本文へ

外で飼っている犬を家に入れる義父

レス7
(トピ主 2
041
マキコ
ひと
二世帯同居、(玄関共同)で夫の両親と同居しています。 私はパート勤務。2歳の息子がいます。 義母はフルタイム勤務、義父は退職して1日中家にいます。 タイトルの通りですが、私は非常に抵抗があります。 その犬は中型犬。 トイレのしつけ×、シャンプー×、散歩には半年に1度行けば いいくらい。庭が広いので義父が天気が良いと朝から放しています。 そして、家に入れています。 一度、玄関から上がってきた事があり その時は、細かい砂と犬の毛と足跡で廊下が一面汚れていました。 きっと、義理の両親の部屋もそんな状態でしょう。 息子がまだ小さい頃にも、夫に「今度入れたら息子をそちらの 部屋には連れて行かない」と何度も言ってもらったのですが 馬の耳に念仏です。 「勝手に犬が家に入る」とか「足はきれいに拭いた」とか こちらとしては???な返事ばかりが返って来ます。 見つける度に何度も夫に言ってもらいましたが こちらも意地悪をしている感覚で疲れました。 現場は私しか見てないので。 これから年末年始、親戚が集まるので義理の両親の 部屋で過ごす時間が多くなります。 私も犬嫌いではないのですが、考えただけで気持ち悪くなります。 どうしたら、義父に分かってもらえるでしょうか? ガマンしかありませんか? 私が神経質なのでしょうか? ちなみに義父は歯磨き、風呂が嫌いな人で正直不潔です。 義母は夫から聞いて知っていますが、 義父に入れるなと伝えてくれたかは不明です。 「ごめんね」と言っていたそうなので、義母も嫌だとは 思いますが、現場を押さえたわけではないので 私ほど嫌悪感はないのだと思います。夫もしかり。 ご意見、良い知恵をお貸し下さい。 お願いします。

ランキング

レス

猫は室内飼い ・ 犬も室内飼い (庭があれば庭も自由にさせる

041
義父に知識を付ける
しゃべれないだけで賢く優しい生き物です。犬の見方を変えましょう。 雑種中型犬と暮らしています。 広い庭と室内3部屋を自由にさせています。 犬の訓練から置く家具まで考えて、 犬と私達家族が互いに暮らしやすい環境にしてあります。 掃除も毎日しています。犬関係なしに普通の事なので。 犬というと活発に走り回っているイメージがありますが、 (犬と暮らしたことがない人や犬を外で繋いでいる人) 走ったり、穴を掘ったりしますが、ほとんど室内に(人間の傍に)います。 外3:室内遊び7です。 特に夏と冬は、庭に遊びに出てもすぐ室内に入ってきます。 人間が庭に出ると喜んで付いてきて遊んでいますが、 室内に入ると犬もすぐに室内に入ります。 シニアの域に入ると外3:室内(遊び4:寝る3) 悲しいです。しゃべれない生き物を人間が適当に飼って悪口を言う。 義親に犬の本を数冊渡し勉強してもらいましょう。 「犬の気持ち」「動物病院に無料であるペピィ」「本屋」 毛がボウボウ生えて牙がある動物じゃなくて、寂しがりで弱い生き物で 自分も家族の仲間に入れてほしいんです。

室内犬

041
ちゃんとシャンプーして、トイレのしつけもして、室内で飼えば解決です。犬を飼ってるんだから、散歩にも行かせましょう。

えぇ~!!

041
同居嫁
犬を飼ってるならその程度のことかまわないでしょ?! 家族の中で義父のその行動に義母と夫は気にしてないなら気にするトピさんが神経質! 現場は私しか見ていないって・・別に家に入れたっていいじゃないですか。 私の実家では大型犬を室内で飼ってますよ。 日中は庭に出してますけど・・。ラブラドールですが何の問題もない。 中型犬で騒ぐトピさんに驚きます。神経質です。

その中型犬はトピ主さまになれていますか?

041
こたつでみかん
はじめまして、私は室内犬2匹飼っています。 子供のころは外飼いの中型雑種も飼っていました。 トピ主様はそのワンちゃんになれていますか? 慣れているなら、家にあがるのを見かけた時点で足を拭いてあげるのは出来ませんか? 気になるなら自分から動いて歩み寄る事をすると チョットでも楽になりませんか? 言ってもらっても直らない 自分で何かするのも汚くて嫌では解決しません。 きれいにシャンプーして足も拭いてあるなら家にいても いいというなら自分ですればいいことです。 それも嫌なら別に住むか死ぬまで待つしかないんじゃないですか?

トピ主です。

041
マキコ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 その通りなんです。 義父に知識を身につける様。 犬は義父が大好きなんです。 元々義父が貰って来た犬なんですが、みな忙しく 世話をするのは義父だけです。 当初は散歩にも連れて行き、シャンプーカットもキチンと 行っていたようなんですが、犬も育ち義父も高齢になり 世話がおろそかに。 散歩に行かなくなったので、「庭に放せ」とワンワン吠える。 義父の姿が見えると、「遊んで」とワンワン吠える。 義父は散歩は面倒、吠えてうるさいので家に入れる。 という図式です。 まずは、キチンと世話するのが大前提ですよね。 これは主人も交えて以前話し合いはしたのですが 現在に至ると言った状況です。 中型犬ですが、猟犬の種類なので室内飼いには向かない犬種です。 本当に犬が可哀そうですね…。 続きます。

トピ主、続きです。

041
マキコ トピ主
すいません、続きです。 皆さんから頂いたレスを拝見して、私は犬嫌いではないが 飼う程好きではない事に気付きました。 こたつでみかん様、ありがとうございます。 犬は一応私の言う事は聞いてくれますが、私が帰宅時には 大体窓から庭に飛び出して来るので、私が行動を起こすのは無理です。 皆が留守の時に部屋にあげているので、義父の意識に訴える しか方法がありません。 というか、ならばガマンと言うことですね。 犬が自分たちの領域に入って来るわけではないですし。 少し神経質になっていたのかも知れません。 今まで自分中心…人間中心で捉えていましたが 実際にちゃんと犬を飼っている方のご意見が 伺えて良かったです。 ありがとうございました。

猟犬

041
中型犬ですが、猟犬の種類なので室内飼いには向かない犬種です。 室内犬に出来ない理由になってません。プードルだってダックフンドだって元々猟犬ですよ、単純に主様が犬が嫌いだって言うことでしょう、そう書けばいいのに、義父が世話できないなら、主様が世話するのが生き物を買っている、物の責任では無いですか、中型犬とかず、犬種で書いてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧