本文へ

お香典に関して

レス11
(トピ主 1
041
雪国りんご
ひと
全国に支店のある企業の地方支店に勤務しております。30代後半女性です。
会社で元同じ地方支店に所属していた先輩男性のお母様がなくなりました。
先輩は数年前にお父様も亡くしており、その時は同じ所属でしたので
葬儀に参列し、お香典もお渡ししています。

先輩は1年前に遠方の支店へ転勤しました。
転勤ひと月後に、私の父が亡くなりました。
最近まで一緒の支店(しかも10年間)にいたので、
同じ部署の同僚が先輩にも訃報をいれてくれたそうですが、
うちにはお香典もなにもありませんでした。

こういう経緯があったため、先輩母の葬儀に関しては、
もう部署も離れていますし、葬儀に参列せず、
お香典も渡すつもりはありませんでした。

先輩の故郷は私のいる支店の近くであり、
会社から代理で葬儀に参列してくれないかと打診がありました。
代理で参列するのは仕事ですし、仕方ないと思っています。
行けない人の代わりにお香典は持っていきます。
ですが、正直なところ私からお香典は出したくありません。
うちの父の時の対応が失礼だと思っているからです。
私は、自分がいただいた人には必ず返す、と教わってきました。
この先輩は50代高齢独身男性で、冠婚葬祭の経験が少なく、
親も教えていなかったのか、こういったことに常識がありません。
(部下の結婚式で非常識な行動をとったことがあります)

参列するからには、大人になって、仕事と割り切り、
お香典を包んだ方がいいでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐤
minon
恥ずかしながら、私の実家が先輩みたいな感じの、冠婚葬祭非常識一家です。夫の家に嫁に来て非常識ぶりを思い知らされました。お返しって何?めんどくさいからいいよね?っていううちです。もらってもほったらかしで、もらった人に同じことがあっても、ちゃんと記帳してないし意識してないから覚えてもいません。 会社からの香典は持っていかれますか? 「いくつもりはなかった」「いかれない人の香典は持っていく」のであれば、会社の名代として来ました、ということで会社の香典だけおいて来れば?行ったからといって向こうは覚えてもいないし、その礼を返そうとも思わないのです。手ぶらはちょっと行きにくいでしょうから、預かったものだけおいてくる、ではいかがでしょうか。

こんなこと言うと怒られるかもしれませんが…

041
大激怒のママ
お香典なんて5000円程度ですから、”捨てた(落とした)”と思って包めば? 50代とのコトですが、自分の非礼には気が付かない割に人のコトはブチブチ言う人多いですよ。 どっかのトピでは ”披露宴をやらない(ハワイで挙式、家族での披露宴)のは社会人としてケジメがなって無い” って言いながら、山ほどレスが付いたにも関わらず、お礼のレス(ケジメ)を付けない50代が居ましたから。

個人的なお香典は不要かと。

ピンクローズ
タイトルの通りです。 会社代表として葬儀に出席するだけでよいと思います。 ついでに、あなたからのお香典を渡す必要は全くありません。

わたさなくても良いですよ。

041
hpyunhpy
そんな法律はないのですから。

包んだ方が良い

041
おじさん
企業で働くと言うことは、時には理不尽なことでもやらねばならないということです。個人的な感情を優先させると、あとで仕事のことでマイナスに働くかもしれません。 結婚式と違って金額が多いわけではないでしょうから、出しておいた方が良いと思いますよ。非常識な人がいるのも会社、そんななかで仕方なくやっていかねばならないのも会社。 会社員としてどうすべきかで考えてください。失礼だとおもう気持ちは香典の額で対処しましょう(少なくて良い)。

申し訳ございません

041
雪国りんご トピ主
すみません、通夜が今夜で時間がないので締めさせてきます。

お相手に応じた、付き合い方で良いのでは

041
もみじ
仕事として参列なさるのでしたら、行かれない方の御香典のほか、会社からの御香典も託されて行かれるのでは? あなたの御父様の時には、転勤後1ヵ月だった元同僚さんが、御香典を包まれなかったのなら、今回、あなたが御香典を出されなくても良いと思います。 会社の代理として参列もされるのですから、御冥福をお祈りされるだけで十分では、と思います。 御香典は、相互扶助と聞きます。 元同僚さんが「前任地の同僚(雪国りんごさん)の身内の不幸に対し御香典を包まない」という前例を、あなたとの冠婚葬祭のお付き合い上で作ったのなら、あなたが御香典を包まれなくても当然と思います。 「父の時に頂いていないので逆に気を遣わせてはいけないから、御香典は包まない」という立場をとられて良いと思います。でも、質問なさった、ということは、地域や会社の風習で、御香典を包むのが当然という雰囲気なのでしょうか…? お付き合いは、難しいですね…。

出すに1票

041
ムー
非常識な人なんでしょう? 出さなかったら、後で何言われるかわかりませんよ。 自分は出してないのにね。 そういう人ほど、人のことは言うものです。 香典と思うから腹が立つんです。 トピ主さんの現在の立場の維持費とでも思えばいいかと。 難癖付けられる隙を作らないことが1番大事じゃないかと・・ 事実を言えば、私もトピ主さんに同感ですがね。

心のままに

041
頑固堂
 そういうことは、心のままにでいいのです。  私にくれなかったから、私もやらない。  そういうことでしょ、単純に言えば。  そういうことで、あなたの心が済むなら、それでいいのですよ。香典を出すの出さないの、というのはそういう範囲のことで、ただ、ただです、人を弔う心はどこにあるか、というだけです。  会社の仕事として、託された分だけ「手を合わせてくる」でいいのではないですか。

気持ちはわかる

🐱
青猫
ただ、冠婚葬祭は貰ったら返すではないと思うけど…。 トピ主様も書いているでしょ。 >この先輩は50代高齢独身男性で、冠婚葬祭の経験が少なく、親も教えていなかったのか、こういったことに常識がありません。 だったら、仕方が無いと思って終わりにする所だと思う。 それと、会社の代理で行くのなら、自分の分を包まなくてもいいのでは? 悼む気持ちが無いのに、お香典出すのも変な話だと思うので。 あと、転勤が遠くて遠方の支店にいたら、出さない人もいると思う。 冠婚葬祭ばかりは、その時のタイミングだと思うよ…。 今回は運が悪かったってだけのことだと思う。 でも、冠婚葬祭は貰ったら返すではないってことは大人として30代なんだから知っておいた方が良いと思う。 気持ちはわかるけどね。 先輩ではないけれど、冠婚葬祭の考え方の違いで、私も友人を切ったので…。

代表という立場で

🐱
love
会社もしくは支店からのお香典を預かり、それをお渡しするだけで良いと思います。 受付も会社名で書かれればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧