本文へ

私は意見が言えない、押し黙る自分を変えたい

レス4
(トピ主 0
😨
26歳のヒヨコ
ヘルス
私には改善したい特徴があります。 グループワークの課題(学校)をする機会があるのですが ・誰かが何かを発言してからでないと発言しない。 ・誰かが言ったことに頷くが、反応が怖くて新しいことが言えない。 ・私が発言中、その後に馬鹿にされるんじゃないかと気になって気になって1番最初に発言ができない。 ・笑われてもいいから発言するということが実行できない。 ・グループで課題を出された時、こうすれば早くできるだろうと思う案があっても、「言わなくてもみんなわかってるんだろうな」「ここはそれをいうタイミングじゃないんだろうか、どうだろうか」という思いがわいてきて発言しないままいるとグループ内の人が私がおもっていた内容を発言して、「こんなこと言ってよかったんだ」「私が思ってたこと一緒のこともあるんだ」と心で後悔ばかりしていますが本当に進歩しない・・・。 ・頑張って発言しても語尾が他人にすがるような言い方になってしまって、情けないすがるような声をかけてしまった人に「責任なすりつけるな」「自分の意見だろ」「確認するような言い方するな」と思われてしまうのではと、自分の癖が嫌いです 長々書きましたが本当に治したいです。 子供時代に長期間一人で放置されたり、閉じ込められたり、喋ると殴られたり、否定されてばかりだったので、自分を表現する以前に自分の存在に不安感があって自分の発言はオカシイのではと自信が本当にもてません。 普通なら楽しい場面のときも押し黙ってしまいます 自分を変えなきゃいけないと本当に思っています。 「恥ずかしがらずに意見をいってみるんだ」と言い聞かせたりしてます。だけどうまくいかなくて。 上記を改善する方法・案・アドバイスどんどんいただけませんか? 手帳に書き写して実行したいのです。

ランキング

レス

ちゃんと自分の意見を言えてますよ。

041
konkon
ここでちゃんと自分の意見を言えてるじゃないですか。 大丈夫ですよ。 批判されるのは誰も怖いです。 きっとここのレスでも批判もあると思います。 他のトピをご覧になれば分かると思いますが、批判のないトピの方が少なくくらいです。(いいか悪いかは別にして) 実社会でも程度の差はあれ、そんなものですよ。 違う意見だからこそ言う意味がある場合もあります。 それを批判と捉えずに、「こう言う意見もある」と少し柔らかく捉えれば、少し自分へクッションにもなるように思います。 過去にいろいろ経験されて急に思考を変えるのは難しいと思いますが、何事も始めなければ変わりません。 ここにトピをあげられた勇気を外でも少し出してみませんか。

気にするな、ドンドン意見を言え!・・・・とは

🙂
ムイムイ
気にするな、ドンドン意見を言え!・・・・とは言いません、言えません。 自分の発言が他人にどう受け取られるのかなと気にするのは、程度の差はあれ、みんなそうですよ。 自信満々に見える人でもそうです。 何を言っても反応が気にならない人と言うのは、社会性が著しく欠如している人と言うことになります。 >「責任なすりつけるな」「自分の意見だろ」「確認するような言い方するな」と思われてしまうのではと、 これじゃ鬼ばかりですよね(笑) 無理に発言する努力をすべきだとは思いませんが、せめて、周りを鬼だと決め付けるのをやめる努力は必要かな、と感じました。 偉そうな意見ですみません。

大丈夫ですよ!

🐧
みっきー
この世の中には自分に自信を持った人間ばかりではありません。 自分に自信が持てない人、何らかのコンプレックスを持った人なんて沢山います。だから大丈夫です! 人の存在価値。それは、この世にいる事だけでも 立派な存在価値があるのです。だから自分を否定せずに、生まれてきた事自体奇跡で尊い事だと産んでくれたご両親にまずは感謝です。 ヒヨコさんの幼少期に受けたトラウマはとても苦しい事だったと思います。 でも、こうしてご自分で治そうと努力される事はとても素晴らしい事。必ず克服出来ますよ。 方法ですが、良い事を沢山思う事。思い癖を治してはどうでしょう。 1冊のノートに毎日「良い事日記」をつけるのです。 良い事のみ、感謝、ありがとう、願い。。。 毎日、自分の良いところも書いてみて下さい。 そして、願いごとは「既に叶いました」と叶ったつもりで書き記すのです。 「私は自分の意見を素直に言えるようになりました。」 「私は自分に自信を持てます。勇気100倍!」 どんどん書いていくとその通りの自分になりますよ。是非やってみて下さい。 また、ご自分の得意な事を積極的にやって自信をつけると良いです。

私はいいとおもうな

🐱
いいじゃん
とぴ主様のような人。自分が全く正反対のタイプだからかしらね。海外で生活していたせいなのか、もって生まれたものなのか私は自己主張が強いです。そして気のせいか中年以降になるとますますその傾向がはっきりしてくるみたいです。 ようするに人の話が聞けない、自分のことだけ話したい。ほら、今も私自分のことから話てるでしょ。(笑) あなたは人の話をきちん聞けるる人なのでは?だったらそのほうが絶対人に好かれますよ。無理にあなたを変えなくてもあなたの良さを自覚するのも大事よ。だた小さい頃のつらい思い出は心配ですね。それか゜トラウマとなって今の自分がつらいならもう思い切ってカウンセリングでゆっくり自分の気持ちを聞いてもらうのもありですよ。 私はトピ主様のような人好きですよ。自慢とか人を見下したりしている自己主張のかたまりのような人よりずっといい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧