本文へ

お姑さんの孫フィーバー

レス33
(トピ主 0
041
かな
ひと
今、私には生後4ヵ月の息子がいます。 産前から義理の両親にはよくしてもらっていて、関係は良好だと思います。 しかし初孫のため、孫フィーバー真っ只中で、少し引いてしまっています。 今では訪問の回数が減って月1回なのですが、23時過ぎまで半日程いるので、とても気疲れしてしまいます。 そして息子も疲れるのか、義父母が来た次の日は、必ずずっとギャン泣き。 もう少し回数を減らすか滞在時間を短くしてもらいたいのですが、何か良い方法はあるでしょうか? 夫には一度言ったことがあり、夫が早く帰るよう促しても、帰ると言いつつ23時過ぎまで。 午前中に来ても、結局同じ時間まで。 息子が寝ても、構わず抱っこして起こすのも可哀想で、、 そして、以前義理の実家へ行って親戚に会いに行ったとき、義母がずっと息子を抱っこしていて、私は一時間ただ愛想笑いをしていて嫌な思いをしたことがあります。 産後間もなくから、週に何度も家に来る義母を生理的に受け付けなくなっていき、息子を抱っこされるのもいやでした。 今ではだいぶマシですが、やはりまだ嫌悪感は残っています。 可愛がってくれているのはありがたいから、と自分に言い聞かせてはいるのですが、、 もうすぐお正月で義理の実家に行き、親戚の集まりがあるのですが、どうしたら私が抱っこできるのでしょうか? 実母は、親戚の集まりで義母が抱っこするのはおかしい。と言ってくれたのですが、普通は義母が抱っこするものなんでしょうか? もともと義母のことは好きだったので、これ以上嫌悪感を抱きたくないんです。 長くなりましたが、未熟な私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

子どものためを思う

041
yodo
自分の嫌悪感と、祖母に愛される存在の息子、どちらに重きを置くか。 これで、我慢するしかないと思います。 うちの義母も同じですよ。トイレ!というと、義母が絶対に付き添います。一度義母が下の子を抱っこしていて寝てしまい、その時上の子がトイレといって私が付き添おうとしたら、一人で行けるでしょ!一人で行きなさい!と言ってました(苦笑)。さっきいったばっかりといっても「ばーちゃんとトイレいっとこ」といいます。私の母が泊まった時も、翌日子どもに「昨日は誰とお風呂に入ったの!?」、ママだよ(事実)と子どもが言っても何度もしつこく、挙句に「本当はばーちゃん(私の母)と入ったんでしょ!?」と詰め寄ってました。実母は孫と入りたいなんて思わないタイプなのに。 母親面したくて仕方がないようで、私は元々義母は好きでない(どうでもいいメールをしょっちゅう寄越す、女同士でトイレ行きましょうタイプで合わない)ので益々嫌になる一方、好きじゃないからと諦観出来るのかも。でも孫に取っては大事な祖母、私自身両方の祖母の存在は大きく大層可愛がってもらったので、子どもと祖母の関係性を大事にしたいと割り切ってます。

正月は忙しいので抱いている時間は無いと思います。

041
前期高齢者
料理もお客様のおもてなしもしないといけないので、孫を抱いている時間も限られます。 大丈夫と思いますよ。

姑さんに意見をいえる人を味方に

041
ねじ
旦那さんに訴えて、ただでさえ居心地の悪い義理実家にいくのだから、せめて赤ちゃんを自分が抱っこしていたい。 母親として、そうしないと寂しくて泣けてくると話して、理解を得る。 で、実際に長い時間、姑さんが赤ちゃんを取り上げてたら、旦那さんが「家族3人で写真を撮ろう」とかきっかけを作って、子供を戻す作戦をたてておく。 ってのはどうでしょう? あとは姑さんのそばに、理解のある叔母さんなどいませんかね。 「赤ちゃんは、お嫁さんに返すものでしょ、ほら、心配そうに見てるから」て一言姑さんにいってくれるような年長者がいれば、角もたたずに解決するんですけれどね。 うちの姑さんも孫フィーバーが大迷惑な人でしたが、最近は「もう前ほどかわいくなくなってきたね」と6歳の本人を前に言うのですよ。 振り返れば、赤ちゃんを前にしたおばあさんの孫フィーバって「新しい抱っこ人形!皆もほしがるけど私のものだからねっ!」みたいな幼稚な好奇心と優越感だけなんじゃないかなと思います。

今年のお正月はいかない

041
アイス
まだ今年はインフルエンザの予防接種を受けていないのではないでしょうか。 だったら人が大勢集まるところは行かない方が賢明です。 ちょっと風邪気味でも、赤ちゃんが見たいから来るっていうおかしな感覚の年寄りもいます。大丈夫うつらないからとか根拠なくいいます。 義両親には今から風邪気味で~とかアピールしておいて、年の暮れにお断りの連絡でいいのでは。 旦那さまには初めてのお正月、家族でゆっくり過ごしたい、風邪やインフルエンザが心配と正直に話してみては。 私は行きません。普段の訪問も、こちらから行って1時間で切り上げています。 はっきり言って、嫁の大変さも気にかけない年寄りの相手をする義理はありません。所詮他人なんですよ、あなたが大変なことなんてどうでもいいと思ってるから気がつかない。じゃあこっちもいい嫁しなくていい!! そんなに赤ちゃんのお世話したいなら暇なんだから自分でまた産めばいいんです。母親のストレスになる毒なんていりません。 少し距離を置いて、お姑さんの勘違いがなおりますよーに!

不思議なもので

がんばって
祖母になると、母親の心理は、きれいさっぱり忘れる人もいますよね。 まだ4ヵ月ならば、母親の本能としては、子供と離されると、不安感(嫌悪感?)を感じて当然です。 子供の為にも、訪問されたら、遅くても20時には帰ってもらうのが理想です。 いくら孫が可愛くても、その孫の生活ペースをみだしたら、かえって子供が可哀そうです。 可愛がる=孫の状態おかまいなしに、自分の気が済むまでかまう と勘違いしている人もいますよね、トピ主さんの義母さんもそうなのでしょう。 「もう子供を寝かせたいので、そろそろお帰りいただけますか?」と、はっきり何度も言ってみませんか? 「まだいいじゃない」とか言われたら、「寝不足だと、『この子が可哀そうなので』」と、繰り返し言って下さい。 勇気が要りますが、お子さんを守れるのは、トピ主さんです。 親戚の家では強く言いだせないと思いますので、せめて自宅の時は、もっと主張しましょう。

切り替える

041
匿名
トピ主さん、月に一度に訪問を抑えてくださる義両親ならトピ主さんの考えを切り替えてはいかがでしょうか。 義両親が来た日、帰省先では一日預ける。 日付が変わる前には帰って頂いて、お子様のお昼寝中と寝てからは抱っこさせない。 義両親が来た翌日はトピ主さんが好きなだけ抱っこする。 私はそうしてます。 これから動きはじめて、イタズラが始まって…我が子なのに怒っちゃうんです。 でも、義家族や実家の家族が子供を愛してくれるとイライラしていた自分を猛反省出来てリセット出来ます。 子供も親に対してとは違う顔を見せますから、やはり祖父母は大切ですよ。 抱っこできるのも限られた期間だけです。 どちらのご両親にもだかせてあげてください。 子供もお母さんが恋しいはずですよ、どちらかといえば子供の方が恋しいのかもしれません。 沢山の方に抱っこしてもらって離れていた翌日は沢山抱っこしてあげたらいいのでは? 孫フィーバーに引いてしまう気持ちは分かります。私もドン引きしています。 だからこそ気持ちを切り替えて預けてますが、我が家の場合は子供を可愛がるだけ。 夫婦の希望で子供の世話は一切させません。 がんばって

そんなに嫌なら

041
そにー
2歳と0歳の子どもがいます。 義母が抱っこするとか母親が抱っこするとか、決まりってあるんですか? わたしは義母が抱っこしてても何とも思わないので。 って言うか、抱っこしてもらってる方がラクとすら思うので…(笑)。 トピ主さんのような人は多いと思いますよ。義母に取られたくないんですよね?わたしの子よ!って、思うんですよね。 母親としての当然の感情だと思います。 どうしても嫌ならなら言うしかないですよ。 「家にいっさい来ないで下さい」、もっとはっきり言うと「この子にさわらないで下さい」 ただ、言うならそれなりの覚悟が必要だと思います。 今後一切、疎遠になるのを覚悟で。 でも、それはつまり、お子さんからおばあちゃん、おじいちゃんを奪うことになりますよね。 わたしは祖父母と同居の家に育ちました。 母が苦労していたことは子どもの頃からすでに何となくわかっていました。 でも今思うと、祖父母がいたことで母が助けられたこともあっただろうし、わたしも、祖父母のいる家に育って良かったと思っています。 祖父母の存在は大事だと、個人的には思っています。

えーーと

041
オレンジ
義母さんがずっと抱っこしてくれるなら、楽でいいと思いますけど。。。 主さんはあなたがずっと抱っこしておきたいのですね。 それはさておき月1回の23時過ぎ訪問は言葉で伝わらなければ態度で示しましょう。 赤ちゃんの寝る時間になったら別室へ行って籠ってしまっては? 寝てるのに抱っこして起こそうとしたら「今は寝てるので」と言ってやんわり阻止しましょう。それでも抱こうとしたら「やめてください」とはっきり言いましょう。 というか産後4か月なんかまだ夜間授乳がある時期ですよね。 21時くらいからあなたも赤ちゃんと一緒に寝てしまったらいいのですよ。 私の体がもちません、あとは旦那さんよろしくーって。

月1でしょ。

041
はい
そんなの我慢しなよ。月1なんてそもそも会う回数が少ない方でしょ。 たまにしか会えないんだから、ずっと抱っこしてたって良いじゃん。普通は親戚の集まりで誰が抱っこするなんて、そもそもそんな決まりないでしょ?一時間の愛想笑いができないって、仕事したことないんですか?甘えすぎ。

何様で威張ってるんですか?

😝
kuni
自分が抱っこして主役気分を味わいたいんです!ってハッキリ言えば?バカバカしい。感謝すべきことに勝手に嫌悪感をもって、自分の子供の大切なお婆ちゃんを疎遠にするんですか?皆にとって子供が可愛いのなんて、赤ちゃんのうちの数か月だけでしょ。それが過ぎて煩いクソガキになっても、自分の子供を可愛がってくれるのは、赤ちゃんの祖父母くらいですよ。私の息子が将来こんなお嫁さんをもらったら、こっちから疎遠にしてやりますけど。母親が、へたに何様でふんぞり返ってると、すぐに将来、お子さんまで孤立しちゃいますよ。謙虚になって もっと感謝の念で人様を見ましょうよ。

それでも、子供は母が一番なのです

🙂
どんすけ
いやですね。わかります。私もそうでした。 私の場合は出産前から始まっていて、産気づいたと主人が連絡したら 産婦人科まで来ました。陣痛が始まっている私の隣で本を読んで待っていました。 最悪でした。主人に帰ってもらうように説得してもらって、やっと実母を呼べました。 実家へ里帰りしているところへ来る。 自宅に戻っても来る。 実家に行くと離さない。泣いていても離さない。 義母が長男に触れるのも嫌でした・・・。 自分の気持ちのままに子供をさわって・・・。 でも、あと少し!!子供がもうちょっと大きくなったらあなたを求めるようになります。後追いですよ・・・。 うちは、かわいそうなくらい義母を嫌がりました。 お正月は、その間、親戚の皆さんのお世話をして、良い嫁!!を演じてください。 息子さんは、たくさんの人にかわいがってもらって幸せですよ。 かなさんが、どうしてもだめなら、風邪気味だからと早めに別室に引っ込むのも手ですよ。 あとでなんでそんなに気にしたのか、と思う事です。 私は、そう思えました。ちなみに息子は高校生になりました。 頑張ってください!!

大丈夫

😉
mi
そんな関係は10年持ちませんよ。 私もそうでしたから、イライラしたけど、 孫も大きくなったら、余程の関係でない限り、ばあちゃんに寄り付きもしません。 そっけないもんですよ。 子供の年齢が上がるにつれて、友達と約束もあるし、習い事だってありますから。 ばあちゃんも年齢が上がって、くたびれてきますし、他にも孫が出来ますし。 そんな何年かのことで、関係をこわしてモヤモヤと老後の面倒なんて見たくないでしょ。 思いっきり頼っておきましょう。振りだけでも。 家に帰れば息子ちゃんはママが一番なんだから。 我慢代に孫のお小遣い、いっぱいもらっておきましょう。

正月だって抱っこして、仕事は丸投げされるよ

041
どんちゃん
前期高齢者さんのレス >>正月は忙しいので抱いている時間は無い >>料理もお客様のおもてなしもしないといけないので、孫を抱いている時間も限られます。 大丈夫と思いますよ。 そ~んな甘いこと信じちゃいけませんよ。 確かに、正月は来客があればやることがたくさんあります、忙しいです。 でも義母さんが赤ちゃんを抱っこすればとぴ主さんの手が空きます。 忙しい役回りは嫁であるとぴ主さんに押し付けて、 自分は孫を抱っこして集まった親戚にお披露目です。 こんな状況が簡単に目に浮かびますよ。 回避するにはご主人にきつく言ってもらうのと、 とぴ主さん自身も少ししっかりした態度で意志を伝えるべきかと思います。

今だけだから、ちょっと我慢、、、はダメですか?

🙂
おでこ
うちの母には6人の孫がいますが、初孫はフィーバーでした。 初孫というのは本当に特別だそうで、今でも(他の孫もかわいがっているけれど)初孫へは気持が違うよう。 おばあちゃんにかわいがってもらったせいか、初孫だった子が一番性格が優しいです。 おばあちゃんとは相思相愛ですね。 かわいい時はあっという間に過ぎていくし、今だけと思って我慢できませんか? こんなにかわいがってくれて、姑孝行ができたな、 子供も愛されて幸せだなと、 考えれませんか? 週に何度も来てたのに、今は月に1回になった、、ということはおばあちゃんは我慢してるんですよね。滞在時間を短くしてもらう条件を出して、その代わりに月に2回にしてもらえば?(だって長いのが問題なのですよね?) 心配なのは生理的に受け付けなくなったことですね。 親戚の集まりで義母に抱っこしてもらうのはだめなんですか? 赤ちゃんのお披露目会。みんな一度は抱っこしたいですよね。 どうして自分が抱っこしたいんでしょうか? 手持ち無沙汰だったら、ご主人か誰かに一緒にきてもらえばどうですか? 抱っこぐらいと思うけれど、あとは気持を切り替えるしかありません。

子どもにも意思がある。

041
次男の嫁
それは嫌ですよね。 でも大丈夫。そろそろ人見知りして抱かれなくなると思いますよ。 赤ちゃんであっても意思はあるのです。 滞在時間が長い事については、もっと強く出ていいと思いますよ。 >必ずずっとギャン泣き。 これちゃんと言いましたか? 寝る時間などの生活リズムが崩れてしまって大変だって、言っていいのですよ。 あくまでも「孫のために」ご遠慮願いますって事でお願いしてみたらどうでしょうか。 生活リズムがあるので夕飯はご一緒出来ないのでランチでも・・とでも言って午前中に呼んでおいて、夕方から「そろそろ夕飯の買い物に行きますので」と追い出せばいいのです。 (買い物についてきたら、そのまま家にはあげず「では、今日はここで」と駐車場で解散) 親戚の集まりに関しては、ある程度は仕方ないかな。 でも、自分の家なら忙しいんじゃないですか? 限界がきたら、「授乳の時間だね」とか「そろそろオムツ変えようか」「あ、ちょっと涎が出てるから拭こうか」と赤ちゃんに声掛けて取り上げて返さない・・を繰り返す。

自信を持って

041
hana
もしこれが実母だったらあなたはそこまで嫌悪感を持つでしょうか? 実の母親なら嫌なものは嫌と気楽に言えるし、多少不満があっても愛情の蓄積もあるのでモヤモヤしつつもお義母さんに持つような嫌悪感にならないでしょう。 ずっとお子さんの面倒を見てもらって助かるくらいに感じるかもしれません。 ただ、義両親さんの行動は少々問題があると思いますが、注意しつつもズルズルと滞在を許すご主人にも問題はあると思います。 義母って義理の母親だけれどどこかで“親子”ではなく同じ人を愛する“ライバル”のようになっているんですよね。 ちょっと嫉妬に似ているような。 そして何となく孫フィーバーする人には自分の子育てに大きな悔いや心残りのある人が多いように思います。 母親の役目を取られるような気分になるだと思いますが、お義母さんが何時間抱っこしていようと母親はあなた。 その立場は何があっても変わることなどありません。 息子さんが母と慕うのはあなただけ。 もっと自信を持って。

ベビーシッターだと思う

🙂
ここ
かなさんの義母への嫌悪感は十分理解したうえでレスします。 義母が来た・居る時だけ育児から解放されたと思いましょう。 (その他の心労はありますが) 今は赤ちゃんで抱っこですが、そのうち動き回り、よちよち歩きからは目が離せなくなります。 しっかりしてくると、今度は遊び相手を欲します。1日中。 義母さんにお相手してもらいましょう。(お子さんが大きくなれば自分から「ママじゃないと嫌」という時期も来るでしょうが・・・。) その間にあなたは別室でお茶を飲むくらいの図太さを身につけたら完璧です。 孫をばぁちゃんになつかせておけば、子供を預けて友人とランチやショッピングに出かけることだって可能。 言い方は悪いですが、下の子が出来たときだってなにかと便利になるはずです。 生活リズムも離乳食が始まれば整いだすので、さすがに23時までの訪問はやめるでしょう。 (やめなければ、孫の健康被害にかかわるとしてご主人からキツく言ってもらいましょう。) 可愛がってくれる事はありがたいことです。 そんな祖父母ばかりではありませんから。

質問ですが

🐱
>23時過ぎまで半日程いるので >息子が寝ても、構わず抱っこして起こすのも可哀想で、、 9時を過ぎても姑が抱っこしたがって抱っこしてもらっているって事ですか? 子供はゆっくり寝られないでしょうね。 9(8)時にはしっかりと休ませないと成長に影響が出る!となぜ、ハッキリと言えないのですか? 子供には我慢させて自分は楽したいのですか? (きつくてすみません) 言わないと子供は守れませんし、成長してから夜更かしする子になって大変ですよ。 子供の頃から生活リズムを狂わせるような事を結局母親が止められないようではね。 中高の成長した子供になめられます。 反抗期になって自分の思いを通す子になって、人の言う事を聞かない子になったら大変ですよ。 親は親なりにしっかりと子供を監督し成長させる事が必要なのです。 人の顔を見すぎですね。 >もうすぐお正月で義理の実家に行き、親戚の集まりがあるのですが 9時(8時)には寝かせましょう。 ここだけは親としてしっかりしてください。

旦那さんに言ってもらいましょう

🙂
syun
親戚の集まりで姑がずっと抱っこするのが嫌なのではなく、慣れない場所でも子供を抱っこしてれば会話が続くのに。。と言うのが本当のところですよね。 そう旦那さんに上手に言ってもらいましょう。 そんなに可愛がってくれてありがたいと思うあなたは良いお嫁さんです。 初孫を産んであなたはラッキーなんですよ。 孫はみんな可愛いけど、初孫って大きくなっても特別なんですって。 親戚の集まりでお姑さんが抱っこするのは全然おかしいことではないです。 自慢したいんですもの。 でも時々は抱っこさせてもらって会話ができるように上手に旦那さんに協力してもらいましょう。 お姑さんを気持ちよくさせて、良い嫁もらったねと親戚から思われたらあなたも得しますよ。 嫌悪感は旦那さんの対応次第で大きくなったりなくなったりするんだよと言い、頑張ってくださいね。

遠慮しない

041
あんなママ
ご自宅ですから赤ちゃんの生活のリズムを最優先させたら良いと思います。 我が家では5時にお風呂、6時に夕飯、8時半には就寝です。 だから義母がいてもいつも通りに8時には「子供の寝る時間なので失礼します」 とか言って寝室にこもってしまえばいいと思いますよ。 11時就寝なんて遅すぎるし可哀想です。 子供を守るため姑と戦うお母さんになるのか、お姑さんの願望を叶える嫁になり子供に我慢を強いるのかどっちですか? 私も一子の時は無理しすぎ今でも後悔しています。 勝手に奪われ離さないし泣いても返してくれないし。 子供のために強いお母さんになれなかったことを今でも後悔しています。 トピ主さんガンバレ!

非常識だと思うけど

041
ぴよぴよぴよこ
生後4か月のお子さんのいるところに、いくら義両親とはいえ 23時までなんて非常識だと思いますが。 遅くても夕食を食べたら帰るのでは? 大体その月齢では20時くらいには寝てしまい、夜中に一度授乳、 朝、6時から7時くらいに起床でしょう? ずっと起こしてるの? 正直に言った方がいいのではないかと思います。 ★可愛がってくれるのは非常にありがたいこと。 ★よくしてもらってありがたいと思っている事。 ★でも、赤ちゃんの生活リズムを守りたい。 ★自分も睡眠不足で疲れて、赤ちゃんに当たってしまいそう。 ★上記の理由から、夕食後には帰ってもらいたい。って。 後、正月に赤ちゃんを抱っこされるのは諦めてください。 気持ちは分ります。私も第一子の時は、義両親に抱っこされたくなかった。 なんか、変なホルモンでも出てるのか、毛を逆立てた猫のような気持でした。 第2子以降は、人が抱っこしてくれれば、やれやれ、と思いますよ。 ここで我慢しすぎれば、顔も見たくない、みたいになりますよ。 その前に頑張りましょう。

自覚したほうが気が楽なことがあります。

041
緑鍵盤
出産後の女性は、ホルモンの影響で、「過剰に」「必要以上に」、子供と自分に対する防衛意識が生じています。 自然の摂理でありホルモンの影響なのでそれはしかたのないことなのですが、あなたがいま心底感じている不安感や不満感は、あなた以外の人や以前の自分・将来の自分から見ると「それほどでもないこと」なんです。 自分がそのような影響下にあることを自覚するだけで気が楽になることが多いです。

初めてのレスをさせていただきます。

041
2児まま
他人事ではないな~と初めてレスさせていただきます。 私も一人目を出産後、主さんと同じ感情を義両親にいだいていました。 合鍵を作られて勝手に入られたり、細かすぎだと言われたり、平気で子供の前で親の私たちを陥れる言葉を投げ掛けたり、孫だけ置いてけ!!と言われたり…。 鬱になりました。産後とストレスからの鬱です。 主さんは大丈夫でしょうか? 鬱ではないか心配です。 私にも今、主さんのお子さんと同じ4ヶ月の息子がいます。 二人目にもなると預かってもらえる、可愛がってもらえるということが有り難いですし、一人目で強くなった分、嫌なことははっきりと言えます。 お義母様は主さんと息子さんが心配なんだと思います。可愛いんです。おじいちゃん、おばあちゃんに可愛がられた子は優しくなります。主さんも少し妥協してあげてください。 ただ嫌なことは嫌と言える関係を築ければ主さんも楽になれますよ。母親は主さんです。抱っこできなくたってママはママです。取られることはないですよ。 お互い頑張りましょう。

誰が抱っこしてもよいのでは

041
まなび
とくに第一子だと、私の子供!という意識が強すぎて、姑がずっと抱っこすると 嫌でたまらない、という心理が働くこともあるかも。 でも、子供は母親だけのものではないというか、母親のものではないので 抱っこしてくれる人がいるなら抱っこしてもらえばいいじゃんと思います。 なぜ、トピ主さんのお母さんが親戚の集まりで姑が抱っこするのがおかしいと 言うのか全くわかりません。 変わった方だなーと思います。 自宅にやってきた姑が23時までいるなら、とっとと寝ちゃえばいいのにと思います。 私はその辺は舅や姑に何言われても「寝る時間なのでー」とか言って 寝ちゃいましたね。 気遣いできない相手に求めてもムダなので、月一度ならぐじぐじせず 自分で自分を守るべきでしょう。

最初の子でも私なら抱っこしてくれると嬉しいし有難いな

041
アラフォーおばさん
抱っこしてもらうとラクだし、人に抱っこしてもらってる我が子を見るのはこれまた可愛いから私は嬉しいです。 子供は大きくなりましたが、我が子には『おばあちゃんや皆が○○を可愛いって抱っこしてくれたんだよ』と今でも言う時もあります。 抱っこの写真って皆さんに可愛がられて いた証でもあるので人に抱っこされた写真はたくさん撮りました。うちの子供のアルバムは赤ちゃんの頃いろんな親戚の方に抱かれた写真がたくさん載ってて見ていると幸せな気持ちになります

それは孫フィーバーを通り越して非常識&自己中です

041
ありえない
たとえ身内でも、そんな時間までいるなんて非常識です。 まだ生後4ヶ月じゃトピ主さんも家事育児でろくに眠れなくて、疲れも溜まっていますよね。いくら可愛がってもらっても、赤ちゃんだって嫌がっていると思います。 うちも義両親が孫フィーバーで、遠方にも関わらず月3回ペースで来ました。 でも、私や赤ちゃんが疲れるといけないから…と、いつも2時間ほどで帰りましたよ。 今、ハッキリ言わないと、この先もずーっと振り回されます。非常識な姑さんに合わせる必要はありません。頑張れトピ主さん!

わかります

💢
るる
私は義母訪問我慢しまくりで毎日イライラ→義母断れない旦那にイライラ→旦那とケンカ→旦那義母をかばう→義母旦那をかばうので私とケンカ→旦那離婚したいと騒ぐ→2ヶ月別居→旦那調停起こす寸前に私に謝る→現在に至る(義家族とは疎遠)→平和な日々(でも、思い出してイライラ) おわかりのように結局旦那が問題なんですよね。 自分の妻がストレス感じてるのに自分実家を優先じゃあ、義家族とはうまくいきませんよ。しかも、産後に。 我慢することないです。お気持ちよーーくわかります。 正直早く帰って欲しいし、あまり来ないで欲しい。こっちは疲れてるんだから、休ませてよって言いたいですよね。でも、言えないのが義家族。 私も最初は義家族を大切に考え我慢して合わせてましたが、ある時プツっと何かがキレました… 子供にとって祖父母は大切なのは重々承知。 けれど、やっぱり子供は母親が守らないと。 嫌なことは嫌と言いましょう。 トピ主さんにとっても可愛い赤ちゃん時代ですよ。ストレス抱えて過ごす日々もったいないと思いませんか?

嫌ですね。

041
ふなっしー
23時まで滞在?! せめて20時には帰ってもらわないと。 私は3ヶ月位になったら、赤ちゃんは21時前には暗い部屋に行って寝かしつけしてましたよ。 もう昼夜の区別がついてくる時期なので、そんな時間まで起こしておくの、良くないです。 ハッキリ言った方がいいと思いますよ? 私の姑も、孫孫がすごく危険な位だったので、 なるべく、私が母親だから。と言う雰囲気を漂わせました。 あとは、すごい言い方は悪いですが、便利に使ってお金も出してもらう人。 と思うことです。 そう思うと、気が楽になります(笑)

私もそうでした

041
マーガレット
トピさんの発言を聞いて、昔の私を思い出しました。 長男出産の際、地方から出て来た義母は退院前日から私の実家に泊まり(出産のため実家に帰っていました)看護師さんから「うちの孫ですから」と受け取り、10日間、私と子と枕を並べて寝ました。泣くと、抱き上げ、母乳の際は、「あんたが持ってきた乳だからたっぷりのみなさい」と。 主人の郷里に帰った際は、乳飲み子を連れ友達に見せて歩く…私抜きで。 その後下に3人の子供に恵まれ、主人が一人っ子なので2人は連れて歩けず、被害にあったのは長男だけ。 トピさん、今のあなたは素直な良い方です。でも我が子のためなら、時には鬼にならなければ なりません。義母は嫁が子育て上の苦労する事など考えもしません。孫はオモチャです。 その後、義母の、その孫は色々大変でした。 33歳、今ニートです。 あの時、強い母でありたかった。トピさん、あなたは、まだ間にあいます。強い母として将来あるお子さんを守ってください。

ならば。

🐶
ぷりしら
早く帰ってもらいたいなら逆にすればいいのでは?受け身(嫁、まだ四ヶ月)だからイライラしちゃうんだよ。ご主人が必ず一緒が前提ですが、義理親に会いに行くのです。もちろん、明るい時間に(笑)。義理親は子育てのベテランとはいえ、何十年前かの話。『ジジババが遅くまでいた翌日はギャン泣きがすごくて、赤ちゃんも寝不足ってあるんですね』位軽いジャブをかわせてもいいんです。あと少したてば、ハイハイやつかまり立ち、歩きが始まります。そうなりゃ、ついていけなくなりギブアップしますよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧