本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代独身女性の方、親の老後の事って何か考えてますか?

30代独身女性の方、親の老後の事って何か考えてますか?

レス5
(トピ主 0
041
炭酸水
ひと
30歳、独身の女です。
同年代の独身の方が親の老後の面倒の事など考えてるかどうか気になって質問します。

私は両親(60)・弟(25)と実家暮らしです。結婚の予定はなく、近々一人暮らしを始めるつもりです。

先日、独身の友人と親の老後の話になり「少額だけど、親の老後の為に兄弟共同で貯金している」と言っていて、私はとても衝撃を受けました。
親の為に貯金するなんて考えた事もありませんでした。弟は精神疾患で無職で、親の面倒どころかまだ自分が親に面倒を見られている状況なので、兄弟で親に貯金などウチでは非現実的です。(やろうと思えば私だけでもできると思いますが、そういう考え自体がありませんでした)

私は父親からずっと「老後の心配は無用。さっさと嫁に行け。金はあるから心配するな」と言われており、それを真に受けていました。というか今も真に受けています。
「子供から金を出してもらう筋合いなんてない」とも言います。そうか、親が子供から金をもらう事を望まないのならそうするほかないと思ってましたし、子供に縋る人もいる中で出来た親だと子供ながらに思いますが、その言葉を真に受け過ぎて、あまりに考えなさすぎではと自分が怖くなっています。

結婚した同世代の友人達の話も聞きますが、自分とは違う世界の話だと思っていました。当たり前ですが、彼らは自分の親の事+義両親の事も考えて先を見てますよね。
しかし私は自分の親の事すら頭になかったのです。自分がここまで思考が浅い人間かと思ったら、さらにショックで・・

皆さんは何歳くらいで親の老後の事を考え始めましたか?
また、具体的にどんなこと(こっそり貯金したり)をしていますか?
「現在、独身の方」または「独身時代」の考えを教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

20代前半から

041
スーズィ
考えています。26で嫁ぎましたが、続きます。 貯蓄はしていませんが、援助していました。今も援助しています。

親自身の貯金で施設へ

041
子も中年
母が60代後半、子が2人とも30代後半です。父は既になくなっています。 母の老後は、母自身の貯金で施設に入ってもらいます。 貯金が1億足らずあるようなので、大丈夫だろうと思っています。 母の財産の内で、揉めそうなもの(収益物件)については、正式な遺言書を書いてもらっています。 私の祖母はプライドが高かったため、本来、身内の世話になるより老人ホーム向きの人でした。 でも、相続争いに巻き込まれ、老人ホームに入る事がかなわず、子供達に代わる代わる 世話をされていました。 そして実子から暴力をふるわれたりしていました。 祖母には老人ホームに入るだけの貯金が十分あったのに、実子に阻害されたのです。 それは見ていて辛くなる光景でした。 私は母を老人ホームに入れます。それで母の貯金を全て使い切ったとしても構いません。 トピ主さんの場合、良い人と結婚されるのが一番の親孝行だと思いますよ。 「老後の心配は無用。金はあるから心配するな」とお父様がおっしゃっているなら、大丈夫でしょう。

直接貯金はしませんが

041
あすか
何かあった時用に貯金してました。 そのお金を親の老後に入用になったら使う、 と予定してました。 私は妹既婚の妹がいますが何も考えてません。 専業主婦で自分のお金ってお小遣いしかないし、 独身の時はパラサイトだったので貯金もないです。 が、トピ主様にはびっくりです。 >親が子供から金をもらう事を望まないのならそうするほかないと思ってましたし 考えなさすぎというより冷たいと思います。 お小遣いくらいなら無理に上げる訳にいきませんが、 万一の費用等で用意したいと思うのが普通と思います。

お金だけの問題ではないが

041
末妹
子供が親の老後のために貯金すること自体はアリだと思いますが、親の経済力にもよるし子供の経済力にもよるから貯金そのものにこだわる必要はないと思います。 まだ30代でしょう。 親も若いしトピ主さんも人生これから。 親の老後は必ずやってくるけど、今何かをしろと言われても貯金くらいしか思いつかないのが現実では? いずれやってくる親の老後のことを考えるのは悪いことではありません。 今は、いつかくるその時への気構えをしておけばいいのではないですか。 親の老後はお金だけで乗り切れるものではありませんから。

家を建て替えました

041
my
水回りが怪しくなった実家。 リフォームするには数百万円の費用が掛かることになりました。 そのリフォームをしても、 両親が他界するまでに高額リフォームが何回必要になるか不安になりました。 今の両親は払えても20年後の両親は払えないかもしれないと。 そうであるのならとその数百万円のお金も使って建替えました。 私が住宅ローンを持っていますが来年完済予定(8年くらい)です。 実家を建替えたのはその他にもいくつかの理由があったので、 貯金無くなりましたが後悔していません。 家があれば、夫婦二人の生活くらい年金で何とかなると思いましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧