本文へ

子供の教科書ノート類、いつ処分する?

レス5
(トピ主 0
😉
ピヨ丸
話題
はじめまして。小4(息子)と高1(娘)の母です。 表記の件、皆さんはどうされていますか? 我が家は旧義父母を改築して住んでいるため、押し入れなど収納がわりと多く、長女の教科書ノート類も中3まで、学年ごとに段ボールに入れ全て保管していました。でもさすがに限界が近く、思い出に保管するもの・破棄するものに分けて、賢く整理したいと思っています。 私自身はおそらく卒業のタイミングで親が全て処分していました。でも「もし今、小学校の頃に使っていたソ連が載ってる地図帳が残っていたら面白かったかも」「小学校の国語の教科書にどんなお話載ってたなぁ」「私、どんな作文書いたっけ」などと思えてきて、破棄するものを選別しにくくなっています。 友人に聞いたら、学年が終わったら全て即捨てる人、教科書だけ保管している人、通知表とテストだけ保管している人、いろいろいました。 住宅事情にもよると思いますが、参考に皆さんどうされているか聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

自分で決めたら?

🙂
専業主婦よ
私は、地図帳とか日本史の教科書とか、作文ファイルとか、後々使いそうなものは残して、要らないものは捨てました。例えば、英語の教科書は使わないから即捨てるけど、副読本の英語の小説は読みたいから残す。 しかし、親がするのではなく、本人です。 だから、子供の教科書ならを整理したことはありません。子供にやらせました。

大学1年と中学3年の子がいます。

🙂
みや
小学1〜3年の教科書、ノート、ワークは小学5年で、小学4〜6年のは中学2年で、中学1〜3年のは高校2年で、高校生の物は卒業後に処分しました。小学4年、中学1年、高校1年でその前の段階の教科を見直すこともあるかも?と取っていました。見直すことがないようなら処分という形にしてました。副教科は1年で終わる物は学年末で処分です。 連絡帳、通知表、テスト成績表、作文、絵工作、文集、ちょっと変わった物(先生の紹介とか、自分の子が載ってる物とか、将来の夢みたいな物)は取ってあります。そろそろ絵工作は写真に残して処分しようかと思ってます。テストは上の子の物を下の子にやらせてみようと取ってありますが、下の子が上の子の学年を越した分は処分していて、下の子のは学年末に処分してます。

本人が納得したら

🙂
なな
勝手には処分できないので 幼稚園時代のワークとかもまだあります 春休みに必ず保存か処分か、親子で仕分けます もう処分で良いでしょ?とおもっても、声はかけますが、本人がNOなら保存です 立体のものは写真にとり捨てます 本人が処分で良いよと言ったものの中で親が保管しているものは、小学校時代の自由帳(兼自主勉ノート)と中学の自由研究の下調べ記録 親も協力して、色々な観察や研究?をした記録は捨てられません 高校時代に役に立ちました 唱歌集や便覧は役立つこともあるので中高を比較してどちらかは捨てないように伝えました

私は全部一年以内に捨ててました

🙂
林檎
小学校の時は両親が管理してくれてましたが、卒業の時に作品みたいなの以外捨てた様な気がします。 中学からは、 ノートはルーズリーフ、定期テストの範囲の教科書を破って持ち歩いて勉強していたのでテストが終わったら学校のゴミ箱でした。 本屋に行けば中学3年間丸っと攻略! みたいな参考書があるので、それが有れば復習に困った事もありませんでした。 と、話をすると、多くの人がビックリするので珍しい処分方法かもしれません。 ちなみに、夫の家庭では小・中・高・大学まで、教科書ノート、塾と学校全て保管でした。 夫の妹が妊娠して里帰りの時にそれがもういらないわねって義母が言い出して、私と夫の2人で3階の倉庫みたいな部屋から全てゴミ出しを手伝わされました。妊婦にはさせられないし、老婆には無理!適任者がすべき!と言われ押し付けられました。 階段を何往復したか数えきれないし、重いし、沢山紙で手と腕を切ったし、私、全く関係ないのになんで?って凄い怒りが込み上げたので10年以上経った今でもつい昨日のことの様におもいだします。 あまりの怒りで、 これらを見直した事はあるの? と夫に聞いたら、高3の時高2の教科書が必要になった時に一回この部屋に探しに来た。 だそうです。 皆、よく振り返ってみて下さい、大学に通った時、中学・高校の教科書で勉強しましたか? いや、なんなら、高校3年で高一の教科書が必要になった事がありますか? 定期テストが終われば、教科書は天寿を全うしたも同然です。

1学年だけ置いておく。

041
ゆきうさぎ
2年になってから、1年の教科書、ノートはひもで束ね、 3年になるころ、1年のものを処分。 これを繰り返していました。 必要でひもを解いたことは一度もなかったです。 「もう、頭に入っているよね!」「うん!」でポイ(誘導っぽいですけど)。 マンション住まいなので、 取っておくのにも限界があり。 通知表は、1年1枚ですから、取っておけてます。 上の子は大学生になりましたが、 成績表がネット?で公開?されるんで、 「印刷してくれぇい」とお願いしました。 これからは、そういう時代になるのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧