本文へ

夫に物申したい(アドバイスください)

レス15
(トピ主 1
akko
ひと
結婚7年、30代の専業主婦です。子供3歳がいます。 夫は勤勉コツコツ、おとなしい物静かな人です 結婚して15キロほど太りました(もともと幼いころから肥満でした) 結婚したときはスポーツをしていましたが、結婚した途端、自分の意思で 止めてしまいました そして土日の過ごし方ですが 基本「寝転がってパソコン」です 立ち上がるときは、トイレのとき、食事のときです 日曜日は決まって買い出しの日。主人は買いだしが好きで必ず行きますが 帰宅すればすぐ布団に入って寝るか、横になってパソコンです 会話がない、というか、話しかければ答えは来ますが、、、 向こうから話すことはたくさんはありません。 ここでみなさんにご相談です このままでは、夫のストレスは発散されるのでしょうが 家族崩壊、夫の健康にも絶対よくないと思っています 手紙を書こうと思っています 基本はパソコンをもう手放してほしいこと それがいやなら、時間制限をもうけてほしいこと パソコンをやるならせめて座ってほしいこと 今まで口頭では伝えてきましたが実行されないし、とにかく嫌な顔をして 黙り込みます。私も怒りっぽいのでヒートアップしてしまい、たぶん 逆効果です。 どんな手紙を書いたらいいのでしょうか 恥ずかしながら、夫のぐーたら(?)な生活習慣が大嫌いで憎悪さえ 感じてしまい、どんな手紙を書いたらいいのかわかりません 夫を縛るつもりではなく、本当の目的は お互い楽しく健康な生活をしていきたい、と いう観点で書こうとは思っているのですが・・・ どうも主観的になれません なんでもいいのでアドバイス・ご意見をお願いします

ランキング

レス

このまま

🐴
おぢさん
このトピ文は、冷静かつ分かりやすく書いてあります。 このままの文面でよろしいかと思います。 あとヒートアップしないように注意してください。 トピ文最後の >どうも主観的になれません がよくわかりません。客観的の間違いですか

うーん

041
チェシャ猫
主さんが一番気に入らないのは? ご主人が太ったこと? パソコンばかりなこと? 自分たち家族の相手をしないこと? まぁ、手紙を書いて問題点やご自分の気持ちを冷静に伝えるのはいいかなぁ~とは思います。 しかし、ご主人が週末にそこまでパソコンばかり・・・家族というか夫婦間で会話しない状況になってるのはどうなんだろ。 正直、週末に家庭にいてもつまんないって態度じゃないですか? ご主人に不満を伝えるだけではなく、主さん自身もなにか改善することがもしかしたらあるのかもしれませんよね。

単刀直入、「減量してください」

041
ハートレス
パソコンのことには触れるべきではありません。 ご主人の唯一の趣味であり、かなり重要な聖域ですから、そこを指図すると間違いなく抵抗されます。 目的はパソコンを取り上げることではなく、健康を維持すること。 ならばその主旨からはみ出すことなく、 「あなたの体重増加が気になって仕方がありません。  このままでは病気になりそうで心配です。  お願いですからダイエットしてください。  私も協力します」 といった感じで、ひたすら健康への懸念を訴えましょう。 ダイエットの方法は指示せず、ご主人が考えるのに任せるといいです。 多分、パソコンで色々なダイエット法を調べて、静かにコツコツと実行することでしょう。 余談ですが、座らないのは腰が痛くなるからだろうと思います。 体重増えると腰に来ますから。 寝転がってて首に来るほうがまだマシなんでしょう。(それも痛いと思うけど)

まるで私だ

041
モーゼは10階
今もヨコになってレスしてます(失礼!) 物事を合理的に行動する私が考えてみましたが… 無理でしょ。 敢えて、試してみるなら「子供が真似をする」位かな。 近い将来、子供がヨコになってTV等を観ている姿を見てご主人が どう思うか? 「想像できるかい?」とでも、したためてみてはいかがですか。

好きなところと尊敬出来るところを書き出す

041
名無し
ご主人の好きなところ、尊敬出来るところを思いつく限り書き出してみます。 そして最後に「これからも尊敬出来る素敵なあなたでいて欲しい。パソコンを寝ながらするのは健康的じゃないし、不摂生で身体を壊してしまっては心配だから、もう少し健康的な生活をして欲しいな」と一言だけ付け加えるのはどうでしょうか?

サンドイッチ効果

まる
最初に褒めて、真ん中に要求を入れて、最後をまた好意的に締める。 すると相手に受け入れられやすくなると何かで読みました。 お怒りはごもっともですが、負の感情はなるべく抑えて優しい気持ちで書かれてみてはいかがでしょう。 北風と太陽の寓話もありますしね。

そもそも

041
karin
子供一人の専業主婦に言われても、説得力ないんじゃないですか? あなたがまず「頑張る生活」の見本を見せるべきでは? 世の中、3歳児なら子供を預けてパートしながら家事を全部やる主婦なんてたくさんいますよ それを専業で免除されているのに、夫には頑張ることを求めるんですからそりゃ聞く耳持たないのは当たり前でしょう。

ありがとうございました

akko トピ主
トピ主です 平凡なトピにご意見をいただき本当にありがとうございました。 訂正しますが、 >主観的になれません は「客観的になれない」の誤りです。申し訳ありませんでした。 くだらないと思われるかもしれませんが 本当に今回載せた部分ばかりに目がいってしまって それでいて痩せないどころか「また太った」とか 「プールにはいきたくない」などというので、頭にきてしまいます。 その反動で私と子供は外で遊んで超健康的です 自分の趣味をもって外で発散してきてもらって全然かまわないのに。。 休日に休みたいのはわかりますがこの休み方では・・・ また愚痴になってしまいました涙 でもこれも夫の働きあってのことですよね 本当の本音は、みんなで健康に仲良くしたい これだけなんです・・・ みなさんのおかげで本当の自分の気持ちに少し気が付いたような 気もします。 とにかく健康が心配だ、というところで書いてみようと思います 好きなところもたくさんあげて、サンドイッチにしてみます おつきあいいただきまして本当にありがとうございました。

結婚して15キロも太った!妻の責任でしょ

ばあば
結婚して15キロも太った! どんな食生活をされているのでしょうか? 専業主婦でしたら、お弁当を作って、きちんとカロリー管理をしてあげましょうよ。 食事内容にも気を付けて。 それから、仕事していれば、土日は寝てばかりなんて当たり前。 勤勉で物静かなのも、長所でしょう? 夫に不満なら、まず自分の態度を改めて、夫から感謝され愛される妻になりましょう。 お子さんと遊んでもらうのも必要。 3歳なんて可愛い盛りなのに、家族でお出掛けするとか、幾らでも方法はある。 妻が上手に家庭の切り盛りをしなければ。 夫に手紙?必要なのは夫婦の会話でしょう。 ガミガミ怒りっぽい点をまず、改めたらいかがでしょうか。

子供と一緒に楽しい思い出を作る

041
通りすがり
私もそうなのですが、暇があればパソコンに向かっています。 でも忙しい時は一日中見ない時もあるので、他にすることがあればパソコンに依存することもないですね。 御主人はお休みの日は自分の好きな事をしたいと思います。 でも今はお若いから良いですが肥満は万病の元ですし、このままだとどこか体を壊しそうですね。 それに子供にとっても土日は寝ながらパソコンではいいお父さんではないように思います。 専業主婦だから子供一人夫の手を借りなくても育てられるだろうと言う人もいますが、子供は肉体的に大きくなれば良いわけではないですよね。 父親と一緒に週一回公園に行くとか一緒に散歩に行くとか、父と子双方にとても良い事だと思います。 父親の思い出が寝転がってパソコンだけなんて嫌ですよね。 御主人に体の事と、子供とももう少し楽しく過ごして欲しいと手紙に書いてみたら如何でしょうか。

ばぁばさんに同意。

041
匿名
専業主婦しているのに、カロリーコントロールとか気をつけてあげないんですか? 太らない食事にするとか、食べたものをチェックしてあげるとか、 色々工夫出来ると思うんですけど・・・。 身体が重ければ、そりゃ動きたくないと思うよ。

手紙もいいけどメールにしたら?

💤
くんくん
パソコン好きならより響くかも。 今は外でもパソコン使えますよね。 外・運動・・の健康的な生活をアピールするより、今の状況を少し変えることからなら抵抗が少ないと思いますよ。 良いじゃないですか、トピさんお子さんと遊んでいる傍でパチパチでも。 取り敢えず家族で日光浴と外気に触れているのですから。

家族で出かけないのでしょうか

🐱
にゃん
同じく3歳の子がいます。 日帰りで近場に外出するとか、果物狩りに行くとか、美味しい物を食べに行く(ちょっと歩く場所まで)とか、どうでしょうか。 行き先に食べ物があるという美味しい目的をチラつかせつつ、体も寝転がっているよりは適度に動かせます。 「ごろごろしないで」「パソコンやめて」だけじゃ効き目が薄いと思います。今度の週末はラーメン博物館行こうよ!みたいなイベントをちょっとづつ増やしてはどうでしょう? さりげな~く、週末は動く習慣に持ち込むといいのではないでしょうか。

みんなで遊びを探しては?

🐱
ユコ
にゃんさんのご意見に近いかもですが ご家族3人で楽しめるスポーツというか遊びを探してみてはいかがですか? フリスビーみたいなものや、ボール投げとか、鬼ごっことか、サイクリングとか お子さんと遊んでもらうんじゃなく、みんなで遊んではどうでしょう? 土日のどちらかだけでもいいんじゃないでしょうか? 私はネットジャンキーなので、パソコン云々言われるのはとても嫌です。 というか休みの日に好きなことくらいさせてくれよ!と思われてるんじゃ ないでしょうか? 土日どっちもではなく、どちらかにしてもらって、その間は目をつぶって あげたらいかがですか?

寝転がるのがイヤならば

🐷
ぶたりん
いきなり「パソコンを手放せ」というのはあまりにも酷ではないでしょうか。 発想の転換として、「夫が寝転がっているのを見るのが嫌」なら、 パソコン用デスクと椅子を購入して、 デスクトップパソコンをそこに設置すればとりあえずは解決します(笑) でもきっとトピ主さんの本当の悩みは 「妻として自分が放ったらかしにされてないがしろにされているようで辛い」 なのではないでしょうか。 もしそうなら、 ここは素直にかわいくご主人に「もっと甘えたい」と伝えれば 済む話のような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧