本文へ

義理の甥とお風呂に入る事

レス56
(トピ主 2
041
餅つき
ひと
先日私達夫婦と義母、義姉とその子供二人とで温泉旅行へ行きました。 個室の露天風呂を2つ貸し切り、義母は義姉親子と私達は夫婦二人で入る予定でした。そしたら急に義母が小学3年生の男の子を私達夫婦の露天風呂に一緒に入れて欲しいと言われ断れず一緒に入ることになりました。 私からしたら義理の甥ですし血が繋がっていない親戚の男の子なので正直かなり苦痛でした。 まだ5歳までくらいなら分かるのですが、小学3年生というのが苦痛の大きな要因です。私も自分の甥で同じ歳の男の子がいるのですが、一緒にお風呂に入るなど考えたこともないです。赤ちゃんの頃から知っていて血が繋がった甥でさえ一緒の混浴などありえないのに…と義母にもやもやしています。 私が考えすぎなのでしょうか? ちなみにまだ義理の甥は普段温泉や銭湯などでは毎回女湯に入っているそうです。 なので私が気にしすぎなのでしょうか? 親戚の子なのでこれからずっと付き合っていく男の子だからこそ嫌だったと言うのもあります。 皆さんは義理の甥(小学3年生)とお風呂に入る事ってどう思われますか? 義理とは言えやはり親戚の子だから普通の事なのでしょうか…?

ランキング

レス

絶対に嫌

041
monica
 私なら絶対に嫌です。断固拒否します。トピ主様、かわいそう。  小学三年生なんて、特別な理由がない限り、男湯でしょ?!どうかしてる。温泉や銭湯で女湯に小学三年生がいたら『はぁ?』ってなりますよ。非常識です。信じられない!!!なんだか腹が立ってきました!!!

義母が頼んできた理由は

晴れ晴れ
義姉のお子さん1人をトピ主さん夫婦に頼んできた理由はなんと言ってましたか? 小3だったら自分のことは自分でできるので義姉達と入ったところで手間はかかりませんよね。 4人で入ると狭いからお願いってことですか? >皆さんは義理の甥(小学3年生)とお風呂に入る事ってどう思われますか? 一緒には入らないですね。 夫に2人で入ってもらいます。 自分は時間差で入ります。 >ちなみにまだ義理の甥は普段温泉や銭湯などでは毎回女湯に入っているそうです これについては都道府県条例にて決まっているそうなので、 その地域によってOKな年齢なら問題はないですね。 個人的には小学生になったらやめてほしいですけど。 私、小3の時近所の銭湯で母親と一緒に来たという同級生男子と会ったことがあります。 相手が逃げました。ばれたら恥ずかしいと思ったようで「誰にも言わないで」と頼まれ、 その後しばらく避けられました。 その時はその心境がわからなかったですが言わないでおきました。 甥自身がそのうち女風呂を恥ずかしがるようになると思います。 ならなかったら問題。

幼稚園児でも嫌です

😣
みどり
成人した子供がいてもおかしくないオバサンですが、3年生なんてありえません。 私なら言い方は柔らかく、でも断固断ります。 血のつながりもない、普段一緒に暮らしていない男の子、個人的に一緒にお風呂に入るのは幼稚園児でもいやです。 温泉やスーパー銭湯等でも10歳まで許可しているところがありますが、もう信じられません。 事前にわかれば絶対行きません。幼稚園以下が許容の最低限度です。

ビミョ~…。

🐤
ピヨピヨママ
小3って、男の子だと微妙ですね。奥手で幼い子だったらまぁいいけど、早熟なオマセさんだとかなり引く。 甥っ子君はどうだろう?難しいところですねぇ。 姑さんは自分の娘と二人でゆっくり入りたかったので主さんを使ったんだね。やな感じだわ。

断って

041
まりも
断ってよかったと思います。 私が通常行くお風呂屋さんでも、たしか小2までの男児と書いてあったような… 旦那さん経由で止めてもらえたらよかったですね。 私なら絶対イヤです。

嫌です

041
とくめ~
自分に子供がいるかでも違うのかもしれませんが、小3ですよね~・・可哀相かもしれませんが、私は 嫌です。もし今回のトピ主さんのようなことが起こったら、のぼせたと言って私は先に出ます(笑)。 次からはこんなことがないように、夫から姑に言ってもらいます。夫婦水入らずで入りたいし、小3くんも 母親や兄弟と入りたいと思う、というようなのはどうですか?

それはダメなんじゃ・・・

041
匿名A
家族風呂は仕方ないとして、 銭湯で小学生は女湯ダメじゃないの? 少なくとも、私の住んでいる地域では7歳を超えたら、 男の子は男湯しか入れないし、そう書いてありますけどね。 小3てもう8歳か9歳でしょう。 多分、銭湯でも快く思わない人がいると思いますよ。 それは非常識だと思うんだけど・・。 家族風呂に関しては何とも言いようがないですが、 私ならば「じゃあ私は遠慮します」と言って入りませんよ。 どちらにせよ、外の銭湯だけは非常識になる場合もあるので、 止めた方が良いとちゃんと言ってあげた方が親切だと思うなあ。

小3はなしです

041
ねじ
小学校入学が男湯女湯にわかれる境目かなあと思います。 小学校3年って、もう9~10才くらいですよね。 その男の子だって、本当は男子としてお風呂に入りたい年頃じゃないかな・・・ もしかしたら、義理母さんの依頼内容は、露天風呂に「旦那さんと小3の2人で入ってほしい、2人があがったら、お嫁さんが一人でゆっくりってことでお願いできないか」くらいの話かも・・・ それにしても義姉さんは息子をわざわざ弟夫婦にあずけて、何がしたいんだろ。

それは顰蹙をかいます

🐤
いんこ
小3男子で女湯。それはかなり顰蹙をかう行為です。 今回は一応身内の貸切露天でしたから、 被害はトピ主さんのみで済みましたが、 一般的な浴場なら間違いなくほかの客から大変なクレームがつくでしょう。 普通は就学前、大きくても十歳までと決められている場所もありますが、 常識的に考えて、同じ年頃の女の子を持つ親からしたら ゾッとする話でしょう。 クラスメートの男の子と混浴するのと同じですよ。 発育のいい女の子なら泣きだすかもしれません。 私は絶対に甥は確信犯だと思います。 学校の体育ではとっくに女子との着替えは分けられており、 「おんなのこのからだ」をやたらと見たり触ったりしては いけないものとの認識はあるはずです。 いつまでも孫や息子を幼子扱いしたい、 鈍感な義母と義姉が気づかないだけだと思います。 ぜひあなたのご主人や義兄に話をして 男風呂に誘うよう仕向けてください。 あなたも今後はもう一切そういう事を許さないほうがいいです。 義母たちがグダグダ言うなら、大人のあなたの立場ではなく、 嫌な気持ちでいる女の子の例を出してください。 「私もその気持ちわかりますから」と。

ありえません

🙂
通過中
義母は自分の息子が嫁と二人きりで貸切風呂に入ったのが面白くなかったわけですよね? 甥を送りこんだのでしょうから、断るべきだったと思います。 もしくは少し湯に浸からせたら、すぐに母親のほうへ渡せば良かったんです。 小学3年生って国が違えばあと数年で成人式、あるいは少し年上のお嫁さんをもらったりしてます。 ようはそれぐらい大人になるために、日々心身とも成長してるわけです。 いくら日本では子ども扱いする年齢とはいえ、幼稚園児と同等の扱いレベルでは普通とは言えないです。

無理です。

041
クロエ
私も子供がいないせいかも知れませんが、身内の子だとしても小学3年生の男の子と一緒にお風呂には入れません。 大衆浴場でその位の年頃の男の子が女風呂にいたら、カウンターに言いに行きます。 小学3年生にもなれば、母親や祖母以外の女性と風呂には入りたがらないと思うんですが、助平なんですかね。そのお子さん。 それとも、最近はそれが一般的なのでしょうか…

ええええ なんで??

🐴
おばさん
私も姉妹兄弟が多かったので また親許だから皆が帰って来ました。お風呂抵抗なく入っていたけどなあ 中学生なら嫌だけど どうってことない 唐辛子ついてあると思えばいいのに。。。子供だって何にも思いませんよ へんなの

ちょっと嫌

🐱
みほ
私には3歳の男の子がいますが、これまで家族風呂か主人にまかせて男湯にしか入れた事ないです。 男の子が女湯に入るのは、幼稚園児までかなと思います。 せいぜい、小1までかな。 それ以上は血のつながった甥でも嫌です。 甥っ子さんも、もう女湯や今回みたいな親戚のおばちゃん(トピ主さん)とのお風呂は内心嫌なんじゃないですか? でも、却って意識してるみたいで嫌と言い出せないとか。 私は小学校一年の時、父と兄とキャンプに行きましたが、一人で女湯に入ろうとした私を、父が心配して自分たちと同じ男湯に入れといい、他に人はいなさそうだったので了承しました。 ところが入ってみると奥に男性が一人いたので、とても恥ずかしく嫌だった思い出があります。 あえて意識してないように振る舞いましたが。 ちょっと義家族の感覚は無神経かなと思いますよ。

断る。

041
唖然
なぜ、義母さんはそんな変な事を言ったのか、私なら理由を聞きますよ。 夫と男同士で入ってもらえば良かったんです。 まして、義理の甥、3年生…、ありえません。 子どもは無邪気でも、大人のほうが尊重しなくてはいけませんね。 君はもう女風呂には入っちゃいけないんだって。 私なら、嫌だなと感じた時点で一緒の入浴はやめますよ。 ずらしてひとりで入ります。(露天でなくても部屋付のバスでいい) そこまで義理家族に振り回されることはないと思いますけど。

本当にふざけてる!!!!

041
いまは休憩
読んでいて怒りが吹き出します。 小学校3年生で女湯?はあ? どんな教育しとんじゃいっ! あのさあ、大浴場とかなら分かるんだよ。(分かりたくないけど) お母様たちが「あの子が、へんな男にひどいめにあったら」って心配して 女湯に入れるんでしょ?各地の年齢制限条例にしたがってそうするんでしょ? でもさ、この場合、個室についてるお風呂でしょ? なにも心配ないでしょ。 11歳?10歳?そんな年齢にもなって一人で風呂も入れんか? で、こういう場合は、ご年配層(女性)が「男の子だからかわいそうー」とかいって、他人の女性を我慢させるんだよね。

まったくもって人によるかと

041
banchi
率直に言って私なら3年生なら大丈夫です、義理でも。 ただ、夫婦水入らずの貸切風呂に来られたという意味ではちょっとガッカリでしたね。 ただし、主さんの感覚がおかしいとは思いませんね。 こういったことは、人それぞれ感じ方が違うと思うので!

何で母親がいないのに来るの?

041
匿名
小3でも女湯に入ると言うことは、親の手助けがいるってことですよね? それなのに何で母親とは別の、トピ主さんたちの方へ来るの? 結局は自分でお風呂に入れるけども、女湯に入りたいだけでしょ? 母親と別でいいのなら、普段だって男湯に入ればいいんだし。 幼稚園生だって女の人の胸に興味津々の子がいるのに 図体のでかい小3が親もいないのに他の女の人と一緒なんてあり得ません。 どういうつもりで寄越したのかは知りませんが ご主人にきちんと話して、ご主人から断ってもらうべきです。 と言うより、これからは一緒に温泉行かない方がいいですよ。

義理は全てイヤです。

041
m
スーパー銭湯などで、全く知らない人ならまだしも、 義理の家族とはお風呂はイヤです。 もちろん、義理の甥となんてお風呂に入りたくもない。 血が繋がった甥ならOKです(かわいいので)。 でも、小3なら1人でお風呂入れませんかね?

いや~無理!

🐷
lou
少3男子と風呂なんて絶対無理。 甥っ子でしょ???いや~~無理! 自分の子でも小4くらいで一人風呂にシフトしましたよ。 主様の気持ち、すっごくよく分かります。 私だったら夫と甥が入った後に一人で入ったかも。

絶対に嫌

041
ありえない
私はもし頼まれても絶対に嫌です。 とても恥ずかしくて一緒になんて入れません。 小3だと大きい子は大人の女性よりも大きな子もいます。 そんな子が入ってきたらたとえ他人でも気分が悪いです。 家の子たちは小学校1年にはもう主人と一緒に男湯でした。 『おばちゃんとても恥ずかしいから後で入るね』と時間差で入ったらいいと思います。

トピ主です。

041
餅つき トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんのコメントを読んで私の感覚は間違いではなかったのだとほっとしました。 私の考えすぎではとの考えと揺れ動いていたので何だか心のもやもやが少し軽くなりました。 義母も義姉にも悪気はなく、ただ甥の事を完全にまだ子供の感覚でいますので私達夫婦の所に入る事に対して相手は子供だからと余り深く考えていないのだと思います。 実際には私が義母や義姉と一緒にならない様わざわざ共同の大浴場ではなく、露天風呂を二つにして貸し切って下さったくらいですからそういった配慮はして下さるのですが、義母も義姉も子供相手となるとそこまで気がまわらなかったのでしょう。 普段から特に義母は小学3年生のその子に対して、ん?と思わされる程子供扱いが激しいです。子供扱いというか幼児扱いに近いくらい違和感がある時があります。またその甥も自分はまだ子供と言う感覚が強い様な気がします。私達とお風呂に入る事を嫌がる様子もなく言われたからそっちに入ると言った感じでした。 また、義母からしたら今回の旅行が男は主人しかいなかったので男同士がいた方が孫も楽しいだろうくらいの軽い気持ちだと思います。

トピ主です。

041
餅つき トピ主
その時遠回しにでも断れば良かったのですが、できなかった自分にも反省します。 主人は義母に言われた事はよっぽどおかしな事じゃない限り断りません。希望を通します。なので今回の事は主人からしたらおかしな事ではなかったのでしょうね(笑) 皆がまだ子供の感覚でいる中で私は意見や拒否が出来そうもないので今後は義姉達が参加する温泉旅行は何かと理由をつけてお断りしようと思います。もう思い出したくないです。今後義理の甥に会うのもちょっと苦痛になってしまいました。中学生まであと3年やそこらなので女の人の体に興味が湧く頃一度は思い出されるのかなと思うとゾッとしてしまいます。ちなみに私は今24なので義理の甥とは15歳差の年齢なんです…やはり今後義理の甥に会うのは苦痛です。 愚痴も混じりな内容にお付き合い下さりありがとうございます。書き込む前と比べると心のもやもやはだいぶ軽くなった事に救われます。 皆さん本当にありがとうございました。 また新たに読んで下さった方、引き続きご意見下さると嬉しいです。

無理無理

🐧
ルルロロ
絶対無理です。 主さまはもちろん、男の子は嫌がりませんでしたか?あとは叔父である主様のご主人と入りたいとか? 私も2人で入ってもらうかな。生理中とか言って。 余談ですが、6歳(年長児)になる長男が温泉へ行った時決して女風呂へ入りませんでした。 私としてはさみしい限りですが、、、

私の子供も小3

041
パズル
小3と小2の兄弟がいますが、小3だと体の大きい子供もいるし学校の授業で保健があるので男女の違いがはっきり分かってると思うので有り得ないです。 私の子供は小3になってから髪の毛を自分で洗えるようになったので1人で入ってますが、その子はどうだったんでしょうね。 自分の子供ならまだしも…私だったら断ります。 それかその子と旦那さんとで一緒に入ってもらうしかないですね~。

ないです!

😨
ぷくりん
それは…嫌な思いをされましたね!本当に気の毒です! うちの息子も甥御さんと同じくらいの歳です。うちでも親戚でも歳が離れて産まれた末っ子なので、もの凄く周りから可愛がられて育って、超甘えたのヘタレくんです。 でも、血のつながった姉妹とも従姉妹とも一緒にお風呂に入りませんよ~!ましてや叔母さんと一緒にお風呂に入るなんて嫌がります。私としても、同じ歳の男の子がいるとか、どうしてもとお誘いが有ればまだしも、息子をお任せするのはありえません… そもそも男風呂に行けない場合は、そういう施設に、行きたくても行かないという社会的な配慮を覚えさせる年齢だと思います。 こういう鈍感さや緩さは、他のところでもトラブルを生みかねません。 しかし義理家族の事で口を出すのは、難しい事でしょう… ご主人としっかり話し合って、人の嫌がる事はしないというのが人間関係の基本ルールですから、そのあたりで回避できるいいですね。

トピ主さんの夫と、義母も一緒に入ったんですか!?

041
飴玉
ごめんなさい、甥の話なのに気になっちゃって。 私なら、甥(小3)とも断るけど、それよりも 夫と義母が一緒に風呂に入るというのが気持ち悪い。 小3よりもずっと問題がある気がする。 そんな気持ち悪い風呂には断固、入らないぞ。 本人同士は親子だから大丈夫と思っていても、他人から見たら無理。 私は30歳代ですが、父と風呂には入れません。 家族風呂で、トピ主さん夫婦のところに甥+義母が来た、と書いてあったので、 「夫と義母も同じ風呂に入った」と読んでいるのですが、 もし勘違いだったら本当にごめんなさい。 うう……、気持ち悪い勘違いだ。

自己都合な姑と義理姉さんですね

温泉好き
ま~なんとデリカシーのない義理家族でしょう。 大変な旅行でしたね、ご苦労様です。 これは単純に『ゆっくり温泉に入りたい!』から単に人数調整でお願いされたのでしょうね。 4人と2人より、3人で割る・・・みたいな(怒) お姑さんもですが、その義理姉さん自分の子供なのに無神経すぎますね! 優しいトピ主さんご夫婦に甘えすぎです。 義理家族の旅行だけでも気を使ってしまい楽しくないのに、お風呂まで他人つき。(子供でも) 相当勝手極まりない母と娘の組み合わせだと想像つきます。 また男子小学生の入浴について・・・ 以前私は温浴施設に勤務していましたが、身長が120cmもしくは発育的に良い子は女湯をお断りしていました。 他のお客様からもクレーム来るので今回のトピ主さんのケースは、ありえません。 以上の点からも、トピ主さんの思いは至極まっとう、当然です。 今後もし旅行のお誘いを受けても、また別の事で嫌な思いをしそう…。(汗) 常識が無い方々とのお付き合いは、距離を置きましょう。 ほんとご苦労様でした。

ん?その状況で3人で入ったんですか?

💔
みふぃ
お義母さまたちは、小3の子供のいる時に男女がお風呂に入るのを匂わせたくないとか、息子と嫁が一緒に入るのを邪魔したいとか、義母と義姉だけで入りたいとか、まぁ理由はわからないけど、とりあえずは夫と甥の二人で入ることを前提にお願いしたんじゃないかな?? そこで嫌々だとしても3人で入ることを選択したのは、トピ主さんだと思いますよ。

どう分かれても難のある状況だった

041
田んぼの案山子
まず、小学3年生なら9歳児、自分で頭も体も十分洗える年齢です。 ですから、 ・トピ主さんのご主人+甥:男性グループ ・トピ主さん、義母、義姉:女性グループ という性別による分け方ができたはずです。 (この分け方もトピ主さんには少々抵抗があるかもしれません。一人他人ですから) 次に、 ・義母、義姉、甥:血のつながった親子祖母グループ ・トピ主さん夫婦 という家族による分け方が考えられます。 家族別にしなかったということは、もしかしたら義母さんも実の孫とはいえ、9歳の男子と一緒に入浴することに抵抗があったのかもしれませんね。 そこで「男女別」を提案したかったけれど、同時に別の心理的ブレーキがかかってしまったのではないでしょうか。 おそらく、義母さんには、風呂は別にしたいけれど9歳の孫を異性扱いするのにも恥ずかしさがあって、男女別に、のデリケートな一言が言い出せなかったのでしょう。 結果的にはトピ主さんが割を食ってしまいましたが、今回の人員構成で二つの露天風呂となると、どう分けても義母さんかトピ主さんか、どちらかが我慢するしかなかったと思います。

貸切で実親子なら良い

😑
みぃ
どうして貸切2つなのに 義姉の息子1人を主さんの方に 入れないといけないの?? 自分達が2人子供だと大変だから 押しつけたんですよね? 旦那さんがハッキリ断るべきでしたよね 小3と混浴なんてありえません!! 小学校入ったら身体の違いに興味もつでしょ ってか年長でもそうですけどね~ 普段でも女湯なんて他の方の迷惑ですよね~ 私なら絶対イヤです。実妹の甥っ子でも 恥ずかしがりますよ(向こうが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧