30歳、独身の女です。
同年代の独身の方が親の老後の面倒の事など考えてるかどうか気になって質問します。
私は両親(60)・弟(25)と実家暮らしです。結婚の予定はなく、近々一人暮らしを始めるつもりです。
先日、独身の友人と親の老後の話になり「少額だけど、親の老後の為に兄弟共同で貯金している」と言っていて、私はとても衝撃を受けました。
親の為に貯金するなんて考えた事もありませんでした。弟は精神疾患で無職で、親の面倒どころかまだ自分が親に面倒を見られている状況なので、兄弟で親に貯金などウチでは非現実的です。(やろうと思えば私だけでもできると思いますが、そういう考え自体がありませんでした)
私は父親からずっと「老後の心配は無用。さっさと嫁に行け。金はあるから心配するな」と言われており、それを真に受けていました。というか今も真に受けています。
「子供から金を出してもらう筋合いなんてない」とも言います。そうか、親が子供から金をもらう事を望まないのならそうするほかないと思ってましたし、子供に縋る人もいる中で出来た親だと子供ながらに思いますが、その言葉を真に受け過ぎて、あまりに考えなさすぎではと自分が怖くなっています。
結婚した同世代の友人達の話も聞きますが、自分とは違う世界の話だと思っていました。当たり前ですが、彼らは自分の親の事+義両親の事も考えて先を見てますよね。
しかし私は自分の親の事すら頭になかったのです。自分がここまで思考が浅い人間かと思ったら、さらにショックで・・
皆さんは何歳くらいで親の老後の事を考え始めましたか?
また、具体的にどんなこと(こっそり貯金したり)をしていますか?
「現在、独身の方」または「独身時代」の考えを教えて下さると嬉しいです。