本文へ

クリスマスの軽井沢

レス6
(トピ主 0
041
初冬の深山
話題
今年のクリスマスの時期に軽井沢旅行を計画しています。80歳の母と2人旅です。6年前の夏の終わりにやはり母と軽井沢を訪れましたが、お天気を初めとして冬の軽井沢の様子はまったく分かりません。旅行者として気に留めておくといいことなどありましたら、レスをお願いします。 ホテルはどこがお勧めですか。今回は大賀ホールでのコンサートが目的なのですが、他にこの時期の軽井沢の楽しみ方がありましたら、ぜひ投稿をお願いします。

ランキング

レス

とにかく寒いです

041
まりん
10年間位、毎年クリスマス前に軽井沢に行っていました。 昔は人も全然いないし、旧軽も開いている店なんてほんのわずかだったのに 最近は人も増えたし、開いているお店も増えましたね~。 それでも、オンシーズンに比べたらお店が閉まっているので寂しい感じも するかもしれません。 そして、とにかく寒いですので、これでもかというくらい防寒を。 雪はその年によって違うのでなんとも言えないのですが (まったく降っていない年もあれば、旧軽から駅までの間で  遭難するかと思うくらい降り積もっていた年もあり) 朝晩は道が凍っていることがあるので、すべりにくい靴をおすすめします。 ホテルはベタですが、自分が大好きなので「万平ホテル(できればアルプス館)」を おすすめします。 メインダイニングでのディナーも素敵ですよ。 あとは、「東急ハーヴェスト旧軽井沢」が便利かもしれません。 食事はとったことがないのでわかりませんが、大賀ホールの並びにありますし 温泉大浴場もあるので、ゆっくりできます。 本当に寒いですが、空気がピーンと張り詰めて素敵なんです、冬の軽井沢。 楽しんでくださいね。

毎年行っています

ゆきだるま
寒いですよ。 私たちはスキー目的なので、寒くて雪が降ってくれる方がありがたいのですが、言うまでもなく氷点下です。 駅前のアウトレットなどで時間をつぶせますが、高齢の方がいらっしゃるとちょっと大変かもしれないですね。 とにかく防寒をしっかりと、それから雪が降った場合の足元に注意が必要です。

外を歩くなら、滑らない靴

🐤
きつつき
軽井沢のことには、まったく詳しくないのですが、 軽井沢は、雪が一度でも降ると、昼間の気温では雪が溶けないので、春まで雪があります。 降る雪はせいぜい20cmまでとかで、風に飛ぶような粉雪だったりしますが、 車や人に踏まれ、水になったら必ず凍ります。 氷と踏み固められた雪の上を歩ける靴が必要です。 転ばない様にご注意なさって、楽しい旅行になりますように。

寒いですよ

041
ぶどうパン
80才のお母様と二人でということですが、 あの寒さ、お母様は大丈夫かしら?と思います。

とにかく寒いのを覚悟で!

041
元ジモティ
元地元民からアドバイス。 他の皆さまも仰ってますが、とにかく寒いです。 80歳とご高齢のお母様とのご旅行との事ですが、 お母様は寒さにお強いですか? 心臓などお悪かったりはしませんよね? 心配なのは、入浴時ヒートショックです。 ホテルなどで寒さ対策が万全な施設であれば、問題ないかと思います。 外気温が低い浴室から温かい湯船に浸かり、温度差が大きいほど、血圧の急変動、脈拍数の急増でヒートショックが起こり、心筋梗塞や脳血管障害は起こりやすくなります。 地元民でさえも、ご高齢だと冬の寒さでヒートショックを起こして、お亡くなりになられる方もいます。気を付けてくださいませ。 それから雪が降った場合は、雪が溶けた翌朝の道路の方が、足元に注意が必要です。絶対に凍結するからです。滑りますし、車の運転も怖いです。 でも、冬ならではの軽井沢の良さもあります。 とにかく防寒対策をしっかりとなさって、楽しいご旅行をなさってください。

ブレストンか星のや

地元民
軽井沢地元民です。 ご予算が分かりませんが、ご老人がくつろげるという意味だと星のやかな。ならびのブレストンコートも良いです。 ただ11月下旬でまだ決められていないのなら、予約が空いてないかもしれません。 80歳のお母様と一緒に楽しめる冬のレジャーというとあまりないかもしれません。やっぱり温泉かグルメかな。そう考えると星のやはお勧めです。 気温はだいたい朝-10℃以下、日中零度前後とお考えください。 クリスマスには雪は既に降っているとは思いますが、そんなに積雪が酷いことはないと思います。 楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧