本文へ

聞くのが下手だと言われました。

レス18
(トピ主 0
041
シキ
ヘルス
聞くのが下手だと言われました。一生懸命人の話を聞こうとするあまり、 うんうんうんうんと言ったように、頷きすぎてしまう、 へーとか、ほーなど力込めて言ってるつもりが棒読みのように聞こえてるらしいです。 よかれと思ってた相槌が逆効果だったんです。 吃音持ちで喋るのが苦手です。 あまり友達もいなく… 20代後半に至る今まで指摘されたことがなく、最近言われてすごく恥ずかしくなりました…今まで適当に話聞いてると思われていた、不快な思いをさせていたと思うとショックです。 愚かなのは今まで自分は喋るのは下手でも聞くのはうまいのではないか?と自分で思っていたことです… 喋ると口ごもるし下手なんだからとにかく人の話に反応することを心がけよう!と物心ついた頃から思い、今まで生きてきました。 本当に情けないです。 何十年とこの聞き方で来てしまったので治そうと思ってもなかなか治せません。 周りの方々を不快にさせたくないので治したいです。 しかし、相槌打たないで黙って話聞く間が少しでも耐えられなく、黙るなんて失礼でないかと思ってしまい、頷きがやめれません。 何文字に一回とか、何秒に一回とか 平均が知りたいです。 最も不快に思われない感覚が知りたいです。 本当に情けないです。 最近このままではいけないと思い交友関係を広げたりしてたくさんの方と知り合い喋る機会も増やしました。 おかげで自分の至らない点を分かれてよかったです。 今日職場の人と仕事の他にバイトしたいと話した時に、 「飲み屋で働けばいいじゃん!あ、でも◯◯ちゃんは喋りがね…」と言われやはりかと…そんなにひどいのかと… 治るまで外出たくないですが外でないと治らないですし努力したいですが不快にさせたくないです。 不快にさせず努力するにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

相性もあると思いますが…

こけもも
私は一生懸命話を聞こうとしてくれそうなトピ主さんは、好感持てますけどね~。相手の方のタイプにもよるかもしれませんね。話す相手によって聞き方を変えられればベストだと思いますが、それが難しいようでしたら、「句読点」を意識なさってみては? 相手の呼吸に合わせるというか… 会話の中でも、相手の話の中で句読点を感じます…よね?句読点というか、呼吸する時、ですかね。その、相手が呼吸する時にあわせて一度軽く「うん」と頷くと、会話の邪魔にはならない気がします。 でも全ての呼吸、全ての句読点の度に頷くとその頷く動作が相手の視界で目立ってしまうので、2~3回に一度くらい間隔を空けると丁度良いのではないでしょうか。 あと、目も時々そらしてくださいね。目を見つめ続けられると大抵の人はストレスを感じます。5秒~10秒に一度は目線をはずす(首元を見たり、左右の空間に一瞬視線をずらすなど)と、そのストレスは軽減されると以前テレビでやってました。 相槌は基本「軽く」1回、そして内容の区切りで「なるほど…」「へぇ~」と言うなど、区切りを意識すると良いでしょう。その時長めの瞬きをするのもオススメです。

偉そうなコトは言えませんが…

041
まりまりまりこ様
聞き上手になるためには”ちゃんと聞くコト”でね、やたらうなずくのはだめよん。 知人に居ますけど、みんなで”光速うなずき”って言われるほどうんうん(具体的にはカクカク)うなずきます。 でね…結局、その話を聞いた後の話は”自分ネタ”…周りからは”あぁ~やっぱ聞いて無かったね”ってオチです。 具体的に言えば…ドモっちゃっても良いんです。 聞いた話に対して、タイミングを見て(これが難しいんですが)感想を返すようにすればよいんです。 でぇ~もさ…”飲みや”って”キャバクラ”のコトでしょ? 確かに勉強にはなりますよ。 上司は若い子(男子)が入ってくると必ず一回は”喋りの勉強だ(本当か?)”って言って連れて行きます。 ま、うなずきの回数ですが話の切れ目か相手が同意を求めてきたタイミングでしょうかね。 秒数で言ったら3秒に一回程度でしょうか。 あとは表情も重要だからね いつもニコニコはシリアスな内容では”ニヤニヤするな”ですからね。 慣れるしかないです。

相槌はサ行で

041
カステラ大臣
相槌は「ハ行」よりも「サ行」が良いと聞いた事があります。 「へ~」「ほ~」だけだと聞く気あるの?と思いますが 「そうなんだー」「さすがだねー」「すごい!」「それでどうなったの?」だと 真剣に聞いてるように感じませんか? もっといいのは相手の言った事を復唱することです。 「うんうんうんうん」なんて慌てて言わないで一呼吸おいてよく考えて。 「昨日ねー美味しいお店見つけたのよー」「へー」じゃなくて、 「昨日ねー美味しいお店見つけたのよー」「え、美味しいお店?私も行きたい!」 だと、話がふくらむでしょ。

レスします

😨
ロット
>>何文字に一回とか、何秒に一回 私ならそんな機械みたいな人に話を聞いてもらおうとは思いません。 現在就活中。 セミナーや説明会でロボットのようにカクンカクンやたらに、または規則的にうなずいてる人いますが、周りにうっとうしがられてますし、正直私も「この人はうなずく自分に必死で人の話を聞いてないな」と思うので敬遠します。 >>治そうと思ってもなかなか治せません 直す気がないだけ。 自分で意識していけば、直ります。 完璧には直せなくても、以前よりずっとよくなります。 私も15年近く鉛筆の持ち方が変だったのですが、最近直しましたよ。

方法のひとつ

041
緒個等
トピ主さんは真面目な人ですが、これは真面目が悪く出た例ですね。 私の勧める方法は、人が会話をしているのを見ることで、 上手な人を勝手に師匠にして、それを真似て基礎とするのです。 基礎ができれば、その上にオリジナルを足していけます。 対談の動画を見ると上手下手があると解ります。 話は台本通りに進みますが、相槌や顔の表情は台本になく、 聞き下手な場合は、相手が話しながら様子見をしていて、 聞き上手な場合は、相手に安心が見えて乗って話しています。 でもトピ主さんは、頭で考えることができる人だと思うので、 感覚を捉える私の方法は不向きかもしれません。 合わない時は、考える思考と見る思考の違いだと思ってください。

相槌は

ありさ
句読点を打つところでするといいそうです。 『今日ね、(うん)○○を食べたんだ。(へぇ)美味しかったよ。(そうなんだ)』 みたいな。 あと、相槌のときの声は高過ぎないほうが、話し手は『話を聞いてくれている』と感じるようです… って、どちらも雑誌で読んだだけ、なんですけどね。 私も喋ることが苦手で、聞き上手を目指して勉強中です。 シキさんの文章を読んで、前向きで素敵な方だなあと思いました。 私もがんばろうっと。

まあ

🙂
ささ
テレビつければプロが出てますよね? ひな壇芸能人とかはコンスタントにテレビに出れてる人なんかそういう意味で一流です。 >黙るなんて失礼でないかと思ってしまい、頷きがやめれません。 相槌は相手への理解表現なので、間が空くとか黙るとかが重要ではないですよね? 相手のための行動なので、貴女が不安にかられるからやってしまうって動機が既に違うものです。 相手が一つ情報をこちらへ渡す、こちら側がそれを受けて「なるほど」とか、「うん?ココってどういう事?」とかの意味を込めて必要な応対するのが相槌。 何秒に一回とかではない、会話の一呼吸が一区切り。 「昨日でかけてさ~」「うん」「彼氏が来なくて~」「うん」なのか 「昨日でかけたんだけど彼氏が来なくて~」「うん」なのかは話し手のリズム次第 話しには流れがあり、相手の会話の文言も、説明から主文、オチなど変化します。 それに対するこちらのリアクションも本来は変化するのが自然。 うんうん頷くだけとか、あぁとかの感情が読めない対応はタブー。 後、ちゃんと聞いて無い人は感想が言えません。 質問は?と聞かれて困る人は聞いてない

そんなに落ち込まないで

041
ムチリンダ
20数年生きてきて、たったひとりかふたりに「聞き下手」と言われたくらいで そんなに落ち込まないで。 あなたがその人の期待通りにならなかっただけ。気にしないことです。 私も自分自身のことを、わりと聞き上手なほうと勝手に思い込んでいますが 聞くに堪えない話題や、全く興味のない分野の話題を話されても さすがに楽しそうに聞くことはできません。 それで聞き下手と言われたとしても、どうしようもないと思うしかありません。 人間に100%の評価はあり得ません。 100%確実なのは死ぬことだけです。

憧れますよね

041
えおり
私も 聞き上手な人に憧れます。 周りに聞き上手だなと思う人はいませんか? そういう人と話してみて 真似するのが一番早いと思います。 さりげなく話を振り、話す人の 句読点3つに1回くらい頷いたり まばたきをしたりして 時に笑ったり 時に質問を入れたり 感心したりしてみるのが いいのかなと思います。 話をすごく聞いてくれてると 思われるのが 聞き上手ですもんね。 頑張って練習してみて下さい。 1度くらいそういう事言われても 気にしないでいいですよ。

リアクションを増やす。

041
魔法
私自身吃音持ちで、若い頃トピ主様と同じ悩みを抱えていました。 頷きすぎ、相槌打ちすぎとやはり指摘されました。 最初は相槌の種類を増やしたり、頷くばかりにはならないよう、頷く回数は意図的に減らし、 斜め下を向いて耳を傾けたり、頷き方も深くしたり軽くしたり、何となく種類を増やしました。 そのうち全体的に同じリアクションは減り、 聞き上手と言われるようになりました。首でしゃべるとは言われるようになりましたが。 注意事項は一つです。 頷きすぎ、相槌打ちすぎると、相手も急かされるように感じるようです。 ですから、相手が考える時間も必要。 相槌は、話す間合いを促す程度と考えておいた方が良いです。 「昨日ねー」『うん』「買い物行ってねー」『うんうん』「可愛いモノ見つけたけどー」『うん』「ちょっと高くてさー」『うん』 では相手は疲れます。 「昨日ねー」『うん』「買い物いってねー」「可愛いモノ見つけたけどー」「ちょっと高くてさー」『うん』 これならそこまで急かしていないと思うのです。 最初の導入で一回、文章というか主旨が完結してから相槌打つ感じに。 説明できているかどうかは分かりませんが。

ゆっくりを心がける

041
弥生
接客業経験者です。(昼・夜共に) 姿勢が前のめりになっていませんか?肩甲骨を下すようにしてアゴを引くと カクカク頷かなくなりますよ。 この状態をキープして、句読点(息継ぎ)で一回頷く。 相槌が大げさになってしまうならハミングのように口を閉じたまま 軽く声を出す。 慌てず、ゆっくり、やってみてください。 テレビのトーク番組(徹子の部屋とか)を見ながら家で練習してみましょう。

たぶん聞いてない

041
にゃむ
本当の聞き上手は、話上手でもあるんです。 私の友人でも話を聞くのが好きと言ってる子がいます。 ただ、合コンでも女子会でも、相手の目を見て「うんうん」言ってるんですけど 「AとBならどっち?」という会話にも 「うん」とうなずくだけ。 そういうことが何度もあり、結局聞いてないんだなって思いました。 返事をする必要がないから、興味がない会話は「うん」でごまかしてしまう癖がついてるんですよね。 普通は聞いた後に、発言しますよね?その必要があるから親身に話に耳を傾けれるんです。 発言する必要がなければ、会話を理解する危機感がない。 英会話も、独学じゃ無理でも留学すると話せるようになりますよね? それと同じです。 トピ主さん、ちゃんと話聞けてる自信ありますか? 聞くだけではなく、相手が次の言葉を発しやすいような言葉の切り替えしができてこそ聞き上手です。 一方的に相手が話してくれることに甘えてはだめです。 聞くだけでなく、もっと発言することに自信をもってください。

相手の話、覚えてますか?

041
一人称
聞き上手な人=頷き上手な人――ではない、と思うのですけど。 声に出して頷かなくても、真剣に聞いてくれてるって、目線や身体の傾き加減や寄せ加減でわかりますから。 例え、背中を向けていたって、耳をダンボにしてこちらの話に聞き耳を立てているって、気配で分かりますよね。 相手の方がどんな話をしていたのか、覚えていますか? 次に会ったとき「この前、こんな話をしていたけど、あれからどうなった?」など その方にまつわるエピソードに、こちらから話題を振るようなことありますか? 頷く私、話を真剣に聞いてるよアピールすることに必死すぎて、相手の話半分も頭に入ってないんじゃ? 吃音を気にしていらっしゃる? 喋るのが苦手なだけですよね? 言葉を発するのに気後れするだけですよね? ことさら聞き上手にならなくてもいいじゃない、話を聞くのが好きな主さんでいいじゃないの。 相手の話を理解する、集中して相手の言葉を受け止める。 これだけで、驚きとか、感嘆とか、共感する気持ちが表情にも・言葉にも自然に出てきますよ。 気負わないで、ゆっくりゆっくり主さんらしくお話なさればいいのですよ。

レスします

041
いぬモン
お聞きしますが、相槌のことを考えながら相手の話の内容をしっかり聞けているのですか。 今ここで頷く方がいいかな、いや待てちょとおかしいかな? などと思案しながら相手の話に集中できるの? どんな内容であれ相手に注目して聞いてあげればいいじゃない。 黙って聞いていてもきちんと聞いてくれているかどうかはわかります。 聞き手の目の動きが話に興味を持っているかどうかを示していると思うのです。 頷きや声より、目の表情に出ている気がするのです。 目で語ってください、貴方の話を聞いているよというメッセージを送ってください。 これだけでも違うと思うよ。 頻繁に相槌を打ったり、うんうんと声を出すのは相手によれば自分の話を妨げられているような印象を持つのかもしれません。 むしろリアクションは少なくても気にすることはないと思います。 聞くのも大変だよね。 面白くもない話なんてのもあるしね。 でも、聞き上手と言われる人は聞いているふりだけするのではなく、どんな内容でもきちんと聞いているんですよね。 これにつきないかな?

何となく、わかる

041
話し下手
身近に、トピ主様と似たタイプがいますので わかります。 他の方のレスにもありましたが、実際に相手の話しを理解していますか? もし、本当に相手の話しを解ろうとしているのであれば 『うん、うん』だけではなく、質問が出て来たり 意味の解りづらい所を聞き返したりしますよね。 そして、最後には感想や意見など発言があると思うのです。 私だったら、話し下手なので相槌だけの人を相手に話し続ける事は出来ないのです。 相手の方が、マシンガントークで満足出来る…タイプならOKと思いますけど、対等じゃないし友人関係にもなれないですよね?

表情を豊かに

041
CK
相槌を声に出してうつ必要はありませんよ。 聞いてることが相手に伝われば、それはもう聞き上手です。 つまり、声に出さなくても表情で聞いてることが伝わればいいのです。 トピ主様は吃音があるとのことで、ちょっと難しいかもしれませんが、 顔の筋肉を柔らかくして、目や眉毛、口元なんかで喜怒哀楽が表現できれば、 わざわざ言葉を使って声に出して相槌をうたなくても済みます。 ちょっと面白い話であれば、目じりを下げて口元をゆるめて 「ヘラ」っとした感じ(いらやしくならないように注意は必要です)にするとか、 困ったことや嫌なことがあったというマイナス面の話題であれば、 目と眉毛を八の字にして「それは大変だったね」という表情をすればいいのです。 視覚的に伝える相槌であれば、相手は話のコシを折られずにすみます。 まずはコメディ映画でも見てたくさん笑って、顔をゆるめて、 十面相ぐらいはできるように練習してみてください。 俳優さんたちの顔芸をお手本にするものいいかもしれません。 表情と実際の声に出す相槌とを組み合わせれば、かなりいい線いくんではないでしょうか。

私が思う聞き上手って

041
すっぱい柚子姫
タレントさんで言えば、 ロンドンブーツ1号2号の淳さん。 くりぃむしちゅーの上田さん。 タモリさん。 他にもいらっしゃいますが。 一見、やたらと突っ込みまくってる風に見えますが、良く見ると相手の話を聞いたうえで返してるんですよ。 これって”聞き上手”って思いませんか? 相手が次は何を話したいかを先回りしてるんですよ。 まぁ、突っ込むのは相当テクニックが必要ですが、頷くタイミングなどは参考になりますよ。 テレビ等で、単に笑ってるのではなく、上記のような視点から見てみても面白いです。

間を怖がらないで!

041
まな
コールセンター勤務(受信)です。定期的に応対スキルの診断と トレーニングを受けています。 私もよく注意されるのですが、お客様との間に沈黙や間が生じてしまう のが怖くて 言葉が途切れるたびに「はい」と返事していました。 自分の応対を後で聞いたら、それがものすごく耳触りなんですね。 「あのすみません」「はい」「ちょっとお伺いしたいことが…」「はい」 「実はですね」「はい」「今度○○することになりまして」「はい」 「それで××しようと思うんですが」「はい」 …こんな感じです。 こんな風に言葉が切れるたびに相槌を入れることは、相手に「さっさと話せ。」 と催促しているような印象を与えます。 「うんうんうん」のように相槌を繰り返す時はえてして、相手の話がまだ終わってないのにかぶせて言っていることが多いです。 これでは「話を切り上げようとしている」「ちゃんと聞いていない」と思われても仕方がないです。 間があくのを怖がらずに、ぐっと我慢して最後まで黙って話を聞きましょう。 慣れるまでは中々大変ですが、意識して気をつけてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧