本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不要になった教科書、どうしていますか?

不要になった教科書、どうしていますか?

レス11
(トピ主 2
🐤
珈琲
話題
小4の子どもがいます。

子どもの昔の教科書やノートなど処分したいと考えているのですが、
名前を記入しているので、古紙ゴミとして出すことに躊躇しています。
(月に2回、古紙のゴミの日があります。無料です)

皆さんは名前の部分はどうされているのでしょうか?
切り取っていますか? それともマジックで消しているのでしょうか?

何か手軽な方法があればぜひ教えていただきたくてトピを立てました。

それとも名前は気にせず、そのままゴミの日に出されていますか?

いやいや、捨てないで保管しているという方は、
こういう時に役に立ったなど、ぜひメリットを教えていただきたいです。

実は捨てること自体に少し迷いがあります。
スッキリしたいのは山々なんですが、
もしかして役に立つかな? 勉強に躓いたときに開くことがあるかな??
なんて考えたりもしています。
一応去年のものだけは保管しておこうと思っているのですが。

お子さんをお持ちの方、子どもが使わなくなった教科書やノートはどうされていますか?

ランキング

レス

下にお子さんはいらっしゃいますか

041
りんご
我が家の子供たちに関しては正直なところ、 小学校の教科書ノートは後々必要になったことはありませんでした。 なので下の子が中学生になった時に思い切って処分しました。 でも上の子の中学校の教科書と副教材や参考書は 下の子にとって役に立つこともあります。 たとえば学校に地図帳を忘れてきた日に地理の宿題が出て、上の子の地図帳を 出してきて宿題を済ませた、とか 副教材を家庭学習の参考に使って勉強したとか。 でも上の子と下の子の年齢差が大きくなると内容も 微妙に変わりますね。 昨年おととしあたりから移行期間ですもんね。 教科書類も収納しておくのも大変な量になりますよね。 上の子は思いっきりゆとりの教科書副教材だったけれど それでも相当な量がありましたもの。

捨てる

041
通りすがり
今時の教科書は内容がないので、捨てています。子供の名前が書いてある部分を破り、古紙回収に出します。たまに欲しいという方がいらっしゃるので、お譲りすることもあります。 余談ですが、中学時代の美術の教科書は、大学時代に役立ちました。

そのまま捨てています

💍
ピンク・サファイア
古紙回収の日に、新聞や他の雑誌類と一緒に出しています。 確かに教科書などには、名前が書いてありますがそのままです。 手帳などのページで、住所や電話番号などが書いてある物は、そこを切り刻んで捨てています。

不要になった教科書は不要です

🙂
yuki
後生大事に取っておいて、どうするのですか? そもそも不要になったんでしょ? 名前の部分は破って捨てればよいでしょう。

捨てますよ。

041
まり
>勉強に躓いたときに開くことがあるかな?? 小学校ではまずないかと思います。 思い出としてとって置くのならともかく 役に立つかもと思うのなら 無意味ですからさっさと処分しましょう。 4年生で1.2年の教科書が必要って よほどのことですよ。 名前が気になるのならマジックで塗りつぶせばいいだけかと 私は気にならないので廃品回収にそのまま出していますが 名前だけでどんな悪用をされるんでしょう?

今のところ・・

🙂
ももんが
実家の父がなんでも取っておいてくれるほうだったので、私の教科書やノート、実家で段ボール入りになっているのを持ってきました。 息子は3年、詩を書く授業で毎日詩の宿題が。私のかつての国語のノートを見たら、あるある、詩が。どっちが上手?と比較したり、「ママはもっとうまく書いた!」と言ってたのに、大したものじゃなかったり、ウケました。 妹が出産し、子育てで奮闘中。今離乳食を与えるのに必死。私の「妹」という作文が書いてあり、「ご飯も吐き出したり、手を出したり、すごいです。きかん子(気の強い)です。うなるし、だんだん怖い赤ちゃんになって来ました。目が回りそうです。でも可愛い」と。妹が歩いた、げんこつ山をした・・との記載もあり、末っ子で母ももう育児記録を書いてなかったと、拗ねる妹に、「姉が代わりに書いてたよ、今育児で悩んでるけど、妹も手がかかる赤ちゃんだったじゃない・・」といい記念が出てきました。プリント等、名前記入のまま古紙で処分したりしますが、主要のノートや教科書はちょっととっておいてやりたいです。

捨てています

🐱
ねこまたぎ
教科書の束の一番上と一番下を普通の雑誌でサンドして、ひもで縛って捨てています。 抵抗感はわかりますが、子供を見る限り後で何かに使ったり、懐かしく思い出すことはほぼないと思います。

トピ主です。

🐤
珈琲 トピ主
ピンク・サファイア様まで拝見いたしました。 早速のレス、ありがとうございます。 名前を破る方、そのままの方といらっしゃるようですね。 捨てること自体迷っているとトピでは書きましたが、 やっぱり捨てようという方向に気持ちが動いています。 将来役に立つ(?)としても中学校の教科書からですかね。 それから書き忘れました。 子どもは一人っ子です。

お子さんは受験考えていますか?

041
カオル
中学受験考えられているなら4年生~の教科書はとっておかれた方がいいと思います。 たとえば理科だったら4年生~の教科書に出ていた生き物や実験道具についてさらに詳しく出題されたりするそうです(娘が受験する学校の場合ですが。)

「国語」だけとってあります

041
ゆう
うちの主人は小学校時代からの国語の教科書だけ大事に持っています。 教科書に載っている題材がいつも好きで捨てられなかったとのこと。 子供達は、30年以上前の教科書をとても喜んで読み、家族で大いに盛り上がりました。 そんなこともあって、主人同様子供達の国語の教科書だけ保管しています。 いつか同じように孫たちが読むかな? そんなことを期待して楽しみにしながら・・・。

トピ主です

🐤
珈琲 トピ主
皆さま、色んなご意見をありがとうございました。 皆さまのレスを読んで、この連休に全て処分いたしました。 やはり名前は気になったのでそこは切り取って。 ノートを含めると結構な大量だったのでもっとうんざりするかなと思ったのですが、楽しく作業できました。 ノートの端っこにサンタさんに頼むプレゼントリストなどメモられていたりして、微笑ましかったです。 おかげで物置部屋が、「部屋」に戻りました。 皆さま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧