本文へ

同居は必ずしなければいけないもの?

レス25
(トピ主 5
041
mikimiki
ひと

三十代既婚子持ちの専業主婦です。但し相続財産から家賃収入があります。

「老後の資金は自分たちで準備し、介護同居は子供にさせない。」という考えの両親のもとで育ちました。 ヘルパーを頼んだり、施設に入るだけの資金を若い頃から用意し、娘夫婦とも息子夫婦とも同居する気は無い。 親の心配は要らない、あなたも子供に心配をかけず、良い距離で付き合える親になりなさいと言われ、親とはそういうものだと思ってきました。

夫の両親は、「絶対に同居」と言い張り、年金以外は何の貯金もありません。 夫の職種は東京勤務か海外勤務しか考えられず、義親は地方在住のため、同居は難しいにも関わらず、結婚当初からしつこく言われます。

義理の家には未婚の弟が三十代無職完全無収入で残っており、義理の家の現在居住している物件は彼にあげたいそうです。

義理の家からは、これまで援助も受けていないし、相続財産など欲しくもないので、義弟に相続してもらうのは一向に構わないのですが、同居して老後の費用と介護を我が家に押し付けて当然と言われるのは理不尽ではないかと思います。

夫は、大学は奨学金、その後も、高校までにかかった学費などは全て、親に支払済。 弟と差別されて育ったとのことで、親との関係は悪く、同居や、過剰な仕送りはするつもりが無いとのこと。 ただ、本当に親が要介護になったりすれば、放っておくのも辛いことで、心を痛めてはいるようです。

正直義親は嫌いなのですが、それ以上に、夫と不仲な義親には、良い顔をする理由を見つけられません。
親だから、気遣うのが当然なのですが、どうも感情がついていかない。
現在かなり疎遠になっているのに、時々私に同居催促の電話がきます。

親が、子供に同居や老後の資金援助を期待するのは、当然ですか?
こういう親でも、疎遠にするのは、酷いことだと思われますか?

ランキング

レス

勝手に言わせておけば?

041
クミ
義両親の生活の援助以前に、今現在も無職の弟の生活を援助し、家を残す余裕があるなら、弟の生活の面倒をみているお金を、今のうちに貯金し、それでも足りない時は、家を売り、生活保護を受ければいいと思います。弟に相続させる家のために、なぜ兄夫婦が、親の生活を援助しなくてはいけないのでしょうか?義両親の要求は、メチャクチャですよ。

人は生きてきたように死ぬんです

🐱
あんまん
お疲れ様です 心に圧し掛かってきますよね 晴れ間が無い。。 はっきりご夫婦の考えを早い時期に 伝えた方がいいと思います 「同居しません」と 早い方が義親にも準備期間になります  曖昧にしておくと面倒みてもらえると思われて貯金や健康に対する考えが 疎かなままで義弟の面倒まで見るハメになりそうです 義親を大切にとか疎遠にするのは酷いんじゃないかって 当然に考えるけど 実子たる夫さえ躊躇する親でしょ 先延ばしにしても必ず直面する事だから 扶養義務云々より 期待もたせておくほうが 先々もめそうです

うちも同じです。

041
ぴよママ
私は母子家庭でしたけど、うちの実母も似たような考えです。自分が姑に義祖母の介護を押し付けられ介護の苦労を味わったので、自分の子供達には、同じ思いはさせたくないそうです。 実母がそう言ってくれるので、私も20代の今のうちから準備をしています。 子供には子供の人生があるので迷惑をかけたくありませんよね。 でも私の義母も、同じく貯金&援助無し 健康な今のうちから 私たちをあてにしていますし、同居の話もたまにします…。それどころか 嫌味、私の身内の悪口三昧なのに、私に向かって親孝行してね!って言うので 意味が分かりません…なので私は義母の面倒は全く看るつもりは無いです。 うちの実母の事は 私達兄弟で看る(手続きや病院の送り迎えなど)ので、義両親の事は 夫とその兄弟にお願いしますよ~。 トピ主さんには、トピ主さんの育った環境や価値観があるので、一度 旦那様と話し合われてはどうですか?

旦那様に任せるしか。

041
とれいしー
旦那様は、ご両親との同居は難しいと判断なさっているんですよね? でしたら、金銭的な支援だけは、仕方ないのかもしれません。 ですけど、貴方だけが悩まず、旦那様にお任せしたほうが良いです。

さあ、どうでしょう

041
サクラ
ご自身の育った生活環境や親からの教えと、世界全ての人の生活環境や親からの教えが同じだと思っていませんか? 視野が狭くは有りませんか? 親が子供に老後の世話をかけないように準備をする、若い頃から資金を準備する。素晴らしいと思います。ご両親の所有する資産が相続物件ではなく、ご自身で準備なさった資産であるのなら……ですが。 トピ主さんも同様です。 トピ主さんが「相続物件」が無くとも、ご自分の力で老後の資金を準備なさっているのなら、トピ主さんは有言実行されておられる。それは素晴らしい事だと思います。 ですが、ご自分には「相続物件」があるからこそ言える言葉であるのなら、トピ主さんは恥を知った方が良いと思います。 もう一つ。 いくら考え方が素晴らしくても、その考え方を振りかざす人は情け無い人だとは思いませんか? 以上述べたことと、義理のご両親との関係をどうするかは別の話ですので、ご主人様とよく話し合って後悔のないようにお決めになるのが良いと思います。 こういう問題で「他の家」は関係ありません。自分の家庭の状況に応じて、最後に後悔をせずに済む道を探していくものです。

あのですね~

041
銀婚式の同居嫁
こういうタイトルつけるのはやめましょうよ。 「同居する必要はない」というレスがずらりと並ぶのは明白じゃないですか。 すでに50代に突入しかかってる同居古嫁からのメッセージですが。 実家のご両親は立派ですが、独立心があって資金さえあれば同居は必ず避けられるものではないことを忘れてはいけません。 親としては子供の迷惑かけたくないのは山々ですが、どんなに準備しても子供に頼るはめになる可能性はゼロではありません。 ご両親の「同居するつもりはない」は単に誠意の表れと解釈した方がいいでしょう。 現実はまた別問題です。 義理の両親の態度は・・・まぁ褒められませんね。 適当にかわしていればいいのです。 疎遠にしてもいいけど、いざという時トピ主さん夫に責任が発生することにはかわりないのです。 残念ながら。

一般的には

🛳
仮親
"あんまん"さんもレスしておられますが、あなた夫婦の気持ちが決まっているのなら、できるだけ早くご両親に伝えるべきと思います。 ご両親自身の今後の生活設計もあるでしょうし、引き伸ばしてよいよの土壇場になって「同居しません」では修羅場を迎えることにもなりかねません。 早く伝える事が親切でもあります。 『親が、子供に同居や老後の資金援助を期待するのは、当然ですか?こういう親でも、疎遠にするのは、酷いことだと思われますか?』 一般的には当然ではないですが、おおいにありうることです。 酷いとは一概には言えませんが、喜ばしい事ではないでしょう。 私はあなたの親に近い年齢ですが、やはり90歳前後の親が実と義理合わせて3人おり、必ずしも人間関係が上手くいっているわけではないですが、できるだけ人生の最後は平穏に送らせたいと思っているこの頃です。

あの~

041
チャッピー
弟が実家にいるんですよね? とても大切に育てられたんですから、お家も全て弟にあげるんですよね? ならば、義両親は弟に見て貰えば良いだけの事ではないですか? 今度、義母から電話が来たらはっきり同居は出来ませんと言って、でも…義両親には弟さんがいますから大丈夫ですねと言えば良いんです 頑張って下さいね

見方を変えれば、

😠
老婆神
同居するような器量を持ち合わせていないのでしょうね。裏を返せば、人と人との絆を作る力が無いということでしょうか。 絆を作れない親の子供もまた人との絆を作ることが出来なくなってしまうことが懸念されます。こうして、いつの間にか自分で自分の無縁なる社会を作っていくのかもしれません。

義親さんの気持ちがわからない。

041
シクラメン
私も姑の身です。 義理親さんの気持ちが、同世代でも理解できません。 今住んでいる自宅は次男にあげたい。 自分達は長男と同居したい?どういう事でしょうか? まさか義理親が長男夫婦の家に来て同居ですか?ありえないですね。 自宅を次男にあげたいのであれば、次男と同居すべきです。 歳をとった親を、長男の転勤先を一緒に連れまわす事など不可能ですし、親御さんも大変な思いをすると思います。 義親さんと同居の事についてしっかり話をされ、納得してもらわないと駄目ですね。 義親さんの年齢がわかりませんが、同居しても旨くはいかないと思いますし、義親さんも自分の家にいてこそ、気楽な生活が出来るのだと思いますから。 主様が財政面で余裕があるなら、全部みる必要はありませんが、支障の無い金額で仕送りしたらいかがですか?どんな親でも親ですから仕方ないですね。

トピ主です。 仮親さままで拝見しました。 1

041
mikimiki トピ主
皆様ありがとうございます。 先ず、義親には、同居の意志は無い、と言うよりも、夫の仕事柄、無理であることは伝えています。 また、資金援助についても、夫から、「一円たりともするつもりはない」と言ったと聞いています。 現実に親が困っていたら、無視するわけにはいかないでしょうけれども、現段階ではそのように伝え、甘えをなくしてもらう意図ということです。 既にこちらの意志は伝えたにも関わらず、義親は同居や資金援助のことをずっと言ってきている状態です。 まとめてレスか、個別にか迷ったのですけれど、複数の方に同じ内容を言う部分もあり、境目が曖昧なレスとなります。 お許しください。 クミさま、あんまんさま、ぴよママさま おおむね、私もそのように思っています。 義親の言うことはめちゃくちゃだし、私自身が介護にあたることは考えていません。 夫も、私にそんなことをさせる気は毛頭無いと言ってくれています。 ただ、義弟のことも含めて、「介護はしない、じゃあいざってときどうするんだろう」と考えて、煮詰まってしまって。    

トピ主です。 仮親さままで拝見しました。 2

041
とれいしーさま 夫には相談しているのですが、同居は無いものとして、金銭援助も、本当に必要最低限しかしないと言っております。 弟ばかり甘やかす親に腹を立てているので、本当に困窮状態になったら、月々いくらかを渡す、程度にしか考えていないようです。  義親はまだ六十代なので、今はそう差し迫った状態ではありませんが、本当に高齢者になったとき、現実に月々数万円なりを送って済ませられるとは思えず、少しでも早い段階で親にきちんと話し、義弟を甘やかすのをやめて就職させる努力をし、今から節約するように言うべきだと思うのですが、「同居はしないし援助もしないと伝えた、それ以上関わりになりたくない」の一点張りです。  サクラさま 視野が狭いと思って相談しました。 皆が同じ考えでは無いとは思うのですが、周囲の親世代は皆うちの親のように考えており、友人たちの実家でも、息子や娘と同居している家はありません。 皆が裕福なわけではありませんが、ひとり親の友人でも、お母さまが資格を持って長年お勤めされ、若い頃から資金計画をされていたりします。  続きます。

トピ主です。 仮親さままで拝見しました。 3

041
財産のことですが、相続財産が入ってきたのは最近のことですので、両親が準備していた老後資金とは、直接関係はありません。  現在私が専業主婦ですので、我が家の収入が夫によるものだけでは無い、と言いたくて書き添えました。 そんなに大層な物件ではなく、それだけで老後が安泰というようなものではありません。 夫と相談の上、収益は全て貯蓄にまわしています。   少し話が逸れますが、個人的には、老後の資金などの計画がきちんとされていれば、相続物権であるかどうかは問題ではないと考えています。 相続や、成長段階でどれほど学費をかけてもらったかなど、人それぞれだと思いますので、相続財産で老後の資金計画をしたひとが、「恥を知れ」などと言われるのは納得できません。 もちろん、手に入るかどうかもわからない相続財産や、親からの援助を人生設計に含めるのは、当てにならないので、リスクのあることです。 相続財産であれ、自分の稼ぎであれ、総じてきちんと老後の資金計画が立てられればいいのではないでしょうか。

トピ主です。 仮親さままで拝見しました。 4

041
銀婚式の同居嫁さま タイトルのことですが、ほんとにその通りですね。 「同居は当然って考えはどのくらい一般的なのだろうか?」「同居を拒否したとして、その先は?」というのが聞きたかったんです。 同居しないでいい!」という答えをいただくのは心強いですが、逆に同居している方や親世代の方からの意見も聞いてみたかったんです。 親が子供に頼る気が無くても・・・もっともだと思います。 うちの親にしても、資金を準備したところで、施設や病院に入るにしても、手続き、送り迎え、お見舞い含めてもろもろ、子供が看なければいけないことは出てくるでしょう。 しなくていいと言われても、普通の親子関係でしたら、黙って見てなどいられないと思いますし。 ただ、子供に寄りかかるところを最小限に抑えたいという気持ちで、親は資金計画などしてくれているのでしょう。 一方で義親は全く何の計画もなく、おまけに遠方で、無職の義弟まで居り、何かあったときにどうするのかと不安になっています。 疎遠の方が今は楽ですが、先を考えたら、きっちり話し合いをした方がと思うのですが、なかなかうまく行かず。

トピ主です。 仮親さままで拝見しました。 5

041
仮親さま 子供に期待する親、というのは、まあ、ありうることなんですね。 何を考えているのでしょう。 子供にいざってときに逃げられないとは限らないのに、老後の準備が無くて、怖いと思わないのでしょうか。 逃げたり捨てたりじゃなくても、逆縁というのもありえなくはないですよね。 何かあった時、義弟が逃げ出すなどすれば、資金だけでなくマンパワー的なことも夫にすべてがかかってくるでしょうし、そのときの私たちの年齢や状況にもよりますが、引き取り同居か施設に入れるか、資金はどうするか引き受け施設が無かったらどうするのか。 介護はきれいごとではないですし、正直、人間的に好きになれない義親を受け入れるのは難しいと思ってしまいます。 夫自身嫌がっていて、最悪の場合は、親の窮状から目を背け続けた挙句に孤独死、などということも想像ができます。 人間関係がうまくいってなくても、穏やかに送りたいというお気持ち、私のなかにもあります。 夫の感情を後々まで考えてみても、後味の悪い結果にはしたくないと言うか。 だからといってどこまで受け入れられるんだろうと考えると、心が晴れません。

しばらく放っておくのがいいと思う

041
なまず
ご主人が 実親と関わりを持ちたくない というのですから あなたがわざわざ悩むことはないと思います。 息子にでなく嫁に直接 同居や援助を話してくるのが 困りますね。 そのたびにきちんとご主人に報告してますか? 疎遠にしているのなら 好都合! 居留守使って 電話に出ずにメッセージをわざと残させて ご主人に聞かせてみてはいかがでしょう。 私なら 一切を拒否し 居留守を使います。

同居の話しは結婚前にしておくべきですよね。一番大事な問題です

041
ユメ子
同居は必ずしなければいけないもの?

故郷の親が老いたとき

🐤
急がば回れ
老親の介護をしている50代です。  義理の両親は、「同居すれば介護してもらえる。」  あなた方夫婦は、「別居でも金銭的援助すれば介護の役に立つ。」 という考えのようですが、同居することが介護の役に立つのは、初期の段階だけです。また、金を送ってもらうよりも、実際に役所に介護申請やケアマネ捜しやデイサービス施設を探して奔走する動ける家族、そして施設との契約時に保護責任者となれる家族が必ず必要です。  客観的に見て、その無職の義理の弟さんに介護申請や施設探しや契約という積極的行動が期待出来るでしょうか?また、入院手術時には同意書に署名押印を求められますが、年金のみが収入という患者の場合、別世帯の有職家族の署名を求める病院もあります。  また、高齢者の要介護度が進むと、家族は睡眠不足になり、在宅同居では介護困難です。睡眠不足になる無職の弟さんには実に酷なことです。  その老親の年金が少ないという現実問題を前にすると、自己負担が1割となる介護保険利用が必須条件です。ずばり、同居する必要はありませんが、老親をあなた方夫婦の同一市町村内に呼び寄せることになると思います。

不思議な義両親ですね。

041
レオ
私もなぜトピ主さん夫婦との同居に固執しているのか分かりません。今現在、弟さんと暮らしてるんですよね?可愛がってる弟さんを追い出すんでしょうか…。 介護の問題も、家の相続と引き換えなら十分だと思いますが。仮にトピ主さん夫婦が仕事を辞めて戻って同居したとします。その後義両親が亡くなったら、トピ主さん夫婦は家をでて、新しく住む場所を探し再就職しろってことですか? それとも今すぐ弟さんに家を相続させ、トピ主さん夫婦の元での同居を希望なんですかね。 言ってることが無茶苦茶すぎて本気ではなく、自分達から離れていった子供に対する嫌がらせのように感じてしまいました。

何が言いたいのか判らない…

🐤
トピ主の旦那さんは「同居もしない・援助も最低限しかしたくない・関わりたくない」って言ってるんでしょ? なのにどうして「同居は必ずしなければいけないもの?」ってトピタイトルになるんですか? これが「夫は同居しないと言っているけれど今後大丈夫でしょうか」なら判りますけど 同居してない家庭なんて五万とありますよ 必ずしなければならないものでないことは別にここで聞かなくてもいいことでしょう? トピ主の周囲の人たちは全員必ず同居しているんですか? トピ主のご両親は立派ですが、全く生活層の違う旦那さんと結婚して考えの違いをあれこれ言っても仕方ないと思います 世の中には長男が老後の面倒を見るのが当たり前だと思う家庭もあれば、愛玩用の子供は手元に置いておいて困ったら搾取用の子供に頼ればいいと思っている親もいて、トピ主夫の親はそのタイプだったってことですよ 子供の頃「他所は他所、うちはうち」って言われませんでした? 親と同居するしないは夫婦で決めることだし、トピ主の親がどれほど素晴らしく、夫親がどれほど毒親でもそれは同居しない言い訳にはならないでしょう

60代はまだ働ける

🐷
マツコスタンダード
60代で資金援助を頼むくらい健康に問題があるのでしょうか? 私は愛知県在住ですが、60代の女性はバリバリ働いておられる方が多いですよ。 金銭面だけではなく健康や生活習慣の為にも働きたいと仰る方が多いです。 1日4時間程度の仕事で、月6万円くらいにはなるそうです。 60代の若さで子供に援助は甘え過ぎだと思います。 キッパリ「同居はありません」と申し上げるべきです。 30代の弟さんが同居しているのですから、続けて面倒を見てもらえば良いことです。 息子さんの旦那さんに言いにくいので、トピ主さんにお願いするのでしょうね。 旦那さんと同じ意見だと、繰り返し断れば良いと思います。

必要無し!

041
yuu
甘やかした弟に見て貰いましょう!! 海外勤務もありとの事ですから、思い切って会社に希望を出すのも手かと思います。 物理的に離れていたら諦めもつくのでは? 旦那さんは正しいです。 今送金しても弟の遊び費用に回るだけです。 将来の介護は家に住まわせて貰って居る弟。 見送った後は家を売って生活でいいんじゃないですか?

私の場合

041
かな
同居ナシを前提に結婚しました。 (当初、田舎の義両親は長男の嫁は同居が当たり前しかも結婚したらすぐに同居、という考え方でした。) 将来ある程度の経済的支援はするべきだ、と思っています。 基本的には老後資金は子供に頼らないのが当たり前だと思いますが…家庭によりそれぞれ事情が違いますからね…

頑張って

041
山中湖
「これ以上言ってきたら縁を切る」と宣言して言ってきたら引っ越しする時に住所を教えない それでも言ってくる親なら全く自分の事しか考えてない証拠です(多分罵声を浴びせてくると思いますが) 縁を切ってしまえば何も気にならなくなります。 義親に何もしたくないけど自分達の気持ちがスッキリする方法をとる、 というのは無理です。例えばどんなに頑張って援助してもこんな人達はお金があったら あっただけ要求された上に、結局亡くなった後「要求を叶えられなかった…」と後悔だけ残ります。お金は残りません 大丈夫ですよ、税金がもったいないですがいざとなったら生活保護を受けてもらいましょう 自分達の生活を大切にしてください

レスします

041
匿名
同居したら、実の親で外に働いてる夫より、あなたに全部の負担かかってくるのに、なんで夫が心を痛めてんの?? あなたが嫌なら嫌でいいんじゃない? あなたに対して義父母がなんかいいことしてくれたの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧