本文へ

遺品整理の期間

レス19
(トピ主 1
🐶
ビーグル犬
ひと
一般的に、遺品整理にかかる日数、期間というのはどのくらいなのでしょうか? 義母が亡くなり妻は「遺品整理には2年ぐらいかかる」と言って週一回実家に行っています。義妹と時間を合わせて衣類、思い出の品を片付けています。電車で1時間30分、やや遠いですが行けない距離ではありません。 私は遺品整理はさっと片付けるか、片付けないで放置した方が良いと思っています。気持ちの整理も必要ですが、我が家の色々な課題もあります。捨てるにはもったいないものと妻は言いますが、似合わないで箪笥のしまっとくだけの物が増えているように見えます。 何より、我が家の課題はあるが方向性が見えないなかで、遺品整理に逃避しているように思うのです。専業主婦、子供なしの中で遺品整理が重要課題と思うと侘しい生活です。 皆さんは、どうやって折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

レスします

041
こゆ
専業主婦で子供なし。私と同じ状況です。 私なら数日とか1週間とか、実家に泊まり、それでいっきに片付けます。 毎週一回、2年間もダラダラと、気が遠くなります。 こういうことは一気にやらないと、終わりませんよ。 でも、こればかりは個人個人で思いが違いますのでね。

おもいやり

041
ぬちぐすい
あなたは身内を亡くした経験をお持ちではありませんか。我が身に置き換えても思い及ばないことでしょうか。 私も母を亡くしました。20年近く経った今も、母の遺品をすっかり片付けることはできません。私のサイズや好みに合わない衣類、母宛の書簡類などはそれほどためらいなく捨てられました。でも着物や、母の趣味だった油絵のキャンバスなど、大きなものは場所も取りますが、ゴミとして捨てられません。 遺品整理は旅立ったひとと、もう一度会い、話す機会です。単なるモノの片付けとは違います。ひとによりそのかかる時間はさまざまでしょう。 専業主婦で、お子さんも居ないなら、なおのこと、母上を送った寂しさを癒すためにも、奥さまにその時間を、心おきなく過させていただきたいものです。

何年かかるかわかりません

041
さらしな
 夫が7年前に亡くなりました。  夫の物は使う人がいなくなったので、思い切って捨てました。  スーツは全部、古着屋さんに引き取ってもらった……と思っていたら、一番よく着ていたスーツが1着、残ってました。  そうなると、もう捨てられません。体型を思い出せる物は、もう、それしか残っていないからです。  結婚指輪と、夫が大事にしていたノートを1冊以外は、全部処分しました。  その3点を遺して終わったと思っていたのですが。  娘が引っ越しの荷物を、全部、実家であるうちに送りつけてきたので、家の中がひっちゃんがっちゃんになりました。  くそーっと片づけ始めて、ふと、夫は天国だし、娘は独立したし、息子は寮暮らしなのに、なぜ、うちは食器が4人分あるの? と思いました。  夫の物、まだまだ、ぜんぜん、処分しきれてなかったのです。  他にビデオテープだの、卒業アルバムだの、私は要らないけど、夫が大事にしていたものは、そう簡単には捨てられません。  結局、うちはまだ散らかったままです。  小町読んでるヒマがあったら片づけろよと自分でも思いますが。  気持ちの整理がつかないうちは、物の整理も出来ないんです。

私は 姑が 大嫌いだったから

🐴
おばさん
思い切り捨てました。思い出したくもないから 全て捨てました。箪笥も。。。通帳だけは義理姉と折半しました。

場所と時間があると、いつまでもかかる

041
宝島
身内が続けて2人亡くなりました。どちらも一人暮らしです。 残された家族/身内の者達は、誰もその土地には住んでなく、全員、葬儀を終えたら、自分の住む街に帰る為、2日程でそのアパートを空にしました。 2人ともアパート暮らしでしたから、一軒家の持ち物とは違いますが、それでも99%はゴミとして捨てましたね。その時、本人が幾ら大事にしていた宝物でも、現金以外は、他の人にとってゴミになるんだと実感しました。 でも、義親が亡くなった時は、その後に親戚が入居する事になり、物置もありましたから、かなり物が(5年経っても)そのまま未だに残っています。 トピ主さんの奥様の実家は、今は空き家になって荷物を置いているのですか?場所があると、なかなか片付きませんよ。

事情によります

041
misa
奥様のお母様は、亡くなられてまだ日が浅いのでしょうか。 今しばらくは、奥様は妹さんとともにお母様の想い出に浸りたい時期なのではないでしょうか。 尊敬されるお母様だったのだと思います。 もう少しお待ちになられてみてはいかがですか。 うちは実家が賃貸なので、「その時」がきたらさっと片づけるしかありません。 今のところ、ゴミ部屋寸前の状態で両親とも暮らしています。 片づけようとすると怒るし、何かあった時のことも全く考えていません。 全てが終わった時のことを全く想像していないようで(介護や墓のことも丸投げする気満々)、話を向けてもしらを切り通します。 後片付けは、娘の私たち夫婦がして当然と思っているようです。 尊敬できない親の持ち物に、私は一切未練はなく、「その時」が来たら業者を呼んでさっと片づけるつもりです。 賃貸なので、原状回復でも何かあるだろうと予想され、今から気が重いです。 遺品整理の期間は、事情によります。 実家が持ち家で、尊敬できる親であれば、遺品整理に時間がかけられる余裕が物理的にも精神的にもあると思います。

奥さんのご実家が…

041
四十代、同居嫁
何百年も続く旧家、或いは相当な豪邸だとしたら、2年くらいかかるのかもしれませんね。例え普通のお宅だとしても、それくらいかかっても良いではないですか。姉妹で仲良く思い出に浸りながら片付けることは、亡きお母様に対する供養の気持ちの表れであり、悪いことではないと思いますよ。それを気持ち良く送り出せないのは、どうしてですか?『我が家の課題』が関係しているのでしょうが、それはどんな課題ですか?

人により期間はそれぞれでしょう

💔
40代主婦
「我が家の課題」って何でしょうか? それが分からないと遺品整理との優先順位が想定できません。 主さんはお身内の不幸に遭われたことはありますか? 妻母さんが亡くなられてどのくらいの月日が経ったのかは不明ですが、遺族はなかなか遺品整理に手をつけられないと思います。 私の実父が他界して2年目ですが、父の物はまだそのままにしています。 主さんは、妻母さんに情も何もなかったようですね。 奥様の悲しみに、全く添えていないような印象を文面から感じました。 奥様のお気持ちが、主さんから離れないことを願っています。

少し冷たく感じます

トラジャ
>我が家の色々な課題もあります その課題が何なのかわからないので お答えしようがないのですが 奥様は そうやって 少しづつお母さまとのお別れをしているのだと思います。 主様は、大切な人を亡くされたことはありますか? 娘にとって 母親とは特別な存在です。 失礼を承知で言えば ご主人の事を、心から信頼し大切に思えていれば そんな心の寂しさも、早く埋まるのではないかと思います。 今年父を亡くした私ですが、 私の夫は、心から労わってくれました。 父を亡くした悲しみは深いですが 私を大切にしてくれる人が、傍に居ることを 感じさせてくれる主人に感謝の気持ちでいっぱいです。 配偶者のそう言う心使いは 哀しみを早く癒してくれるんですよ。

亡くなった方や残された家族によって違う

041
mu~
9月に最後の祖母が亡くなったのですが、1人で一軒家に住んでましたので専業主婦の伯母が毎日片付けて49日までかかったようです。 もちろん休みの日に私たちも手伝ってです。 連れ合いの祖父は7年前に他界していますが、その時はまだ祖母が健在でしたから、祖父の関係のものの整理(衣類・趣味の物あとは銀行やら保険やらの関係)だけでしたが、今回はもう住む人がいなくなった家の整理ですからそれは大変です。。 週1しか行けないのなら2年も大げさではないかもと思いますよ。 忙しくて手がつけれないならともかく放置ってないですよ。。 義父さんが健在なのか分かりませんが住む方がいなくなっても放置なのですか? お宅の課題というのがどんなものか分からないし、義母さんの遺品の量も分からないので何とも言えないですが、 >遺品整理が重要課題と思うと侘しい生活です はちょっと違うのでは。。 義父さんも他界されてるなら遺品整理の他に遺産相続の件で折り合いがついてないのかもしれないですしね。

一週間で終わりました。

🐱
ねこ
田舎の40坪ほどの家+倉庫、周辺の田畑の草刈りまで含め 10人で一週間かかりました。 人が住む予定がなかったので、残したのは職人さんが宿泊できるように布団類と食器類、家具家電のみ 両親の物は、新しいものは、両親の友人知人でほしいと言ってくださった方々に 両親が使い込んでいた品は、私が残したかった両親の服小物数点 それでも段ボール箱1箱分だけです。 あとは兄に容赦なく捨てられてしまいました。 女性はなかなか踏ん切りがつかないけど、男性は容赦ないです。 姉妹で週一でゆっくり片づけていたらいつまでたってもおわらないとおもいますよ。

我が家の課題とは?

041
アラフォー突入
遺品整理の期間に「一般的な日数」はないです。 さっさと済ます人もいるし、少しずつする人もいるでしょう。 亡くなった身内のものを捨てるという行為は、そうあっさりできるものではありません。 きっと、義妹と、お母様の思い出話をしながら一点一点手に取りながら片付けているんだと思います。 ご実家が広く、お母様の持ち物の量が多ければさらに時間がかかるでしょう。 私も今年実母を亡くした子供なし専業主婦です。 子供なし専業主婦は時間があるので、家事以外にやるべきことができた=遺品整理が重要課題、になってしまったんでしょうね。 帰省が毎回夫の休日と重なったり、家事を放りっぱなしだと問題ですが、そのへんをきちんとしているのならば、実家のことにかまけているわけでも、トピ主をないがしろにしているわけでもないです。 なぜ侘しいと感じるのか、申し訳ありませんが私には理解できません。 個人的には、週一で二年は少々長いと思うので、時間がかかりすぎと思う気持ちは理解しますが、こればかりは個人差があるので。 我が家の課題と侘しいと感じる理由を具体的に教えていただけたら、もう少し違ったお返事ができると思います。

まぁまぁ

041
ルナ
人それぞれなんて言われたら、そりゃそーでしょうけどねぇ。 週に2日の休みのうち1日を、ずーっと遺産整理に使われてたら、たまったもんじゃないかも。 そしてトピ主さんちの課題にもよりますね。 子供が欲しくて不妊治療中なのに、治療よりも遺品整理って言われたら、それこそ切羽詰まってる治療が先でしょうし。 トピ主さんの親の介護をしろって言うのでしたら、週1でいない間にトピ主さんが介護をすればいいですし。 小さい子供がいるのに、面倒もみずに週1で家を空けるのでしたら、トピ主さんも週1で実家に行くから1日居ないようにしてみるとか。 2年もかけて家を片付けられる状況ということは。 その家は姉妹どちらかのものになっていて、当分手放す気がないか。 父親がまだ住んでいるから、当分実家がある状態なのでしょう。 そして、2年ではきっと終りませんね。 それが持家じゃなくて、誰も住まない賃貸だったら、出来るだけ早く明け渡さなきゃいけないけれど、そういう必要もないってことだもの。 2年が3年、4年…ズルズル整理して、次は誰もいなくなった家で姉妹でお茶するとかなんとか…ねぇ。

一気にやりました。

😉
甘い蜜
お婆ちゃんが亡くなった時、一軒家の一人暮らしだったので、 四十九日が終った後、親戚全員集合する日を決めて、 総勢8人、1日で一気に片付けました。 現金や土地などは、法律通りに相続しました。 着物好きだったお婆ちゃんが残した大量の着物は、 それぞれが一着ずつ持ち帰り、後はリサイクルショップへ。 生活の纏わる食器や衣類、家電は処分しました。 困ったのが書簡と日記でしたが、燃やしてしまいました。 アルバムを叔母が持って帰ったぐらいです。

・・

😀
KK
トピさんがそう思うのは、義母に対する愛情も思い出も無いから こういう時賢い夫は何も言わず、暖かく見守るものよ。 奥さんにとっては単なる物では無いのです。 一つ一つに愛情と思い出が詰まっています。

課題とは

🐶
ビーグル犬 トピ主
トピ主です、コメントありがとうございます。妻が2年間で96日程度かけて遺品整理をするということについて、妻よりの意見が多いと感じています。 課題は複数あります。子供をもうけるか養子を迎えて育てること、妻の健康(慢性的な肩こり、身体の痛みを解消)、友達がいなくて寂しいという妻がなんらか目標を見つけて気持ちよく暮らせる等です。 友達を作ればと言えば「できない」じゃあ趣味でも「数万円でできる趣味なんかない」と怒りと落ち込み半々の状態です。私は子供ができなければ、できないなりに楽しみを見つけくれたらと思います。妻は子供がいないことで引け目を感じ女性の輪の中に入りづらくなっています。 妻の悲しみを、私なりに感じています。ただ96日もの時間を費やすと宣言しているのは、悲しみをリピート再生するような行為です。好きにさせればという意見もありますが、ほどほどにと言いたくなります。 感情が大事というのも程度問題。仕事や家の都合で時間が取れない人もいるでしょう。感情はある程度汲んで折り合いをつけたいと私は思っています。人生の目標が見つからないという嘆くならなおのこと。

遺品の話じゃないけど

041
マツコ
>「人生の目標が見つからない」 と、貴方にいつも嘆いているわけね? それで、貴方は、○○してみたら?とか、アイデアを出して、奥さんがアクティブに活動をしてくれることを望んでいるわけよね? 優しいわね。 凄く行動力があって、貴方自身は生きがいがあって生きている感じがするわ。 でもね、奥さんは、きっと、行動力がないのよ。 しかも、子供の事は色々と考えがまとまらないんじゃないかしら? 治療をしよう。あきらめて子供のいない人生を楽しもう。養子をとろう。 結構、あきらめがつかないっていうか、割り切れない気持ちってあると思うわよ? 何歳なのかわからないけど、更年期になったらあきらめもスッキリつくと思うけどね。(笑)  奥さんには、話し合いの前に、気持ちの整理をする時間が必要なんだと思うわよ? 遺品整理と心の整理よ。 物を片付けるのって同じ作用なんだと思うわ? 2年かかるって言ってるって事は、今の段階では、それくらい気持の整理が出来ていないって意味なんじゃないかしら?   今は、そういう時間だと思って見守ってあげたらどうかしらね?

妻が人生の目標が見つからないからと遺品整理に逃避しています。

041
さらしな
というのが、トピ主さんの言いたいことですか? >>仕事や家の都合で時間が取れない人もいるでしょう。 ここからしてズレてます。他人と比べてもしょうがないです。境遇が違うのですから。奥さんは時間が取れる。奥さんのお母さんの遺品なのですよね? 単に片づければいいというものではないです。まして、子が出来ないことで悩んでいるのならなおさら。自分の母親との対話が必要でしょう。 ズルズルと期限を決められずにいる私からすれば、2年と区切れるだけご立派と思えます。 養子と言われてますが、育てたことのない方が、血の繋がらない子を育てるのは、並の苦労ではないでしょう。それこそ、簡単に覚悟を決められることではありますまい。 今のままでは奥さま、トピ主さんの「さっさと解決しなさい」に押されて、うつにでもなりはしないかと心配です。 2年、黙って待って差し上げてはいかがでしょう。

二回目です

041
アラフォー突入
問題は遺品整理そのものではなく、何事にも後ろ向きな妻に辟易ぎみ、ということですよね。 友達なし、子どもなしの寂しさや辛さを乗り越えるものは、目標もいいけど、夫婦愛が重要だと思います。 人生の目標ですか? 私はあえていうなら、いつまでも仲良し夫婦でいること、です。 お互い気分転換で、たまにデートっぽいことをしてみたらいかがでしょうか。 お茶飲む友達がいなければ夫と飲めばいいや、と思えれば吉なんですけどね。 いずれ、殻に閉じこもっている状態そのものに辛くなり、自分から出てくると思います。 今が夫婦の正念場。 トピ主の優しさで包んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧