本文へ

長い間カメラを向けられていない (40歳)

レス12
(トピ主 0
もり
ヘルス
こんにちは。
40歳、子供がいるふつうの主婦です。

タイトルのとおり、最近カメラを向けられていません。

⇒原因は、結婚16年、主人からカメラを向けられたことがなく、
子供もいますが、私が撮影係で私の写真といえば、頼んで取ってもらった家族写真
2枚のみです。

昔は、それなりに楽しく明るく生活し、みんなでわいわい写真にも写っていた私ですが、結婚後の16年、残念ながら楽しく笑って写っている写真は1枚もありません。

職場で写真を撮る機会があり、笑顔を作っても引きつり、まともな顔で取れなくなるほど深刻な状況となってしまいました。

残念な家庭です。
家族崩壊なので、仕方ないですが、なんとか昔の笑顔を取り戻して、写真がほしいのですが、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

スナップ写真が欲しいの?

041
セツコデラックス
それとも「笑顔の確認」がしたいだけ? 前者の場合は家族以外の繋がりで「たまには撮ろうよ」でいいのでは? 後者の場合は「証明写真」はいかが?七百円くらいで写せますよね。 私は顔の左右バランスのチェックのためにたまに七百円つかっています。

そんなもんだと思います

🐤
千鳥
私はブログに風景写真などを載せていますので、 外出の際は必ずカメラを持って出かけます。 もちろん家族で出かけるときも撮っていて、 それを真似て子どももカメラで写真を撮りたがるようになりました。 トピ主さん宅のお子さんがいくつか分かりませんが、 家族で出かける際は、お子さんに写真を撮ってもらったらどうですか? じょじょに写真に写る機会が減っていくのは仕方がないような気がします。 笑顔もやっぱり引きつりますよ。 若い頃はただ無邪気だったんだと思います。 プリクラも流行っていたし、撮る機会は多かったと思います。

別のトピにも書いたことがあるのですが・・・

041
広告ディレクター
家族崩壊はどうにもできませんが、笑顔であれば解決できます。 私は広告ディレクターとして働いており、色々な撮影に立会ってきました。 一般の方や新人モデルさんは自然な笑顔が出ないので、 カメラマンさんや私が、撮られる側の方とお喋りしながら撮影します。 「これがプロのテクニックらしいよー」 なんて皆に豆知識を披露しつつ、撮影に臨んでみてください。

参考意見

041
ハンニバル
友人・知人にアマチュア・カメラマン(ポートレートを良く撮っている人)が居たら 頼んでみましょう。そんな知人が居ない場合には地元の写真サークルに参加して お互いに撮り合うのも一つの方法だと思います。

お子さんにとってもらえませんか

041
sato
うちもそんなもんです。 主人はわたしにカメラを向けることはないですね。 でも主婦仲間はだいたいそういう立場であることが多いようで、子供の行事とか、帰省した時とかは、ママ友同士とかきょうだい同士で、お互い意識してカメラを向けるようにしていますよ。撮れた写真をやりとりするのも楽しいし。 夫がいるときより、そっちの方がよほどいい笑顔で写っています(笑)。 お子さんもう大きいのでしょうか? うちはまだ小学生なので、「ママ撮って」と言えば撮ってくれます。一度カメラを渡すと無駄なものもいっぱい撮られてしまいますが。 夫が一緒じゃなくてもいいじゃないですか。 お子さんと、笑顔のママが写っているような写真を目指してみてはいかがですか。

証明写真

🐷
はんまみ
ブログなどやっておらず、旅行もなく、誰も写真をとろうといわないので 2年に一度くらい内緒で証明写真を撮っています。 急にいり用になった時にも使えるし。 家庭崩壊ですか。それでも写真くらいはと思うなら 地味にあっさり撮っておけばいいと思います。 笑顔で全身写りたいなら写真館で希望を伝えて気合入れて撮るのがいいです。

写真だけの問題?

🐱
ユコ
自分が写った写真がない、というだけの問題なのですか? そうじゃなくて、自分に関心を向けてもらえない、ということが 問題なんじゃないんでしょうか? 違ったらごめんなさい。 自分を撮ってもらえない、ってことはご家族に興味がないと思われてるんだと 感じてらっしゃるのかなと思いました。 夫婦生活が長くなったり、お子さんが大きくなったりすると どうしてもそうなってしまうのかもしれませんね。寂しいですよね。 ちょっとお値段が張りますが、何かの記念日とか誕生日とか年明けとかに、 写真館で家族写真、難しいならご夫婦の写真を撮ってもらっては いかがでしょうか? おしゃれな服着て、みんなで撮ったらいい記念になりませんか? うちの主人はカメラが趣味です。(小梨です) 結婚当初は笑顔の写真とか撮ってくれてたんですが、 先日は顔のシミをアップで撮影されて 「月日って残酷だよな」と言われました。 「鏡見てから言えー!」と言い返しておきました。 月日が経つと、扱いがぞんざいになりますよね…。

トイデジカメも最近は性能が良いですから

041
名古屋乳牛飲んでるの
お子さんにプレゼントして撮ってもらってはいかがですか。

まぁまぁ仲良し家庭だけれど…

041
41歳女
私も写真ありませんよ。 私はカメラが好きですから私以外の家族の素敵な写真は、い~っぱいあります。 でも私の写真は、ないです。泣きたいほど、ないです! もし夫に「撮ってよ!」とお願いしても、まずピンボケか、目をつぶっていますので、即削除。撮りなおしは面倒くさがって拒否されます。「愛があれば、相手を一番きれいな姿に撮ってあげようって思うんじゃないかな!」と、いつも嫌味を言っていますが…。 カメラ好き、撮り好きの夫でもない限り、いずれの家庭でもそんなものかと思っていました。 いつか自分が旅立つ時、無理やり探してきたようなピンボケ写真を遺影に使われたくないので、スタジオできちんと撮っておこうかな?と思っています。

プリクラは?

41歳女
二度目のレス、失礼します。 最近のプリクラ、凄くきれいに撮れますし、自分で表情を確認しながら撮れますから、きっと素敵な笑顔の写真が撮れると思いますよ!試しに撮ってみませんか? 私もこんな顔で笑えるんだなと、嬉しくなりました。 我が子と二人で写したプリクラ、宝物です。

プロや動物と撮るのがお勧めです。

041
スープ
笑顔の練習なら、携帯のカメラでどうですか?自分側にカメラあるかも。 プロのカメラマンさんに撮影してもらうのも良いですよ。好きな衣装借りて、何十枚も撮ってもらうと、きっと良い表情がありますよ。 何か憧れの衣装はありませんか?(借りなくても良いのですが、訪問着とかどうでしょう) お金はかかりますが、キチンとフルメイクして綺麗に撮ってもらえると嬉しいし、遺影写真にも使えますから損はないと思います。 私も写真映り悪くて、ずっと苦手だったのですが、動物に触れながら撮影すると、不思議と自然な笑顔になりますよ。 私が旅行中に父を撮影した写真は、まぶしそうだったり面倒臭そうな表情になってしまったりが多かったのですが、 シャボテン公園で大きなオウムを腕に載せた写真は、自然な笑顔になっていました。 私は富士花鳥園でインコと撮った写真が気にいっています。お花も綺麗で写真撮影はとってもお勧めです。 ズーラシアでは、曳き馬体験ができ、スタッフさんが手持ちのデジカメで撮影してくれました。 不思議ですが、インコや馬も上手にポーズとってくれるのですよ。こっちも自然な表情になります。

自分で撮ってはどうですか

😀
ナルシスト
セルフタイマーを使ってご自分で好きなだけ、満足できる笑顔になるまで取られたら如何ですか。 心の中にふんわりと楽しいことを思い浮かべながらね。カメラだったらもちろんタイマーついているでしょうし、どこにでもカメラをセットできるタコの足のような物も売られていますよ。スマホでもセルフのアプリがありますしね。家族でお出かけの時も皆さんでカメラに向かって ♪ は~い ミッキー♪ はどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧