本文へ

姑の心境を教えてください。

レス43
(トピ主 0
041
とうもろこし
ひと
子持ち主婦です。 夫の両親と同居しています。 車がないと生活出来ない地域で、引越しした際に車を購入しようとしたもですが反対されました。 反対理由は、義両親が高齢になってきたので車を余り使わない。バスや電車タクシーを使うので車を買う必要なし。 それなら様子を見ようとなり購入しませんでした。 しかし義両親はバス電車には全く乗らないしケチなのでタクシーにも乗りません。 平日は私も子供を病院へ連れて行ったり買い物やたまには友人や実両親に会いに行きたいのですが車がなくて身動きとりつらいです。 自分一人ならバス乗り場まで遠いし本数が少なくても駅まで遠くても自転車で行きますが、子供がいるとそうは行きません。 保育園に預けて働こうと思っても車がないと行けない所ばかりです。 車がない日はほぼ引きこもりです。 夫もそろそろ車を買おうと言い出し車を見に行く日々です。 しかし、姑が車購入に大反対です。 車は自分たちで購入します。援助はありません。 駐車場は家の前に十分2台停めるスペースはあります。少し荷物を移動してもらわないといけませんが。 反対の理由は姑には払えないだろうと言われるのですが、払えます。 姑は過干渉な所があり、自分の思い通りにしようとする人です。 しかし、車が必要なし地域でどのご家庭も何台も所有しているのに反対するのがよくわかりません。 これから子供の習い事や送迎も増えるので引きこもりでは困るのです。

ランキング

レス

ぜひご購入を!

041
ちえ
反対の理由が「事故などおこしたら危険」じゃなくて「お金」なんですね? 積極的な生活をするためにも是非購入して下さい。 そしてお姑さんには、向こうから乗せてくれと言うまで乗せてあげないか、どんどん乗せてあげて、「やっぱり車があると便利だねぇ。助かるねぇ」と言わせるか、さぁどうしましょう(笑)

偏屈な姑を持っちゃいましたね

kokoro
姑の世界観は井戸の幅より狭く、その深さよりも奥深い。つまり小さな小さな世界が全てだと信じてどこまでも追求していく、可哀相な人なんです。 ちょっと外に目を向ければ違う生き方をしている人がごまんといるのに、そしてその人達は上手に世の中に適応して変化していけるというのに。 姑、自分の足腰が弱くなってバスにも乗れなくなったら…なんて事も考えないんでしょうね。想像力の欠如です。 んなもの無視してとっとと車を買っちゃいましょう。相手にするだけ損です。

強行突破

041
はな
車、必要ですよね。 お姑さんには、旦那さんからガツンと言ってもらって購入しちゃいましょう。 お姑さん、トピ主様夫婦に勝手に行動されるのが嫌なんでしょうかね?

車を買うのに断る必要無し。

ガルボ
 なんだその姑は! 読んでて腹が立って来た。 自分がお金出す訳じゃ無いのに買うなとはおかしいですよ。 姑に相談せず、ご主人と2人で決めて買いなさい。 車無いと本当に不便ですよ。 自分達の事は、姑達に、色々話さず決めましょう。 話したり、相談するから口出すんですから。 私も同居したての頃は、姑に気を使い話していましたが、それが間違いである事に 気ずき、それから、義父母には一切話さず、夫と2人で決めて来ました。 口を挟む隙を与えては駄目です。 同居だからこそ、一線引いた方が良いです。 じゃないと、調子にのり過干渉になり、どうでもいい事に口出されます。 気を付けて! ケチな人は、特に煩いですよ。 無駄使いして居るじゃ無いかとチェックが入ります。 そんな時は、無視に限ります。 姑の意見なんて聞く必要無しです。車は必要ですから買いましょう。

ご主人に買うって宣言してもらおう

041
まま
どうして自分達のお金で車を買うのに姑の許可がいるのですか? 車必須の地域に住んでるのに 何でもいちいち相談しなきゃいけないのですか? 買いますって決定事項として事後報告はできないの? 同居の際に色々決めなかったのでしょうか? お互いの生活には干渉しないとか いちいちお伺いたてなきゃ車1つ買えないなんて、そんな自由もないのなら同居解消するって言えばいいのに と、簡単に言えばいいって書きましたができないから相談してるんですよね うちの姑も何でもすぐ危ない危ないって反対しますけど、決定事項として事後報告です ご主人と2人で意見一致させて、必要だから買うとご主人に宣言してもらいましょう

多分……

🐱
カスタード
嫁に自由を与えたくないんじゃないですか? 自由に買い物や遊びになんか行かず、おとなしく家にいろってことですよ。

ご主人が賛成なら、普通はOK

041
籠から逃げた嫁
なのに姑は反対。さてその理由は?ということですね。 あくまで想像の域ですが… トピ主さんに自由を与えたくないのでは? 車があれば、ある程度の範囲、自由に動き回ることが出来ます。特に >実両親に会いに行きたいのですが これを阻止したがる義両親も、結構多いですからね。 車が無いと不便な地域=車が無ければ、自由に出れない=家の中に無理なく閉じ込めておける こんな図式が計算上あるのかもしれません。あくまで想像です。 ご主人がOKなら、買っちゃえばいいですよ。 私も車が無いと困る地区に住んでますから、生活必需品扱いです。 お子さんの足としても、車が無いとすごく不便ですからね。 そして、お子さんを保育園に預け、外で働くのは大賛成です。 お姑さんの監視下に置かれていたら、同居は長続きしません。

心境なんて関係ない

041
2児の母
車が必要で、自分で購入でき、置く場所もある。 姑の反対意見を聞く必要がどこにあるの? ご主人も買うつもりであるなら、姑なんて関係ないよ。

姑の心境はわからないが、がんばって下さい

041
haru
ぜひ車はなんとしても購入してください。 そして、あなたの自由に使ってください。 姑の心境はわかりません。推測はできるけど、結局人をコントロールしたいっていうだけなのかなって言う気がします。 そんな人につきあっていても、これからもとじこもってひきこもって暮らすだけになってしまう。 子どもがいたら、絶対に必要だと思います。 状況全部はわかりませんが、大げんかしようとも絶対に買って自由にしたほうがいいと思います。 ここで状況を打破しておかないと、後々より負担が増える気がします。 健闘を祈ります!!

勝手に出かけられるのが嫌

041
れんこん
多分、自分の車だと、スイスイと勝手に黙ってどっかに行かれそうで 嫌なんでしょ。 そうとしか思えないので、勝手に買ってきちゃえばいいよ。 自分たちのお金で買うんだし、許可いらないでしょ。

うーん

🐧
姑2年生
なんで反対するのかわかりません まぁご主人が買うと言っているんだからいいんじゃないですか 車がないと身動きとれませんもの 今まで車のない生活に慣れているから 不安なだけじゃないですかね 維持費とか事故とか

そう言えば私も反対されました

041
同居嫁
同じく車がないと不便な場所に舅姑と同居しています。 姑の心境ですか。 我が家のケースしかお答えできませんが、「もったいないから」でした。 確かに車を持つと経費がかかります。 姑の感覚からすれば「自分たちのお金」と「息子夫婦のお金」の区別があまりないのです。 「車がないと不便だから」は私たちの言い分でしたが、姑に言わせれば「私は車なしでも子育ても仕事もやってきた」なのです。 確かに姑の子育て中は、熱を出した子供を背中にくくりつけて雪の中でも自転車で病院まで走って行った時代です。 駅まで行きたければ、自転車に子供3人くらい乗せて走って行ったみたいです。 でも私にはまねできませんから。 反対されても買ってしまうくらいしたたかな嫁になってください。 応援してます。

実家に孫を連れに行かれるのが嫌なのでは?

🐱
私はお嫁さんの親御さんは大好きなので何とも思っていませんが、姑さんは孫を実家に取られると思っているのだと思います。 生まれた時は実家でしょうか? 孫を独り占めしたい。 実家に取られたくない。 孫はこの家だけのもの だから実家に楽に帰られるのが嫌なんだと思います。 回数が増えるでしょうし、実家での話を孫がするのも嫌なのでは? 車を買うのを相談しないといけないんですか? 私の時代は車は嫁入り道具だったからリボンをつけていたような覚えがあります。 実家が買ってくれると言えば反対のしようが無いでしょう。 でも、黙って買えばって思いますね。 だって牛乳とキャベツを買うととても重いですよ。 紙おむつを買えばかさばるし 雨の日なんか大変です!

さっさと買えばいいのにー

041
きっぱり
姑は何でも自分のコントロール下に置きたいだけなのだと思います。車は運転もしないし使わないので、口出しできなくなるのがイヤなんじゃないですか? でも、車が必要なのはトピ主さん達、 車を買う為のお金があり、それを出すのもトピ主さん達、 駐車場もアリ、 それで、何故トピ主さん達が車の購入を躊躇しているのか分かりません。 姑の心境など考えなくていいですから、さっさと買ってくださいな。

なんででしょうね。

041
匿名
交通事故のことを心配しているのかしら? 金銭的に無駄だとか? 貴方様ご夫婦に何か弱みがないなら、はっきり旦那さんに、時代が違うとか、必要性を義父母様に話してもらいましょう。 今に病院に行かれるのにも便利ですしね。

なんで悩むかな~

🐷
かきピー
トピさんの話を聞く限り、車は絶対必要じゃないですか! 自分達で買うんでしょ? なら、遠慮する必要なし!! トピさんを家に閉じ込めておきたい人の話なんて聞かなくていいよ。 だって旦那さんも賛成なんでしょ? ただ、買ったら買ったで、どこそこに乗せて行ってって言われそうですが。

心境も何も・

🐱
aki
貴女も認めている通りのケチな性分がそうせているだけです。 車自体のその利便性より購入資金の大きさの方に重きがあるからです。 贅沢だと苦々しく思っているんでしょう。 ご自分達の懐の範囲内で買う物に誰に遠慮が要りますか? 買っちゃえ! でも多分、貴女は義理親さんのアッシーさんになる可能性は有りますよ その点は覚悟しておくことですね。ケチな人は回りの人を利用するものですからネ。

旦那様が買った事にする

🐧
小雀
あなたが決定権をもっているのが気に入らないだけだから

買わないほうが良さそう

041
主婦
私の実家も未成年と高齢者以外は1人1台が普通の地域なので、車が無いと引きこもり状態は理解できます。 実家は6人家族で5台所有でした。 なのでトピ主さんが車無しで不便な状態にいるのはとってもわかるのですが。 その状況では、車を買ったら買ったで義両親に利用されそう。そっちのほうが不便かも。 実家もたった1人車を持ってなかったのが大正生まれの祖母なのですが、簡単に言ってくれます。あそこ連れてけ、雨だから車出せ、友達と出かけるから車出せ。 1人1台車所有が当然だからこそ、車を出すことを簡単に考えているわけです。 トピ主さんが車を買ったら、足代わりに使われることが想像できます。 それでも必要か、しっかり考えたほうがいいと思います。 電動自転車なども考えてみては? あ、姑の心境は、単純に車の価格の高さにビビってるか、自分たちが運転できないのに嫁が出来るとなると嫁が上で自分たちは下(乗せてちょうだいとお願いする立場)になるのがイヤなのかも。 車社会って運転出来る人と出来ない人は明確に立場が決まるから。

なぜですか

041
メロン
よく解らないのですが、どうして姑さんに許可をもらわないとダメなのですか?いくら同居とは言え、トピさんはご主人とお子さんとの家庭を築いているわけですよね、だったら自分たちの生活を第一に考えるべきだと思うのですが。

レス

041
norah
お義母さんは、自分達の為に車を買うものだと誤解しているか、 購入費用は結局自分達が出すことになるのだろうと警戒している。 よく説明しておいた方がいいんじゃない?

買いましょう

🐧
さえこ
1自分達と同じ生活をしろ 2車を買ったら嫁が頻繁に実家に帰りそう(孫を連れて)で嫌 3事故が心配 想像してみました。 ただ、義両親も以前は車を所有していたのですよね? なのに反対するところが理解できません。

気にしない

😀
愛と誠
 自分の生活基準で相手の生活を縛るのは、我が儘です。全然家庭平和どころではありません。横暴すぎます。  同居するに当たって双方で何か取り決めは決めていないのですか? お互いの生活を大切にするために干渉し合わない、とかおかずはどこどこが何曜日につくるとか、生活費の分担・・・・・  ご主人がもっとしっかりしないといけません、奥さんが困っているのに、仕事に逃げてはいけません。家庭生活があってこそ仕事ができるのです。もっと双方で話し合わないといけませんが・・・  私の経験からは、話し合っても守れるのは当座だけです。人間の性格、習慣はそう簡単に直る、改善できる物ではありません。ですから別居を視野に入れておく必要があります。それがかなわないとなると最後の手立ても考えておく必要があります。  うまく話し合いができれば良いですね。まずご主人がしっかりとした意見、方針を持つことです。

車 買いましょう

アンカレッジ
価値観の違いでしょう。 自分たちは 必要がないから 他の人も 同居している家族も必要ないだろうと言う感覚でしょう。 そして 失礼ですが 自分たちは買えない 運転できない車を買う事に 嫉妬していると思いますよ。 最近 知ったと言うか悟った事ですが 親と雖も 人間ですから 子供のしあわせや成功を 100% 喜ぶとは限らない 喜ばない 心中 嫉妬している親もいると。 要するに おもしろくないんでしょう。 でも 車が必要な居住地は あると思います。 強引にでも買って まして 他の人はおそらくしていない同居をしているんだから そのくらいいいでしょう。 ご主人に頑張ってもらって ぜひ購入してくださいね。

車を自分たちで買うのになぜ許可がいるの?

041
うなぎいぬ
私は免許がありませんでしたから地方に転勤した時も自転車でしか移動できませんでした。でも正直自分で車を出せたらどんなに楽かといつも思っていました。 自分たちでお金を出して買うのに何故姑の許可がいるのですか。 高齢だったらこれから病院とかの送り迎えもあるかもしれません。車があるのが当たり前の地域で何故反対するのかもう一度きちんと聞いた方がいいとおもいますよ。 旦那様も車を買うのに賛成なら姑の許可などいりません。買いましょう。もし敷地の中に車を置くなと言われたら近くに駐車場を借りましょう。 そして、車を買ってから乗せてほしいと言われたらきっぱりことわりましょう。 私はあなたたちの世代ではなく姑世代です。でも若い世代に訳のわからんことを言う人にはガツンと言ってほしいです。

姑の気持ち

041
小心者
ヨメにばっかり、楽な思いさせてたまるか・・・グヤジーです。 いまどきそんな不便なところでの生活・・・・もっと強くなっていいと思いますよ。ガンバレ!

嫁だけ行動半径が広がるのが気に入らないとか?

041
さよ子
私の場合は元々車を持っていたので所有に反対する事はなかったものの「私は免許も車もないからどこへも行けない」とひがみまくられました。 私や夫が頻繁に送迎しているにも拘らずです。私なんて姑の専属運転手状態でした。走行距離の半分以上が舅姑関係の用事と言っても過言ではないくらいで、なぜか専業なのに月に千キロ前後走る事態に(苦笑)。 そりゃあ、姑側からすれば自分が運転するほど身軽という訳にはいきませんけど、その分こちらは運転する手間もリスクもあり、購入や維持費に決して安くない金額を出しているのです(舅姑には一銭も貰ってません)。 自分の思い通りにしたい人なら、車があると嫁が外出しがちになるであろうことが気に入らないのではないですか?しかし家に高齢者を抱えているからこそ、不便な地域では車がないと困るのですけどね。 軽や小型車なら費用もそれほどではありません。安くはないにしろ、田舎の不自由さには替えられません。ご主人も合意の上なら、頑張って説得するか押し切ってください。

主さん実家に行かせたくないから

041
同居嫁
反対する理由がいくつか挙げられていますが全部口実だと思います。 車があればいつでも孫を連れて実家に行ってしまう。 それがお姑さんには面白くないのです。 その内、嫌でも義ご両親を病院に連れて行く日がきますよ。 車があって本当に助かるという日がきます。 反対されてもご主人から強く言ってもらい購入しましょう。

姑世代です

041
ため
今のまま姑さんの顔色ばかり見ていたら、これから先も よくないと思います。 何故?そんなに姑の意見を重視するのですか? 色々援助受けているのですか?夫婦でしっかり自立してくれた方が 私なら嬉しいです。大丈夫だと言うことを実践して見せてあげましょう。 それとも、あなた方夫婦に不安要素が多いのでは?と思ってしまいます。

買っちゃいましょう

041
tora
別に姑が運転するわけでも、お金を出すわけでもないので、車は購入しましょう。 そこまで、姑の意見を大切にする意味がわかりません。 もう、あなた方は大人です。ご主人も買う方向で考えているのですから、「主人の決めたことですから。」と言って、買っちゃいましょう。 お子さんがいるなら、なおさらです。急な発熱、ケガなどで夜中に救急病院へ車で行くことも予想されます。 買物だって、車でまとめ買いできたら楽ですよね。 私も不便な所に住んでいます。車は必需品です。便利な道具と考えれば、冷蔵庫や洗濯機と同じくらい必要不可欠なものです。 車を買って、お子さんたちの習い事や休日の楽しみにたくさん使ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧