本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー男性は相手がアラフォーでも本当に結婚しますか

アラフォー男性は相手がアラフォーでも本当に結婚しますか

レス58
(トピ主 1
041
黄昏のビギン
話題
相談させて下さい。よろしくお願いします。 私は30代アラフォーで、彼は40代アラフォーです。要は出会いに乏しいからここまで独身で来た訳です。ある方の仲介で会い、最初は、この年なのでお互いしらけモードで放置していました。2~3ヶ月経過後、シビレをきらした仲介者様(プロではない)から促され、彼の方から「結婚への話し合いをして行こう。合意に達すればお願いします」と、彼にしては思い切ったことを提案され、現在その話し合いをしています。 ・相手への恋愛感情は無いが嫌いではない。彼も多分同じだと思う。 ・彼は仕事上それなりの地位まで来たので、体面上既婚者になりたい(ようだ)。 ・子供については双方とも「欲しい」が予断を許さない。(年齢的に) ・私は総合職でもなく、技術が磨ける仕事でもないので、将来に不安がある。 男性にお聞きします。 40代アラフォー男性は、普通はアラサーまでを求めるものじゃないんですか? 恋愛にのめりこめない年になっても結婚したいものですか? 子供が産めるかに関し、黄色信号が点滅していても(私の事)、結婚したいものですか? 既婚者であるという形だけを整える為に果たして結婚するものでしょうか? 結婚そのものに対しやる気が湧いてこないことはないのですか? 以上にお答え頂ければ幸いです。尚一部についての回答のみでも結構です。 彼が、若い子相手ならともかく、何故私と結婚するのか分ったようで解らないのでお聴きしたいのです。 私につきましては・・・なにしろこの年ですので、結婚してもらえるのなら有り難いというのが正直なところです。ですから打算と言われても致し方ありません。 以上、ご感想がありましたらお願いします。

ランキング

レス

そういうことは

041
そすう
その人に直接聞いたらいいと思います。 結婚を考えてる相手で、それが聞けなかったら 何も本音で話せないということです。話せない状態で結婚するなんてあり得ないです。 一生を共にするのに、体裁や打算で決めようと本気で思っているならば考えが甘すぎるし女性を見くびっています。 あなたも、そんなに好きでもないのに、よく決めようと思えますね。 少なくとも最初のうちは、いくつであっても情熱がないとやっていけないと思います。 男性にお聞きします、とありましたが、 ここは男性が発するカテです。 男性発と書いてますよね。 答えるのは男女どちらでも可。 恋愛のカテで「男性にお願い」というのはまだわかりますが、 すでにあなた自身が男性発の場に出て来て、 ルールを無視しているのに、 回答者を限定するというのは、ちょっと厚かましくないですか?

はい・・・

041
koro
女で申し訳ないですが・・そういう事は直接本人と話しなよ。 人それぞれ違いますから。 (男性とは普通は○○なもんじゃないですか?)ってガチガチに凝り固まった自分だけの考えで行動しない方が良いですよ。 >なにしろこの年ですので、結婚してもらえるのなら有り難いというのが正直なところです。ですから打算と言われても致し方ありません。 彼も同じように思ってるんじゃないですか。 (結婚してもらえるのならありがたい、この辺で妥協するか)って・・ お互い仲介者に促されないと放置でいたくらいですから、正直ノリノリで結婚するわけじゃないでしょう。 あなたも乗り気だったわけじゃないけど、結婚出来るものなら断るつもりもない。彼もそんな感じなんでしょ。 (普通はアラサーまでを求めるもんじゃないですか?)って・・普通って何ですかね? 彼がアラサーを求めても、アラサーに相手にされなきゃ結婚出来ませんからね。理想と現実は違いますよ。 モテない人なら妥協して結婚するでしょう。 高い理想を求めて夢かなわず一生独身でいるくらいなら、妥協しても良い。 あなたもそうでしょ。お互い様です。

お答えします。

😀
スナフキン
なぜ、あなたと結婚するのか?考えられる理由。 (1)彼もそれなりの年で、20代30代前半の女性と結婚できるとは、思っていない。(2)1人でいるより、やはり、自分の伴侶がほしい。正月に1人でいるのは、さびしい。(3)子供はほしいが、結婚せず1人でいるより子供のほうをあきらめる。(4)あなたなら、結婚してもよいと思っている。(5)結婚後の失敗をさけるために、事前にいろいろと話し合いと確認をしておきたい。・・・そんなところですかね。きっと。

たぶんあなたと同じ

041
女でごめん
女性なのに出てきてすみません。 たぶん彼もあなたと同じように、もういい年だし贅沢(30代前半女性がいいとか)言ってられないなって悟ったのでしょう。そしてやはりとりあえず「既婚者」というステイタスが欲しいのでしょうね。 お互いの利害が一致していれば結婚に至るかもしれないけど、そんな打算同士でくっついたってその生活は長くは続かないと思うよ。 彼の方もあくまでも「話し合いをしていこう」と言ってるのだから、結論を出す前にとことん話せばいいと思います。子供のことなども含めて。 子供がもてなくてもいいか、をはっきりさせる必要はあります。 結婚後数年で「やっぱり子供が欲しい、自分の可能性にかけたい」と言われて捨てられるリスクがありますからね。 好きじゃない人と暮らすのって、想像以上にしんどいと思うし、既婚者というステイタスは得られても幸せじゃない結婚生活は苦しいと思うよ。

あの

041
ss
不思議な状態ですね 付き合ってデートなどせずにいきなり結婚ですか? 不思議ですがお互い「結婚」だけが必要という条件は一致してるのでしょうね アラフォー男がアラサー女と必ずしも結婚したいわけではないでしょうし 成熟した男性なら話が合う同世代を選ぶ事もありますよ というか箇条書きした部分をなぜ本人と話し合わないのですか? そこを話し合わずに結婚しちゃうのですか? デートの1つもキスなど何もしてないまま結婚するなんて どれだけ堅いお見合いなのか知りませんが もっとよく話し合うべきではないですか? お互い「結婚さえできればいい」という状況はハッキリ言って変ですよ この人と家庭を持ちたいとかいう気持ちなく恋愛感情ないまま結婚ですか・・・変なのとしか思えません

人による

🐱
くろこ
子供がほしい、と考えた場合にはアラサーの方がもちろん良いわけですが、別に限定したものではないと思います。 特に男性の方は40代ですので、アラサーだと年齢が離れているので、もう少し年齢の近い方が良いと考える場合もあると思います。

結婚してから好きになる。

041
43歳パート主婦。
少しでも嫌っていう気持ちがないのなら、 結婚してからゆっくり恋愛していけばいいのでは。 お互い「こんな自分と結婚してくれた」と(失礼、私もです) 感謝しながら思いやりを持って生活するといいと思います。 お見合いは打算ですから気にしないで。

するほうに一票

🙂
アラフォー主婦
男性ではありませんが、30代アラフォーで結婚した主婦です。 夫はその時40代アラフォー。今の主様と同じ状況ですね。 その夫とそういった年齢や友達の婚活&結婚の話をよくしたりしますが、 「女性は30代ならまだ大丈夫でしょう!」と良く言ってますし、 夫のまわりでもそう言ってるそうですよ。 そして私の友人でもアラフォー同士で結婚している人はまわりに沢山います。 子供が生めるかどうかは、40歳過ぎても生んでらっしゃる方もいますし、 そうかと思えば望んでも年齢は関係なく諸々の事情で出来ない人達もいます。 せっかく今素敵な方が現れたのですし、その方の意志を信じて、ご縁を大切になさって 前に進んで下さいね。

もっと個の視点で

041
丼ぶらこ
結婚というのは社会とするものではなく、目の前の一人の男性とするものです。 一般論、つまり傾向というものはあるのでしょうが 特定の相手がいる以上それに惑わされることなく、主さんが懸念していることについて もっと目の前の彼を観察されればいいと思います。 私の従兄弟は38歳で40歳のバツイチ女性と結婚しました。 これが希少な例かどうかはわかりませんが、少なくとも主さんが挙げる固定概念について私個人は懐疑的です。 確かに全く外れてるわけではないのかもしれませんが、ネットの世界の中で勝手に増幅されているというのが 本当の所であるように思います。 特にアラサーまでしか望まないとかいうやつね。 まずきちんとお付き合いをしましょう。 お互い大人です。一年もすればだいたいのことは見えてくるでしょう。

ひとそれぞれなので、この時点では一般論は無用です、

041
ウサギ
トピ主さん、お疲れ様です。 失礼ながら、トピ主さんのご質問は全て無意味です。 何故ならトピ主さんに必要な情報は「世間一般のアラフォー男性について」ではなくて「トピ主さんが実際に出会った 特定の男性の真意について」だからです。 ビジネスライクで彼自身に聞けば良いのです。 良いご縁が有る様に!

打算婚はアリ、でも幸せ探しは苦労しそう。

041
人間は条件に弱い?
50歳目前、同世代女性と結婚前提で交際中。 総じて他人事を質問しているように感じられました。 「結婚してもらえるのなら有り難い」という一文に、主体性と会話の無さを垣間見ます。 結婚したら恋愛感情の薄い相手の子供でも授かりたい? 年齢的なリスクを侵してでも? 以下、私なりの回答。 >40代アラフォー男性は、普通はアラサーまでを求めるものじゃないんですか? そんな乱暴な。 同世代同士の結婚は充分あり得ます。 >恋愛にのめりこめない年になっても結婚したいものですか? 当然です。尊敬できる生き方は恋愛より大切です。 >子供が産めるかに関し、黄色信号が点滅していても(私の事)、結婚したいものですか? 年齢問わず出産不可能と判ったとき貴女は、もう恋愛も結婚もできない、と言いたいの? >既婚者であるという形だけを整える為に果たして結婚するものでしょうか? 動機は人の数だけあるよ。 他の質問も同じなのですが、思考が何かに縛られて一般化し過ぎる傾向を感じます。 >結婚そのものに対しやる気が湧いてこないことはないのですか? やる気の逆がシラケだとしたら、既に体験済みかと。

結婚とは、男とは、を理解するのが先

041
離婚調停中
異性への興味自体が少なく恋愛経験が少ないのでは? 嫌いではないと考えるよりも、好きになれそうかで考えるべきです。 体面上既婚者になりたいなんて今時ないでしょう。仕事でのプレッシャーも少なくなく、パートナーの必要性を感じているのでは? >普通はアラサーまでを求めるもの 年齢は関係なく性格が先です。世の中のアラフォー男性に失礼ですよ。 >恋愛にのめりこめない年になっても 恋愛も結婚も年齢は全く関係ありません。 >子供が産めるかに関し、黄色信号が点滅していても 子供が欲しいだけで結婚したいならもっと早くに結婚しているはずです。 >結婚に対しやる気が湧いてこないことは 結婚ってやる気が関係するもの?? >何故私と結婚するのか解らない 私も疑問です。この質問をお見せになってみてはどうでしょうか。 先方は良いところを見ようとしていてあなたを誤解しているのでは? 年齢を気にしすぎです。今まで出会いがなかった理由をもっと気にするべきだと思います。 単なる環境の問題ではないと感じました。 でないと結婚というもっと大変なことは無理だと思います。

流れにまかせてみたら?

041
アラフォ
私達は、37と41才で友人に紹介してもって付き合い、翌年結婚、その翌年出産しました。 39才での出産で不安もあったけど、元気な女の子を産みました。 あまり深く考えず、流れに任せてみたら?

しますよ

041
30代既婚男
40代アラフォー男性は、普通はアラサーまでを求めるものじゃないんですか?・・・求めるだけなら若ければ若いほどいいでしょう。 ですが実現性は少ないですよね。 恋愛にのめりこめない年になっても結婚したいものですか?・・・何歳になっても恋愛にのめりこめますよ。 今は高齢者のスト-カ-が増えています。 子供が産めるかに関し、黄色信号が点滅していても(私の事)、結婚したいものですか?・・・相手と結婚したいという気持ちが勝れば出来ます。 既婚者であるという形だけを整える為に果たして結婚するものでしょうか?・・・ないですね。 面倒事が増えるだけじゃないですか。 結婚そのものに対しやる気が湧いてこないことはないのですか?・・・結婚には勢いは必要です。 やる気がないなら出来ないと思いますよ。

お答えします。

041
香港通
>40代アラフォー男性は、普通はアラサーまでを求めるものじゃないんですか? 出来れば若い方がいいでしょうね。ただそれはマストではない。 >恋愛にのめりこめない年になっても結婚したいものですか? 恋愛と結婚は別物と理解する年齢なのでは? >子供が産めるかに関し、黄色信号が点滅していても(私の事)、結婚したいものですか? 多分その彼は、子供は出来たらいいな…というレベルなのかなと推察します。 >既婚者であるという形だけを整える為に果たして結婚するものでしょうか? 私には理解できませんが、周囲の環境や会社での対面上で必要を感じる人は いるようですね。 >結婚そのものに対しやる気が湧いてこないことはないのですか? やる気がないから、仲介者が強引に詰めてきたのでは? 彼がその気になったという事は、腹を括った…という事かと思います。 正直、トピ主さんと結婚しようと思って結婚するのでは無いと思います。 ですので、トピ主さんが面倒な事を言い出したら破談になるんじゃないかな… つまり、こういう質問はぶつけないようにって事です。 以上。

直接彼に聞いてみたら?と思います。

041
山ちゃん。
その答え(話し方と結論も含めて)がトピ主様を納得(安心)させるモノなら、迷わず結婚出来るのではないですか?

一点だけですが

🙂
新わをん
>40代アラフォー男性は、普通はアラサーまでを求めるものじゃないんですか? どうしても子どもが欲しいとなるとそうでしょうが,子どもができたらいいかもね,くらいの 気持ちで結婚相手を探している人もいますから,年齢があまり離れていない(話が合いやすい) 女性を捜している人は結構いますよ。

アラフォーで結婚していない男性には2通りあります

041
おみと
30代男性既婚です。 アラフォーで結婚していない男性には2通りあります。 ・結婚願望があるのに結婚できなかった男 ・結婚願望がないから結婚しなかった男 前者は、今まで結婚出来なかった何らかの理由・問題があります。 後者は、遊びたいから結婚しなかったなど意識に問題があります。 前提条件はここまです。 「アラフォー男性が。アラフォー女性と結婚したがるかどうか?」 この質問について答えます。 上記前者は、したがると思います。(妥協をすると思います) 上記後者は、したがらないと思います。(妥協なんかすぐはずがないと思います) 以上です。

人それぞれ

🐷
ひでお
確かに男は若い子が好きです。 でも同世代だから話しやすい、共感しやすいと言う事はとても大事な要素にもなりえます。 結婚してもらえて有難いのなら、あんまりネガティブでいると相手も気が変わりますよ。 子供がいらないなら、事実婚を選ぶ方は増えてきています。

結婚してもらえればありがたい…

🐱
Kitten
それが本音なら、相手が前向きな今のうちに外堀を埋めて、婚約指輪なり、両家のご挨拶なり、とにかく婚約の合意を取り付けてしまいましょう。 彼に好きな気持ちを大げさ目に伝えておくのも良いですよ。 誰だって、自分を好きでいてくれる人というのは貴重なので、大事にしたいものです。 頑張れ

人それぞれ

041
なんだかな
私も夫もバツイチでお互い三十代アラフォーで結婚しました。 すぐに妊娠したのですが、流産。 私の年齢もあると思いましたが、不妊検査したところ、夫に問題が。 私には年齢以外問題がないことから、不妊治療は人工授精二回で止めました。 私は前の結婚で子供はいますが、夫にはいなかった為、私もほしいと思いましたが、夫が原因で、私が辛い思いをするのが申し訳ないと、止めました。 今では、子供も大きく独立してるので、共働きで、夫婦で旅行三昧のお出かけ三昧です。 お互いに納得してるなら、二人での生活も乙なものですよ。 晩婚の友人は今、やれ子供会だ、運動会だ、保護者会だ~と大変そう。ママ友トラブルなんぞないですから、気楽です。 昔もありましたが、今思えば子供がいないのも楽って思いますから。 アラフォーの結婚の問題は子供だけだと思います。 結婚生活は若けりゃいいってもんでもないので。 小町でも、お子ちゃま嫁さん、お子ちゃま旦那さんがいますから。 男性も四十超えると精子に問題が出るといいますから、若い奥さんならいいって訳でもないですよね。 生涯の伴侶は年齢では選べないと私は思います。

あなたのことを気に入った、それだけです

サンシャイン
お相手の男性は、恋愛経験に乏しいのでしょうね。だから、熱烈なアプローチ方法とか、女性が喜ぶデートとかを演出できないのでしょう。 でも、やっぱりトピ主さんのことを気に入ったのだと思いますよ。じゃなきゃ断りますって。 年齢のことを気にしておられるようですが、男性側が3~4つくらい年上でしょうか?それって最も多い年齢差ですよね。 つまり、普通ってことです。 男性の誰もがうんと若い子を希望するわけじゃないですよ。 私の周りのアラフォーで結婚した人は、皆、年が近い人と結婚してますから。 自分を卑下せずに、自信を持って下さい。そして、彼のことを好きになって下さい。それが幸せになることですから。

妥協の産物

041
グリズリー
結婚して子供がいないよりも結婚そのものをしていない方が、社会的に面目が立たないのでは? 少なくとも彼はそうなんでしょう。今の社会もそういう傾向は少なくなったけど おそらく彼の会社や周りは昭和のままで、考え方がすごく古いのかも。 だったら、体面を保てるのなら手っ取り早いアラフォー女でもいいか、出来たら若い方が いいけどこれから探して…となると面倒だし時間もかかる、というのが本音じゃないですか? 希望は大いに結構だけど若い人に相手にされるかどうかは別問題ですけどね。 妥協する人間の考える事はそんなもんです。ごくごくフツーでこれといって特徴のない人は それでいいんですよ。大変失礼ですが、あなたも彼もその程度、ってことです。 お互いの利害も一致しているようですし、妥協でも何でも結婚してもらえるならいいじゃない ですか。 でも個人的には結婚って一生のことなのに、そんな妥協でいいのかなとは思いますね。 実際アラフォー、アラフィフなど、いくつになっても、魅力的な人はそれなりの男性と結婚してますので。 フツーの人間ならこの辺りで手を打つしか選択肢がないってことかな。

聞いてどうする?

🐷
かぼちゃん
そんなこと、人によりけりですよ。 意見がまとまるわけがない。 そんな確率の話をしているから結婚できないんです。 相手の気持ち、相手の言葉を、まっすぐに見ようとしないのは何故? 彼の本位は、彼しか分からないのです。

男性じゃなくてすみません

041
サン
43才で40才男性とお見合いで結婚した女です。 夫は「子供はいてもいなくてもどちらでも」というスタンスでした。 まあでも授かる気配なしです。想定の範囲内です。 主様のお相手も私の夫もそうですが ちょっと「変わり者」なんだと思います。 だからアラサー女性を求めてもムリなのですよ、向こうが受け入れられない。 それを彼らも分かっているのだとおもいます。 私達夫婦はそれでも結婚までに色々と難局があって 二人で乗り越えている内に絆と愛情が深まりました。 一緒に旅行やデートを重ねて、楽しい体験もいっぱいしました。 結婚半年ですがとっても幸せですよ。 主様達は「契約結婚」みたいなドライな印象をうけるので 子供の件はクリアにしておいたほうがいいかと。 つまり「授からない可能性も大きいがそれでも良いか」 「一緒に不妊治療を乗り越えてくれるか」など。 それにしてもちょっとドライすぎますよねえ、主様。 いくら見合いでも、ドキドキするようなデートを彼と体験してほしいです。

女性ですが・・・

041
もう少し
「本当に結婚しますか?」と聞かれても、 私は39歳の時に35歳だった男性にプロポーズされて結婚したので・・・。 絶対にアラサーと結婚したいアラフォー男性もいるでしょうし、 そうじゃない人もいるでしょうし・・・。 人それぞれなので、お相手の男性に直接聞けばいいのでは。

打算 結構

041
お互い 夢だけ追い続けて何が残るかってことですよ。   男性も若い女性を妻にしていつまで喜んでいられるか… 同じように老いていける関係の方が 長続きしそうです。 それに若い女性が打算的でないなんて誰も言ってませんよ。 打算、妥協、大いに結構。きっと相手の方も同じです。 リスク&リターン  考えてたらどうでもよくなってくるので、その時が結婚の時期かも。 お幸せに。

どうでしょうね

041
ローレライ
そんなの、そのカップル同士の互いの条件、スペック、希望皆違うので、決まったものはないでしょう。 ただ、一ついえることは、40代となると、数年経ったら50ですよ。

なにしてるの・?

🎁
me
相手がお願いします。と言ったのだから急がないと。ほら急ぐ良かったね 気に入ってもらえたのだから「有り難うございます。嬉しいです」って お礼いってすぐに進んだら良いです。もたもたしない。それで良いんですよ 御縁ってそんなものです。お幸せに。

だから渋々なのでは?

041
coco
トピ主さんの考えで正解だと思いますよ。 お相手の彼も、ウーン・・という感じだから、 「>お互いしらけムードで放置」だったのでしょ? で、仲人さんから結論を迫られ、 仲人さんとの人間関係で断りにくい、トピ主さん以上の女性とお見合いが組めなかった、 などの理由で「ここで手を打とう」と決断したのだと思います。 いくら若い子と結婚したくても、女性側も断りますからね。 社会的立場がきちんとしている男性の場合 既婚者としてのステイタスは結構重要ですよ。 ただ、男性でも40歳過ぎの出産は厳しいです。経済的な問題で。 経済誌の特集記事などでも、40過ぎて子どもを持った男性達の 「もうじき定年なのにまだまだ教育費が・・」という悲痛な叫びがたくさん載っています。 彼が冷静に判断できる男性であれば、 自分の年齢を考慮し「今から子どもが出来てもな」と思い、 「年齢の若さ(=出産の可能性)はマストではない」と考えるかもしれません。 既婚のステイタスが欲しくて結婚する男性は、 きちんとした職についている場合が多いと思います。 世間体があるから離婚も少ないでしょう。 深く悩まず、買いだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧