本文へ

腕時計かネックレスか…

レス11
(トピ主 3
🐧
ちょこたん
3月に姪が大学卒業します。
就職祝いも兼ねて、腕時計かネックレスをプレゼントしようかと
考え中です。

20歳のときは4℃のネックレスをプレゼントしました。
大変気に入ってくれたようです。(サプライズでしました)

そこで、今20代前半の方にお聞きします。
あなたなら、腕時計とネックレスどちらをもらったらうれしいですか?
予算は3万くらいです。

現金でという選択肢はなしでお願いします。
記念に残るものをプレゼントしたいです。
(だいたいの好みは把握しています。)

ランキング

レス

気持ちは有り難いけど

041
まりも
好みを知っていると言われても、やっぱり自分が気に入ったものが欲しいです。 社会人になるので、あまり安物だと恥ずかしいし・・・親戚から商品券をいただいたので、それに自分で足して、本当に欲しいものを買いました。

腕時計

😍
エルメス
娘をもつ40代母親です。 腕時計をお使いになるのなら、電波時計をお勧めします。 社会人になったら必要ですよね?学生の娘は使いませんので・・・ お気に入りの時計をもってある場合は、前回好評のアクセサリーが良いのではないでしょうか。 財布も喜ばれると聞きますが、どうでしょうか。 就職祝いという事ですので、腕時計が記念になると思います。

本人に聞くという選択は?

041
おかめ
サプライズは贈る側の満足ですよね。 本人に欲しいものを聞くのは嫌なんですか?

私はバッグだった

041
のり
叔母からバッグをもらいました。 気持ちはとてもうれしかったのですが、それと使用頻度は比例しません。 やっぱり好みのものを使ってしまうので。 記念になると思っているのはトピ主さんだけではないでしょうか。 もらった当人はもらったことを覚えてはいるものの、 記念になるどころか使わなければ見るたび心の重荷になるだけです。 現金が嫌なのであれば、姪っこさんを連れて一緒に選ばれてはどうかと思います。

ありがとうございます。

🐧
ちょこたん トピ主
4℃とかアガットとか考えていたのですが…。 安物だと思う人もいるんですね~。22歳で。(汗) まあ、確かに3万だと数年しか使えませんよね。 参考になりました。ありがとうございます。 電波時計がいいですかね~。 私も時計を数々もっていますが、やはり、電池交換が大変で 時間が止まったままのままのがたくさんあるので、 そのほうが長く使ってもらえそうですよね。 電波時計にしようと思います。 ひきつづきオススメの電波時計があれば、教えてください。 シチズンのクロスCとか、セイコーのルキアあたりで 20代前半の子は喜んでもらえるでしょうか?

金券

😍
エルメス
1番の理想的は、お金・商品券が良いでしょうね。 希望を聞いても、予算がある事なので、お互いにどうでしょう。 金券かなぁ~笑

2~3万の就職祝いなら、時計かな

🙂
coco
サプライズを止める声もありますが、 私はトピ主さんが心を込めて選んだ物を贈れば良いと思います。 もう社会人。 欲しいものがあれば自分で買うか、恋人にプレゼントしてもらえば良いです。 叔母さんが好意で贈ってくれるのに、 「お金を出してもらえるなら、ここぞとばかりに自分の欲しいものを選びたい」なんて ちょっと寂しい考えだと思います。 就職祝いなら、きれいな腕時計が良いのではないでしょうか。 私が20代前半のころは、 ネックレスは恋人からのプレゼントで2~3万のものを持っていましたが、 時計は3千円くらいのものを使っていましたから。 ネックレスなら、ティファニーのダイヤモンドバイザヤードなど シンプルで大人っぽいものが良いと思います。 でも、それをプレゼントするのは彼の役目に残しておいてあげても良いかな・・

本人に聞きました~

🐧
ちょこたん トピ主
といってもまだ返事もらってませんが…。 別に急がないのでいいですが…。 そうですか~。まあ自己満足ですよね。 プレゼントというものは所詮そんなもんです。 まあ、お金をあげるのが一番いいんでしょうけどね。 気持ちの問題です。 お金がいいというならば、通常のお祝いの金額にします。 なぜなら…自分も楽しみたいから(笑) 選ぶの楽しいし!喜んでもらえたらなお嬉しい! と、思ったのですが、一応本人に聞いてみました。 ありがとうございました。 これにてトピを〆させていただきます。

選ばせてあげた方が良い

041
会社員として
大学卒業と言う事は社会人ですよね? 会社や職種によってアクセサリーや時計は付けていい範囲が違います。 せっかく贈って気に入っても仕事柄付けられなかったら可哀そうです。 とはいえ贈る側もプレゼントしたい物があると思いますしいくつか候補を出して選ばせてあげたらどうですか?

ありがとうございます。

🐧
ちょこたん トピ主
締め後ですが、今回が最後。 cocoさん、ありがとうございます。 そうなんです。自分の欲しいものは自分のお金で買えますよね。 あくまで気持ちの問題なので…。 すみません、サイフとかバッグは難しいと私は思いました。 私でももらって困ると思います。使い勝手がいいか悪いかが 問題なので…。 その点、時計かネックレスならいいかなあ~と思った次第です。 でもまあ、他の方のご意見の現金か金券助かりますよね。 私もときどき義姉とかからいただきます。とてもありがたいです。 姪がどうしても現金が欲しいと言うなら、通常のお祝いの金額にします。 (前述しましたが)ですが、そうでないことを願います。 今度こそトピを〆ます。ありがとうございました。

どちらも素敵ですが時計に一票

🛳
ハマー
就職した歳(短大卒だったので二十歳でしたが)に自分で買った4℃の時計、とってもお気に入りで10年くらい使いました。 5万円くらいだったかな? アクセサリーがとても気に入っているのなら 同じブランドだと好みは外さないと思います。 OLになったら数個時計が有っても邪魔になりませんよ。 洋服とコーディネイトする楽しみも有りますので。 eteも20代の頃よく買い物していました。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧