本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私が昔来ていた服を着こなす娘に思うこと

私が昔来ていた服を着こなす娘に思うこと

レス22
(トピ主 3
041
チェック柄
子供
10年前、20代半ばだった私が着ていたコートを中学生の娘に譲りました。 ショート丈のダッフルで、私の持ち物としては珍しくブランド品です。 アラフォーの私には若いデザインな上に、体型が変わりすぎて私では着こなせない。 それに譲ることを見越して今までとっておいたのですから、譲るのは必然。 でもかわいく着こなしている娘を見ていると譲るのが惜しく思えます。 主人にその思いを打ち明けると「そうは言っても〇〇(トピ主)は、もう着るのは無理なんでしょ?」と否定しようのない事実を言われてしまいました。 娘は娘で「他には何かおさがりないの?」と追加を求めてきます。 プチプライスなものばかりに手を出していたので、今の娘にあげられるものはそのコート位です。 もうちょっと良いものを買っておけば良かったなと思いました。 惜しい気持ちもあるけれど、私の物を気に入って使ってもらえるのもうれしいものだなと思えました。 コートと同じブランドのバッグもあるので、あと数年後、まだデザイン的に問題ないようならそれも譲ろうかな。

ランキング

レス

私も母の物を沢山お下がりでもらいました!

041
20代後半
母にもらっ物ってデザイン等が古臭いかと思いきや、逆に今はとても新鮮で、友達にも好評です。結構いい物を丁寧に使ってくれてたみたいで、私もすっごくお気に入りです。 そのまま親からもらった物を着ていると古臭く感じるかもしれないから、小物でトレンドを入れて組み合わせたら、昔の服がとてもオシャレに見えますしね! うちの母は、私が今風に着こなしてるのを見ながら、悔しいけど、嬉しい!といつも言われます。 うちにも娘が産まれたので、いい服やいい鞄は丁寧に使ってそのうち欲しいと言われたら譲れるのが楽しみです! きっと娘さん、大切にきてくれてますよ!

へえ~

🐧
ちょこたん
自分のお子さんなのに、譲るの惜しいもんなんですね~。 私だったら、すごい、こんな昔のものが着れて着こなせるんだ~と 嬉しいですが。私も姪に数年前まで着ていたトレンチコートとか いろいろ譲りました。(私もアラフォーです) 着てくれているようで、あら?こんなおばさんが着てたもんでも 着てくれるんだ~。と思うだけで、全然惜しくなかったです。 浴衣もバッグももう若すぎてちょっと…というものを 喜んで着てもらえて、私はすごくうれしいです。 取っといてよかったな~って。 まあ、一応「これいる?」って確認してからあげてますけど。

素敵なことですよ♪

041
マカロン
譲ると言っても、同じ家に住んでいるのだし惜しいという気持ちが分かりません。 うちは娘とほぼ体型も変わらないのでお洋服は共有してます。 アラフィフと20代前半ですが、意外と一緒に着られる服はあります。 娘が着るとやはり可愛いな~と思いますよ。 バッグもしかり、貸して~と言っては使っています。 お互いワードローブが2倍になりますし、自分では買わないような服も娘のを拝借して色々試したり、楽しいですよ。

娘さん、いいなー。

041
ポチ
こんばんは。高校2年の女子です。 娘さんイイな。 ブランドコートとかじゃなくて、優しいお母さんが居てイイなと思いました。 私は中2の時に母が亡くなっています。 母子家庭だったので今は独身の叔母と暮らしています。 母の遺品の中にコートが有ります。全然ブランドとかじゃないけど。 私が小さい時の写真で、母がこのコート着てて、私の手を引いて私を見て微笑んでる写真があります。 撮ったのは別れた父だと思います。 大人っぽいコートですので、この写真の母と同じくらいの年(27歳くらい)になったら私が着ようと思います。 優しいお母さんの居る娘さんがうらやましかったので、レスしちゃいました。すみません。

「惜しい」・・?

041
ザンパノ
これが女の性(さが)って奴ですか? 自分の娘に服を譲るのさえ惜しいと思う、娘の若さにも嫉妬してしまう・・ その辺の感覚がちっともわかりません。何だか薄気味悪く恐ろしいです。

わはは

🐷
うま
惜しいですか? ワタシは嬉しかったですよ。娘が自分のものを着られる日が来るなんて・・。 3万くらいのジーンズ3本とっておきました。が、しかし、 娘の発育がよく(?)30代のワタシが履いていたそのジーンズ、 全体は程よくフィットしてシルエットは良かったですが、裾が短くなってしまい、アウトです。少5です。 悲しいような嬉しいような・・・複雑です。

ありますが

😑
なんじゃもんじゃ
娘にぽつりぽつりと、昔着ていた服を渡してます。 いやーこれが着れるようになったんだー 大きくなったなぁー と感心してます〔ノンキな母ですが〕 いま、バブル時代の服がまた流行りだそうで・・・ すまん、ボディコンの服は持っていないんだ・・・ ミニスカートも・・・私より足の長い娘達なら 似合いそうだわ。

昔の体型に戻して

041
名古屋乳牛飲んでるの
親子で着まわして、一緒におしゃれを楽しんではどうですか。 トピ主さんもまだ若いのですから、できるはずです。 おしゃれ、健康、ご主人の愛…一石何鳥にもなるでしょう。 ダイエット頑張りましょう。

自分の娘さんでしょ

041
惜しいと言う感情がよくわからないのですが...。 自分の娘になら喜んで譲るわ~。

そうなんだ

🐤
素肌のもも
私は嬉しいです。 「平成25年はこう着るんやな」と思っています。 昔は安室ちゃんが大流行していまして、 マネしていました。 バーバリーのスカートはとても短く、今の私には恥ずかしいです。 コートもバーバリーがありますが、ラルフローレンやハロッズも可愛らしく着ていますね。 現在はレギンスやタイツも色やデザインが豊富で昔と違う着こなしができます。 だけど私のような40代に手が届く歳になるとダッフルコートを着てもおかしくないだろうけど、普段着ないから板に付かない気がします。 娘が自分の古着で少し人と違うオシャレをしてくれると、 流行物ばかりのチープな女の子より私は嬉しいですよ。

そういう気持ちを持つなら、あげるのはやめた方が良いかと

いらない
水を差すようで申し訳ありません。 私の母も、貴女のような複雑な気持ちを抱えたまま、私に色々な物をくれます(現在進行形)。 私も中学生くらいの時は、母の気持ちに気付いておらず、無邪気にもらっていました。 でも、成長するにつれ、段々気付いてきました。 高校生くらいだったかな。結構ショックでしたよ。 母の気持ちを変えることは出来ないので、相変わらず無邪気に貰っていますが、正直言って嬉しくないし、欲しくありません。 私のウェディングドレス姿ですら、複雑な気持ちで見ていました。 娘としては正直辛いので、やめて欲しいです。

うれしい気持ちの方は大きいんですけどね(笑)

041
チェック柄 トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 確かに母親のくせに人間が小さいなとは思いますが、惜しいと思ってしまったんですよね。 しかも同居している娘に譲ったので、収納場所が変わっただけともいえるような状態なのに惜しいと思わなくてもですよね(笑) 譲るとかでは無く、共用しているという方も良いですね。 すぐには厳しいですが、娘がもう少し大きくなるまでに(まだ成長しそうなので)私の体型をどうにかして共用で来たら良いかな。 ところで安室ちゃんの結婚会見あたりで履いてたスカートも持っていましたが(今もまだあるかどうか不明)、あれは今の娘が履いても大丈夫でしょうか? 一部の方への個別レスをさせていただきます。 >ポチさん 優しいお母さんと言ってくれてありがとう。 コートを着こなす日が待ち遠しいですね。

娘さんが合わせてる可能性が

mie
着こなすと書いているあたりにも、実は惜しいと言いながら 自分のものを着たがる娘に喜んでいる様子。 自分の選んだ服をあてがって喜ぶ母親の姿がわかるので、 娘さんは無意識に着たいなどと言うのかも。 自立のためにも、今後は親の古着などあてがわないことです。 自分の好きなものを自分で探し決めるのが楽しくなる時期に 親の十年前の時代遅れのブランドコートを自ら着るという中学生。 子供なりに着たいもの自由に選んでいるなら問題ないのですが。 今後親が選んだものでなく、自分で選んで決める事が大事な時期です。 自立期を迎えた娘さんに親が選んだ古いものなど見せず、 予算を決めて自由に外で自分で見つけるようにさせましょう。 娘さん自身がが自由に選ぶことを尊重される事をお勧めします。 今後あなたも、自分のものを買う時、娘さんにも使えるなどと意識して買わず、 純然たる自分のためだけに自由に買われますよう。 娘さんのファッションという自己表現の領域に、 母親の選択に合わせなければならない制約はない方がいいのです。 親離れ、子離れはこの辺からもされますよう。

30代半ばと

🐤
なぎさ
中学生の共用ってアリなんですかね?? あくまでも、20代のときに着ていた若い子の服が10代の子にとっては 大人っぽくてかっこいいのであって、 今の主さんが着ている服と中学生の子が共用ってないと思うのですが。 なぜ共用にするのか…よくわかりません。 知り合いの30代後半のお母さんが高校生の娘と浴衣共用と言ってましたが、 まあ、帯とか替えたらそれもありだったのかな? バーバリーのミニスカートは娘さんは知らない世代なので 新鮮ではないでしょうか? 私に娘がいたとして…共用は避けたいところです。 おさがりはアリかと思いますが。

わかるかも

🐷
ぶひみ
トピ主さんの気持ちわかります。 我が家も、私の10年前の服を小学生の娘が着ています。トゥモローランドとか、ノーリーズとか、 私の妹も、うちの娘に昔のバッグをあげたりするので、クーカイやら何やら。 生意気(笑)。 自分が若い頃、友人が母親のお下がりを着ていて、 だけど私が母の若い頃の服を着ることはなかったと言うのも相まって。 (母とは体型が違うし、とってある服は、ドレス(笑)、昔の一条ゆかりさんの世界) 何か、嬉しい反面、羨ましいですよね、自分にはデザインが年齢的に着れないし。 まー、しゃーない!譲ってやるぜよ!! 長く使える服を選んだ自分のセンスに拍手です!! うちは、私の服を勝手にアサって、頂戴頂戴とうるさいですよ。 あと、 「ママ、せっかく見た目結構かわいいんだから、もっとオシャレしてよ!」 な~んて言ってくれるのは、娘だけだ~!! 同性なんで口喧嘩もよくするけど、ありがたい存在ですよね。

娘に着て貰えて洋服も本望では

041
計算できない
うちの娘も中学生で、私の洋服をどんどん着せています。 (アラフォーとぴ主さんが10年前に20代で譲って御嬢さんは中学生?数字がよくわかりません) ほっそりして今どきの子は足が長く、バストの位置も高くて素敵ですよね! 私が着てた時より絶対着こなしてる。 私は着こなす娘はキレイで誇らしいのだけど(全開の親ばか) 夫が娘に見とれるのは、正直むかッときますね。 それは置いといて 洋服のそういう活用はした方が良いですよね。 私自身も母が若い頃着ていた素敵柄の洋服が、レトロで20代の頃大好きで着ていました。 今は本当かわかりませんが、バブルの頃のファッションが新鮮だとか…? あれはイメージが合わない娘に着せたくないけど、昔は洋服が高かったから捨てられず 結構タンスに眠ってるお家は多いかも知れませんねぇ。

惜しいと思うのは

041
丼ぶらこ
主さんがまだまだ若いという証拠でしょうね。 それを着こなすまでになった娘さんの成長を見る嬉しさとが 複雑に交じり合うのでしょう。 別に心が狭いとは思いません。 むしろそうあるべきかもしれません。 だって主さん、母親であり妻でもあるのですから。

母ならトピ主を羨みます

041
hanako
トピ主の女心と母心の葛藤、面白いと言うか微笑ましいと言えばいいのか。。。 読んでいて嫌味では無く笑ってしまいました。 私の家とは正反対だからです。 母は仕事柄、沢山の服飾品やバッグ等を持っています。どの品も良い物ばかりで、ブランド品も多いです。 ただ残念な事に、私には母の物は身に付ける事が出来ません。 私は身長150センチと小柄ですが、母は171センチと長身ですから身長差が在り過ぎます。 母の服を私が試しに着ると、パンツは裾を引きずり、膝丈のスカートもロングスカートの様です。 直せば服の形が完全に崩れますから、補正も無理なので母はガックリしています。 娘に服を譲る夢を若い頃から持っていた、母は服や小物類を大切に手入れしていました。 バッグ類も無理です、大型の物が多くてチビの私が提げても似合いません。 母は口にはしませんけど、かなり寂しくて残念な様子です。 >娘は娘で「他には何かおさがりないの?」と追加を求めてきます。 これ、私の母には夢の会話だと思います。 このトピを母に見せたら、トピ主が羨ましいと思う筈です。

嫉妬心はゼロのつもりですが、気を付けないとですね

041
チェック柄 トピ主
11/25 10:00のレスにトピ主表示がありませんが、私のレスです。 嫉妬はゼロだと、私は思っていますが、客観的に見るとそうも見えるんですね。 娘に嫌な思いさせないように気を付けないと。 親子間でのお下がりの善し悪しは個人の感覚ですから差があって仕方ないですね。 時代遅れかどうかここでは写真を載せることもできませんしそこは何も言いません。 いずれにしてもその辺も良く気を付けますね。 今まで以上に目を肥やしておきます。 あ、もちろん、娘には娘自身で今まで通り好きなものを選ばせるつもりですよ♪

羨ましい

041
わかば
うちは息子しかいなので。 着物も宝石もいずれ嫁かよ!って思うと 買うのがバカらしくなる。息子も欲しいのは 車だってさ。その車だって助手席は彼女 なんだから、つまんないですよ。

流行は繰り返す

お節介
娘が自分より幸せになることを嫉妬して (無意識に)娘を妨害する母親についての本を読んだことがあります。 そうならないようお気を付けください。 我が妻は若い頃着ていた洋服を娘に譲っています。 娘はレトロ感がカッコイイと喜んで着ています。 着物も同様、娘のものになっています。

紛らわしい文章。現在中学生の娘に10年前の服を譲ったが正解。

041
チェック柄 トピ主
計算できないさん、ご指摘ありがとうございます。 本当に変な文章を書いてしまいました。 服を譲ったのは最近の事です。 娘→現在中学生 私→現在30代半ば その他皆様コメントありがとございます。 30代半ばと中学生の服の共用は、組み合わせ次第だと思います。 シンプルなニットなら、娘はレース襟のインナーにすれば可愛らしい感じになるだろうし、私ならシンプルなインナーにすればそれなりになるでしょう。 そんな感じで共用できるものをうまく活用するのをイメージしています。 ・・・まぁ現状は夢の夢ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧