本文へ

モラルハラスメントの夫 対処法

レス7
(トピ主 0
レモン
ひと
こんにちは。

結婚15年。
ここまで気付かなかった私がおろかでした。
夫が恐ろしいモラルハラスメント対象者でした。

幼馴染と約束した日には、自宅に招待するので自宅と駅間の送迎に車を使うと約束をしていたにもかかわらず、当日の朝、車を使う瞬間に実はすでに使用されて、友達に迷惑をかけた。

私の出産祝いに自宅にきてくれた同期と談笑中、酔って子連れできていた後輩に後ろから抱きつく⇒ その子は旦那さんや職場に話したかも? ⇒ 遠回しに悪評をばらまき、その女の子は最悪な待遇になってしまった

私と仲良くしてくれていた男性先輩(オタクっぽく恋愛対象にない)、尊敬する部分がある方なので年賀状の付き合いは続いているが、どうやら、よくないことをやはり公言したらしい

友達と出かける約束をする日に、朝から体調の悪いふりをする(前夜、深酒や徹夜で自分の趣味に没頭が原因の自業自得な理由)

在宅でネットを使った内職を始めたら、回線をいたずら

内職を始めた途端、無断で内職の収入を差っ引いた額のみの生活費に減額

子供が成長し、短時間パートを始めたら、子供・夫の衣料のみ夫が購入

夫と姑の分のみスマホ契約(姑は別居)、(私は携帯)

パソコン・携帯はパスワードを勝手に探し、いつもチェックされていた

上記内容で限界が来たときに家庭内別居になりますが、そうすると、どんなに訴えても改善してくれなかった壊れたリビング用家電をそのまま放置しておいて、自分の部屋だけにエアコン・冷蔵庫・湯沸しポットを購入

嫌がらせをここまでできる人は逆にすごいです。

おかげで、夫の顔はどんどん歪み、表情はなく、体臭も悪化し、形相もひどくなりました。

こんな人生で寂しくないのかと同情の目で見ていますが、共に生活するのは終わりにすべきでしょうか?

ランキング

レス

ダメですね

🐱
オレンジ
さっさと避難したほうがいいと思います ご主人、きっと心に闇を抱えていらっしゃるのでしょうが、トピさんが助けてあげられる人ではないです モラルハラスメントの理屈は、全て相手(トピ主)が悪いに終始してますから、話し合いの場合は必ず第三者を同席させましょう

かっこいい

😢
そうなの?
トピさんかっこいい。 この、冷静さ。 ご自分で生活に困らないなら、さっさと縁を切りましょう。 ただ、 嫌がらせ上手な相手ですので、 間に弁護士を入れておきましょう。 子供のお金ももらわずに、完全に縁を切ってくださいね。 もらえるお金以上に、お子さんに悪影響があります。 がんばー。 こういうタイプは年をとるともっと厄介ですから。

ゴミ男

041
ムーミン
子供さんが成長したなら貴方も自分で生きていくつもりでフルタイムで働きなさい。自分の中で消したい人間は捨てる気持ちをもつべき。私は嫌がらせをされたら100倍返しをして夫を黙らします。男の人は強そうに見えて意外と落ち込みやすいのでよわみをにぎるといいですよ。

逆に訊きますが

041
さら
質問を質問で返して申し訳ないのですが、 気になさっているのは「周りの目」? それとも夫との生活? 「主さんがどうしたい」かがわからないとアドバイスしずらいですよ。

短絡

041
雪虫
トピを読む限り、分かれるべきです。 人生って楽しくなくちゃ!つまんないよ! なんのためにこの世にうまれ出てきたのかね? どうせ死ぬときがくるからさっ!生きている内は楽しみましょうよ!

モラ夫と離婚しました。

041
mu~
ちょっとタイプの違うモラですが。。 全て自分が正しくて、お前おかしいと思っている人で、 さらには自分以外の人間を大切にする事を許さない人でした。 (実母や子どももです) 束縛がすごかったし、言っている意味が分からない事が多々ありました。 私は子どものために離婚したくなかったのですが、 あちらから離婚したいと突然言い出し(理由:結婚したのに実家のお母さんと仲良くするのはおかしい、俺の事愛していない証拠だ。) 私は妊娠中だったのですが、アパートも勝手に解約され追出され、離婚調停立ててきました。。 最初は子どものために離婚したくないと頑張りましたが、 この人といる方が子どもも私も不幸だと気付き離婚しました。 モラは一生治らないです。 でも離婚するべき、とは私は言えません。 「離婚するべきでしょうか」と他人に聞いている間は離婚の意思はないって経験で分かります。 ただ言えるのはモラは自分だけが大事な人間です。 一見優しいので騙されるのですが。。 で、たいてい親離れ出来てない人が多く、離婚話になるとかなり揉めますよ。。

余力が残っているうちに離婚をした方がよいです

🐤
二人の新米社会人の母
色々ありすぎたので、割愛しますが、経済DVと無視をしあう生活は、狭いアパートでは地獄みたいでしたね 本当になんであんな人相になってしまうのかって私も子供も思ってたんですが、モラハラって皆、そんな顔になっちゃうんですね 人は異性として男性を嫌いになると、匂いが嫌な臭いに感じてしまうように出来ているらしいです 加齢臭とは違う独特な嫌な臭いだと感じてるなら、やはり旦那さんにもう何も感じてないか、嫌悪感しかないんでしょう 寂しくて、虚しい顔しているのを捨てるのは、最後の難関なんですよね 今は居場所を言わずに脱出してしまいましたし、住所はそのまま、旦那のところにあります やっと今春、下の子が社会人になったので、気持ちばかりの仕送りや、成人式や社会人になる準備などを貯めるのにやっとでしたから、今からお金を貯めて、弁護士さんに頼んで、年金分与のみして貰うつもりです 私はあの情けない姿を思い出すと同時に怒鳴られたり、酷い言葉を思い出すので、旦那と二人きりで会うことは不可能ですし、死ぬまで「お前のせいで命が縮まった」と言われて介護するのはごめんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧