本文へ

彼の家族。愚痴です。

レス51
(トピ主 1
041
syouko
恋愛
愚痴です。 私27歳。彼35歳。ただいま結婚準備奮闘中。 ・入籍日は姑の指定日。 ・私達の新居。姑が選んだものを私が見に行って決める。(同居という訳でも援助があった訳でもない。) ・舅は既に私のことを「お前」と呼ぶ。 ・大姑に会わせてもらえない・・・ →理由は姑が大姑の事、嫌いだから。うちらもNG ・結婚しても仕事続ける意味がわからないから辞めろ。と、姑・小姑。彼の給料では専業主婦は到底無理。 ・小姑が結婚式に行きたくない。と言い出す。→自分が結婚式あげてないから。 ・ドレスの試着に姑・小姑が着いてきて、それを着ろ!と強要。 ・お金無いから結納はやりたくない、結婚式のご祝儀もあまり出せないと義理の親に言われる。 →ゲーム課金、ブランド物買いまくってる。 ・実親から結婚祝いでプレゼントしてもらったプロカメラマンによる記念撮影。 姑が自分を連れて行ってくれなかったと泣き喚き。舅に説教される。 ・彼の元カノの話をされる。 ・小姑が占いで引越の日取りを決めようとする。 ・小姑の娘(高校生)のお菓子を差し出され食べたら機嫌を損ね、後日謝罪しに行かされる私。ちなみに私、お菓子好きではありません。 ・実母と予定があったのに、姑が横槍。 →実母には他の日に変えてもらったが、結局その日、姑からドタキャンされる。 ・姑は気分でドタキャンする。謝罪なし。 ・ドタキャンしたから、他の予定入れたら突然来いと言われる。 ・時間厳守というので、時間通り行ったら早い!と怒られる。 そんな私は、来月入籍します。 頑張れアタシ。

ランキング

レス

解らない

041
Kazu
頑張って、自己主張し負けないように。常識なさそうなので遠慮せず、自己主張しましょう!いずれ疎遠でいいでしょう。

まだ間に合う!!

🐱
ぽんた
やめときなさい!!!! 一生苦労しますよ。 今ならまだ間に合います!!!!!!

大変だわ・・・!

041
美帆子
結婚前からこんなにまで、愚痴を書き連ねてあっても結婚するのだぁ・・・? 彼家族とは縁は切れないから、結婚後は上手に切り返して、ストレス溜まらない様にしなきゃね。 頑張れ!

なーるほど

041
不乱軒
こーんなに酷い家族がいる(ついてくる?)けれど、やっぱり、どーしても結婚したい彼なんですぅ!と言うオノロケトピなんですね!! ご愁傷さま、じゃあなくて、ご馳走様。お幸せに。

まあ

🙂
ささ
彼氏がしっかり盾になる男ならあまり問題ではないし。 彼氏が優しいのではなくただの八方美人なら地獄まっしぐらでしょう。 断らない男ならまだしも、断れない男は駄目です。

うん・・・

041
チカ
本当に結婚してもいんですか? 結婚したらもっともっと大変ですよ!! トピ主が我慢できるのなら,文句はいいません。 頑張れ,トピ主!!!!!!

私なら

041
おば
貴女の夫になる人に このことをすべて話して もう少し入籍を伸ばしてもらいます 様子を見て あまりひどいようなら 断ります 正直相当きついですよあなたの結婚生活 この内容をはなして 彼が対処をしないとか 家族の方の味方をするというなら もっと地獄が待っています 私なら 入籍を待ってもらいます

うわあ

🐤
minon
大変なご家族ですね。 あんまり頑張りすぎないでくださいね お疲れの出ませんように。

相手の男は防波堤にはなってくれないのですか。

🐧
小雀
あなた一人で立ち向かうのは無理です。 あなたが壊れてしまいます。 義実家とは適当な距離が必要です。 支配下には入ってはなりません。 いつでも自立出来る様に、あなたの経済力は手放してはいけません。 子供をかかえても自立が出来る体制は必要です。

よくぞ御両親が反対されませんでしたね。

041
ドット
結婚後におこるような事が、式の前に繰り広げられてますね。この佳き日を無事終えられますように。

やめとき?

🐧
ちょこまめ
今ならまだ間に合う。 やめときなはれ。 というか、なんでそんな昼ドラも真っ青な家庭に 飛び込もうとするんですか。 彼氏がそんなにいい人? 結婚しても縁を切るどころか縁が出来ちゃうんでしょ そんな、愚痴をここまで箇条書き出来ちゃうような人達と。 お菓子差し出されたのにそれを食べたら機嫌悪くなるとか もうおかしいでしょ。

えっ!結婚するの!?

🐤
千鳥
一体何のために? 地球を守る使命でも背負ってるんですか? 彼が全く登場しないってことはフォローもされてないんでしょ? 親に意見もできない息子に、妻と娘の暴走を止められもしない舅。 私ならそんな家族と縁続きになりたくないです。

言われるまま動いている時点でダメでは?

041
酸っぱいブドウ
人の恋路を邪魔する気は毛頭ありませんし、結婚するなとも言いません。しかし、初めのうちは夫実家の家族の面々が、どういう方々か判らなかったから「言いなり」に動いてしまったのも判りますが、今からでもすぐに、「絶対に言う事をきかない嫁」というレッテルを自分に貼って、自身の意見や信条、予定は変えずに実行、横槍入れられても「無理です!」と断り、小姑なども(もう高校生の娘さんが居る程の年上のお姉様なんでしょ?)外野がゴチャゴチャ煩い!と言い返せるぐらいでなくては、その家の息子の妻は務まらないのでは? お姑さんと2人だけの約束は今後一切しない、ドタキャンするような方とはお約束はしません!で良いと思いますよ。来いと言われても、「どういった用事ですか?まずは仰ってください。急に言われても無理ですね」で対処しましょう。あなたが迎合しすぎです。その態度が改められないなら、無理な結婚だと思います。 それとも入籍が済むまではネコを被っていて、正式に妻になった途端大変身しますか?10倍返しだ!!!・・・(笑)

何を頑張るの?

041
浪花のおばちゃん
そこまで好き勝手されて、彼は何してるの? あなたを庇ってはくれないの? 何で、彼親の言いなりになってるの? あなたの親御さんは、その事知ってるの? だいいち、まだ結婚もしてないのに彼親だからと言って赤の他人に向かって「おまえ」とは何事だ!! 大事に育てた娘、なんだと思ってるんだ!! 私は、旦那父親に「おまえ」と言われたら、無視して返事しなかったし、名前呼び捨ても、聞こえないふりしてた 私は、夫にも「おまえ・○○子」と呼ばれたことないのに、なんであんたが呼ぶんだよ!!と思ってた 大嫌いです そんな親 それと、今、彼があなたの味方してくれないなら、この結婚待った ですね 結婚後、あなたが泣いて暮らすの目に見えるもん 彼が全身で守ってくれてるなら、前に進んでもいいけど・・・ トピ読んだ感想は、ダメね、その彼 きっと、泣きが待ってるよ 親御さんに、相談してください、 うちの娘は結婚8年、子どもはいないけど夫婦仲良く幸せそうです 娘を嫁に出した母親だから、あなたにも幸せになって欲しい 

全力で引き返せ!

🐱
neko
ちょいと!そのまま結婚する気?! 自分の火の粉も払えないで子供産まれたらどーするの? 彼も言いなりなんでしょ? あなたを守れない彼の何処が好きなの? 不幸せの沼に片足突っ込んでるよ。 悪いこと言わないから結婚はやめときな。

頑張れ!

041
同居嫁
火の中に飛び込むようなものですが、もう覚悟を決めているようですのでエールをおくるだけです。 敢えて一つだけ言わせてもらうとご主人になる人は味方になってくれますか? くれなかったら結婚は考え直したほうがいいです。

既に離婚原因が山積みですが・・。

かぼちゃ
彼は自分の親族の事をどう思っていて、また対処しているのでしょうか? でも主さんはそこまで深刻では無さそうですし平気にやりこなせる強さがあるのでしょうから大丈夫かもしれませんね。 普通の人なら間違いなく破談に持って行きそうな環境、仕打ちだろうと思いますが・・。ただ主さんは良いとしても否応無く関わらざるを得ない主さん側の家族がお気の毒かもしれませんね。この先も不快な思いをし続ける可能性が高いので・・。

するの?!

041
はるか
うわあ、驚きです。「悪いのは彼じゃなくて、彼の家族だもん」と言う考えですか?私が貴女の親なら、この結婚大反対します。今後も間違いなく、ずーーっと、悩みの種になると思いますよ。御愁傷様です。 結婚してからでは遅いのに。

本当に結婚していいの?

らっしー
と、読んでて思いました。 結婚前からこんな感じだったら‥‥結婚後、子どもができた時など‥‥義家族に振り回されるのは目に見えています。 トピ主さまの旦那さまになられる人は、そんな義家族から あなたを守ってくれる人ですか? 私の夫は、義母の言いなりで 私を守ってくれたり、義母に意見したことなど一度もありません。 よほど、旦那さまになられる人とトピ主さまの絆が 強くない限り、破綻する日は来ますよ。 入籍前の今、よく考えたほうが良いと思います。 トピ主さまは この結婚で幸せになれますか?

頑張らなくて良いと思うけど。

😨
果林
結婚する前から、その状態では後々、大変ですよ。 彼は何もフォローしてくれなさそうだし。 言ってくれても聞くような姑、小姑ではないだろし。ご両親と良く話し合ってみたらどうですか? もうすぐ結婚するから今さら、破談には出来ないと思うでしょうが。 破談となると彼の家族から相当の言い掛かりを言われそうだけど。 結婚してから離婚はもっと大変です。トピ主さんが想像してる以上に結婚したら大変ですよ。それでも頑張るほど彼を愛してるなら別ですが。

主さん大丈夫ですか

🐤
toko
結婚相手の彼は何処へ行ったのですか 愚痴というより彼への言葉なのか 心の叫びのように感じました 入籍近いようだけど 延期覚悟で彼と話したほうが良いと思う 書いてある事全てではないと思うけど 彼は知っているのかどうか 特に小姑のお菓子の事で謝るとか 自分の結婚ですよ

ごめんね

041
喜和子
数年後にトピ主さんが立てるであろう離婚トピが目に浮かびました。

旦那、何やってんの?

041
ハル
まさか姑や小姑の言いなり? 一生、言いなりに暮らすの? 一生、苦労しますよ。 入籍前とのこと。 結婚止めなはれ。

大丈夫ですか!?

041
ウサコ
お先真っ暗ですね。 結婚止めたら!?

いいんですか?そんなんで

041
ゆづき
結婚前から随分振り回されてますね。 あなたが私の娘なら、反対しています。 恨まれても、憎まれても、反対します。 がんばれ、で済む問題か?

入籍するんですか…

041
ジェニー
頑張れって言いたいけど… そこまで強烈な義家とわかっていて結婚するんだから これからのことは自業自得ってことになっちゃいますよね。 修行の場みたいなもんですね。 彼、自分の家族に口答えとかできなさそうですね…。 ひとつだけ。仕事は絶対辞めない方が良いと思います。

トピ主様が強くなれるならいいけど・・・

041
あらやん
それらに対し、旦那様になる方は、なんとおっしゃってるのでしょう。 私がトピ主様の親ならば、いくら自立した娘が決めたこととはいえ、 そのような環境に嫁がせるのは反対ですし、 口は出せないから、いつもいつも遠くで心を痛め、心配をしなければならず・・・。 どうしても引き返せない、というのであれば、 どうぞ強くなってください。 旦那様になる方と、きちんと自立した家庭を築かれることを祈ります。

入籍やめやめ!

💢
やめやめ!中止!
まだ正式に入籍する前から、義理家族にそんな扱いされても結婚を取りやめないなんて トピ主さんかなりお人好しです。 トピ文に婚約者の彼についての記述が一切無いのも気になります。 婚約段階でもうこんなに嫁いびりされて、彼はトピ主の事ちゃんと守ってくれるんですか? 世間体とか、招待客が・・・とか気にしてるかもしれないけど この義理家族に振り回され、心身すり減らす今後何十年もの人生とを比べたら 今のいっときの恥ずかしい思いなんて、若気の至りで流せるんじゃないかな? もっとトピ主を人として尊重してくれるご一家との縁を探しなさいな。 >頑張れアタシ 頑張るなら、この根性の曲がった一族との縁切りでしょ! いつ切るの!? 今でしょ!!

だいじょうぶ?

041
naogon
これほど愚痴ることがあって、それでも結婚するんですか?本当に大丈夫?同じようなレスがあると思いますが。トピ主様は何かどうしても結婚しなくてはならない理由でもあるのですか?ちょっと信じられません。

がんばれ!!

🐶
2wanko
あれもこれも、全て覚悟の上での結婚なのですね! でしたら、何もいうことはありません。 きっと、そんな毒家族が漏れなくついてきても、余りある程素敵な彼なのでしょう!! お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧