責任取れ!! まぁ請求しても縁切り料として払ってくれるかもしれませんけどね、元友人達は。

請求したら絶縁します

041
アップル
最低、最悪。 全てトピ主が悪い。 なのに、友人に追加料金を請求・・・。 そんなことをしたら、私ならキレますね。 絶縁覚悟ならどうぞ。 私は・・・払いませんけどね。

請求して良いが、

🐱
ニャン=ニャカニャン
請求して良いが、 Aさんの確認を拒否したことの謝罪が必須でしょうね。

請求してください

🐱
テデスコ
払ってもらえない&絶縁を覚悟で。 ご友人には一切の非がありません。 ・あなたが強引に自分のプランを進めたこと ・チケットの控えなど一切見せずに押し通した事 これらがなければ発生するはずもないお金だったので。 100歩譲って任せきりだったなら、友人たちも多少の引け目は感じるでしょうが この状況で追加料金払ってはないですね。 どんなに長い付き合いでも、深い友情でも一瞬で崩れ去りますよ。 このお二人を大切に思うなら反省材料、勉強代として自分で払ってください。

友人二人を失う覚悟なら請求しましょう

041
えるる
タイトルの通りです。だって読んだ限り完全にトピ主さんのミスだもの。 追加料金が10万円だったのか、それ以上だったのかはわかりませんが、私なら「実は追加料金がこれこれかかった。でも私のミスだから私の方で払います」と友人に伝えます。 あとは人望の勝負です。友人二人が「私たちも払うよ」と言ってくれるのなら、2割程度だけを払ってもらってもいいかもしれません。 全額を割り勘にしたら、絶対に友情にひびが入りますよ。

ちゃんと自分が悪いと思ってる?

🐴
はてさて
なら、友人に追加料金は請求する気にはならないと思いますがね。 第三者からみて、どう考えてもトピ主さんのミスだし、そのミスを挽回できる機会をつぶしたのもトピ主さんですよ。 追加料金請求されたら、私だったら友達づきあいやめると思うな。

駄目でしょ!全額負担ですよ。

041
ミミ
何言ってるんですか。 全部トピ主さんが負担ですよ。たとえ100万円でもね。

いやいやいやいや

💰
撃沈
それは全面的にトピ主さんのミスですよ? 友人たちが支払わなくてはならない理由がありません。 「終わりよければすべてよし」という格言がありますが これは裏を返せば、どんな出来事も、最後次第でよくも悪くもなるということです。 トピ主さんは、楽しい旅行を最後の最後で台無しにしました。 その上高額の請求を送りつけるのですか? 自分のミスなのに自分一人で始末を付け泣ければ きっといつかまた同じようなことを繰り返しますよ。 「トピ主さんのために言いますが」、 今回の差額はトピ主さん一人が支払ってケリをつけてください。 でないと友人を一度に2人も失う事になります。 飛行機の差額と友人二人、大切なのはどっちでしょうか。

追加料金は、トピ主さんが払いましょう。

🐶
ソラ
勉強代だと、思ってください。

ダメでしょう

🐱
蝙蝠印
あなたのミスであって、ご友人達には何の責任もありません。 あなたは、Aさんが見つけたプランを却下し、ご自分のプランをゴリ押し。 しかも、事前にチケットも渡さず、コピーも「大丈夫だから!」と言い張って渡さなかったんですよね。 アウトです。 チケットかコピーを事前に渡しておけば、誰かが間違いに気付いたでしょうに。 発生した追加料金がどんなに高額でも、原因はあなたです。 ご友人達に請求してはいけません。 というか、彼女達に払う義務は全くないでしょう。 散々「大丈夫」と言い張ったのですから、責任を取りましょう。

その前に

041
あまなつ
追加料金云々の前に、友人達に謝ったの? トピ主さんのミスでこんな事態になったのよね? 友人Aさんのプランにしていればこんな事にはならかったのに、トピ主さんが強引に自分のプランで推し進めたのよね? 事前に書類のコピーを渡していれば、当日に発覚なんて恐ろしい事態も防げたのに、大丈夫(どこが?)って言い張って詳細を教えなかったのよね?(そもそもこれが意味不明。幹事失格) 友人達には何の落ち度もないんですから、まず謝って然るべきです。 その上で、追加料金の金額が大き過ぎるので、申し訳ないが少し負担(まさか全額って事ないよね?)して欲しいって言うんなら、友人達も考えてくれると思います。 でもね、本来ならトピ主さんが全額負担すべきお金ですよ。 支払いを断られても文句を言える立場じゃありません。 謝る事も無に仕方ないじゃん!と開き直られて請求されたら、私なら手切れ金と思ってお金は払って、そのまま友人やめますね。

「大丈夫」って言ったんだから

041
cos
追加請求はしない方がいいかと。。 自分の言動に、責任を持ちましょう。

貴方のミスです。友達なくしますね。

😀
さだお
たぶん大多数こういうレスだと思います。

トピ主ひとりで負担しましょう

😡
あっきれた
友人Aさんが心配だから、 事前に書類をコピーして欲しいと言ったのに「大丈夫だから!」と かたくなに見せなかった。 友人Aのプランにしていたら、確実で安く旅行ができたこともわかっていた。 もし事前に二人に見せていたらスペルの間違いにも気が付いてくれたかもしれないし、費用の相談もできたかもしれない。 以上の理由で 友人二人には何一つ落ち度はありません。 当日の変更となったことで、時間もとられたであろうし 気も使ったと思います。 迷惑料も支払わなければいけないくらいです。 トピ主一人の間違いでかかった余計な費用は授業料と思って トピ主が負担してください。

私なら、しない

🐶
ミニマム
私なら、追加請求しません。というより、できないだろうな。 自分のミスで起こったことですよね。 しかも、心配したお友達が書類を見せるように言ってきたのに 拒否してます。 見せて、確認してもらえばよかったのにー。 金額が大きすぎて自腹は無理だという場合は、頭を下げて 払ってもらう。今後、疎遠にされるかもしれませんけど、 仕方ないです。

何故、渡さなかったんです?

😑
しろ
請求はダメでしょう。 > (友人Aからは、心配だから、事前に書類をコピーして欲しいと 言われましたが、大丈夫だから!と言い張って 渡さず当日になりました) このように要望を受けておきながら、ご自身で拒否のような形をしておいて 失敗しました。お金下さい。は通じませんよ。 これが、ご友人含め(今回ならば3人で)確認をされた上でならば、折半が正しいと思いますが。 元々、友人Aさんはこのようなリスクをお考えだったのではないですか? (わざわざ書類をコピーして、となるとトピ主さんにはそういった失敗がお有りでは無いかと邪推してしまいます。) これからも良い関係を続けたいのであれば、「今回はごめんなさい。」と謝るだけにし 負担はご自身でなされる方が良いかと思います。 今後は、ご自身で計画をなされる際にも、他の方にスケジュールの周知の意図を含めて契約時(確定時)に書類や確定メール等は転送すると 円滑に進むと思います。

だめです。

041
hipi
そんなこといいはずないでしょ? 何寝ぼけたこと言ってるの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧